Фенибут профессора неумывакина...

Парадоксы от Неумывакина Обращение к Богу Бесценный опыт целителя-теоретика Эпилепсия - не приговор! Поговорим о духовном Пусть наши мысли и слова - будут чистыми Спасательный деготь из костей Зеленая аптека Вы нам писали. Из книги И. В. Давиденко. Парадоксы от Неумывакина. ... Фенибут (давали космонавтам перед вылетом), после приема которого им было «всё до фени!», т. к. улучшалась работоспособность и любые стрессы были нипочём! В космонавты-астронавты отбирают лучших из лучших, с идеальным здоровьем. А что же происходит со здоровьем остальных землян, когда 70% потребляемой человечеством воды не отвечает нормам?

Что такое «все до фени»?
Отечественное безвредное лекарство, способное в минуты стресса ввести в состояние «все до фени», не снижая работоспособности, ушло за кордон. Почему?

Еще одна история. С еще одним чудо-препаратом - так называе­мым фенибутом. Я в какой-то степени был всегда у Ивана Павло­вича на подхвате. В роли этакого подопытного кролика. Доброволь­ного, замечу. Что бы новенького в аптечке для космонавтов ни по­явилось, я тут как тут. Готов открыть свое «зевало» или подставить «мускулюс-глютеус». Иван Павлович чего зря не удумает.


У журналиста работа нервная. Особенно у такого задиры, как Хру­сталёв. Тоже ведь был воителем-скандалистом. В Киргизии даже был удостоен почетного звания башкасыр, то есть «головосниматель». После одной публикации, к примеру, «По преступному прейскуранту», сняли с работы более 20 человек. Да каких чинов! Министра внутренних дел, инспектора ЦК, спецпрокурора, двух председателей областных судов, двух начальников колоний и т. д. Кое-кого отда­ли под суд... И так было везде, где я работал. Мог партноменклатуре нравиться такой «еж»? Яро ненавидели.

Почему и старались сжить со свету. Любыми путями. Больше, чем я, никто из журналистов СССР не «отловил» высоких опровержений (крайкомов партии, республиканских ЦК, союзных и республи­канских министерств, Минздрава в том числе). Больше, чем я, никто не написал обстоятельных объяснительных записок в агитпроп ЦК КПСС. Меня там тоже «нежно ненавидели». Но у меня было испы­танное средство: после третьей по счету публикации на одну тему, но с новыми аргументами, я «добивал врага в его берлоге».

Апофеозом всему были три смертных приговора мафии. То есть «сращенцев» из числа партноменклатуры и уголовщины. Спасибо тому же КГБ, спасали и в Красноярске, и в Средней Азии. Даже довелось воспользоваться литерным самолетом председателя республикан­ского КГБ, что было предметом разбора на бюро ЦК компартии Кир­гизстана.

Спасителем в той череде битв и поистине фронтовых стрессов, конечно же, был Иван Павлович Неумывакин. Ситуация для меня обычная: пятый (!) раз вызывают на «ковер» по одной публикации. Стресс, конечно. Даже руки трясутся. Проще всего, конечно, горсть транквилизаторов в «зевало». Но ты же после этого не работник. А я раз за пазуху, а там «привет от Неумывакина» — какой-нибудь адаптоген в виде стружечки или пузырек с фенибутом. Сказка! Через пару-тройку минут «кайф», все разглаживается, напряженка спадает, психоз улетучивается. И тебе становится «все до феньки». Вдох — выдох. Силы невесть откуда взялись. Состояние: скорей бы утро да снова на работу. И на «ковер» таким ходил, и на работу.

И даже главного редактора, члена ЦК от щедрот Ивана Павловича ссужал. Небескорыстно, конечно. Его ведь, сердешного, не раз пону- жали на «ковре» в ЦК КПСС за этого «невозможного Хрусталёва». Благодарил и меня, и Ивана Павловича.

