Сердце

Тук… Тук… Тук-тук…Тук-тук, тук-тук, тук-тук… … тук… тудудук, тук-тук…

Снова и снова, рваной дробью, не соблюдая ритм, не считаясь с правилами и здравым смыслом, ни с чем не считаясь, в тоске и тревоге бьется мое бедное сердце о ребра, как о прутья клетки… Грудной клетки… Раненной птицей, захлебываясь кровью, снова и снова бьется о ребра в пустой надежде на свободу.

Его заперли здесь. Заманили обманом и заперли. Лишили всего: свободы, света, тепла, радости. Оставили только надежду, маленькую и тускло мерцающую, как свеча на ветру, но еще живую.

Свободное сердце никогда не стучит в запертые двери, не бьется в немом отчаянии о зарешеченные окна. Оно поет и летает. Оно живет без всяких ограничений: внутри и снаружи, у меня и у тебя одновременно… И у него тоже, и у нее… оно большое и теплое как целый мир и для целого мира…

А потом появляется кто-то и ранит. Больно ранит. Иногда нечаянно, а чаще специально, потому что не порядок. Нельзя летать везде и петь что хочется. Нельзя! Во всем нужен порядок. Только сверху вниз и только слева направо… И вот уже решетка готова. И большое доброе сердце становится маленьким и испуганным… И прячется… А потом его запирают. Ограждают из лучших побуждений. Отнимают мир. И оно больше не поет. Стучит только.

Тук… Тук… Тук-тук…Тук-тук, тук-тук, тук-тук… … тук… тудудук, тук-тук…


Рецензии