Долгий Путь к миру

 К сожалению, возможности сайта по выкладке иллюстраций ограничены. Эта работа моего отца богата иллюстративным материалом. Я оставила подписи к рисункам, чтобы либо читатель нашел их сам, либо просмотрел их на другом сайте               
http://jurassic.ru/yurovsky.htm из книги "И все оставлю на земле"

                Предыстория.
 
  Граница России с Финляндией не всегда была мир-ной. Карельский перешеек между Ладожским озером и Финским заливом издавна населяли угро-финские племена – карелы. Они успешно торговали с Великим Нов-городом, основав в XI веке совместное поселение в районе современного Выборга. Экспансия шведов на юг и восток обернулась оккупацией Карелии и Финляндии и в 1293 г. шведы построили хорошо укрепленный замок Выборг. Новгородцы несколько раз его безуспешно штурмовали и, наконец, по Ореховскому мирному договору в 1323 г. установили границу по реке Сестре. На своих рубежах шведы построили еще несколько крепостей, поставив в них свои воинские гарнизоны, в том числе Шлиссельбург на месте русского укрепления Орешек в истоке Невы. В 1403 г. Выборг получил статус города с равными правами и торговыми привилегиями, сравнимыми с духовной столицей Швеции городом Упсала. Город стал быстро расти, строиться и богатеть.
  Прорубая окно в Европу, в ходе Северной войны Петр I штурмом взял эти крепости, в том числе в 1710 г. Выборг. По случаю взятия Выборга он писал: «Итако через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено!» Иметь сильный шведский гарнизон в 122 км от новой столицы было небезопасно. Через 11 лет город по Ништадскому миру отошел России, где и был учрежден комендантский округ. А в 1744 г. была создана отдельная Выборгская губерния, жителям которой разрешили жить по шведским законам, исповедовать лютеранство и крепостное право на них не распространялось (везло им с привилегиями!).
  Шведы еще долго не могли примириться с территориальными потерями. Случилось еще несколько войн. Так, попытка шведов захватить Выборг закончилась их поражением в морском сражении в Выборгском заливе в1790 г. Русской эскадрой командовал адмирал Чичагов, шведской король Густав III. Только после полного раз-грома шведов в русско-шведской войне 1808–1809 гг., когда русские войска заняли всю Финляндию, Аланские острова в Ботническом заливе, и русская кавалерия гарцевала в сотне километров от Стокгольма, был подписан Абский мирный договор, а затем Фридрихсгамский, по которому в 1809 г. все Великое княжество Финляндское отошло России.
  В истории вхождения Великого княжества Финляндского в состав Российской империи и его последующего развития немалую роль сыграл швед, граф Густав Мориц Армфельд (1754–1814). Личность противоречивая и примечательная. Аристократ, шведский генерал и любимец короля Густава III, он, тем не менее, заслужил монаршую благодарность Императрицы Екатерины II за услуги при заключении Версальского мира. Награжден высшими российскими орденами Александра Невского и Андрея Первозванного, бриллиантовой табакеркой с тремя тысячами червонцев. Не отказался и от векселя на 10 тыс. рублей. На родине в Швеции его дважды приговаривали к смертной казни за измену. Причем после первого приговора Армфельд был прощен, с возвращением титулов и наград. При Екатерине и Павле I он не-которое время скрывался в Калуге. Затем вернулся в Швецию. После отречения от престола Густава III, Армфельд не смирился с коронацией приглашенного на шведский престол наполеоновского маршала Бернадота. Он подал в отставку со всех постов, а 31 марта 1811 г. принес присягу в посольстве России в Стокгольме и на следующий день уехал в Або, фактически в изгнание. Уже в мае ему курьером сообщают, что его требует к себе Император Александр I. Далее я процитирую пару абзацев из миниатюры В. С. Пикуля «Судьба баловня судьбы»:
«Петербург! Канцлером Румянцевым было Армфельду сказано:
– Упаси вас Бог помыслить, будто Россия в роли завоевателя пожелает в чем-либо ущемить финское население. Напротив, русский кабинет по зрелом размышлении счел нужным даже увеличить территорию Финляндии, приобщив к её землям вполне русскую Выборгскую губернию…
– Вот это напрасно! – невольно воскликнул Армфельд.
Вряд ли он обрадовался такому щедрому «подарку» от имени царя: Выборг не финский, а русский город, и, возможно, Армфельд заранее предвидел в уступке царя повод для будущих пограничных конфликтов, когда финскому «Виипури» придется с кровью возвращать старинное русское название «Выборг»».
Валентин Саввич явно симпатизирует Армфельду. И диалог этот он придумал. Александр I вручил графу управление Финляндией, назначив его генерал-губернатором. Но жить повелел в Петербурге. Император знал о личной ненависти Армфельда к Наполеону, и это их сближало. Великое княжество Финляндское получило, войдя в состав России, беспрецедентные привилегии. Княжество обрело свой парламент, их подданных не брали в армию, освободили от налогов. Финны получили такие «свободы», которых не имели тогда сами русские. Все доходы финны тратили на свои нужды. Позже они завели собственную полицию, независимую от русской и стали чеканить свою монету (финские марки).
  По другим источникам, именно Армфельд рекомендовал царю включить Выборгскую губернию (так называемую Старую Финляндию) в состав Финляндии, перенести столицу из Або в Гельсингфорс (Хельсинки). Что царь и утвердил своим указом в 1812 г.
Умело пользуясь привилегиями, финны стали постепенно богатеть. Они не забыли шведские порядки. Сформировали свой финско-шведский менталитет. Особой благодарности и любви к русским не испытывали. Возможно, тут сказалось то, что русские финнов иначе как «чухонцы» не называли, или презрительно – чухна. Достаточно вспомнить поэму А. С. Пушкина «Медный всадник». Вот отрывок:

                По мшистым топким берегам
                Чернели избы здесь и там –
                Приют убогого чухонца.