Но где фенибут? Есть он в аптеках? Почему люди, с ведома вра­чей, чтобы совладать со стрессами, «подсаживаются» на транкви­лизаторы с побочными эффектами? Фенибут же абсолютно без­вредный. В его основе биологически активное вещество — гамма­аминомасляная кислота, без которой нервная система не может функционировать. Совершенно безвредное средство, в отличие от всех существующих химических лекарств. Где же фенибут?

Но эти вопросы не ко мне.

Владимир Хрусталёв, свидетель, страдалец, «подопытный кролик»

Слово — Ивану Павловичу Неумывакину

При создании космической больницы приходилось много вни­мания уделять фармакологической службе, нужны были средства, которые не давали бы каких-либо побочных действий, а только ожидаемый результат.
В 1960-е годы космосом интересовались все. Не то что сейчас, когда он стал обыденным явлением. Как правило, в информационных сообщениях обычно говорилось: «Космонавты чувствуют себя хорошо, полет проходит нормально», чтобы не вол­новать людей. Но было не совсем так. Космический полет — это постоянный стресс, к которому трудно привыкнуть из-за возникающих различных неполадок, взаимоотношений и т. п. Это на земле можно взять отгул, бюллетень, а там надо работать и быть постоянно в бое­вой готовности. Для снятия напряжения медицина тогда предлагала различные успокаивающие средства — транквилизаторы. Но при их приеме возникает так называемый миорелаксирующий эффект, то есть расслабление, когда хочется поспать, а в космосе надо работать. Возник вопрос: а нельзя ли сделать препарат, который бы восстанав­ливал работоспособность и не давал никаких побочных реакций?
После ряда совещаний с ведущими фармакологами и химиками страны удалось найти человека, который согласился разработать та­кой препарат. Это был профессор Всеволод Васильевич Перекалин из Ленинградского педагогического института. Поверив ему на слово, я одновременно развернул работы в нескольких направлениях: экс­периментальное, клиническое, производственное. И не ошибся. Если обычно на создание любого оригинального лекарственного средства уходит не меньше 10-15 лет, то наш препарат фенибут был создан за 5 лет. Это был аналог гамма-аминомасляной кислоты, без которой не может нормально работать нервная клетка. Независимо от того, в каком вы состоянии - заторможены или возбуждены, — этот препа­рат как стабилизатор вас успокоит, восстановит работоспособность и вам станет все «до фени».Ведущие фармакологи предсказывали фенибуту блестящее бу­дущее, если создатели препарата в соавторы возьмут какого-либо корифея, в том числе для получения Государственной премии СССР. В противном случае фенибута в стране не будет. Привыкший все время «пахать», я был удивлен таким «скромным» предложени­ем, от которого, разумеется, отказался. Для выпуска фенибута было выбрано предприятие «Олайнфарм» в Риге, и, быстро переоформив документы, коллектив создателей фенибута, в котором все «пахари», получил Госпремию Латвийской ССР. Достаточно сказать, что все космонавты при выходе в открытый космос, что является сильней­шей стрессовой реакцией, принимают фенибут и спокойно работают (действие препарата до 6 часов). Это единственный препарат днев­ного типа действия без каких-либо побочных эффектов. Принимать на ночь его нельзя. Но если на ночь принять 1/2 или 1/4 таблетки фенибута, уменьшив при этом дозу снотворного, ваш сон будет глу­боким и спокойным, тем более без какого-либо токсического дей­ствия. Раньше фенибут выпускался в Латвии, но сейчас налажен его выпуск и в России. Непонятно только, почему он отнесен к психо­тропным препаратам и отпускается по рецепту?

В космонавтике фенибут назвали «таблеткой от ковра». Вызыва­ют «на ковер» к начальству — прими фенибут, идешь на экзамен — прими, предстоит серьезный нелицеприятный разговор — тоже по­может. В общем 1 таблетка препарата, уравновешивая ваше психическое состояние, позволяет держать удар, успокоиться, не снижая при этом работоспособности.

