О мистическом числе 108

Для начала обширная цитата из:

«В йоге мы часто сталкиваемся с числом 108: например, 108 кругов Сурья Намаскар, 108 бусин в четках или направление Йога108. Но что делает его особенным?
Древние индусские математики, превосходно овладевшие этой наукой, утверждали, что 108 – цифра цельности существования.
В Ведах 108 – число совершенства и успеха.
В санскритском алфавите 54 буквы, каждая выражена в мужском и женском качестве, при умножении на 2 дает результат 108.
Сердечная чакра состоит из 108 энергетических каналов.
Тело человека состоит из 108 болевых точек.
Утверждают, что всего у человека есть 108 чувств: 36 из них связаны с прошлым, 36 – с настоящим, и оставшиеся 36 – с будущим.
Человеку присущи 108 страстей, которые мешают достичь ему Просветления.
В Хатхе существует 108 лечебных асан.
Также считается, что, совершив 108 повторений в каком-либо деле, человек достигает в нем совершенства.
В восточных четках, называемых мала, количество бусин составляет 108. При этом есть 109-я бусина, которая находится вне основного круга и символизирует собой выход за пределы разума.
В большинстве практик тантры и мантры рекомендуют повторять 108 раз.
1 – означает Бог, 0 – Пустота, 8 – Бесконечность.
Диаметр Солнца в 108 раз больше диаметра Земли (о чем еще в глубокой древности говорили ведические математики).
Собрание священных тибетских текстов (Конгьюор) состоит из 108 томов.
108 воплощает некую тайну природы и с древности носит мистический характер. Можно утверждать, что эта цифра считается символом ведической культуры. Помните о силе 108, если хотите, чтобы вам сопутствовал успех и древняя мудрость во всех начинаниях.»
Конец цитаты.

Далее некоторые мои рассуждения.
Разложив это число на простые множители, получим:
108=2х2х3х3х3=2;2х3;3
Символ «;» означает возведение в степень.
Далее можно получить следующее
- для одномерного пространства        (N=1)   1;1
- для двумерного пространства         (N=2)   1;1х2;2=4
- для трехмерного пространства        (N=3)   1;1х2;2х3;3=108
- для четырехмерного пространства     (N=4)   1;1х2;2х3;3х4;4=27648
- для пятимерного пространства        (N=5)   1;1х2;2х3;3х4;4х5;5=86400000
и т.д.
О физическом или каком-либо другом смысле данной интерпретации могу только догадываться.

В качестве шутки можно посочувствовать существам, живущим, например, в четырехмерном пространстве.
Так, например, для нас только, совершив 108 повторений в каком-либо деле, человек достигает в нем совершенства.
А для тех, которые живут в четырехмерном пространстве, требуется аж 27648!


Рецензии