 И далее:

                Где ране финский рыболов –
                Печальный пасынок природы,
                Бросал в неведомые воды
                Свой утлый невод…

  Армфельд, пользуясь покровительством царя, по-строил себе прекрасный дом в Финляндии, фактически дворец. Валентин Пикуль не ошибся – судьба благоволила этому человеку. Он присутствовал на заседаниях Государственного совета, ему присвоили чин генерала от инфантерии. Царь прислушивался к его мнению по самым различным вопросам. Армфельд был заметной фигурой в высшем свете и одновременно лоббировал интересы финских помещиков, получая от этого немалую выгоду (Рис.1).

 
Рис. 1. Граф Амфельд и бюст Александра I (1811 г.)
(images.yandex.ru).

  Оказывая услуги Екатерине II и императору Александру I, «баловень судьбы», похоже, не испытывал никаких теплых чувств, и даже простой признательности к России и русским. Находясь на русской службе, он постоянно конфликтовал с министрами и двором, будучи с ними в «открытой войне», писал доносы царю на Сперанского, интриговал. С презрением говорил, что «русский штаб и русские солдаты зачумляют Финляндию!». И тут я не соглашусь с мнением Пикуля: этого шведа напрасно не казнили в Стокгольме. Да и включение Выборгской губернии в состав Финляндии, скорее всего, его «заслуга».
Между тем в Выборге в 1910 г. насчитывалось 50 тысяч жителей. 81% из них составляли финны, 10% – шведы, 6,5% – русские, 0,7% немцы, 1,1% – другие. То есть  город уже фактически не был русским. Население же Финляндии под русским протекторатом неуклонно увеличивалось: с 491 тыс. человек в 1760 г. до трех с лишним миллионов в 1917 г. (то есть в шесть раз). Не от плохой жизни они плодились.
               История. Первый военный конфликт.

  Революцию 1917 г. финны встретили настороженно. Уже в декабре Ленин пописал декрет о независимости Финляндии. Удержать он её не мог. Однако и русские войска из нее не вывел. Границу обустроили по р. Сестре, близ Сестрорецка. Но большевики активно поддерживали революционных «красных финнов». По существу это был люмпен-пролетариат, не способный ни воевать, ни работать. Но именно на него делал ставку Вождь мировой революции. В России это сработало. А вот в зажиточной Финляндии бездельников презирали. Тем более их раздражала распоясавшаяся русская солдатня, не признававшая никаких законов, кроме революционных. Всем им дали достойный отпор. Разгром местных бунтовщиков, толкавших Финляндию в хаос гражданской войны, организовал Карл Маннергейм. Этот человек оставил незабываемый след в истории Финляндии.
Ремарка. Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867–1951) по национальности был шведом. Родился в имении Лоухисаари недалеко от г. Турку. В 1887 г. поступил в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербуге. Для поступления надо было сдать университетский экзамен и в совершенстве владеть русским языком. Экзамен юный Карл сдал в Гельсингфордском университете, а русский язык шлифовал в течение нескольких месяцев с преподавателем в Харькове, живя в семье своих дальних родственников. Через два года Карл Густав с отличием кончил училище и был произведен в первое офицерское звание – корнет. Начав службу с низшего звания в русской армии, и прослужив в ней 30 лет, Маннергейм дослужился до генерал-лейтенанта. Карл всегда любил лошадей и служил в кавалерии. Сначала в драгунском полку, затем в начале 1891 г. он переводится в Кавалергардский полк. Женившись на дочери русского генерала с богатым приданным, заводит породистых лошадей, участвует в скачках. 14 мая 1896 г. в качестве младшего ассистента участвует в коронации Николая II и Александры Федоровны. На приеме полка в честь этого события ведет продолжительную беседу с императором. Через год Карл Густав возглавляет Придворную конюшенную часть, становится членом судейской коллегии. Знакомится с будущим героем Мировой войны Алексеем Алексеевичем Брусиловым. Во время осмотра лошадей, находясь в командировке в Берлине, лошадь раздробила ему колено (всего у Маннергейма было 14 переломов). После выздоровления его, поручика, приглашает с супругой кайзер Вильгельм II («фельдфебель» – презрительно отзовется он потом о кайзере).
  В 1903 г. Маннергейм прикомандировывается к кавалерийской школе А. А. Брусилова и начинает осваивать брусиловское изобретение – «парфорсную охоту», призванную воспитывать «настоя-щих кавалеристов». Это было сущее самоубийство. Да и простые занятия верховой ездой были далеко не безобидны. Вот как пишет об этом В. Пикуль в романе «Честь имею»:
«Верховую езду офицерам, слушателям Академии Генерального штаба преподавали два опытных кавале-риста – Людвиг Корбут-Дашкевич, изгнанный из гвардии за женитьбу на певице и барон Карл Маннергейм, в ту пору долговязый ухарь гвардии, балагур и бабник. Помню, в жестоком «посыле» лошади, принуждая её брать высоту, я тоже вылетел из седла, разбив о барьер голову, и потерял сознание, лежа на желтеньком песочке. Очнулся и, открыв глаза, первое что увидел, были длинные кавалерийские сапоги и длинный хлыст в руке барона Маннергейма.
– Барьер – это ерунда, – сказал он мне. Будет хуже, когда начнутся парфорсные охоты за лисицами, если вы пожелаете после второго курса Академии учиться на третьем».
Что касается характеристики, данной ему Пикулем, то это как посмотреть. Да, романов с женщинами у Карла Густава было много, может быть даже слишком. Об этом пишут все биографы будущего фельдмаршала. А как им не быть у молодого высокого кавалергарда, спортсмена и великолепного наездника? И в придворных кругах и в гвардии многочисленные романы не осуждались, а считались доблестью. Ну и как-то не вяжется образ гвардейского офицера с монашеским целомудрием. Согласно Булату Окуджаве: «Не обещали они девам юным любови вечной на земле».
  Карл Маннергейм принял участие в русско-японской войне. За блестящую атаку в районе Импени ему присвоили чин полковника.
В 1906–1908 гг. Маннергейм совершает секретную экспедицию в Китай. Военная разведка в ней прикрывалась научными исследованиями. На протяжении более трех тысяч километров были проведены военно-топографические описания, составлены планы гарнизонных городов. Зафиксировано состояние войск, промышленности, горного дела Китая, сделано более 1300 фотоснимков, привезены ценные рукописи и т.д. Сам Маннергейм проехал верхом около 14 тысяч километров. Посетил Тибет и встретился с Далай Ламой. После Китая с той же целью посетил Японию. По результатам экспедиции написал отчет, переведенный на английский язык. Учитывая результаты экспедиции, он был принят в почетные члены Императорского Русского географического общества.
В 1910 г. Маннергейм командует полком в Польше. В этом же году ему присваивают чин генерал-майора и назначают командиром элитного гвардейского уланского полка. В 1913 г. учения во Франции и назначение командиром отдельной кавалерийской бри-гады. С первых дней войны Маннергейм на фронте. Воевал успешно и храбро: награжден Золотым Георгиевским оружием, многими орденами. Лихой кавалерист, ухарь и бабник (по определению Пикуля), Карл Густав Маннергейм был образованным человеком, владел многими европейскими языками: шведским, русским, финским, английским, французским, польским.
События первого военного конфликта развивались следующим  образом. 18  января  Маннергейм   
 
