Три уязвимости

каждого человека...
Такие:

1) ПОЭТИКА... Падок человек на романтические состояния, у кого какие. У кого от пейзажа, у кого от блюда, у кого от музыки... ой, много их всяких... Ради, этих приятностей, и живёт... Алкоголь и прочие наркотики, они про химические способы доезда до нужной музыки души... Ну, и что, что это сплошная биохимия, душа наша знать не хочет, почему, а подавай ей этот праздник да почаще...

2) увы, знает каждый всю ПРАВДУ о своих состояниях - ОЩУЩЕНИЯХ. Сам человек - мастер вранья, но состояния его, ощущения эти самые с разных уровней его внутреннего бытия, они перед ним лицемерить, бедолаги, не умеют. Такие, какие есть, такими ему себя и открывают. Всю свою позорную подноготную человечек носит при себе... Не заметить да позабыть - это же целое искусство, но чтоб стереть чего, оно же сначала во всей красе открыто его хозяину-носителю. И никуда от этих правд своих не деться. Химия? И она до добра не доводит... А часто и от других людей их не скрыть, но это уже совсем другая тема... Правда, культура человеческая очень старается ему помочь засыпать и не просыпаться... И много в том преуспела. Круговая порука забвения - второе имя человечества. И кочуют по миру и векам людские массы, мечутся от обмана к обману... Но то в одном, то в другом месте очередной король не просто вдруг оказывается, а, выясняется, что и всегда был голым...

3) наконец, ЛОГИКА. Аналитика. Как ни крути, а против её доводов не попрёшь. Хотя время человеческое всё наполнено этой борьбой с очевидным минимально логическому глазу. Много и тяжко надо стараться, чтобы видное смышлёному замазать... И ведь, зараза такая, сидит в нас во всех эта способность просекать объективность не только в её фактах, но и в её невидимых частях - а оно и есть профессия логики. Когда логику в нашу пользу, мы ещё как радуемся, что умеет её юзать. Но одновременно, увы, прокачиваем свои логические способности, а значит, они нас в угол загонят, когда их выводы нам не будут нравиться.

- Почему же они - УЯЗВИМЫЕ, эти пунктики человека?
- Потому что не уламываются. Вот ВОЛЯ, например, другое дело. С нею человеку договориться легко...
- А СОВЕСТЬ?
- С совестью ещё легче... Но я же ПЕРВООСНОВЫ выясняю. Первичные. Остальное всё вторично. Вот, например, та же ВОЛЯ, она откуда берётся? А от ПОЭТИКИ. Потому что влечёт человека не просто сытое, не просто безопасное - всё такое не трудно себе обеспечить. А вот МУЗЫКА ПРОСТРАНСТВ - куда от неё деться? Вот она, вдруг СЛУЧАЙНО зазвучав, и включает ВОЛЮ. Воля у неё в услужении, у ПОЭТИКИ...
- А СОВЕСТЬ у ПРАВДЫ ОЩУЩЕНИЙ?
- Вот именно...

Если поэтика и правда ощущений, они непосредственно даны нам, то к ЛОГИКЕ надо приложить усилия. Зато если кто-то нам покажет невыгодную нам логику, тут уже наше собственная логическая способность откликнется и подтвердит, как бы оно против нас ни работало. Потому и наша логичность-аналитичность, она тоже против нас...

"Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
 Во все века сжигали люди на кострах."


Рецензии