Предисловие

                Посвящается родителям    

 
Предисловие
                Как много пройдено дорог,
                И сколько же сделано ошибок (1).


            Эта повесть длиною в жизнь. Более семи десятилетий описано в ней.
 
            Многомиллионная армия мужчин вернулась с войны и за 5-6 лет женщины нарожали много ребятишек. История этого послевоенного поколения, родившегося в СССР в первые годы после окончания Второй мировой войны, показана в повести на примере жизни одного из представителей и людей, окружавших его в разные периоды.

            Все герои и события реальные. Художественного вымысла почти нет, возможно это несколько обедняет повествование. Представлено так, как было в описываемые времена: как жили, поступали, что делали для ЖИЗНИ и что от ЖИЗНИ получали. Практически всё, что происходит в повести с её главным героем, Сашей Зиганшиным, в реальности с ним и произошло. Кроме нескольких единичных случаев случившихся с другими, но приписанных ему. Однако это могло случиться и с ним, и только случайно не произошло. Ведь образ главного героя типичный для времени, в котором он жил. Так же, как он шёл по жизни, прошли по ней миллионы людей из того поколения.
   
            Рассказано всё более - менее значительное, что происходило с Сашей, его окружением. Если это даже и показывает участников событий не совсем в хорошем свете. Но ведь и в реальности жизнь была такая. Десятки ребят выросших вместе с героем повести, некоторые его родственники отсидели в тюрьме. Он тоже не раз мог получить срок. Чего стоит только изготовление оружия, взрывных устройств. А ведь было ещё много чего криминального. Однако ему повезло. Хотя автор и провёл три дня в колонии, но это была комната для свиданий. Он, не испытавший реальных ужасов пребывания в тюрьме, колонии не может правдиво описать, что там происходило, поэтому и в повести герой не попадает в колонию.
          
            Имена героев и фамилии, как правило, изменены незначительно, иногда сохранены.

            Участники описанных событий, если узнают себя, могут не согласиться с трактовкой автора, но их реальность, факт того, что такие события имели место быть – этого не оспорить. Думаю, они не обидятся, ведь автор и о себе написал всю правду, показав себя совсем не таким, каким его знают родные и близкие.
         
            Этому поколению действительно достались счастливые детство и юность: : страна шла в рост, богатела. На место полуголодного существования в течение многих лет, пришла довольна сытая жизнь. Поколение росло вместе с научно-технической революцией. Столько диковинок появилось во времена их молодости: транзисторный приемник, магнитофон, телевизор, первый атомоход, первый спутник, первый полет в космос.
         
            Освоение целины, комсомольские стройки – с одной стороны, рок-н-ролл и твист из Америки, стиляги – с другой, всё это также из того времени.
            
           На жизнь всего одного поколения пришлись такие изменения в жизни страны, которых ранее не было за сотни лет. В детстве Саша ездил на паровозе, эдаком монстре, в зрелые годы – на высокоскоростном поезде. Слушал на патефоне скрипучий голос, на огромной пластинке было записано всего две песни, а сейчас нажимает пару клавиш, и может слушать одну из сотни тысяч песен с отличным звучанием.
 
           Читая повесть, младшее поколение окунётся в реальность того времени, думаю это интересно, как, например, сегодня поглазеть на радио - тарелку из детства Саши. Сейчас ЭТО можно вставить в ухо, и в путь! Тогда это было тяжеленое устройство диаметром полметра, закреплённое на стене.
           Люди из того поколения, думаю, вспомнят вместе с автором свою жизнь.

 «Вся моя жизнь - сплошная ошибка», - сказал прекрасный актёр Георгий Жжёнов.

             Эти слова, наверное, мог бы  применить к себе Саша, по крайней мере, к своей взрослой жизни. Столько ошибок совершил в жизни. И не реализовал те возможности, что так щедро были отпущены ему природой и жизненными обстоятельствами, не добился многого того, о чём мечтал.

             Возможно, это связано с тем, что значительная часть его жизни с самой юности, с 14 лет, прошла на квартире у чужих людей, в общежитиях, казарме, снова в общежитиях, в коммуналках. Там было мало места для размеренной, спокойной жизни, которой жили многие его товарищи, однокурсники, коллеги и которая ему всегда требовалась для нормальной работы.
             Возможно ещё и с тем, что с детства и всю жизнь Саша был везунчиком. Ему легко давалось, доставалось то, для чего другим необходимо было приложить усилия. И ещё он был увлекающейся натурой. Увлёкшись одной идеей, одним делом, потом загорался уже другой идеей. Как отец Фёдор из "Двенадцати стульев".
 
            То, что автор хотел донести в повести своим читателям, он «держал в голове» всю свою сознательную жизнь:
Надо всегда помнить, что нам, родившимся, ПОДАРЕНО ЧУДО: возможность ПРОЖИТЬ ЖИЗНЬ.
   Разную. Иногда немыслимо трудную. Но эту возможность надо использовать. Ведь жизнь прекрасна!

________________
(1)  Так мало пройдено дорог,
     Так много сделано ошибок.
                (Сергей Есенин)


Рецензии
Прочитал предисловие. Читается легко и с интересом. Будет возможность прочту дальше. "Нам подарено чудо; возможность прожить жизнь". Только, если бы не было войны!
С уважением,

Иван Алтынник   13.04.2023 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван!

Поскольку предисловие обычно самая скучная часть произведения, надеюсь изложенная в главах жизнь нашего поколения вас не разочарует.

С уважением,

Саша Щедрый   13.04.2023 21:45   Заявить о нарушении
#Предисловие
Как много пройдено дорог,
И сколько же сделано ошибок#

Саша, обратите внимание на размер, такт стихотворения: чтоб не было сбоя такта, нужно "же" заменить на "ж". Как Вы считаете, нужна ли работа над ошибками?

Евгений Пимонович   16.05.2023 21:45   Заявить о нарушении
Евгений!
Над грамматическими ошибками - да.
А ошибки в жизни - их уже не исправить.

С уважением,

Саша Щедрый   17.05.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.