 

Рис. 2. Карл Густав Маннергейм (фото
тридцатых годов) (thelib.ru).

помощью шюцкора (силы самообороны, по существу финское ополчение) разоружил гарнизон города Васе. Но в этот же день социал-демократы и красная гвардия произвели переворот и захватили столицу Хельсинки. Объявив всеобщую мобилизацию, Маннергейм быстро сформировал вполне боеспособную армию и 15 марта перешел в наступление. 6 апреля, после ожесточенных боев был взят Тампере. 12 апреля с помощью немецкого корпуса Фон дер Гольца (переправленного из оккупированной Эстонии) отвоевана столица – Хельсинки. Её за-щитники массово бежали на юг в Выборг. Этот последний оплот революции финские войска взяли 29 апреля 1918 г., поле чего устроили массовые расстрелы, уничтожив более трех тысяч бунтовщиков. Таким образом, гражданская война в Финляндии продлилась всего четыре месяца, хотя была кровавой и беспощадной.
На самом деле, революция, экспортированная из Рос-сии, абсолютному большинству финнов была не нужна: зажиточное крестьянство, помещики, мещане, купечество её просто не приняли. Более того, махровым цветом расцвел национализм. Российская империя разваливалась, и финны возмечтали о великой Суоми, захватывая приграничные районы в Карелии и Заполярье. Местное население зверски уничтожалось. Как это происходило, хорошо описано в романе В. Пикуля «Из тупика». После гражданской войны боевые столкновения с финскими войсками (первая финская война) продолжались до 1920 г., когда был заключен Тартуский (Юрьевский) мирный договор. По этому договору Финляндии отошли: в Заполярье Печенгская область (Пьетсамо), западная часть полуострова Рыбачий, большая часть полуострова Средний и отдельные участки вдоль границы с Карелией. Однако боестолкновения продолжались до 1822 г. В 1932 г. Тартуский договор был дополнен пактом о ненападении и продлен до 1945 г.
  После гражданской войны Маннергейм становится национальным героем. Несмотря на военный авторитет и славу, он все же проигрывает президентские выборы 25 июля 1919 г. В 20–30 годы он занимается разнообразной деятельностью. Посещает с полуофициальными визитами страны Европы, добиваясь признания независимого государства Финляндии. Принимает участие в реорганизации шюцкора и др. В 1931 г. становится президентом Государственного комитета обороны Финляндии, а в 1933 г. ему присваивается почетное воинское звание фельдмаршала Финляндии.
Маннергейм трезво оценивал политическую ситуацию в Европе. Нарастание напряженности между гитлеровской Германией и Англо-Французской коалицией грозило войной, в которой Финляндия оставалась без всякой поддержки. Более того, он считал, что существующая граница между Финляндией и СССР проходит слишком близко к Петербургу, её следует отодвинуть дальше получив за это приемлемую компенсацию. Но ни в правительстве, ни в парламенте его не желали слушать. Ассигнования на нормальное содержание армии, перевооружение, не выделялись. Возмущенный Маннергейм подает в отставку.
  Только 27 июня 1939 г. госсовет выделил средства на модернизацию системы укреплений (линия Энкеля) на Карельском перешейке, построенных еще в 20-е годы и признанных непригодными. В течении четырех месяцев за счет своих отпусков (!) финны возвели на наиболее опасных направлениях противотанковые препятствия в виде эскарпов и надолбов. Построили около двух десятков бетонных пулеметных дотов, гнезд, что позже получило неофициальное название «Линии Маннергейма».
Но было уже поздно. Мина замедленного действия, заложенная в начале XIX века Александром I и Армфельдом, наконец, сработала. Начиная с весны 1938 г., и по осень 1939 г. Советское правительство вело с Финляндией упорные дипломатические переговоры о делимитации границы путем обмена территориями. Переговоры зашли в тупик. Финны соглашались на небольшие уступки, но ни за что не хотели отдавать весь Карельский перешеек. Они даже не захотели сдвинуть границу до середины перешейка, хотя им взамен предлагали вдвое большую территорию, включающую города Петрозаводск и Олонец. Маннергейм настаивал на нахождении компромисса, тоже советовала Германия, заключившая пакт о ненападении с Советским Союзом. Но финский парламент и правительство уперлись наглухо, категорически отвергая компромиссы. На последних переговорах Сталин, по крайне мере внешне, искренне пожелал придти к соглашению. Но финны отказались его даже обсуждать и 13 ноября отбыли в Хельсинки. Наступило временное затишье, которое финны истолковали как правильность своей позиции.
  И тогда грянула вторая советско-финская война. Самая бездарная и позорная война Советского союза. Я напишу о ней, основываясь на следующих материалах:
– рассказах непосредственных участников, в том числе моего тестя, вернувшегося с этой войны живым и с орденом Красной Звезды;
– недавно рассекреченных архивных сведений и снятом документальном фильме;
– на личных впечатлениях от осмотра сохранившихся финских укреплений, в лесах Карельского перешейка и на берегу Ладожского озера.

