НАСТ

Сегодня – 17 марта, по народному календарю – «навозница». В этот день на Руси в деревнях вывозили в поля навоз, потому что впереди ожидалась распутица, а там уже и посевная. Так что этот день был самым благоприятным для вывоза навоза на поля. Но с недавних пор всё изменилось: ни навоза, да и ни коров, ни лошадей в деревнях не видно. Ну, это уже другая история. А мне вот о чём хочется рассказать.
Обычно это бывает в конце зимы, когда снег, выпавший за зимние месяцы, под напором солнечного тепла и в результате прогревания земли превращается в однообразную массу, которая, замерзая, и образует так называемый наст. По этому насту не то что на лыжах, а и пешком ходить можно. Особенно крепкий и прочный наст бывает после продолжительной оттепели, резко переходящей в мороз. Вот это – наст так наст! Пожилые люди рассказывали, что он выдерживал и лошадь с санями.
В такие дни детвора, живущая в деревнях, собиралась компанией и уходила далеко, так как можно было легко пройти не только по полю, но и по болотам и буеракам, которые в эту пору были покрыты слоем замёрзшего снега. Но такое время, увы, быстротечно: буквально за считанные дни от наста остаются лишь островки снега, а остальной уже растаял под лучами поднимающегося всё выше солнца.
Случилось и мне однажды быть в лесу во время образовавшегося наста. Утро было солнечное, и мы с друзьями решили покататься по насту. Погода располагала: иди куда хочешь, как по полу. Вот мы этой возможностью и воспользовались.
С утра на ветвях берёз и даже сосен лежал иней, но с появлением солнца он стал быстро, прямо на глазах исчезать. Под ногами - будто россыпи самоцветов: капельки воды, замёрзшие за ночь, переливались всеми цветами радуги. Порубка, зарастающая берёзами, была окутана горьковатой дымкой лопающихся берёзовых почек. А тишина-то какая! Вся природа в торжестве своём ждёт весны. Лишь где-то под снегом начинает робко пробиваться ручей, чтобы в половодье превратиться в бурлящую реку.
Сама природа помогает маленьким зверькам пробираться к своим родным местам, которые они покинули осенью. Вот след норки – она опять возвращается в верховье реки, чтобы лакомиться лягушками и мышами. Вылезает из укрытия и ищет себе пропитание енотовидная собака. Птицы, ещё раньше почуявшие весну, уже исполняют весенний свадебный обряд. Под старой елью всё вокруг усыпано экскрементами глухаря – видимо, он здесь токует. А на опушке леса даже днём слышно токование тетерева.
Солнце начинает пригревать всё больше, и как-то незаметно снег начинает прилипать к лыжам. Стараешься идти по старой лыжне, чтобы облегчить движение. Вот на припёке видишь лежанки оленя – да, копытным в эту пору приходится трудно. Эти крупные животные имеют маленькие, почти игрушечные ножки, с которых ранящий, словно стекло, наст сдирает кожу. Идти по нему невозможно, и олени проторили вдоль опушки тропу и бегают по ней, чтобы согреться. В эту пору всякая охота запрещена, потому что зверю нет никакого шанса: раз-другой прыгнув в сторону, он возвращается на тропу.
Не лучше идут дела и у кабана. Самка уже опоросилась на сделанной ещё в феврале постели из ельника и тростника. А вот выйти с «полосатиками» не может – они бегают по насту, а она, сделав несколько шагов, останавливается и пережидает, чтобы вывести потомство, погреться на проталине. Гораздо лучше чувствует себя лесной великан, ведь он более приспособлен ко всем природным явлениям – у него и ноги выше, и кожа крепче. Знай себе, щиплет ивовые ветки да осиновую кору.
А солнце уже в зените, снег тает прямо на глазах, к лыжам цепляется всё больше снега. Начинаем останавливаться, счищать его, натирать лыжи свечкой. На какое-то время помогает, а потом надо начинать всё сначала. Это уже начинает напрягать, да и лыжи, ехавшие по насту, можно сказать, сами с каждой минутой становятся всё тяжелее. Не только наст, но и лыжня начинает проваливаться. Даже не понятно: может, лучше идти без лыж? Пробуем – и сразу отказываемся от этой затеи. Ноги проваливаются чуть ли не до земли, вытаскиваешь их из снежного плена – и лишь чуть-чуть продвигаешься вперёд.
Решаем, что идти всё равно надо, не здесь же оставаться! Идём друг за другом. Сделав несколько шагов, очищаем лыжи. Сверху тепло, а внизу – холодно, вот и липнет снег к лыжам, и нет от этого спасения. Конечно же, начинаем искать виноватых – ну, а кто? В такую погоду надо по дороге гулять, а не в лес ездить. Понемногу успокаиваемся и вновь продолжаем путь.
Ну, вот: вроде дорога рядом. И какое же это счастье – ступить на твёрдую землю и идти по ней! А то в лесу при каждом шаге ноги проваливаются и от напряжения начинают дрожать. А здесь – другое дело: твёрдый снег. Ну, вот вам и наст! Ещё один-два дня – и его не будет. И неизвестно, будет ли он на следующий год.
Да, конечно: трудны шаги человека на земле. А что касается наста, так один мой знакомый говорит: «Не радуйся раннему вставанию, а радуйся доброму часу». Пожалуй, не подходит: если бы вышли на час раньше, то могли бы избежать налипания снега к лыжам. Но, увы, что есть – то есть.
А ещё, когда я был маленьким, из кусочков нарезанного наста строили не только лавочки, но и целые избушки, которые, простояв день-два, превращались в кучу снега. Так что в каждом природном явлении есть определённый смысл.
Да, ещё. Старые люди замечали: если крепкий наст, то и грибов белых будет много. Хотя всё давно уже изменилось, но хочется верить, что и наст будет, и грибы. А любители природы будут любоваться прелестями мартовских утренников.


Рецензии