Дом культуры того света

Из цикла «Загробные рассказы»
Это место в Индийском океане, недалеко от Мальдив, я приметил еще в свой первый переход от Египта до Шри-Ланки. Обычно по ночам в этом месте меня посещали знакомые или не очень знакомые люди, недавно скончавшиеся или собиравшиеся в ближайшее время покинуть наш мир.
В этот раз пришел мой старый друг Борис. После окончания «Мухи» я отрабатывал в должности молодого специалиста положенные по советским законом обязательные три года в отделе технической эстетики крупного НИИ. Борис возглавлял сектор художников-оформителей, учился на вечернем отделении Худграфа в Герцена и, как положено будущим учителям, все точно знал. Особых заданий для молодых дизайнеров не было. Иногда я делал незначительную художественно-промышленную разработку прибора, изредка меня просили помочь оформителям, когда они зашивались к 1 мая или 7 ноября. Но большую часть своего рабочего времени я уделял рисунку пером. Приходил рано утром, брал с полки чистый лист ватмана, разрезал на куски нужного мне формата, открывал баночку туши и начинал творить. Через какое-то время подходил Борис. Посмотрит, как я рисую, немного подумает и начинает объяснять, в чем моя ошибка. Я беззлобно посылал его подальше, он миролюбиво соглашался с моими доводами и отходил.
Борис недавно скончался, я был на его похоронах.
Накануне я немного простыл. Мы шли шесть градусов севернее экватора. Температура воздуха сорок три градуса по Цельсию, вода за бортом тридцать восемь, но сильный сквозняк. Стоял на вахте со старпомом. Чиф заметил, что я не в себе, принес горсть каких-то больших красных таблеток:
– Глотай все разом, завтра будешь, как здоровый как пельмень!
Я принял лекарство, вернулся в каюту, прилег, вскоре пришел Борис.
– Я нормально устроился, – начал он свой рассказ, – в Доме культуры работаю.
– Оформителем?
– Специалист по перфомансу и инсталляции! Да что рассказывать, пошли сам увидишь.
Мы отправились на тот свет.
Было очень темно: то ли ночь, то ли там всегда так.
На фоне черного неба слегка прорисовывался темный силуэт Дома культуры того света.
В большом темном зале в тонких лучах то ли лазеров, то ли прожекторов двигались в странном танце темные фигуры людей.
– 3D или голография?
– У нас тут совсем другие технологии, – начал объяснять Борис, – будешь со мной работать, поймешь.
– Борис, а меня возьмут?
– Тут у нас, конечно, канцелярщина, впрочем, как и у вас. Личное дело, справки, рекомендации, но когда на распределении спросят, чем хочешь заниматься, твердо говори:
– Специалист по перфоменсу и инсталляции! – точно в ДК отправят.
Мы еще немного погуляли по Дому культуры, Борис проводил меня обратно.
Красные таблетки на удивление оказались уникальным лекарством. Утром я был совершенно здоров. Через двое суток мы благополучно высадились на Шри-Ланке в порту Галле, а еще через день, 30 декабря 2013 года я вернулся на самолете в Санкт-Петербург.


Рецензии
Милая вещица, читается легко, на один вдох. Юмор мягкий без хохмачества. В восемнадцатой строке одно лишнее "как", как мне кажется. Выверено обрезано все лишнее, размывающее ощущение истории. Благодарю за приятные ощущения.

Александр Остроумов   28.05.2021 15:39     Заявить о нарушении