Жердочка для синей птицы

Прилетела синяя птица, взмахнула радужным крылом и уронила в рыхлую влажную почву желудь. Желудь лежал в земле и думал. Но вот случилось нечто замечательное. Раздался звонок. Желудь осторожно выглянул в приоткрытую дверь и тотчас был схвачен за нос. Некто с силой дернул его и потянул наружу. Желудь почувствовал что он растет сразу по двум направлениям -- одновременно вниз и вверх. Наступил момент, когда окружающую тьму порезал ослепительный луч. Желудь раскрыл ладошки. Ах какая красота! И как то незаметно, прислушиваясь к пенью игравшего на струнах тонких травинок ветра, шуму дождей и голосу неба, желудь превратился в могучее дерево. Однажды в него ударила молния. Но он не погиб. Он выстоял. Однако теперь его украшало огромное дупло в том месте, где раньше росла сгоревшая ветка. В образовавшейся пустоте завелись пчелы. А вслед за ними пришли люди. Люди понравились дубу. Они показались ему веселыми и мирными соседями. Люди отгоняли диких свиней, которые чрезмерно расплодились и тревожили его корни. И дуб был благодарен за это новым друзьям. А еще люди пели песни, танцевали и обтесывали своими слабыми руками твердые камни, превращая их в красивые безделушки. Но случилось недоброе. Солнце стало давать меньше тепла. Воздух наполнился белыми бесшумно летящими мухами, а люди принялись собирать хворост и разжигать костры. Хворост быстро закончился и двуногие пришельцы начали убивать деревья. Они вырубили всю рощу. Всех многочисленных детей и родственников нашего дуба. Но сам дуб не тронули, помня о своей давнишней дружбе с ним. Ведь он кормил их. Давал приют от ненастья, научил как найти общий язык с пчелами, чтобы добывать мед. На месте вырубленной дубравы люди построили деревню. Они расчистили землю и стали сеять хлеб. Время летело, а дуб почти не менялся. Девушки приходили к нему и украшали его ветки яркими лентами. Они водили хороводы и пели задушевные песни. И старый дуб радовался их быстротечной молодости и красоте, как радовался он дыханию лета, солнцу и теплу. Но вот он почувствовал, что его время подходит к концу. И однажды с неба упала ослепительная молния. Она на мгновение прильнула к нему, по змеиному обвила могучий ствол, и старый дуб, давно потерявший свою пышную зеленую крону, в первый и последний раз покрылся пышными огненными цветами. Он горел всю ночь. А утром люди на его месте увидели черный обугленный пень. Они испугались, решив, что боги прокляли эту землю и их вместе с ней. Ибо знали за собой немало грехов. И чтобы задобрить гозные силы, стали устраивать жертвоприношения. Раз в год весной, до начала периода гроз они сжигали красивую молодую девушку на костре, привязав ее к стволу молодой березки. Они дали своей жертве имя Майя, что значит небесная мать. До этого имена имели право носить только боги. А само поселение с той поры получило прозвание Попелиха.
Время шло. Деревня жила. Из столицы на крестьянские хлеба был посажен помещик. Когда царя свергли, помещик с семьей сбежал, а его место заняли комиссары. В домах появилось электричество, в полях затарахтели тракторы. Потом началась война. Из деревни исчезли все мужчины. Постепенно один за другим опустели дворы, улицы и дома. Часть изб скупили горожане, приезжавшие только на лето. Богатые покосы без человеческого пригляда стали зарастать сорной травой, жгучей крапивой и черноталом. В этих зарослях пряталась непогода и по вечерам выползала на участки дачников в любую даже самую расчудесную летнюю пору. Чернотал рос от общего корня. По сути это было одно растение, состоящее из отдельных отпрысков. Между двумя мощными деревьями кто то из дачников устроил турникет, прикрепив к стволам железными скобами толстую еловую палку. Но деревья не пожелали мириться с таким вмешательством в их жизнь. Они договорились между собой. Одно дерево крепко обхватило палку и при ветре раскачивалось так, чтобы постепенно вытягивать инородное тело из скобы, крепившей ее к его соседу. Для этого требовалась дополнительная энергия. И дерево росшее впереди, отдавая часть своих сил на общее дело, засохло. Оно как бы предупреждало людей, приходивших качаться на турникете, об опасности. Но люди не обращали на действия своих зеленых братьев никакого внимания. Они считали, что у них нет разума. Что интеллект это прерогатива человека. И однажды они очень удивились, увидев валяющуюся на земле палку от турникета и так и не расслышали победоносных ноток в шелесте листвы над своей головой.


Рецензии