Рассказ 4. Бабушкина тайна

Видя бабушкино выражение лица, Маруся сразу поняла, что надо идти на примирение. Она подбежала к бабуле, схватилась за руку, в которой был ремень и жалобно сказала, что лучше ремень, ведь он папин. Папа и бабушка переглянулись.
- Наша порода, - сказала бабушка, и положила руку Маруське на лоб. - А теперь, сынок, иди и думай, что сделать с лавкой.
- Папа, я знаю, что надо сделать. Надо купить краску, и покрасить всю лавочку. Обновим хату, - громко ответила внучка.
- Бабушка, ты меня прости, - прижавшись к бабкиной юбке, тихо произнесла шалунья.
- Вас в гости кум ждёт, поэтому покраской займётесь завтра,- строго сказала бабушка, и ушла в сад.
- Давай, Маруся иди, и переоденься. Мы идём к Василю. Его сын давно хотел с тобой познакомиться. Его зовут Саша. - скомандовал отец.
Маруська как ошпаренная побежала к чемодану, искать что - то нарядное. Собралась в миг. И вот они стояли у калитки, как вдруг к ним подошла бабушка, и сказала, что не обижается, но завтра Маруся будет разбирать чулан. Боже, чулан у Маруськи ассоциировался с чем - то ужасным, и округлив глазки, она кивнула головой.
В гости надо было идти через всю улицу. Она чувствовала себя счастливой, держа папу за его руку, и прыгая как заводная. Наконец то показалась хата Василя. На пороге их встречала вся дружная его семейка. Пройдя в дом, Маруся была удивлена богато накрытому столу, а посреди стола стояла огромная бутыль самогона. Пока взрослые угощались, она подружилась с сыном Василя, и весело проводила время в его компании. Саша оказался мастером на все руки. Он показал свои поделки из дерева. А ещё он подарил ей шкатулку, которую сам вырезал из дерева, покрыл лаком, и выложил изнутри бархатом. На крышке была выжжена роза, украшенная камешками. Маруся была тронута до глубины души. Саша побежал в сад, нарвал цветов, и подарил ей букет. Как же ей было приятно, и какая - то радость гуляла по всему телу. Вечерело, и она с папой пошли домой. Бабушка не спала, она ждала их у калитки на лавочке, луцкая семечки.
- Бабушка, вы нас ждёте? Смотрите, что мне Саша подарил. Можно и мне немного семечек? - сказала радостная внучка.
Бабушка посмотрела на шкатулку, ничего не сказав, только насыпала в ладошку Марусе чуточку семечек.
- Я спать,- сказал папа, и пошёл в хату.
Бабушка и Маруся молча сидели, и щёлкали семечки.
- Маруся, пошли домой. Завтра много дел.
- Хорошо, бабушка. Я помню, что должна помочь в саду.
Утро началось с крика петуха, и бабушкиного "цыпа, цыпа".
Маруська вскочила, спрыгнула с печи, и помчалась на двор умываться. Поздоровавшись с бабушкой, спросила что ей надо делать в саду.
Конечно, она была рада, что ей пришлось собирать ягоды. Бабушка смотрела как бойко она справляется с заданием, что даже разрешила после обеда пойти погулять.
Маруся в припрыжку побежала по улице, как её остановил какой - то старичок, который сидел на скамейке у своего дома и курил папиросу.
- Доча, ты внучка Ульяны? - поинтересовался он.
- Да, - притормаживая, ответила она.
- Присядька, милая. Я тебе расскажу, какая твоя бабушка героиня.
- Как она может быть героиней, если она не воевала,- спросила Маруся.
