Сквозь замочную скважину

Денис и Катя снимали квартиру в самом центре Петербурга. Денис работал простым журналистом в местной газете, а Катя подрабатывала парикмахером в салоне красоты недалеко от их места жительства. Однако, не смотря на загруженный трафик, у них всегда оставалось время на самое главное – на любовь.
Денис часто баловал Катю различными подарками, не редко выводил ее в люди (при этом нельзя было сказать, что он очень много зарабатывал). Их чувства были по-настоящему искренними, они буквально растворялись друг в друге, а время все бежало и бежало куда-то далеко, не оглядываясь назад, стремительно и так мимолетно.

***

Время шло. Денис все больше погружался в работу, все чаще задерживался на работе, все меньше времени уделял Кате, которая в свою очередь не могла найти себе места. Ей постоянно казалось, что Денис чего-то недоговаривает. Когда она ложилась спать и закрывала глаза, то на подсознательном уровне воображала себе различные варианты событий. В ее ночных бдениях, ей частенько мерещились женские силуэты, алкоголь, бары и притоны, а так же много много всего того, что у нее никогда раньше не ассоциировалось с Денисом.

***

Кате предложили новое рабочее место. Переезд из одного салона в другой был чреват повышением и фиксацией заработной платы, большим потоком клиентов и приятными коллегами. Она недолго думая дала положительный ответ, и уже на следующий день совершила переезд и успела обустроить свое новое рабочее место под себя. Катю не обманули. Работа стала действительно востребована и обещанный нескончаемый поток клиентов выходил для нее довольно приятным бонусом в виде дополнительной копеечки. Но как говорится нет добра без худа. Катя была по-настоящему мастером на все руки, а соответственно не могла остаться без внимания с мужской стороны. У Кати появились постоянные клиенты, и тот самый постоянный (на тот момент) клиент Женя все чаще и чаще стал заглядывать к ней во время перерыва, или поджидать ее после работы, стоя под дверью салона.

Катя и Женя довольно быстро нашли общий язык и стали общаться. Денис все так же пропадал на злосчастной работе и мог сутками не писать девушке.

***

Катя набралась сил и встретилась с когда-то любимым человеком, сказав о том, что считает что их чувства исчерпали себя, а ей все так же нужна защита и поддержка, а так же внимание в мужском лице. Так же она не забыла упомянуть Женю и поставить акцент на том, что именно он дает ей то, чего Денис не может дать ей уже который месяц.
Для Дениса откровение Екатерины до сих пор горячо любимой женщины, но уже такой чужой и недоступной приравнивалось пуле в висок. Он уволился с работы, пристрастился к бутылке чего покрепче, и все больше и больше стал скучать по ним с Катей прежним. Денис слишком поздно осознал свои ошибки, и дни напролет рыдал лежа на полу в холодной как крик ванной, обхватив руками колени, и уткнувшись в них щетинистым лицом.

***

Прошло восемнадцать месяцев. Катя родила от Жени ребенка. Девочку назвали Марусей, в честь Катиной мамы. Женя светился от счастья, наконец исполнив свою давнюю мечту. Через два месяца он планирует сделать Кате предложение.

***

Денис стремительно надевает футболку, старые джинсы, завязывает шнурки на «мертвых» кроссовках, и взмахом руки накинув легкую ветровку выходит на ночной проспект. Он нацелен очень серьезно, и ничто в этом мире уже не способно его остановить. Для себя он решил твердо – надо действовать, и разрушить жизнь тому, кто погубил его собственную.

***

Нужная улица и нужный дом обнаружены. Какая-то пожилая женщина выходит из старого дома с собакой на поводке на вечернюю прогулку. Мужчина успевает придержать рукою дверь и забежать в слепую парадную. Подъем вверх, лестница петляет, изворачиваясь всевозможными зигзагами. Поднялся. Отдышался. Глубокий вдох, как при затяжке крепкой травы в лихие студенческие годы. Такой же глубокий выдох. Легкое касание двери… Открыто! Не раздумывая пробирается в слабоосвещенную квартиру и оказывается в гостиной. Женя играет с малышкой. Не успев опомниться, он оказывается прикован к дулу пистолета. Денис со зверской улыбкой на лице толкает Женю локтем в грудь, после чего тот падает на пол и раздаются три роковых выстрела, прорезающих своим звуком всю Утиную улицу. Катя тут же забегает в комнату, превращенную ее бывшим бойфрендом в полигон, но что-либо сделать она уже не в силах…

***

Женю похоронили на Пискарёвском кладбище. После случившегося Катя долго не могла прийти в себя и постоянно плакала. Денис был задержан на месте, суд вынес приговор: двадцать лет строго режима, но даже этот факт не мог успокоить морально уничтоженную Катю, оставшуюся без любимого человека один на один с маленьким ребенком на руках.

***

Маруся росла с каждым днем все быстрее и быстрее. Катя все еще не могла смириться с той мыслью, что в этой жизни она любила всего лишь дважды, и обеих людей потеряла в один миг. Случившееся происшествие не только ежесекундно будоражило ее сознание, но так же очень сильно осложняло воспитание дочери. На тот момент Маруся была слишком маленькой, чтобы что-либо понять, но Катю с каждым днем все больше и больше беспокоил тот факт, что когда девочка подрастет, начнет говорить, а после и общаться с другими детьми, ей придется выкручиваться и извиваться любым способом, только бы не рассказывать страшную правду о ее отце. Но что будет, если свет все таки прольется на эту историю, и все то, что так долго хранилось в страшном секрете станет известно? Катя прожила задаваясь этим вопросом долгих пять лет.

***

- Мама, мне кажется за окном кто-то есть – говорит девочка с неподдельным испугом.

- Брось, дорогая, там никого не может быть. Тебе просто показалось. Беги в кроватку!

- Но я точно видела его. Там был дядя в черном, он смотрел прямо на меня.

- Малышка, успокойся, ты просто переутомилась – Катя берет Марусю на руки –пойдем спать со мной? - девочка довольно кидает, и свет в комнате затухает.

***

Марусе десять. В этом году она идет в третий класс. Катя была довольна удивлена тем, что ее девочка еще ни разу не спросила про своего отца. Она и не могла догадаться, что Маруся каждую ночь смотрит в окно и долго долго переглядывается с темным силуэтом. Днем девочка тоже чувствовала его присутствие, но каждый раз, когда оборачивалась видела лишь собственную тень, которая сопровождала ее всю жизнь


Рецензии