      Второй военный конфликт, советско-финская война 1939–1940 гг.

  Поводом для начала военных действий послужил майнильский инцидент 26 ноября 1939 г. Заключался он в артиллерийском обстреле советских позиций. Всего по советским данным было произведено семь выстрелов, убито четверо красноармейцев и ранено семь рядовых и два командира. Каждая сторона обвинила в этом противную. По поводу инцидента Маннергейм писал: «…И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы…» И так, 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941–1944 годов пленные русские детально описали, как была организована эта неуклюжая провокация…
После этого советские войска получили приказ 30 ноября перейти в наступление. Они форсировали пограничную реку Сестру и углубились на территорию Карельского перешейка, на первых порах не встречая со-противления. Общий оперативный план советского командования предусматривал развертывание военных действий на трех направлениях: 1. На Карельском пере-шейке; 2. Нанести удар из центральной Карелии в рай-оне Суомуссалми – Раате и, разрезав территорию страны на две части, выйти к Ботническому заливу; 3. Со стороны Баренцева моря предполагалось вести боевые действия в Лапландии.
  Известие о начале войны Карл Маннергейм услышал в кафе. Здесь он был завсегдатаем, и персонал хорошо знал этого пожилого, прекрасно одетого человека. Прослушав объявление по радио, он немедленно встал, рас-платился с официантом и вышел. В тот же день маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии. Через три дня он выехал в Миккеле, где организовал ставку Верховного главнокомандования. Под его руководством финские войска сумели выдержать первый удар Красной Армии. Маршал надеялся на помощь европейских стран, но получил только моральную поддержку, вооружение и отряды добровольцев. Прямо вмешиваться в военный конфликт ни одна страна не решилась.
На первом направлении советские войска были остановлены на рубеже новых финских оборонительных сооружений. Весь декабрь и январь проводились без-успешные лобовые атаки. Под кинжальным пулеметным огнем погибали целые соединения. Успешно действовали финские снайперы, но не «кукушки», а обычные стрелки. «Кукушки» это советский миф: часами сидеть на дереве без движения при морозе тридцать – сорок градусов просто невозможно. На деревья взбирались только корректировщики артиллерийского огня. Второй миф – поголовное вооружение финнов автоматами. Да, автоматы «Суоми» в финской армии были, но не более 1–2 штук на взвод. Правда, были полуавтоматические винтовки, но большинство бойцов были вооружены мо-дифицированной русской винтовкой Мосина (трехлинейкой). Легкие советские танки уничтожались артиллерийским огнем и изобретенными финнами бутылками с зажигательной смесью – «коктейлями Молотова». При огромном перевесе сил советские войска несли страшные потери и не могли продвинуться вперед ни на шаг. А перевес был следующим: по личному составу в 1,6 раза; по орудиям и минометам в 5,4 раза; по танкам в 88 раз; по самолетам в 9,1 раза. Притом, что финнам катастрофически не хватало боеприпасов.
  Чем вызваны неудачи советских войск в первые месяцы войны (с 30.11.39 по 10.02.1940)? Во-первых, бездарным командованием и преступной тактикой лобовых атак на укрепленные точки. Во-вторых, плохой экипировкой солдат. Не хватало валенок, полушубков, меховых рукавиц, белых халатов. Как результат массовые обморожения, раненные, не способные двигаться бойцы просто замерзали насмерть. Шинели демаскировали солдат и служили идеальной мишенью для финских стрелков. В-третьих, русские солдаты практически не были обеспечены лыжами и в глубоких карельских снегах лишены быстрого маневра.
  Что можно сказать о финских укреплениях? Линия Маннергейма представляла собой несколько оборонительных полос, протянувшихся от Ладоги до Финского залива на расстояние сто сорок километров. Они включали семьдесят четыре  старых (с 1924г.)  деревоземляных одноамбразурных ДОТа фронтального огня, сорок восемь новых и модернизированных ДОТов, имевших до четырех амбразур фланкирующего огня, семь артиллерийских ДОТов и один пулеметно-артиллерийский капонир. Среди них, железобетонных ДОТов было не больше десятка. Их называли миллиониками, так как каждый стоил миллион марок. Эффективность линии Маннергейма заключалась в грамотном расположении огневых точек, глубоких ходах сообщения и противотанковых препятствиях. Все подходы к оборонительным сооружениям были густо минированы.
Я попал в эти места спустя пятнадцать лет после окончания войны. Еще не заплыли ходы сообщения, не сгнили бревна в накатах блиндажей. В разбитых железо-бетонных ДОТах бетон не крошился, значит, цемент не воровали. На противотанковые надолбы бетона, видимо, не хватало, пирамидки финны высекали из цельных кусков гранита. Они и сейчас стоят там, где их поставили. На берегу Ладожского озера мне встретилось и вовсе оригинальное сооружение. Дот с пулеметной амбразурой и одновременно наблюдательный пункт стоял на четырех наклонных ногах, а капонир располагался на уровне крон сосен. Сохранилась даже камуфляжная краска на ногах и теле этого сооружения, узкая железная лесенка, ведущая к нижнему люку. Заметить его можно было, только подойдя вплотную. Зато из амбразуры открывался великолепный вид на берега и гладь озера. Вообще, все огневые точки были замечательно замаскированы, умело вписаны в ледниковый рельеф. Сравнение линии Маннергейма с линией Мажино было придумано советской пропагандой, чтобы показать героический подвиг советских солдат. Нет, здесь все построено значительно проще, но с отменным пониманием назначения каждого объекта и современной тактики войск в обороне.
  На втором направлении – Суомуссалми наступление советских войск обернулось полной катастрофой. Вначале оно проходило вполне успешно (Рис. 3).

 

Рис. 3. Наступление Красной армии в Карелии
(декабрь 1939 г.) (https://ru.wikipedia).

