Расплата за уникальность...

Её родители всегда тяготели к помпезности. Им хотелось выделиться из серой толпы друзей и знакомых. Поэтому, когда родилась дочка, маленькая розовощёкая, улыбчивая девочка, с кристально голубыми глазами, её родители долго спорили об имени для крохи. Им хотелось даже здесь «подняться» над миром, удивив всех своей оригинальностью.
- Аннализа, - после долгих дискуссий, наконец, было выбрано имя.
Но очень скоро, выяснилось, что никто малышку не называет полным именем, а чаще сокращают до «Анна» или «Лиза».
Девочка не обижалась, ровно до тех пор, пока не пошла учиться в школу.
- А это Аннализа, - неловко представила девочку учительница.
- Анализы? – хохотнул мальчик с первой парты, тыча пальцем в смущённую белокурую малышку с огромным и нелепым бантом на голове.
- Анализы, - подхватила девочка, сидящая рядом с «заводилой».
Из голубых глаз побежали слёзы.
- Дети, тихо, - прикрикнула учительница, но никто не слушал её.
- Анализы, - так шутя и смеясь стали называть её одноклассники, с того злосчастного момента.
Она злилась, дралась, плакала, игнорировала, терпела…
- Анализы, - каждый раз слыша издевательства, девочка ненавидела родителей, людей, окружающий мир.
Сколько бессонных ночей она провела, глядя на звёзды, мечтая поскорее вырасти и сменить имя. Сколько школ, гимназий, лицеев она сменила, упорно учась и находясь в полном одиночестве.
Каждый раз меняя учебное заведение она надеялась, что никто не будет её дразнить. Но почему-то, если не сразу, то через некоторое время, обязательно кто-нибудь «пускал» шутку про «Анализы».
В день, когда она оформляла документы на получение паспорта, Аннализа решилась сменить своё имя на «Анна», ведь большинство друзей и родственников, называли её именно так. Затаив дыхание, она ждала новых документов.
И вот в графе имя значится «Анна».
Радостная и счастливая девушка пришла домой, где родители устроили скандал, увидев паспорт дочери. Они кричали, что она их не уважает, а раз так, то жить с ними не должна.
Собрав маленький чемодан с вещами, под зорким надзором отца и всхлипывания матери, Анна уехала к бабушке, которая по счастливому совпадению жила в этом же городе.
Женщина без разговоров приняла свою внучку. Она-то давно знала о решении девушки сменить имя и поддерживала её, так как именно ей приходилось утешать и подбадривать Анну, в то время  как родители отмахивались от дочери и считали, что трудности только закаляют характер.
Проснувшись на следующее утро,  девушка улыбнулась. Слёзы высохли. Тело отдохнуло.  Душа успокоилась. Она была готова к новой главе в своей жизни.
- Аня, идём завтракать,  - позвала её бабушка, услышав, что внучка уже проснулась.
- Иду, - весело ответила девушка, спрыгивая с постели.
- Сегодня пойдём и пропишем тебя у меня, - бабушка поставила тарелку с блинчиками на стол. – А потом поменяем школу. Здесь рядом есть одна. Да и друзья твои в ней учатся. Так что будет не скучно.
- Отлично, - улыбнулась девушка, вспомнив Юлю и её брата Гришу.
Солнце ласково проникало через окно, вспыхивая золотом в светло-каштановых волосах Ани, словно стараясь утешить её, вселить уверенность в завтрашнем дне.
- Отлично, - повторила девушка, делая глоток горячего мятного чая.
26.06.2020


Рецензии