Иван Неумывакин — русский Лайнус Поллинг

В нештатной ситуации он спас жизнь космонавту Алексею Леонову, но за это ему чуть не вытрясли душу

Эта еще одна история из серии упущенных возможностей. Их в нашем Отечестве столь великое множество, что начинаешь с трево­гой задумываться. А почему мы отдаем приоритеты? С какой стати «пополняют сонмы эмигрантов Кулибины, Рублевы и Левши»? Не­вольно задумываешься, как в свое время мой друг, знатный строи­тель, основоположник бригадного хозрасчета, Владислав Сериков, сказавший мне на ухо (громче было нельзя): «Володя, в штабах за­села контра»
Еще один повод к тому есть.
Нам прожужжала уши реклама «удивительного и неповторимо­го» лекарства века коэнзим-къю-10. Ах, как же, предложен самим Лайнусом Поллингом, создателем американских витаминных ком­плексов. Поясню, в чем суть, просветившись по книгам Ивана Павловича. В организме есть активные вещества — свободные радикалы, или оксиданты, основная задача которых — уничтожение отживших и «чужих» клеток. Плохо то, что эти клетки очень прожорливы и могут поедать даже здоровые клетки, для предотвращения чего в организме вырабатываются собственные средства защиты — анти­оксиданты, которых очень много в растительной пище. Вот почему сейчас появилось много лекарственных средств, включающих в себя антиоксиданты.

Так вот, главным достоинством коэнзима-кью-10 является как раз то, что это — активный антипод оксидантам, регулирующий окислительно-восстановительные процессы и возвращающий тем самым молодость клеткам. Антиоксиданты производятся каждой клеткой и причастны к выработке в ней до 85% энергии. Особенно много этих веществ в бычьем сердце, из которого его и получал Поллинг.

Но почему в России пренебрегли ничуть не худшим аналогом, ко­торый продвигал в космическую медицину Иван Павлович Неумы-вакин, - загадка. Правда, называли его цитохром-С. С ним связана, например, еще одна история, чуть не стоящая инноватору головы. Но самое печальное даже не в этом, хотя седины «патриарха меди­цины» бесценны, а в другом. Отечественный препарат с сильнейшим антиоксидантным действием мог быть в наших аптеках уже, как ми­нимум, 30 лет назад. Тогда как коэнзим-кыо-10 появился у нас не­давно, да и кошелек разоряет...

Итак, новая история с печальным концом.

Владимир Хрусталёв, свидетель и соучастник

Слово - Ивану Павловичу Неумывакину

Не зная о разработках Поллинга, совместно с Ленинградским институтом переливания крови мы начали работу по созданию подобного препарата, обладающего сильным антитоксическим дей­ствием. И уже в начале 1970-х годов был создан препарат, названный цитохром-С, в жидком виде уже разрешенный к клиническому при­менению. С таблетированной формой вышла заминка.

В это время шла подготовка к совместному советско-­американскому полету «Союз» — «Апполон». За 2 месяца до полета в Фармкомитет была отправлена бумага о разрешении использова­ния цитохрома-С в экстремальных условиях, тем более что были проведены испытания на большой группе добровольцев. В текучке дел комплектовались бортовые аптечки, печатались инструкции, про­водились занятия с космонавтами. У космонавта Алексея Леонова была одна физиологическая особенность: при физических нагрузках у него на электрокардиограмме наблюдалось снижение Т-зубца, что свидетельствовало о незначительном нарушении кровоснабжения левого желудочка сердца. У спортсменов это часто бывает, ничего страшного в этом нет. Однако внимание космонавта было обращено на то, что если возникнут какие-либо проблемы с сердцем, они сни­мутся цитохромом-С. В том полете возникла нештатная ситуация, и на фоне громадной физической и эмоциональной нагрузки Т-зубец на ЭКГ у А. Леонова пополз вниз. «На уши» были поставлены все ве­дущие кардиологи, однако препарат цитохром-С вполне справился со своей задачей, нормализовав состояние космонавта.

