1. 0 Ещё раз о стрельбе интуитивной и прочая, и пр

«Когда стрелок не целится – это неконтролируемый выстрел и это недопустимо» (*2).
                Часть первая

В стрелковой литературе давно возник и продолжается «беспредел» в терминологии*.
*естественно, в основном речь ведётся про огнестрел, поэтому и цитаты приведены из указанных источников про него же – про огнестрел. Но в стрельбе из лука, как одного из видов стрельбы, всё ровно тоже самое.

Раскладываю по полочкам интуитивную стрельбу.
Вот один из заголовков: «Стрельба без традиционного прицеливания (СБТП)».
Ну, и что это значит? Как автор представляет себе «традиционное прицеливание» и стрельбу без оного? С закрытыми глазами? На авось, примерно в ту сторону, не применяя мушку, прицеливание по стволу и тому подобные «излишества» или что-то иное?

А между тем, в статье идёт речь о стрельбе так называемой - интуитивной (!?). Это он, автор статьи, решил её так «круто» назвать – СБТП.

И тут же следует пояснение:
//В некоторых странах данную технику стрельбы обозначают следующей терминологией: «инстинктивная стрельба» (Израиль), «направленная стрельба» (США), «интуитивная стрельба» (Россия), встречаются и такие названия, как «рефлекторная стрельба» и «неприцельная стрельба»//.

В общем, полный разброд и шатание.

Начнём с инстинктивной стрельбы.
Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации. Инстинктивные реакции носят врожденный характер, и их высокая видовая специфичность часто используется как таксономический признак наряду с морфологическими особенностями данного вида животных. (Данилова Н.Н., Крылова А.Л. Физиология высшей нервной деятельности).
//…  из определения становится ясным, что навык точной и быстрой стрельбы без использования прицельного приспособления быть врожденным или передаваться по наследству не может. Соответственно называться инстинктивной тоже не может. Стрелок может иметь врожденную способность быстро обучаться стрельбе или тягу к оружию, но инстинктивно уметь стрелять –  нет.
Инстинктивно можно убежать от опасности, упав в воду задержать дыхание, чтобы не захлебнуться, но инстинктивно дослать патрон в патронник или сформировать хват извините, но перебор//  (*1).

Далее стрельба интуитивная.
//Интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) отыскание, часто практически моментальное решение задачи при недостаточности логических оснований. Не найдете ни одного человека, который бы на себе не испытал силу интуитивного мышления. Это – моментальное прозрение, мгновенный напор знаний и озарения, который нам предлагает однозначные решения. И, как ни странно это выглядит, даже не зная, откуда пришло решение, мы верим в него, полагаясь на свои внутренние ощущения Истины. Вот именно. Внутренние. И это неспроста. Ведь интуиция – это способ, который исходит из нашего понимания мира, из нашего восприятия окружающей действительности// (*1).

Сюда же, чуть подробнее, применительно к стрельбе из лука, относится и моя статья «Разгром интуиции».
(ссылки на статью:  http://proza.ru/2019/06/13/1447
 https://vk.com/doc68518591_502133574

Итак, основой интуиции является опыт, на нем базируются последующие сравнения. Соответственно, если у человека в этом виде деятельности недостаточно опыта, то и сильной интуиции в данной области у него быть не может.
В интуитивном процессе участвуют три типа мышления:
Интеллектуальное — сознательное восприятие ситуации, ее анализ и т.п.
Дивергентное — средний блок восприятия, который преобразует  информацию и выделяет важные детали. Так человек пересказывает не всю ситуацию или диалог, а суть и свое её восприятие.
Бессознательное — образное восприятие ситуации и информации, именно в нем остается интуитивный опыт (то есть, образ выстрела!)

//Таким образом, оказывается, что основными моментами техники стрельбы без использования прицельного приспособления является не интуиция, не инстинкт, а биомеханика, мышечная память, знание методики подготовки и холощение, холощение… Успешных вам тренировок и точных попаданий.
С уважением, Вадим Сова.//
© Источник:   (*1)

Вот ещё один пёрл …
//Интуитивная стрельба, так же, как и беспокоящий огонь, относится к неприцельным видам стрельбы.
(?? Даже вот так! Тогда открытым остаётся вопрос – а такая «неприцельная стрельба» куда-нибудь попадает? Или пули (стрелы) летят куда угодно, только не в мишень или не в выбранную цель?).

Именно этот вид стрельбы используется в качестве упреждающего огня, когда, попав во внезапный встречный бой, необходимо выстрелить раньше противника. Хотя в большинстве случаев для надежного поражения противника требуется вести прицельный огонь, отдельные ситуации требуют умения вести стрельбу и без использования прицельных приспособлений//.  (*2)

Ещё раз отмечу, стрельба без использования прицельных приспособлений и неприцельная стрельба – это две большие разницы, как говорят в Одессе.

Далее уже более понятно:
//Это умение зависит не от природных способностей стрелка - стрелками не рождаются, а, прежде всего, от мышечной памяти, вырабатываемой долгими стрелковыми тренировками, проводящимися на разных дистанциях и под разными углами по отношению к цели, когда стрелок рефлекторно (не прилагая каких-либо сознательных мыслительных усилий) точно вскидывает пистолет, при этом, практически, не пользуясь прицельными приспособлениями.
Вырабатывается так называемый эффект указательного пальца. Стрелок также естественно наводит оружие в цель, как большинство людей делает это указательным пальцем, т.е. оружие становится, как говорят стрелки, продолжением руки//  (*2)

Как по мне, этот автор слабо разбирается в теме и намешал всё, и полезное, и бесполезное, и просто не относящееся к теме интуитивной стрельбы, - всё в одну кучу.

//Человеческий организм устроен таким образом, что невосприимчивость одного органа чувств, как правило, компенсируется улучшенной деятельностью другого (??). Так, при плохой видимости обостряется слух, причем происходит это на физиологическом уровне, неосознанно. Необходимо только научиться пользоваться этим свойством. К тому же в условиях темноты (например, ночью) и посторонних шумов, как правило, меньше, следовательно, легче классифицировать все подозрительные. Здесь как раз и помогут навыки интуитивной стрельбы. Вспомните эпизод в фильме "Телохранитель" с К. Костнером, когда главный герой преследует преступника в ночном лесу. Каковы его действия, когда он понимает, что шансы обезвредить противника в такой ситуации ничтожны? Хруст веток под собственными ногами, мельтешение светотеней от деревьев, листвы и веток полностью блокируют его восприятие среды. Он замирает, опускаясь на колени (принимая устойчивую позицию и, по возможности, представляя наименьшую площадь для поражения), и закрывает ненужные в данной ситуации глаза, которые только отвлекают его от восприятия окружающей обстановки, т.е. сознательно обостряет слух, пытаясь таким образом "вычислить" противника.
Кому-то этот эпизод может показаться слишком киношным, надуманным, однако в данной ситуации как раз и были показаны возможности интуитивной стрельбы// (*2)   
© Источник:  (*2)

Говоря о доминанте (компенсации?) одних органов чувств над другими, в некоторых жизненных ситуациях, зачем выдавать это за интуицию?
Как мы уже прекрасно поняли, интуиция это озарение, ну а стрельба на слух … всего лишь, стрельба на слух. Или вслепую, что тренируется без всякой интуиции.
Ну и сам человек, при желании или по необходимости, может натренировать своё владение своими же многочисленными органами чувств, и «включать» их в нужной ситуации, не уповая на озарение.

Кстати, интуитивное действие в упомянутом фильме произошло в конце, когда герой К.Костнера в прыжке закрыл своим телом охраняемый объект.


Рецензии