Поселок Суомуссалми был занят частями сто шестьдесят третьей советской дивизии 7 декабря, но дальнейшее движение дивизии к Ботническому заливу было заблокировано. Единственная коммуникация – узкая лесная дорога – была перерезана финнами. На помощь попавшей в капкан 163 дивизии направили 44-ю дивизию. Растянувшуюся на многие километры колонну советских войск финны тоже разрезали на части мобильными отрядами лыжников. Советские части, лишенные маневра на узкой дороге, стали методично уничтожать. Главное сражение в дефиле между двумя озерами организовали всего две роты двадцать седьмого финского полка (350 человек). Не дождавшись помощи, 163-я дивизия попыталась самостоятельно пробиться из окружения, при этом потеряв 30% личного состава и большую часть тяжелой техники и вооружения. После чего, финны, перегруппировав силы, 8 января полностью уничтожили 44-ю в сражении на Раатской дороге. Почти вся дивизия погибла или попала в плен, и лишь небольшая часть прорвалась к своим. В качестве трофеев финнам досталось 37 танков, 20 бронемашин, 350 пулеметов, 97 орудий, 160 автомашин, все радиостанции и обоз. Вся Раатская дорога представляла собой кладбище разбитой и брошенной техники (Рис.3). И такой погром представляется мне вполне закономерным. Ибо весь высший командный состав дивизии перед этим был репрессирован, а его заменили батальонные и ротные командиры.

 

Рис. 4. Картина побоища на Раатской дороге
(https://ru.wikipedia).

Виноватых нашли быстро и примерно наказали. Командир и комиссар сто шестьдесят третей дивизии были отстранены от должности. Один полковой командир расстрелян перед строем. Так же перед строем было расстреляно командование сорок четвертой дивизии: комбриг А. И. Виноградов, полковой комиссар Пахоменко и начальник штаба Волков. Для финнов эта победа, кроме трофеев, имела громадное моральное значение. А советские войска до конца войны не предпринимали никаких попыток прорваться к Ботническому заливу.
  На третьем направлении, в заполярье советские войска, взаимодействуя с северным флотом, овладели полу-островами Рыбачий и Средний, городом Пьетсамо (ныне Печенга) и закрыли выход Финляндии к Баренцеву морю.
С 26 декабря на всех участках фронта установилось относительное затишье. Обе стороны конфликта проводили перегруппировку войск и укрепляли свои рубежи. Оценив сложившуюся ситуацию, Советский Союз, нако-нец, начал серьезно готовится к наступлению. К линии фронта подтянули крупнокалиберную артиллерию (калибр 205 и 350 мм). Подготовили изобретенные в ходе войны кумулятивные снаряды. Подтянули свежие дивизии и доукомплектовали части, понесшие крупные потери. Сменили руководство – командующим войсками Северо-Западного фронта назначили командарма первого ранга С. Тимошенко. Наступление решили проводить только на Карельском перешейке. С 1 февраля началась интенсивная обработка финских позиций артиллерией всех калибров. Она продолжалась десять дней. 11 февраля началось генеральное наступление Красной Армии, поддержанное кораблями Балтийского флота и Ладожской флотилии. В ходе ожесточенных боев была прорвана первая линия обороны. К 17 февраля финны отошли на вторую линию обороны, опасаясь окружения. Пытаясь помешать наступлению противника, перекрыли плотиной Сайменский канал, и вода затопила низменные участки в полосе наступления. Конечно, это был жест отчаяния, ибо на войне все средства сдерживания противника хороши. 28 февраля Красная армия прорвала финскую оборону от озера Вуокса до Финского залива. Преодолевая ожесточенное сопротивление финских войск, наконец, 13 марта взяли Выборг. Таким образом, жесточайшие бои на Карельском перешейке продолжались более месяца. Не получив военной поддержки от западных стран и под угрозой полной оккупации страны, делегация Финляндии 7 марта начала переговоры о мире. 12 марта 1940 г. в Москве финны подписали мирный договор. Боевые действия, согласно этому договору, прекращались в 12 часов 13 марта.
  Каковы итоги советско-финской войны? Согласно мирному договору от 13 марта 1940 г., СССР присоединил к своей территории весь Карельский перешеек с г. Выборг. Граница от Ленинграда отодвинулась с во-семнадцати до ста пятидесяти километров. Гораздо дальше, чем в начале переговоров предлагал Советский Союз (Рис. 5). Ладожское озеро целиком стало советским (включая западное и северное побережье, с городами Приозерск, известный по Новгородским летописям как Корела, и Сортавала). В заполярье отодвинули финскую границу от Мурманска (часть полуостровов Рыбачий и Средний), обезопасив свой самый северный незамерзающий порт. Передвинули границу и в центральной Карелии. Союзу отошел довольно крупный остров Гогланд и несколько небольших островов в Финском заливе. Всего СССР получил 40 тысяч квадратных километров финской территории (или 12% площади всей страны). Плюс на тридцать лет отдан в аренду полуостров Ханко (Гангут).

 

Рис. 5. Карельский перешеек. Границы между СССР и Финляндией до   и после   советско-финской войны 1939–1940 гг., линия
Маннергейма   (ru.wikipedia.org).