В послеполетном периоде при анализе работ всех систем, в том числе и средств оказания медицинской помощи, обнаружилось, что разрешение на использование цитохрома-С Фармкомитет так и не выдал, тем самым я нарушил существующие законы. Но если бы я этого не сделал, космонавт мог погибнуть. Однако несмотря на это, длительное время решался вопрос о моем наказании.

Кроме того, все работы по дальнейшему усовершенствованию и промышленному выпуску цитохрома-С были прекращены. Не стало в СССР такого препарата, нет его и в России, а он мог бы прославить страну, тем более что технология его получения из сердец молодых лошадей, а затем других животных, была до изумления проста. Вот и довольствуемся заморским, и хотя он и хорош — прибыль получает не наша страна. Не говоря уже о стоимости для потребителей.

Во время подготовки Ю. Сенкевича к плаванию на лодке «Ра» с Туром Хейердалом.

Слева направо:

Б. Смирнов - конструктор, Р. Утямышев - директор ВНИИ хирургического инструментария и оборудования, Ю. Сенкевич - врач, И. Неумывакин





Фенибу;т (;-фенил-;-аминомасляная кислота) — производное глутаминовой кислоты, активен в отношении A- и B-рецепторов ;-аминомасляной кислоты, а также рецепторов фенилэтиламина. Структурно схож с баклофеном и габапентином.

Фенибут
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Фенибут
Phenibutum
Phenibut.png
Phenibut ball-and-stick model.png
Химическое соединение
ИЮПАК (±)-4-амино-3-фенилбутановая кислота
Брутто-формула C10H13NO2
Молярная масса 179.216 г/моль
CAS 1078-21-3
PubChem 14113
DrugBank 13455
Классификация
Фармакол. группа ноотропы
АТХ N06BX22
Фармакокинетика
Биодоступн. 64—65 %
Период полувывед. 5,3 ч
Лекарственные формы
таблетки
Способы введения
перорально
Другие названия
Бифрен, Нообут, Ноофен, Анвифен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Фенибу;т (;-фенил-;-аминомасляная кислота) — производное глутаминовой кислоты, активен в отношении A- и B-рецепторов ;-аминомасляной кислоты, а также рецепторов фенилэтиламина[1]. Структурно схож с баклофеном и габапентином[2]. Препарат позиционируется как ноотропное средство, применяется при различных расстройствах, включая беспокойство, бессонницу, посттравматический стресс, депрессию, заикание, нервные тики, дефицит внимания и вестибулярные расстройства[3].

Исследования препарата проводились в основном на животных, а объективные доказательства эффективности у человека отсутствуют. Также существуют сообщения о токсичности препарата[3].

Зарегистрированным лекарственным средством является только в России[4]. В США как лекарственное средство не зарегистрирован, но распространялся как пищевая добавка[3][5], в том числе в составе продуктов, помогающих уснуть, однако Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США явно обозначило, что Фенибут не удовлетворяет критериям пищевых добавок[5]. По данным Департамента здравоохранения Австралии препарат преимущественно используется для получения удовольствия, при прекращении приёма может вызывать абстинентный синдром, а передозировка может вызывать угрожающие жизни последствия[4].

Иногда данный препарат называют русским «чудо-лекарством» (англ. «the Russian wonder drug»)[3].