- А вот, и может. Лучше послушай. Дело было во время войны, когда к нам пришли фашисты - каратели. Убивали всех. За сутки почти всех истребили. Но твоя бабушка обвязала себя своими тремя детьми, и спустилась в колодец. Колодец сверху закрыла двумя крышками. Твой папка и дядька твой Фёдор были погодки. При том очень шустрые пацанята. Одному было три года, а другому четыре. А ещё в руках у неё был маленький, совсем грудной дядька твой Пашка. Как она смогла уговорить или завязать им рты, чтоб они молчали, только богу одному известно. Но они смогли высидеть те страшные сутки. И как она выбралась без чьей - то помощи, я сам понять до сих пор не могу. Но они спаслись.
Потом она получила похоронку о гибели твоего деда, но по сей день не верит, и ждёт его. Сколько мужиков к ней сваталось, но она им отвечала, что ждёт мужа своего. А дед твой с моим братом снайперами были, и вместе как - то в разведку пошли. Задание выполнили. Но твой дед, слезая с дерева, спрыгнув на землю, и подорвался на мине. Но бабка твоя не верит, говорит, что наговаривает мой брат на него.  Видишь, бабушка твоя героиня. Детей спасла, вырастила одна их, и мужа ждёт, значит однолюбка, - поведал Марусе историю её бабушки сосед.
- Теперь я понимаю ее. – ответила девочка.
- Да, внучка! Твой дядя Паша стал известным историком, занимается древней Киевской Русью, а дядя Федя стал директором сталеплавильного завода. А знаешь, что твой отец четыре года служил в Германии в танковых войсках? А сейчас старший лейтенант милиции,- продолжил дед.
- Про дядей я ничего не знала, но что папа был танкистом знаю, и что сейчас он милиционер, тоже знаю.
Она научилась выговаривать слово милиционер.
- Спасибочки, вам дедуля за интересный рассказ. Ну, я побегу.
- Беги, дорогая. Бог с тобой!
Маруська увидев в дали знакомых ребят, побежала к ним. Все вместе, он пошли клуб, посмотреть репетицию местного хора. И к ее изумлению, в этом хоре пел кум Василь. Вернувшись домой, она увидела, что папа заканчивал покраску лавочки.
- Бабуля, можно я начну прибираться в чулане? - спросила Маруся у бабушки.
- Ступай, вот тебе ключ, но будь осторожна. Там всё завалено.
Девочка открыла дверь, и заметила кучу бумаг с напечатанными текстами. Присев на одну из стопок принялась читать. Это были записи её дяди Паши. Как он интересно и складно писал. Читалось очень легко даже девочке только, что окончившей первый класс.
- Мать, где Маруся? - поинтересовался Владимир.
- В чулане убирается. Должна быть там.
И когда отец отворил дверцу, он увидел маленькую свою дочурку, сидевшую к нему спиной, и читающую газету. Ему стало так тепло и приятно за дочку.
- Что ты читаешь?
- Про древнюю Русь, - сказала она.
- Завтра дочитаешь, а сейчас пошли ужинать.
Маруся отложила газету, и пошла за ним.
Ночью ей не спалось. Она глядела на звёздное небо, и представляла все события, о которых поведал ей старичок с папиросой.
Утром, когда все ещё спали, она на цыпочка прошла в чулан, и так быстро все сложила, что сама удивилась. Когда уборка подходила к концу, в дверях появилась бабушка.
- Маруся, доброе утро! Ты почему не спишь?  Это ты всё сама, одна сделала. Всё аккуратно разложила. Пыль вытерла. Спасибо, милая.
- Здравствуйте, бабушка! Я закончила, но не устала.
К этому времени проснулся Володя.
- Дочка, мы сегодня едем домой. Тебе понравилось у бабушки?
- Да, папочка. Пусть теперь бабушка приезжает к нам в гости, - ответила Маруся.
--


Рецензии
Легко и просто льётся рассказ, как ручей журчит. Светится жизнь - в большом, трагическом, и малом...
)))))

С уважением

Виталий Симоновский   12.07.2020 16:45     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание. Очень приятно.

Людмила Коробова   28.07.2020 14:18   Заявить о нарушении