Memento mori или от печали до радости

От печали до радости ехать и ехать, от печали до радости лететь и лететь. Так уже много лет поется в одной популярной песенки. Хотя к нашей истории больше подходят строки о том, что от печали до радости рукой подать. Скорее от радости до печали. Оказывается, что и такое случается. Счастье набирает обороты, раскачиваясь как волчок. А потом натыкается на какую- то ощутимую преграду и резко останавливает свое движение. Я случилась  невольной свидетельницей этой истории главным образом потому, что мне был очень симпатичен главный герой. С ним я была знакома по касательной. Знаете, есть такие люди, которые нравятся всем без исключения. Вы скажете, что таких не бывает, ведь люди не валюта, чтоб всем нравиться. Ну ладно, тогда почти всем. Такое случается чаще. У Леши было много достоинств. Он был высок, хорош собой. Улыбчивый и харизматичный. А ещё он был студентом и довольно успешным игроком команды КВН "Наши люди". Это название очень подходило всем игрокам. Но Лёше особенно. Он реально казался родным. Я думаю, что обаяние Лехиной улыбки в союзе с его КВНским творчеством также  распространялось и на преподавателей. Ведь они выступали не только в стенах университета, но довольно успешно выступили в Сочи. Ну как таким красавчикам не посодействовать? Я не случайно стала фанатом этой команды. Я в то время работала завучем в лицее при этом университете. Лицей занимал половину этажа. Лицеистам очень нравилось вращаться среди студентов. Так вот, один из наших бывших  учеников попал в эту команду. И мы старались поддерживать  выпускника, посещая все четверть полу и просто финалы. Поверьте, наш Саня того стоил. Умный и яркий. Чертовски активного и дерзко креативного Саню ежеминутно тянуло на подвиги. И часто он не чувствовал берегов. Но один неприятный случай, произошедший с ним в подростковую пору, научил его правильно выбирать компанию. Послужил прививкой от дури. Так что понесло нашего Сашу в КВн, а не в дурную историю. А когда- то Санька попал в реально нехорошую компанию. И один из его приятелей пырнул Саню ножом прямо на его жилплощади. Пострадала селезёнка. А еще- вера в то, что всегда все будет хорошо. Ну, а если тщательно искать в плохом хорошее, то Санька пересмотрел свои отношения с мамой. С которой они вместе выкарабкивались из  этой грустной истории. Саня начал блистать своими театральными талантами ещё на сцене лицея, поэтому его появление в популярной Квнской команде было вполне закономерным. Всего в команде было четыре парнишки. Наш лицейский Саня, вышеупомянутый Леха, капитан Серёга. И жизнерадостный толстяк Витёк. Серега был самым практично- прогматичным. А Витёк - сплошным позитивом. Санек- слегка дерзкий. И Лешик- самый обаятельный и привлекательный. Его фанатами были все женщины вуза- от уборщицы до проректора. И конечно же, у всех парней были многочисленный поклонницы. Но Леха пошел дальше всех. У него была и прехорошенькая невеста. Они реально подсвечивались от счастья. Молодые. Влюбленные. Хорошенькие. Если весь мир ещё не был у них в кармане, то всем было совершенно очевидно, что у мира других вариантов просто не было в наличии. Просто мир поджидал удачного момента, чтобы запрыгнуть в их общий карман. Про Лешину избранницу мне практически не было ничего известно. Но кое- что я все-таки знала. А именно то, что фортуна приготовила ей ещё один подарок. Бабушка и дедушка подарили Ленке авто. Лена проживала с любимыми бабушкой и дедушкой. И были они любящими , но не богатыми. И авто получилось самым недорогим с точки зрения мажоров. Но бесценным с точки зрения родственников- пенсионеров. Что ещё можно было желать в этой жизни? Трудно и представить. Но видимо судьба опустошила мешок подарков, предназначенных для Ленки. И уже начала раздумывать о том, что пора платить по векселям. Раз есть машина, то на ней нужно ездить. И это однозначно так. На что Елена быстро и решилась. Заканчивался учебный год. Наступала пара веселья на природе. С шашлыками и прочими радостями. Машина была очень кстати. И вскоре вся компания, за исключением нашего Сани, отправилась на природу. Саню, видимо судьба решила поберечь, справедливо полагая, что он уже получил свою порцию печалей. 0Представляю как это было. Вся компания предвкушала очень веселый пикник. Разве могло что- то случиться  с молодыми, остроумными, красивыми весельчаками в такой замечательный день? Оказалось, что очень даже могло. Неопытная Ленка не справилась с управлением и...Дальше история переходила совсем в другой жанр. Лешка умер сразу. Жизнерадостный Витек получил мощный удар в голову. И его голова долгое время напоминала телевизор. К счастью, у  его родителей были необходимые средства и связи, которые помогли привести Витю практически в прежнее состояние. У Ленки были глобально переломаны ноги. И только наш капитан отделался лёгким испугом. Ленка долго лежала в больнице. Ей не говорили о смерти Лёши. И о том, что возможно она станет фигурантом уголовного дела.
А потом были похороны Лёшки. В которые никак не хотелось верить. Никак. Единственное, чем можно было утешиться ,это мыслью о том, что если на свете случаются такие истории, то случаются и зеркальные. Где-то выживает смертельно больной пациент или в последний момент удается вытащить самоубийцу из петли. Лешка лежал в гробу. Такой одинокий и торжественный в непривычном строгом костюме. Всем было куда привычней видеть его в окружении своих друзей -квнщиков в неформальным прикиде. Совсем молодые мама и папа стояли у гроба. Казалось, они не вполне понимают, по какому поводу они сегодня отпросилась с работы. И почему их Лешка в гробу. Не слишком ли шутка? Ни Лены, ни Витьки не было на похоронах. Они и не готовы были ни морально ,ни физически пережить такое. Мама Леши работала в милиции. И по-моему она и поспособствовала тому, чтобы уголовное дело на Ленку не заводили. Она была твердо уверена, что Леша никогда бы ей этого не простил. Лена подлечились и стала продолжала учебу в вузе. Поговаривали, что ее должны были исключить .Но вроде бы все обошлось. А я всегда, когда вспоминаю эту историю думаю о том, как все хрупко в нашей жизни. И как мы должны дорожить каждым счастливым моментом. И помнить о смерти. Memento mori...


Рецензии