Комплекс отрицания. Избавление

В каждом из нас в той или иной степени присутствует «комплекс отрицания». Что он собой представляет и несет он пользу или вред?.. У ребенка нет отца (или матери). Или обоих родителей. Он видит, что у других детей есть папы и мамы, а у него нет. А ему хочется, чтобы были. Он начинает мечтать, фантазировать, что в какой-то момент у него появятся родители, которые будут его любить, оберегать, покупать для него то, что ему нравится, придумывает себе воображаемые образы родителей (иногда это бывает и при живых родителях, которые не уделяют ему внимания, постоянно наказывают и держат в «черном теле»), но дни проходят за днями, мечты каждый раз рушатся, делая страдания невыносимыми и тогда, чтобы избежать страданий, ребенок начинает отрицать все, что даже косвенным образом напоминает все, что связано с образами папы и мамы, и переключает внимание на что-то малозначимое, чему он придет повышенную значимость. Он будет смотреть на чужих пап и мам и будет воспринимать их как фон, совершенно бездушно, бессердечно. Он будет смотреть на них и «не видеть», в его сердце для них не будет места. Это искаженное восприятие распространится и на другие сферы его жизни. Своим будущим детям он не сможет дать в должной степени любви, ласки, понимания, потому что у него эти чувства не получили развития…. Мы дружили с человеком или любили его, а он нас предал, и вот мы уже отрицаем все его положительные качества и видим только негатив. Мы вообще стараемся отрицать все, что доставляет нам неудовольствие и стараемся видеть только позитив. Но бывает, что зацикливаемся на негативе, страданиях и это даже может доставлять нам удовольствие, а позитив полностью блокируется…. С одной стороны, отрицание является защитной реакцией от травмирования, но с другой стороны, отрицаемый негатив накапливается у нас в подсознании и разрушает изнутри, как червоточина, минуя сознание и плодит себе подобный негатив. Отрицание раздражителя делает связь с реальностью прерывной, а потому она воспринимается и воспроизводится с искажениями. Для того, чтобы нормально мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении снимается спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в травмированные участки, но часть раздражения в них успевает проникнуть и запереться спазмом. Ранки «отрицания» (психотравмы) живут в режиме самораздражения и из-за постоянного травмирования, истощаются до «сплошного спазма», что означает полностью выхолощенные эмоциональные связи. Образуется провал в памяти, а место связей – сплошное травмирование. С возрастом таких «провальных» участков становится все больше, что ведет к ухудшению памяти, снижению энергетики, образованию болезней, смерти. Поэтому, отрицания вовсе не безобидны, как кажется. Если мы думаем, что отрицая неприятного нам человека, мы избавились от проблемы травмирования, то это не так. Травмирование и накопление раздражений будет продолжать происходить, но минуя сознание, поскольку связь с реальностью оказалась прерванной отрицанием…. Какая сила вытаскивает сознание из застреваний на отрицании? Равновесие, к которому постоянно стремится мозг (как гладь океана, которую если ее не беспокоить, стремится обрести штиль), с помощью видения (всматривания), которое раскручивает «пластинку жизни» (карусель) с помощью «быстрых снов» в обратном направлении, стремясь поднять мысли «наверх» (в верхние отделы мозга), для осмысления всех накопленных раздражений и обретения чистого сознания, которым руководит разум, объединяющий все со всем. Вы перестаете мыслит разрывно под воздействием эмоций, что очень сильно искажает правильность мировосприятия, а начинаете мыслить целостно, объективно, гибко, подвижно, что избавляет вас от заклиниваний на отрицаниях…. В сновидениях мысли «тащит» только вперед. Видение стремится поднять мысли «наверх», чтобы их упорядочить, успокоить, а заклинивания утаскивают возбуждения в себя, для самоподпитки и самооправдания. Вроде, события развиваются последовательно, но вы все время попадаете то в одни, то в другие тупики, а видение стремится разодраться все спазмы, блокирующие связь с реальностью, чтобы вырваться на свободу. Это, как если бы вы продирались через заросли дерезы, чтобы вырваться на простор. Такое перенаправление энергетических потоков лишает «ранки отрицания» подпитки и повышенной значимости, а ваше настоящее «Я», которое было сломлено страхом, все больше укрепляет свои позиции. В сновидениях, например, те, кого вы ненавидели и отрицали по разным причинам и с кем вам не хотелось общаться, вдруг становятся для вас обыкновенными, не очень раздражающими. И чем больше вы всматриваетесь в них, тем больше вырываетесь из замкнутого круга раздражения. И вот вы уже видите у них положительные качества, которые из-за раздражения и отрицания не замечались и у вас появляется желание снова наладить с ними дружеские отношения. Но для этого вам придется признать собственную неправоту по отношению к ним, без унижения перед ними…. Вы уже лучшие друзья и общаетесь с ним легко, открыто, но на равных и всегда с сильных позиций. Именно ваша слабость послужила причиной того, что вы пропустили удар и начали отрицать тех, с кем дружили. И не равное положение среди них, зависть, тоже принуждает их отрицать. Когда же вы сильный, уравновешенный, то конфликтность и возможность пропустить энергетический удар будет сведена к минимуму…. В сновидениях вы можете видеть своих «бывших» как с ненавидящих позиций (выплескивается подавленная ненависть, которая вас съедала), так и с любящих, нежных позиций, которые становятся таковыми, когда раздражения получают разрядку и успокаиваются. Мозг стремится вернуть вам природную правильность…. В сновидениях подавленные нереализованные желания, которые вы подавили отрицанием из-за «невозможности» их осуществления, начинают реализовываться, но не сразу, а постепенно, по мере заживления ранки, поскольку «ранка отрицания» слишком долго травмировалась. Но когда сильное «Я» укрепит свои позиции, невозможное начинает становиться возможным, и вы задним числом реализуете свое желание. Но сначала это будет просто неуемное желание восстановить утраченные позиции и добиться желаемого, а потому, когда стабилизируется равновесие, появится конкретика, каким образом можно желаемое реализовать в реальности…. А как восстанавливаются выжженные чувства? Они выгорели потому, что на ранке замкнуло, а когда она лишилась подпитки, зажила и уравновесилась, то этот участок вернул себе первозданность и перестал служить препятствием для свободно перемещения мыслей и эмоций. То есть, все поддается восстановлению, как бы сильно не было разрушено. В результате избавления от отрицаний, память на прошлое становится абсолютной и не травмирующей. В ней все взаимосвязано, а потому решение возникающих задач решается намного быстрей и эффективней, чем когда присутствуют отрицания, которые нарушают целостность восприятия. Вот почему так важно знать, как можно больше о работе подсознания и сновидений. Это – первоисточник и из него надо исходить при познании самого себя. 27.06.2020 г.


Рецензии