Меж трёх утёсов добавл. 3

  Шура взошла на сцену, слушала, о себе слово, получила красный диплом, поклонилась, сошла на пол. За два года, ускоренного обучения, она, так и не удосужилась завести друга или любовника. Она очень хорошо запомнила судьбу мамы. Отчаянно вздохнула и переступила порог кадров.- Яковлева? Присядьте... Куда вас, девонька, выбирайте, у вас есть такая возможность.
- А подскажите, где очень ждут учителей?
- Больше всего заявок из Дальнего.
- На крте нет, не знаю, где это, а спроси в штабе.
- Говоришь - Дальний? Это самый молодой город, правда далековато. Но туда собрались трое.
- Я буду четвёртой, пиши.

Три дня пролетели незаметно, Шура рассчиталась со всеми данайцами, осталась общага, неожиданно оказалась самая неприятная недоимка - кусочек хозяйственного мыла. И уговаривала, и чуть не плакала... Это же стоило на базаре, половина подъёмных, как добираться станешь, но деваться некуда - рассчиталась, а пришла на сбрный пункт, заботливые будущие общежители позаботились и кроме проездных прислали ещё сухой паёк. Вот это уже жизнь! К кипяточку на станциях, да концентрат...
Шуре повезло, что останьные попутчиками, были парни, они свалили все продукты в кучу, снабжали водой, кипятком и ехали безбедно.
На одной остановке, двоих: Ивана и Степана сняли, без разговоров и увели, потом пришли, за остальными. Шли разговоры о дезертирах, нет в армию да на фронт, так в тыл спешат. Пока суть да дело, их продукты подобрали, два дня сидели на голодном пайке...
- Так когда нас на фронт отправят - крикнул  Иван и оказалось - вовремя, как раз оказался корреспондент комсомольской летучки "Скорость", подошёл и ребята рассказали свою историю, показали направления, в воинскую часть.
Через час с минутами Листок появился в милиции, зашевелились, в городском комитете. Кого-то увели, под конвоем, ког-то разыскивали.
Открылась решётка, показался Валера- корреспондент.
- Выходите, ребята. Вас хоть кормили?
- Два дня голодом кормили, снова пошли аресты. Их срочно покормилм в рабочей столовой
- Нам бы уехать, от вас, куда подальше - сказала Шура.
- Понимаю вас, ребята, решается вопрос с пайком - неожиданность, для нас
 Посадим на первый проходящий, сами в полном ауте, ребята были свои...
- А проверенные?

Наконец их снабдили булкой хлеба, по паре воблы - всё, что смогли достать, остановили  порожняк, что шёл по зелёной И аля-улю...
А ночью им предстояло отбиваться, от урок... Вроде русские, свои, но тоже обозлённые голодом и холодом. Кое-как отбились, а утром услышали плач, залезли на платформу, а там ночной "гость" лежит, доходит с голоду. Накормили, сдали в лазарет, на остановке... Скоро и сами добрались, до Звёздной. Там их давно поджидали. Стоял скоростной мобиль на колёсах, начальника комбината. Зашли, разместились вдали. Скоро и Дмитрий залетел, водитель тут же включил ток и мобиль рванулся вперёд.
- Парни, чего засели в углу, давайте перекусим, а красивая нам поможет. Как вас? Шура, пожалуйте сюда, Шура. Вот здесь у нас еда отодвигайте столик, здесь печка электрическая. Простите, захватил в последнюю минуту своих любимых рыбных котлет, присоединяйтесь, давайте знакомиться,. Вы для нас, как живая изюминка. Да-да, не улыбайтесь, люди, от станка, им каждая кроха нужна - во, как! А тем боле Русский, поглядите, как у нас..
Ну вот и прикатили. Для вас, парни, на недельку, сам послежу! Есть при места, тепло, чисто. Проводят. А вам Шура, придётся, со мной. Не боитесь, я не страшный, будете, под охраной.
- Спасибо, за охрану, мы в дороге посидели....
- Ну-ну, интересненько... Потому и задержались?
Придём, чайку согреем...расскажете. А что у вас в рюкзаке?
Книги, конечно, Дмитрий...
- Зовите Митей, вам можно...
- Тогда я, не пойду...
- Тогда и я, с вами...
- Но ведь так нельзя, мы с вами пять часов, как знакомы.
- Вы не правы, я ждал вас, с тех пор, как заказали учителей.
- Ой, не надо!
- Вы же понимаете, что я прав, такая у нас жизнь ускоренная, к стати, у меня и дочка есть, у друга в семье, Вам нагрузка...
- Этого я не боюсь, сама, без мамы воспитывалась.
- И я из тех же источников, так что нам поразнь, никуда. Давайте я помогу вам, на ступеньку...
А куда деваться если нижняя ей по грудь?
 Дмитрий подпрыгул следом. Охранник стоял на вытяжку. Прошли в вагон.
- Вот твои аппартаменты, располагайся, пока согрею чай. Сунулся, а он кипит.
- Спасибо, Пётр.
Расставил чайные приборы, достал шоколад, варенье и галеты. Явилась Шура, в сером свитере и тёмно-синей юбке, как было мама, спускалась с второго этажа, на чашку чая. Шура чуть освоилась, взяла чайник с заваркой,
Разлила по чашкам, добавила кипятку и растерялась, такому богатству. Она неторопливо, даже с юморком, рассказывала эпизод ареста в дороге, изредка прихлёбывая чай. "Точно, как мама"...

Потом, потом Шура оказалась девочкой и Митя, почти, до утра, держал её в объятих, то ли благодарил, толи сожалел, о содеянном.
Расставило по местам хмурое утро.
 - Ты сильно торопишься, Митя?
- Нет, дорогая, Алёшка знает, нужно - найдёт
- Познакомь меня, что тебе нравится, а я пойму.
- Хорошо, только тут расстояния такие, что до вечера, не всё поймёшь...
- Машина?
- Да.
- Ладно, хотелось, без свидетелей.
- Так я сам буду, за рулём.

Они сидели, у самой портьеры, в дальнем закутку ресторана. Публика была разношёрстна, даже увидела вдалеке своих парней., а пришли, глянула на Митю  и стыдно стало...
- Погоди минутку - быстро прошла в подсобку, пригляделась к пристарелой работнице.
- Простите, у вас новой сорочки нет ли?
- Есть, вам, для кого и какую?
- Выгляните в зал, в самом уголке.
- О-о, дорогая, пригласите его сюда, будет по высшему классу.
Митя вышел, как с иголочки.
- Это обязательно?
- Ты же первое лицо!
- Но не до такой степени...
- И только так. На тебя глядит весь город.


Рецензии