Карма

(из рассказа соседа)

Молодой человек лет двадцати по имени Адик, только что отслуживший в армии и прибывший в родное село, стал обосновываться. Во время своей службы (а служба его, как ни странно, проходила на даче у генерала) он видел, как сам «хозяин» принимал гостей, угощал их ухой из только что выловленной рыбы, а в зимнее время устраивал облавные охоты. «Вот, - думал Адик, - как живут люди! И я, когда приеду домой, тоже буду и рыбаком, и охотником».
После демобилизации Адик первым делом вступил в общество охотников и рыболовов. Родители сначала хотели отговорить своего отпрыска от небезопасной затеи, увещевая: «Кто охотится и рыбу удит – у того ничего не будет. Ты, сынок, посмотри, сколько несчастных случаев бывает на охоте, да и на рыбалке!» Но Адик только улыбался. Он-то знал, как себя вести и что делать. Его даже генерал брал в загон на охоте, так что у него «о-го-го какой опыт».
Адик устроился охранником в Москву – а где ещё найдёшь работу? Так что сутки-трое – вот тебе и свободное время. А он уже знал, куда его потратить. Посоветовавшись на работе, Адик купил себе ружьё, а боеприпасы, по совету бывалых охотников, решил снаряжать сам. А то мало ли – попадутся бракованные, ведь не на птичек пойдёт охотиться. Так что некогда было Адику ходить по гулянкам. Да и обзаводиться семьёй он не спешил, поясняя интересующимся: «Успею ещё надеть хомут на шею. Надо сначала на ноги встать, а там уж можно и подумать». Вот такие мысли были у Адика.
Как-то вечером Адик снаряжал патроны. В один из них плохо входила заранее выточенная латунная болванка, которую он заказывал для охоты на крупную дичь. Но, добавив для мощности пороха, он всё-таки всунул неподатливую болванку в патрон и, подвернув закрутку, был вполне доволен выполненной работой. У Адика было ещё два дня в запасе, и он решил испытать свои боеприпасы. И подумал: «Стрелять по ведру или мишени – ни к чему, нужно по дичи».
Была середина ноября, уже выпал снег – пожалуй, что по щиколотку, да ещё добавлял снежку северный лёгкий ветерок. Адик наскоро перекусил и, не забыв прихватить охотничий нож – мало ли что, а вдруг пригодится? – направился в лес. Он знал, что рядом с болотом в мелколесье раньше водились лоси – вот туда-то Адик и пошёл.
Лес стоял молчаливо, лишь порхающие с неба снежинки ложились на распростёртые лапы елей. Налетавший временами холодный ветер лишь бодрил, и Адик быстрым шагом вошёл в лесное царство. Теперь он уже знал, что по лесу надо ходить осторожно, чтобы не спугнуть зверя, и заходить следует с подветренной стороны.
Вспорхнувший из-под ног рябчик напугал охотника, а потом сел невдалеке на сучок ели. Но Адик подумал: «А зачем он мне? Из-за него всю дичь распугаешь», - и зарядил ружьё патронами на крупного зверя. Пройдя шагов триста от места, где спугнул рябчика, он наткнулся на следы лося. Сердце Адика затрепетало. «Да, вот будет удача, - подумал он. – А если друзья узнают…» От волнения у него даже выступил пот на лбу и заслезились глаза. Зная, что в таком состоянии нельзя идти за зверем, он сел, стряхнув снег с валежины, и стал думать, как ему лучше поступить.
Поразмыслив, Адик решил обойти мелколесье по кругу и убедиться, что зверь здесь. Так он и сделал. Пробираясь по кругу, он боялся наступить на сучок или задеть за ветку. А когда подошёл к своим следам, то сердце его затрепетало: зверь здесь и, видимо, отдыхает. По следам идти нельзя, так как любой зверь перед тем, как лечь на отдых, делает петлю и ложится мордой к своему входному следу. Поэтому Адик решил, что пойдёт с подветренной стороны, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не спугнуть зверя.
Как известно, мысль – источник поступка. Так и сделал Адик. Переходя от одного куста к другому, он внимательно рассматривал окружающее пространство и, благодаря выдержке и терпению, достиг результата. Он шагал среди низкорослых берёз, когда в ста метрах от себя увидел силуэт зверя. Сердце его затрепетало, руки затряслись, а глаза заливало слезами. И уже чуть ли не ползком Адик стал подбираться к зверю.
Сколько прошло времени – он не помнил. Лишь за ним оставался след, как будто он ползёт, а может, он и полз на самом деле. Вот зверь, до этого мирно жевавший, остановился, сделал вдох, фыркнул и насторожил уши. Адик был готов провалиться сквозь землю, чтоб только зверь не почувствовал его. Но ветер относил все запахи в обратную сторону, и лось вернулся к своему прежнему занятию. «Ну, вот, пронесло, - подумал Адик. – Ещё немного – и можно будет стрелять».
Внезапно рядом с крупным лосем появился ещё небольшой телёнок. Но у Адика и мысли не было переключаться на него: уж взять – так как следует, что с мелочью возиться. Перед его глазами уже мелькали знакомые картины, которые он видел не раз: печёнка, жареное на углях мясо, да ещё много чего заманчивого. Соблюдая все меры предосторожности, Адик выставил ружьё, положил стволы на веточку, чтобы не промахнуться – стрелял ведь не дробью, и, просунув два пальца к спусковым крючкам, нажал на них.
В первое мгновение Адик не понял, что случилось, лишь видел, как лось шарахнулся в чащу леса. А у него в руках было не понятно, что. Два пальца, которыми он держал цевьё, болтались на коже. В обоих стволах зияли рваные отверстия, в ушах звенело. Лишь немного опомнившись, Адик силой воли заставил себя замотать раны на пальцах, а потом чуть не бегом направился к дому.
Дома Адику сразу же вызвали скорую. Чтобы не было следствия и прочих неприятных вещей, медикам сказали, что пальцы Адик отрубил топором, когда колол дрова. А что касается ружья, то его положили под трактор и проехали по нему. Объяснили, что вроде случайно проехали, а то разговоры и неприятности, а так – списали в утиль, вот и всё.
Потом, когда все волнения закончились, Адик не раз думал: что же всё-таки произошло? И пришёл к выводам. Во-первых, никогда не нужно стрелять сразу из двух стволов. Во-вторых, не надо снаряжать патроны разными пулями, они не предназначены для стрельбы. Так что даже служивший в армии паренёк не застраховал себя от ошибок. Но о самом главном он забыл: что рядом с мамкой был лосёнок, который, видимо, и уберёг её от гибели. А может, это карма?
С тех пор прошло несколько лет. Адик женился, у него родилась дочь. И когда его спрашивали: как получилось, что у него два пальца удалены по второй сустав, он с гордостью отвечал: был на задании и, спасая товарища, отбросил снаряд – вот и оторвало. Многие верят, кто заглянет в военный билет. А ему приятно, когда его похлопывают по плечу и говорят: «Молодец, товарищей надо выручать!»



Рецензии