  Теперь скажем читателю, какой ценой достались эти приобретения. Не будем упоминать технику (сотни танков, автомашин, орудий, минометов, самолетов, стрел-кового оружия и даже одна подводная лодка). Остановимся только на людских потерях. Согласно последним данным (двухтомник «История России. XX век. 1939–2007. М., Астрель, 2009), число убитых и умерших от ран в Красной Армии составило около 150 тысяч, пропало без вести 17, ранено, контужено, обморожено 350, попало в плен 6 тысяч человек. Можно считать погибло 167 тысяч и покалечено – 350 тысяч человек. За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено четыремстам двенадцати военнослужащим, свыше пятидесяти тысяч были награждены орденами и медалями.
Финская сторона понесла несравнимо меньшие потери: убитыми 26 тысяч, раненными 40 тысяч и пленными одну тысячу человек.
Итоги второй финской войны могли быть другими. В начале войны советская пропаганда призывала освободить финских трудящихся от гнета помещиков и капита-листов. Установить в стране Советскую власть. В поселке Териоки (Зеленогорск) уже было сформировано «народное правительство» во главе с Отто Куусиненом, которое было официально признано СССР. И с этим марионеточным правительством 2 декабря 1939 г. в Москве был подписан «Договор о дружбе и взаимопомощи». Дело оставалось за малым: надо было оккупировать всю Финляндию, что первоначально и определяло цель войны. Однако отчаянное сопротивление финнов перечеркнуло эти планы. Финны ни за что не хотели попасть в коммунистический рай. В случае оккупации страны пришлось бы репрессировать все население поголовно, ввязаться в партизанскую войну. Страны Западной Европы однозначно дали понять Советскому правительству, что они этого не допустят, вплоть до объявления войны. К войне против всех Союз не был готов. Поэтому СССР подписал договор, ограничившись территориальными приобретениями, хотя и мог двинуть войска на Хельсинки.
С точки зрения Советской власти финские крестьяне (большинство населения) сплошь являлись кулаками. Именно о таком крестьянстве мечтал великий русский реформатор Петр Столыпин, видя в нем опору государства. Именно таких мелких хозяйчиков уничтожили большевики. И зря крестьянские ходоки взывали к Ленину: мол, ты же хозяйственного мужика изничтожаешь! А он же кормит всю Россию! Не послушал их вождь мирового пролетариата, классовая борьба была важнее. Извели, сослали, раскулачили, и сразу начался голод. Финны об этом прекрасно были осведомлены. Знали и о жестоком подавлении крестьянских восстаний в советской России. Расстреливали крестьян пачками. Будущий маршал Тухачевский даже травил восставших тамбовских повстанцев газами.
  Рассказывал мне участник финской войны. Занимая финские хутора, мы поражались, насколько хорошо жили крестьяне. К каждому хутору проложена асфальтовая, в крайнем случае, отличная грейдерная дорога. Узкая, да, но никакой грязи и ухабов. Дома добротные, в несколько комнат. В каждом доме полный набор городских удобств (электрическое освещение, холодильник, ванная, сливной туалет, отличная мебель). Все брошено, хозяев нет. Вошли в Выборг – та же картина: ни одного человека, все население эвакуировано. Особисты настоятельно советовали нам, офицерам и солдатам, об увиденном на хуторах помалкивать. О наших потерях и поражениях тем более. Иначе придется отвечать за вражескую пропаганду. И все знали, чем это пахнет. Вообще об этой войне старались не говорить. Официальная пресса сразу после её окончания как в рот вода набрала. Ни словечка. Вроде никакой войны и не было.

      Третий военный конфликт – финский фронт 1941–1944 гг.

  Вполне естественно, что после поражения в войне  в Финляндии усилились антисоветские, прогерманские и реваншистские настроения. Вопреки условиям мирного договора, подписанного 12 марта 1940 г., правительство Финляндии не провело демобилизацию финской армии. После разгрома англо-французских войск в районе Дюнкерка  и капитуляции Франции руководство Финляндии взяло ориентацию на сотрудничество с Третьим рейхом. В ходе немецко-финских переговоров было достигнуто соглашение о сотрудничестве и военной взаимопомощи. Осенью 1940 г. было заключено финско-германское соглашение о транзите немецких войск и военных материалов через финские порты Васа и Оулу и далее, через Рованиеми в норвежский порт Киркенес. Соглашение было официально оформлено 22 сентября 1940 г. во время обмена нотами в Берлине.
  С осени 1940 г. на территорию Финляндии начали прибывать немецкие войска, позднее они стали занимать позиции на советско-финской границе. О том, что нацисты серьезно рассчитывали на финскую помощь, свидетельствует такой факт. В утверждённом 18 декабря 1940 г. тексте директивы № 21 «Барбаросса» разработчики учитывали «активное содействие Финляндии» в войне против СССР – «Финляндия будет прикрывать сосредоточение германской Северной группы, прибывающей из Норвегии и действовать совместно с ней». В начале 1941 г. в войска СС записались с разрешения правительства более 1000 финнов. Часть из них служила в дивизии «Викинг». В самой Финляндии к июню 1941 г. была создана мощная группировка немецко-финских войск общей численностью 407,5 тыс. человек (4 немецких и 17,5 финских дивизий).
  Уже с первого дня войны 22 июня 1941 г. бомбардировщики немецкого люфтваффе начали использовать финские аэродромы. В этот же день с двух немецких гидросамолётов Heinkel (He 115), вылетевших с Оулуярви, недалеко от шлюзов Беломорско-Балтийского канала было высажено шестнадцать финских диверсантов. В ответ 25 июня 1941 г. самолёты Северного флота и Балтийского флота произвели авианалёт, с нанесением бомбовых ударов по 19 аэродромам на территории Финляндии, на которых находились немецкие и финские самолёты. Тут же сыграла подленькую роль нейтральная Швеция. В этот же день, 25 июня 1941 г., она согласилась пропускать немецкие войска с территории Норвегии через свою границу на территорию Финляндии. В дальнейшем, из Швеции в Финляндию начали прибывать добровольцы, из которых был сформирован шведский добровольческий батальон, который принимал участие в войне против СССР. Бомбардировка послужила поводом объявления войны. Каковая и была официально объявлена 26 июня президентом Финляндии Р. Рюти. Этот националист говорил 11 сентября 1941 г. германскому посланнику в Хельсинки: «Если Петербург не будет существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке. Ленинград надо ликвидировать, как крупный город».
Ну, а как повел себя в начале войны Маннергейм? 17 июня, за несколько дней до начала войны, Маннергейм заявил: «Я принял на себя обязанности главнокоманду-ющего, с тем условием, что мы не предпримем наступления на Ленинград!» Он также был против создания объединенного финско-немецкого командования. Карл Густав предпочитал играть свою игру. Что касается го-рода его юности, то наступать на него он считал неким предательством для бывшего русского офицера. Но вот упустить шанс создания Великой Суоми он не хотел. 10 июля 1941 г. он публично поклялся, что «не вложит меч в ножны», пока финские войска не освободят Беломор-скую и Олонецкую Карелию. Главной целью, которую он перед собой ставил, являлось не только «вернуть» все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939–1940 гг., но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полу-остров.
  В самое тяжелое время для СССР – второе полугодие 41-го года финны успешно теснили части красной ар-мии. 2 сентября 1941 г. они захватили Петрозаводск. 7 сентября финские войска вышли к реке Свирь. На Коль-ском полуострове советские войска стояли насмерть и финнам, несмотря на поддержку горнострелковых немецких дивизий, даже приблизится к Мурманску не удалось. Несмотря на жесткое давление немцев, достиг-нув старой границы на Карельском перешейке, Маннер-гейм приостановил движение войск к Ленинграду и при-казал перейти к обороне. В целом успехи финнов на юге иллюстрирует схема (Рис. 6).

