Родная речь
Обращаться со словом нужно честно,
Оно есть высший подарок Бога человеку.
Н.В.ГОГОЛЬ.
В трудные послевоенные годы, когда во всём был недостаток, всего не хватало, страна спешно восстанавливала порушенное врагом, первым изданным школьным учебником была «Родная речь».
Необыкновенная книга! Закрываю глаза и вижу свою первую книгу. Она пахла типографической краской, на её обложке красивая картина «Золотая осень».
А какие на её страницах стихи! Понятные, простые, ясные, они сами ложились на память!
Жизнь не короткая прошла, много чего повидал и спустя годы забыл, а эту книжку помню.
Теперь понимаю, совсем не случайно именно эта книга была издана первой. «Родная речь» - дорогая, близкая, народная, и уверен, всеми любимая.
Страна разорённая считала первейшей задачей приобщить своих детей. часто безотцовщину, к историческим, вековым корням, с первых шагов привить любовь к прекрасному, доброму, вечному.
Наша учительница бесплатно вручала нам бесценную книгу. Как же трепетно билось молодое сердечко! Как ярко сияло солнце! Как всё радовалось и пело в нашем маленьком посёлке!
«Родная речь» звала нас полураздетых в трудную и счастливую дорогу знаний, учила чувству гордости за страну и наш русский язык. Она учила нас понимать и ценить слово.
Спустя годы мы узнали: «…многонациональная Россия держится не границами, а СЛОВОМ, великим русским языком» (В.И.Даль), « Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло».(А.И.Герцен).
Великие русские люди ценили наш язык, боролись за его чистоту и первозданность. Не уставали напоминать: язык – наше национальное достояние, богатство. Дан нам в наследство нашими пращурами. Подарок Бога!
По тому, как народ относится к своему языку, судят о величии народа, его морали, нравственности, его духовном благородстве. Родина и язык неотделимы друг от друга. Если плохо одному, то страдает и другой.
В далёком 1755 году учёный-самородок Михайло Ломоносов написал «Российскую грамматику» и с почтением её преподнёс «пресветлейшему государю великому князю Павлу Петровичу».
«Повелитель многих языков, язык российский не токмо обширностью места, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствие велик перед всеми в Европе…».
Ломоносов с гордостью утверждает, что в русском языке великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того – богатство и сила изображения, краткость греческого и латинского…
Язык существует в гуще жизни, он свидетель и активный участник всего происходящего. Он не может не меняться со временем, теряет и приобретает, но всегда должен оставаться самобытным и национальным.
Состояние языка, заимствование чужеродного всегда вызывало тревогу, озабоченность и предостережение.
«Берегите наш язык, этот клад, это достояние, переданное нам предшественникми. Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием, в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
И действительно, в руках Тургенева, ему принадлежат добрые пожелания нам, это «орудие» совершало чудеса. Вспомните его романы, стихи в прозе, «Записки охотника»…
Уже тогда, в те времена, у многих зародилась тревога за судьбу русского слова: « Куда скрылось живое, образное русское слово?» - спрашивает другой мастер родной речи М.Е.Салтыков – Щедрин…
Пройдите по улицам горда, побудьте час – другой в толпе, прислушайтесь к говору молодёжи, вы будете поражены, унижены, облиты словесными помоями, вы невольно воскликнете: « Куда же скрылся могучий русский язык?».
Нередко думаешь, что от русского языка осталась только могучая матерщина. Никогда русский человек так не грешил сквернословием, ну, если только по пальцу молотком, на гвоздь торчащий из доски, наступит. По какой – то другой болезненной причине.
Наш народ в таких случаях говорил: « Уши вянут!» Урезонивал матершинника, внушал ему: « Не боишься. Язык отсохнет!».
Теперь и стар, и мал, мужчина и женщина, и трезвый, и пьяный, в автобусе и театре со сцены «всенародный» артист изливает, особенно молодёжь, бравируют этой мерзостью. развлекают друг друга, «просвещают» встречного и поперечного.
Мало у кого «вянут уши». И язык исправно работает…
Да что там улица. толпа, кабак?! Прислушайтесь, каким языком вещает радио, телевидение. Когда –то. совсем недавно, это была школа, образец. чистый лесной ручей, теперь –косноязычие,»мычание», «Э-ээ», «вот…» скороговорка. бесцветное. невыразительное слововыдавливание.
