Альпийское нищенство

Сегодня абсолютно всё беспокоило Наташу Жарикову, своей интуицией она чувствовала, что находится на минном поле, это ощущение напоминало фантомную боль, болел несуществующий орган, что-то рвалось в середине живота, резало беспокойством и страхом. Наташа легла спать, её сознание рисовало счастливую жизнь в браке, как она и её молодой муж сидя под ветвистой кроной дуба, попали под сильный майский дождь, как они бегут от него, бегут в свою новую квартиру, Их дом был кирпичный, его окна украшали наличники и кронштейны, с углов русты, балконы были большими соединяя несколько комнат. У входа в подъезд стоял их новенький автомобиль, без претензии на роскошь, просто хорошая машина среднего класса. Третий этаж, вид на лес и на тот самый дуб, Наташа с мужем стояли на балконе все мокрые, грязные, но поцелованные счастьем. Тёплый коврик под ногами создавал уют, рядом был столик где они так любили сидеть вместе вечерами, несколько авторских фотографий на стене, простой светильник. Её муж Андрей улыбался белоснежной улыбкой, нежно обняв её талию. В это мгновение они долго смотрели на майский ливень, чувствуя что всё не напрасно, что жизнь не выкинула их за борт своего бесчестя и рутинной скоблезлости... К ним подходит её дочь Галенька от первого неудачного брака, встаёт рядом с маменькой протягивая ей руки, что бы обняли и её все вместе они стоят и словно пытаются сохранить эти мгновения навсегда, так поступает любой человек когда по-настоящему счастлив.

Наташе часто снилось то о чём она больше всего мечтала, да и неужели так многого она хотела, личного счастья и счастья любимой дочери, собственной крыши над головой, неужели это так недостижимо, неужели человеческое счастье и стремление к нему так наивно абсурдно? Но почему Наташа видела именно эти образы и почему именно они так крепко были связаны с ощущением земной радости, может быть их просто навязали ей, может быть это не её мечты, а чужие, мечты другого человека, которые она как вещь примеряла на себя? Наташа, не знала ответ на этот вопрос, но она точно знала что здесь и сейчас и уже продолжительное время несчастна, она много жаловалась на жизнь и осознание этого наводило её на мысль, что жить она не умеет.

Так проходили недели и месяцы, сегодняшний день, его начало, ни чем не отличался от огромного количества уже ранее прожитых, бесчисленных пробуждений и сборов, к которым так ответственно относится наша прекрасная половина человечества. Да и что тут описывать... Лёгкий не калорийный завтрак, фрукты с творогом, чашечка кофе без сахара, первая сигарета на балконе, приятное головокружение.В эти минуты Наташа думала о дочери которую оставила с матерью в посёлке Суховерково Тверской области, чувствовала горечь предательства, что оставила ребёнка, что сейчас не она, а её мать, любящая выпить учит Галеньку жизни, говорит с ней, заботится, наблюдает как растёт её, девочка. На закостеневших бытовухой причудами, скандалами из-за пустяков, забытых Богом местах, тех дорог, что расквасились пенистой грязью, тех дорог которые никуда не ведут. Где-то за этими ухабами её мать занимала в магазинах сумки продуктов и ещё известно чего, обещая вернуть всё с посылкой дочери, так и жили как альпийское нищенство... Простит ли дочь эти долгие разлуки, но а как не простить, ведь именно ради неё она и переехала в Москву! Да и что она заработала бы в этой губернии, куда идти? Продавщицей в круглосуточный магазин, вытирать плевки с лица облыжной твари, терпеть хамство предложений сношения, сожительства, получая за всё это 13000 рублей в месяц? Да и что можно взрастить на этой почве, какие побеги взойдут на рытвинах страданий и безденежья? Наташа укоряла себя, но чувствовала, что поступает правильно, нравственно и достойно.

После завтрака и перекура следовал душ, Наташа снимала квартиру ещё с 2 девочками, в районе Копотня г. Москвы, они приходились ей очень дальними родственниками. Так и жили, завидуя друг-другу втихаря... то одна приведёт мужчину, то другая... и что делать... приходилось слушать эти явно искусственно деланные всхлипы и стоны, дескать, умирали прямо от блаженства!!! Наташа не вешалась на каждую шваль, была разборчива в связях, встречаясь с мужчинами вела себя достойно, но без вызова.

Наша героиня выглядела чрезвычайно привлекательно, длинные волосы цвета плодородной украинской земли были выше пояса, жгучий взгляд карих глаз казался до тяжести глубоким и в то же время робким, лоб слегка вытянутый, но это скорее было преимуществом чем недостатком в её случае. Худые скулы создавали небольшие ямочки на щёчках когда она улыбалась и в этот момент её лицо казалось особенно милым. Родинка на щеке, была особой гордостью! Вытянутые плечи делали изгиб шеи очень женственным и лёгким, стройные ноги и талия могли бы послужить вдохновением для Жана Гужона или Никола Сальви с Пьетро Браччи и многих других выдающихся скульпторов.