 

Рис. 6. Граница максимального продвижения финской армии во время войны 1941–1944 гг. На карте также показаны границы до
и после советско-финской войны 1939–1940 гг.
(ru.wikipedia.org).

  Ввязавшись в войну, финны участвовали в боевых действиях против Северного флота, блокаде Ленинграда и обстрелах «Дороги жизни». Однако, после поражения немцев под Москвой, финны перешли к обороне. Это привело к стабилизации фронта вплоть до 1944 г. Трезво мыслящие люди в Финляндии понимали, что блицкриг провалился и немцев, скорее всего, ждет участь Наполеона. Но находились и такие граждане, кто жаждал реванша и верил геббельсовской пропаганде. В январе 1942 г. финский добровольческий батальон войск СС численностью 1500 человек был отправлен на восточный фронт, он участвовал в боевых действиях против СССР в составе войск группы армий «Юг».
На протяжении всей войны германское командование всячески пыталось активизировать действия финских войск на всех фронтах. В ход шли и угрозы, и грубая лесть, награждение маршала железным крестом (Рис. 7). Дошло до того, что фюрер лично приехал в Финляндию поздравить Маннергейма с 75-летием (Рис. 8).

      

Рис. 7, 8. Карл Густав Маннергейм (www.inonews.ru).
Гитлер и Маннергейм в 1942 г. (ru.wikipedia.org).

Прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 г. заставил военное командование Финляндии отказаться от участия в наступлении на Мурманскую железную до-рогу (хотя ранее Маннергейм неоднократно обещал Гитлеру, что Финляндия перейдёт в наступление «немедленно после падения Ленинграда»). Окончательное прозрение финских правящих кругов наступило после разгрома немцев под Сталинградом. 3 февраля 1943 г. в финской ставке было проведено экстренное совещание по вопросу о событиях на советско-германском фронте. Все участники совещания единогласно пришли к выводу, что война достигла поворотного пункта и Финляндии следует задуматься о выходе из войны. С этого времени финская сторона всё чаще начинает заявлять о «сепаратном» характере войны против СССР.
Эта позиция стала известна антигитлеровской коалиции. 12 марта 1943 г. посол США в СССР передал советскому правительству предложение США о заключении сепаратного мира между СССР и Финляндией при посредничестве США. Предложение было прямым нарушением англо-советского договора от 26 мая 1942 г., который предусматривал, что страны-союзники не могут вести переговоры о заключении сепаратного мира с Германией и её союзниками иначе, как по взаимному соглашению. Правительство СССР отклонило предложение правительства США и поставило правительство Великобритании в известность об этой инициативе США.
Но финское правительство все еще колебалось, надеясь найти благоприятный предлог для выхода из войны. Крепнущая мощь Красной армии предоставила ему та-кую возможность. 9 июня 1944 г. началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция против финских войск. Советские войска взломали линии обороны финнов и 20 июня штурмом взяли г. Выборг. 21 июня развернулась  Свирско-Петрозаводская операция. И уже утром 21 июля 1944 г. части тридцать второй армии вы-шли на линию довоенной границы СССР.
Надо сказать, что форсировать широкую, полноводную с быстрым течением реку Свирь (река соединяет Онежское и Ладожское озера, как это видно на рисунке 6) было не просто. Финны отчаянно сопротивлялись, хорошо укрепившись на правом берегу. Видел я места этих боев, еще студентом в экспедиции летом 1960 г. Кое-где ещё были заметны заплывшие окопы, орудийные и пулеметные позиции. На брустверах цвели лесные цветы и росли грибы. Год был на редкость урожайным на грибы. Один геодезический репер я устанавливал рядом с воронкой от крупнокалиберного снаряда. Кого он накрыл, теперь не узнаешь. Склоняю голову перед мужеством наших войск. На месте форсирования реки установили мемориальную доску и памятник Сталину.
Поражение Финляндии стало неизбежным. В связи с этим 4 августа 1944 г. президент Финляндии, оголтелый националист Ристо Рюти подал в отставку, его должность занял маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм. 25 августа 1944 г. СССР получил от правительства Финляндии официальную просьбу о перемирии. Соглашение о прекращении огня было подписано 4.09.1944 г. Это был первый шаг к миру с Финляндией. Вторым шагом являлось Московское соглашение (от 19.09.1944 г.),  в соответствии с которым Финляндия выходила из войны. Страна принимала на себя обязательства начать боевые действия против немецких войск на своей территории, выпустить из тюрем арестованных антифашистов, разрешить деятельность коммунистической партии Финляндии, распустить шюцкор и фашистские организации (в частности, «Патриотическое народное движение» и «Национал-социалистическую рабочую организацию»). В состав Антигитлеровской коалиции Финляндия не вступила, затем крайне осторожно начала боевые действия против Германии, которые получили в историографии название Лапландской войны.
Лапландская война. Боевые действия разворачивались в районе Пьетсамо, где располагались стратегические запасы никеля (теперь город Никель), над которыми немцы не хотели терять контроль. Маннергейм договаривался с командиром немецкого контингента генерал-полковником Рендуличем о его отступлении из Финляндии, который заявил, что предложенный ему срок нереален, и он не успеет своевременно вывести свои войска. При этом он добавил, что будет оказывать решительное сопротивление силовым попыткам ускорить его уход. Немцы начали активную деятельность: взрывали мосты и попытались захватить один из финских островов. Наконец, 22 сентября 1944 г. Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев.
Вначале  боевые действия ограничивались перестрелками, поскольку немцы просто не верили в тот факт, что Финляндия прекратила войну с СССР, и считали, что ведут вместе с финнами борьбу против общего врага. Фактически финны позволяли немцам беспрепятственно отступать в Норвегию. СССР потребовал выбить германские войска из страны. И в марте  1945 г. правительство Финляндии объявило войну Германии. В ходе боев в 1944–1945 гг. потери немецких войск составили около одной тысячи военнослужащих убитых, около двух тысяч раненых и около тысячи трехсот пленных. Общие потери вооружённых сил Финляндии составили семьсот семьдесят четыре военнослужащих убитых, двести шестьдесят два пропавшие без вести и две тысячи де-вятьсот четыре раненых. В конце апреля 1945 г. немцы ушли из Финляндии в Норвегию, где вскоре и капитулировали.
В итоге третьего военного конфликта 1941–1944 гг. финны понесли сравнительно небольшие потери: погиб-ли, пропали без вести 58 715 военнослужащих, ранено и контужено 158 000, гражданских лиц погибло 1500. Советская армия потеряла на финском фронте 200 000 человек убитыми, 385 000 раненными и 64 000 пленными. Финские города и в том числе столица Хельсинки не были разрушены.
На захваченных Советских территориях финны установили жестокий оккупационный режим, мало чем отличающийся от немецкого. Вполне уместно назвать его зверским, бесчеловечным. Советские военнопленные содержались в сорока девяти концентрационных  лагерях в Финляндии, оккупированной территории Карело-Финской ССР и на оккупированной территории Ленинградской области в тяжёлых и антисанитарных условиях, они привлекались к принудительному труду. Из 63 641 советских военнопленных 42 503 погибли в финском плену в результате расстрелов, от болезней, истощения и холода (это жуткие цифры). Ещё 2136 были переданы немцам, 1037 сбежали из мест заключения, при транспортировке или с места работы, 1679 оказались в числе без вести пропавших (они не были переданы финской стороной СССР после выхода Финляндии из войны и по состоянию на 2014 г. их судьба не установлена). Из 85 тысяч советских граждан, остававшихся в 1941–1944 го-дах на оккупированной территории Карелии, свыше 20 тысяч жителей были заключены в концентрационные, переселенческие и трудовые лагеря, 7 тысяч из них по-гибли. В концлагеря загоняли даже детей (Рис. 9).