При этом, что совсем неприятно, грешат этим часто люди «остепенённые», с учёными званиями.
Косноязычием, уродованием русского языка бравируют, стало модой, неуважением к слушателю, зрителю.
Без укора собственной совести матершину, пошлость печатают в новомодных романах, оправдывая тем, что «романы отражают жизнь».
Очевидно, Лев Толстой, Тургенев, Чехов, все русские писатели 18 – 19 веков, обходившиеся без мерзости, не отражали жизнь!
Послушаешь политиков, депутатов, разных мудроствующих политологов и в сердцах воскликнешь: « Да русские ли люди говорят?».
Как когда – то дикари Африки, Южной Америки радовались цветным стёклышкам, осколку зеркала, цветным лоскутам, теперь не меньше около телевизионная интеллигенция бравирует, щеголяет иностранными словесами, употребляет их к месту и не к месту, пытается слушателя сразить своей учёностью, своим мудрым словоблудием.
К чему эти « павлинье перья»? Зачем наводить тень на плетень?! Так и хочет крикнуть горе- оратору:»Говори проще, ты же умный человек!».
Каждое субботнее утро с великим удовольствием слушаю в передаче « Слово пастыря» митрополита Кирилла(теперь патриарха). Какая чистая русская речь! Какой изумительный и прекрасный, первородный русский язык! Какая блестящая родная речь! Для меня важнее не то, что он говорит, а КАК говорит! Слушал бы и слушал. Никакого « мычания», заикания. Речь его льётся плавно, не страдаешь за него, не сомневаешься – нужное, единственно верное слово им будет найдено. Никакой озлобленности, злопыхательства. Речь его, как незамутнённый горный ручей.
Думаю, было бы правильно и полезно записывать его выступления и воспроизводить на уроках литературы в школах: « Учитесь, дети, как мастерски можно владеть русским языком!».
Бережно, с завидным изяществом относятся к родной речи Василий Ланавой, Виктор Татарский, Вера Васильева, Виктор Балашов. Многие бывшие дикторы радио и телевидения СССР.
Всем памятен голос и чистая речь Левитана. Эти люди действительно почтительны в обращении с русской речью, языком.
С удовольствием отмечаю, всегда приятно слушать чистую русскую речь президента В.В.Путина, хотя не всегда согласен с ним о чём он говорит. Он умело и к месту использует литературные образы, пословицы и поговорки родной речи, не злоупотребляет, по моему, вообще не применяет иностранных слов, не вошедших в наши словари…
« Перо пишет плохо, если в чернильницу не прибавить хотя бы несколько капель собственной крови» (Одоевский).
А сколько у нас было людей, кажется, собственной кровью писавших стихи, песни. Забыли мы их. Забыли и стали беднее, слабее, темнее….
Плохо нашему языку. Страдает он, засыхают его ветви на многовековом дереве. Нам бы прислушаться к людям, сделавшим так много для его развития, обогащения и продвижения его к народу.
Вспомним великого поэта Расула Гамзатова:
И если завтра мой язык исчезнет,
То я готов сегодня умереть.
«Пока жив язык народный в устах народа, до тех пор жив и народ» (Ушинский).
Как верно: плохо народу, плохо и языку! Истинный народный язык бесценен, как много людей он вдохновил на творчество, признанное всем миром. Может быть, не было бы и Пушкина, не будь у него няни-сказительницы, знатока русского языка, Арины Родионовны.
Разве каждый из нас не запомнил на всю жизнь сказки детства?!
Может быть, совсем не случайно наш родной язык подвергается такому сильному давлению, он – главнейшая скрепа единства державы. Язык завещан нам далёкими поколениями, оберегавшими, хранившими его чистоту и величие. Теперь наша обязанность святая хранить и беречь родную речь, язык наших предков.
« Русский язык подчиняется тому, кто его любит!».
К сожалению, ширится круг, множится отряд, кто не любит родной язык и родную речь. Это тревожно!
Последние десятилетия смутно-бурные у нас многое отобрали, лишили нас. Единственное, что принадлежит по неизменному праву – родной язык. Сохраним, защитим, не отдадим на поругание!
Сентябрь 2004 года. Июнь 2020 года.
Свидетельство о публикации №220062600228