Содержание
1 История
2 Общая информация
3 Показания
4 Фармакодинамика
5 Фармокинетика
6 Физические свойства
7 Противопоказания
8 Побочные действия
9 Взаимодействие
10 Особые указания
11 Условия отпуска из аптек
12 Примечание
13 Литература
13.1 Документы
14 Ссылки
История
Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным[6]. Изучение клинико-фармакологических свойств фенибута было выполнено в лаборатории психофармакологии Ленинградского научно-исследовательского института им. В. М. Бехтерева старшим научным сотрудником Р. А. Хауниной[7]. В 1982 году за работу "Синтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора «Фенибут»" заслуженный деятель науки РСФСР В. В. Перекалин, канд. мед. наук Р. А. Хаунина, а также профессор М. М. Зобачева, заслуженный изобретатель РСФСР И. П. Неумывакин и др. были удостоены Государственной премии Латвийской ССР[8].

В своё время фенибут оказался в числе медикаментов, обязательно входящих в аптечку космонавта. Обычные транквилизаторы плохо понижали высокий уровень стресса космонавтов, поскольку помимо успокаивающего эффекта они оказывали и расслабляющее действие. При приёме фенибута работоспособность космонавтов оставалась на том же уровне.

В 1975 году препарат фенибут был включён в аптечку космонавтов, участвовавших в экспериментальном полёте «Союз» — «Аполлон»[7].

Общая информация
Ссылки на источники
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 11 августа 2013 года.
По химической структуре фенибут можно рассматривать как фенильное производное ;-оксимасляной кислоты а также как производное фенилэтиламина.

Фенибут обладает элементами ноотропной активности, оказывает транквилизирующее действие, уменьшает напряжённость, тревогу, улучшает сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических веществ и психостимуляторов.

Применяют фенибут при астенических и тревожно-невротических состояниях, беспокойстве, тревоге, страхе, бессоннице, а также в качестве успокаивающего средства перед хирургическими вмешательствами.

Назначают также при болезни Меньера, головокружениях, связанных с дисфункцией вестибулярного аппарата, для профилактики укачивания.

Детям назначают при заикании и тиках, также назначают взрослым при выраженных нарушениях речи[источник не указан 555 дней].

Имеются данные об усилении под влиянием фенибута действия антипаркинсонических средств (в связи с наличием у препарата дофаминопозитивного компонента).

При применении фенибута у детей младше 10 лет, страдающих заиканием, может наблюдаться ухудшение речи, а также возможно изменение картины электроэнцефалограммы, включая появление острых волновых пиков. Указанный препарат детям следует применять с особой осторожностью.

По химической структуре близок к баклофену. В отличие от баклофена у фенибута отсутствует атом хлора в пара-положении фенильной группы.

Есть данные о том, что при злоупотреблении фенибутом может развиться лекарственная зависимость и синдром отмены при резком прекращении употребления[9][10][11]. Тем не менее, аддиктивность фенибута считается низкой, а зависимость возникает редко[9]. В литературе описано всего несколько случаев синдрома отмены после приёма препарата, однако отчётливо прослеживается беспокойное поведение, часто сильное[12].

Показания
Астенические и тревожно-невротические состояния, беспокойство, тревога, страхи, бессонница, логоневрозы, нервные тики, а также в качестве успокаивающего средства перед хирургическим вмешательством. Особенностью является выраженный эффект в лечении головокружений.

Фармакодинамика
По заявлению производителя обладает прямым воздействием на ГАМК-ергические рецепторы облегчает ГАМК-опосредованную передачу нервных импульсов в ЦНС. Улучшает функциональное состояние мозга за счёт нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объёмную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие), оказывает также транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие. Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряжённости, беспокойства и страха, нормализует сон, не оказывает противосудорожное действие, но усиливает действие противосудорожных препаратов. Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в том числе головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушение сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность. Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций). При курсовом приёме повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями. У больных астенией с первых дней терапии улучшается самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения. При назначении после тяжёлых черепно-мозговых травм увеличивает количество митохондрий в перифокальных областях. При неврогенных поражениях сердца и желудка нормализует процессы пероксидации липидов. У людей пожилого возраста не вызывает загруженности и чрезмерной вялости, расслабляющее последействие чаще всего отсутствует. Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на ЦНС. Препарат малотоксичен, не вызывает аллергического действия, не обладает тератогенными, эмбриотоксическими и канцерогенными свойствами.