После душа: укладка, макияж, ещё одна сигарета с кофе и наша Наташа бежала, как всегда со всех ног опаздывая на пару минут к остановке маршрутки.

"Порой думаешь, что всё хорошо, а кто-то уже роет тебе могилу." Ганнибал Лектор, Доктор медицины.
Так сегодня и произошло, не успев придти на работу как Наташу вызывают к 9:30 на совещание руководства на которых она никогда не была и сам факт этого казался очень странным, непредвиденным и излишним.

Совет руководителей всех отделов смотрит на меня и не задаёт ни каких вопросов. Опустив свои полуподленькие головы они словно въедаясь своими спинами в обшивку кожаных кресел, фыркая и подмигивая друг-другу (минутная пауза) Вы уволены!!! Вам ещё что-то нужно сказать? Советуем написать заявление по собственному желанию прямо сейчас! Это в ваших же интересах, попробуете поступить по другому и мы уже ничем не сможем Вам помочь... Ручка с листком бумаги перед Вами, не задерживайте нас.

Может быть, кто-то оговорил Наташу или она просто стала жертвой офисных интриг? Как бы там не было ситуация была чудовищно унизительная по своей сути, точнее сказать подлой! Заливая слезами заявление трясущимися руками нацарапавшая известные слова и предложения на бумаге, Наташа медленно передала этот злосчастный листок. Да и что ещё оставалось делать, что после всего этого им можно было сказать?

Надо оговориться, что Наташа работала в структуре государственной, страшно сказать даже в какой, с полномочиями о которых лучше не думать и тем более помышлять! На тех самых государственных хлебах вспаханных кумовством, лестью и чинопоклонством где превыше всего ценится навыки мытья тарелок и чашек за сильными мира сего. Отсутствие такового практического опыта считалось признаком дурного тона, признаком плохих манер, привилегией сердобольного быдла.

И с кем из них выяснять отношения, с тем кто оскотинился чуть меньше или с теми кто стал профессиональной сволочью? Смотреть на каждого сотрудника тошно не то что бы разговаривать... Вот, Маринка, сидит рядом за соседнем столом, подруга начальника отдела, вместе в баню ходят, вениками себя хлещут. Ангелина, заместитель начальника отдела, получила свой пост только потому что спала с начальником управления, Верочка, солирует из известного кабинета в известный кабинет с профильными докладами, докладами по существу так сказать! Леночка, племянница министра, не хочется говорить какого ведомства, непонятно вообще чем она занимается на работе и зачем она на неё ходит? С такими связями на работу можно и не ходить... С кем из них выяснять отношения, кому пожаловаться, этой подколодной сволоте? Ну хорошо, отбросим родственников, оставим Ангелину и Верочку, может они и не плохие в целом люди, а просто жертвы ипотечных кредитов, люди сломленные обстоятельствами, у первой так вообще ребёнок инвалид, быть может вынуждены они быть такими, может ситуация такова, что самим им тошно от гадостей наделанных, новоиспечённые Александры Яковлевичи, так сказать, застенчивые гадины и ворюги из 2 дома стар. собеса и сколько по всей стране таких людей с синдромом Александра Яковлевича? А может родина такая, может и не было бы таких как Ангелина и Верочка? Кто его знает, думала Наташа умываясь своими слезами.

Получив в этот же день свою трудовую книжку, решительно выслушав сожаления и всхлипы от неравнодушных и сочувствующих, Наташа поплелась по тем самым дорогам которые так притягательны, для подонков всех мастей и классов. Да и куда было ещё идти, домой не хотелось, видеть злорадствующие мины сожительниц, которые только бы обрадовались такой неудачи, идти оставалось только в кабак! Туда Наташи и пошла. Выпив и натанцевавшись, Наташа вышла из бара "Берёзка" получив удар по голове её оттащили под кусток, забрав сумочку в которой ничего и не было кроме той самой трудовой книжки и фотографии дочери.


Рецензии
ПО молодости у нас, спортсменов,
в ходу была поговорка: "целовать курящую
женщину, то же самое, что облизывать пепельницу".
- Ваша героиня с утра уже две сигареты вытянула...

Жалко Вашу героиню.

Однако, надо перечитать
и опечаточки исправить.
Их немало у Вас.

Василий Овчинников   28.10.2023 06:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий!

Большое спасибо, что прочитали и написали своё мнение о работе. Это одно из первых моих "произведений", ошибок много и недочётов, наверное проще удалить чем заниматься редактурой этого старого материала...

Позвольте пожелать Вам: здоровья, успехов в спорте и литературе.

С уважением,
Иван Иконников


Иван Иконников   28.10.2023 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.