 

Рис. 9. Концлагерь в Петрозаводске (https://ru.wikipedia.org).

В 1945 г. здоровье Маннергейма значительно ухудшилось. 3 марта 1946 г. он подал в отставку. В отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейму удалось избежать уголовного преследования. Он умер 27 января 1951 г. и похоронен на военном кладбище в Хельсинки.
Таков был долгий и трудный путь к миру с Финляндией. Мало того, что долгим, так еще и кровавым. Как и шведы, финны держат строгий нейтралитет. Последние 70 лет это самые мирные, хотя и не всегда лояльные, соседи России. С территориальными потерями они, похоже, смирились (в отличие от японцев). О великой Суоми больше не помышляют.
  Следует отметить, что в отличие от шведов, финны сами не начинали войн (кроме третьей). Швеция  пришла к статусу нейтральной страны после ряда поражений в агрессивных войнах. Можно сказать, в результате «принуждения к миру».  Финнам первые два военных конфликта просто навязали. Если учесть все нюансы ситуации в Европе перед третьим, то, похоже, у них (финнов)  выбора не было. В далеко идущих планах Гитлера стояла оккупация нейтральной Швеции. Что уж говорить о Финляндии. И с более сильными союзниками нацисты не церемонились. Что касается военных пре-ступлений и неоправданной жестокости, то можно задать вопрос: а у какой из воюющих сторон их не было? В целом же эта маленькая страна и ее народ, на мой взгляд, заслуживают уважения. И за стойкость в сражениях, и за трудолюбие, то есть умение воевать и работать. Они сумели обустроить свою страну так, как нам и не снилось. Во всех отношениях: и природу свою сберегли, и комфортное существование своим гражданам обеспечили на самом высшем уровне. Разительный контраст ощущают все, пересекающие российско-финскую границу, где бы это ни было. От Карельского перешейка до Лапландии.
  Сейчас Финляндия процветающее государство с населением 5 475 450 (по данным 2015 г.). «Убогие чухонцы» имеют среднегодовой доход на душу населения, равный 34585 $. Занимают первое место в мире по производству бумаги, четвертое по конкурентоспособности товаров, седьмое по уровню социального развития. При-том, что страна крайне бедна природными ресурсами и полезными ископаемыми (действительно «печальные пасынки природы»).
В Финляндии по-прежнему принято два официальных государственных языка: финский и шведский (обязательно изучаются в школе). Названия улиц пишутся непременно на двух языках: финском и шведском. Хотя шведов в Финляндии живет менее трех процентов. О том, что страна более ста лет входила в состав России, практически ничего не напоминает. Будто и не было в истории такого факта. Ну, да это их финское дело.

Май 2015 г.          Из книги "И все оставлю на земле..."

   


Рецензии
Интересное эссе. Мне почему-то казалось, что чухонцами в Петербурге называли представителей прибалтийских народов — эстонцев, латвийцев. Век живи, век учись...

Что до финнов — достойный народ. С окончательным выводом полностью согласен.

Мехти Али   11.02.2021 12:29     Заявить о нарушении
Странно, что Вы этого не знали. Да, чухна и белоглазые - так и называли. А думаете у русских финнов в паспорте написано финн? Нет. Ингерманландец. Хотя это не только финны. А вот паспортов граждан Финляндии я в глаза не видела. А что у них там написано?

Алиса Юровская

Юрий Юровский   11.02.2021 17:46   Заявить о нарушении
Ну, в Питере я был пару раз за жизнь. Поэтому плохо знаю его реалии.

Мехти Али   11.02.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.