Фармокинетика
Абсорбция — высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через ГЭБ (в ткани мозга проникает около 0,1 % введённой дозы препарата, причём у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках. Метаболизируется в печени — 80—95 %, метаболиты фармакологически не активны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге ещё в течение 6 ч. Около 5 % выводится почками в неизменном виде, частично с желчью.

Физические свойства
Белый кристаллический порошок. Вкус кислый. Очень легко растворим в воде, растворим в спирте; рН водного (2,5 %) раствора 2,3—2,7.

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, грудное вскармливание, детский возраст до 8 лет. С осторожностью следует применять при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта и печёночной недостаточности. При первых приёмах фенибута или при передозировке может наблюдаться сонливость.

Побочные действия
Обычно хорошо переносится. При первых приёмах возможна сонливость, при передозировке — выраженная сонливость, тошнота, диарея, рвота[13]; усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, аллергические реакции.

Взаимодействие
Усиливает и удлиняет эффект снотворных, противопаркинсонических и противоэпилептических средств, нейролептиков, наркотических анальгетиков[13], антидепрессантов[источник не указан 867 дней].

Особые указания
При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови. Необходимо воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания. Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания («неукротимая» рвота, головокружение и др.).

Условия отпуска из аптек
Фенибут в РФ продаётся в аптеках только по рецепту лечащего врача-невролога и врача-психиатра либо по рекомендации врача в письменной форме, заверенной печатью лечебного учреждения. Продажа лекарства без рецепта врача, без рекомендации лечащего врача, а также без печати лечебного учреждения запрещена.

Примечание
 Hardman at al., 2019, Abstract, p. 125.
 Hardman at al., 2019, Introduction, p. 125.
 Abby Campbell. Phenibut Is Neither Proven Nor Safe As A Prosocial Wonder Drug (англ.). sciencebasedmedicine.org (25 November 2016). Дата обращения 28 ноября 2019.
 Australian Government Department of Health Therapeutic Goods Administration. 3.3 Phenibut (англ.). Therapeutic Goods Administration (TGA) (31 October 2017). Дата обращения 29 ноября 2019.
 FDA Acts on Dietary Supplements Containing DMHA and Phenibut. U. S. FDA (16 апреля 2019).
 Лечение фенибутом детей (недоступная ссылка). Транквилизаторы. Rhythm Journal (12 февраля 2013). Дата обращения 11 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.[неавторитетный источник?]
 История и научная работа подразделения. Отделение психофармакологии и фармакотерапии больных с резистентными состояниями с группой эндокринологической психиатрии (12 отделение). Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт имени В.М. Бехтерева. Дата обращения 11 марта 2015.
 стр. 1, п. 10
 What Is Phenibut & The Risks of Addiction? (англ.). American Addiction Centers. Дата обращения 25 марта 2019.
 Samokhvalov, Andriy V. Phenibut dependence / Andriy V. Samokhvalov, C. Lindsay Paton-Gay, Kam Balchand … [и др.] // BMJ Case Reports. — 2013. — 7 февраля. — ISSN 1757-790X. — doi:10.1136/bcr-2012-008381. — PMID 23391959. — PMC 3604470.
 Joshi, Yash B. Dissociative intoxication and prolonged withdrawal associated with phenibut : a case report / Yash B. Joshi, Samantha F. Friend, Berenice Jimenez … [и др.] // Journal of clinical psychopharmacology. — 2017. — Vol. 37, no. 4. — P. 478;480. — ISSN 0271-0749. — doi:10.1097/JCP.0000000000000731. — PMID 28614159. — PMC 5662439.
 Hardman at al., 2019, Discussion, p. 126.
 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок RLS не указан текст
Литература
Matthew I. Hardman, Juraj Sprung, Toby N. Weingarten. Acute phenibut withdrawal: A comprehensive literature review and illustrative case report : [англ.] // Bosnian Journal of Basic Medical Sciences. — 2019. — Vol. 19, no. 2 (May). — С. 125–129. — ISSN 1840-4812. — doi:10.17305/bjbms.2018.4008. — PMID 30501608.
Lapin, I. Phenibut (beta-phenyl-GABA) : A tranquilizer and nootropic drug : [англ.] // CNS Neuroscience & Therapeutics : j. — 2001. — Vol. 7, no. 4 (December). — P. 471;481. — doi:10.1111/j.1527-3458.2001.tb00211.x. — PMID 11830761.
Синтез у-амино-р-фенилмасляной кислоты (фенибута) / В. В. Сивчик, Г. О. Григорян, В. Л. Сурвило, Т. В. Трухачева ; РУП «Белмедпрепараты», г. Минск // Медико-социальная экология личности : состояние и перспективы : Материалы X междунар. конф., 6-7 апр. 2012 г., Минск : [арх. 5 марта 2016] / Отв. ред. В. А. Прокашева. — Минск : Изд. центр БГУ, 2012. — С. 448–450. — УДК 547.466.3.057+615.214.31(G).
Сытинский, И. А. Гамма-аминомасляная кислота в деятельности нервной системы. — Л. : Наука, 1972.
Машковский, М. Д. Лекарственные средства. — 16-е изд., перераб., испр. и доп. — М. : Новая Волна, 2012. — С. 121. — 1216 с. — ISBN 978-5-7864-0218-7.
Документы
Реестровая запись ФС-001655. Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав РФ (29 мая 2017).
Регистрационное удостоверение ЛП-005076. Государственный реестр лекарственных средств. Минздрав РФ (26 сентября 2008).
Копатько, С. А. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фенибут : ЛП-005076-260918 / АО «Вертекс». — Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2018. — 26 сентября. — 4 с.
Ссылки
[показать];
Ноотропные препараты
Улучшение статьи
Для улучшения этой статьи желательно:
Проверить достоверность указанной в статье информации.
Обновить статью, актуализировать данные.
Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.
Современный человек вынужден бороться с огромными психоэмоциональными нагрузками, что нередко приводит к головным болям, расстройству сна, беспокойству и другим неприятным симптомам. В борьбе с ними могут помочь таблетки Фенибут – ноотропное лекарство, рекомендованное для пациентов которым требуется улучшить когнитивные способности.

В современной неврологии и психиатрии Фенибут разрешено использовать с различными целями. Взрослым он назначается для борьбы с психоэмоциональными стрессами, бессонницей, улучшения работоспособности.

Детям препарат Фенибут рекомендован для борьбы с гиперактивностью, после появления проблем с речью. Важно помнить, что в лечении медикамент можно только рекомендации врача, даже если кажется, что его применение оправдано!

Состав препарата
Основным действующим веществом препарата Фенибут является гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота или, как ее еще сокращенно называют, аминофенилмасляная кислота.

Вещество было открыто в педагогическом институте имени Герцена и известно тем, что в течение длительного времени входило в аптеку космонавтов. Таблетки обладали способностью снимать тревожность, не влияя на работоспособность космонавта, что считалось важным для нормальной работы на орбите.

Основное действующее вещество таблеток – это производное ГАМК и фенилэтиламина. Помимо ноотропной активности оно обладает легким транквилизирующим эффектом.

Помимо основного действующего вещества в состав входят также вспомогательные вещества. Среди них:

лактоза или молочный сахар;
кальций стеаринового происхождения;
картофельный крахмал;
низкомолекулярный поливинилпирролидон.
Таблетки по составу отличаются от порошка – еще одной формы выпуска лекарства Фенибут. В порошок в отличие от таблеток не входил поливинилпирролидон.

Дозировка, формы выпуска и производители
Сегодня лекарство Фенибут можно найти в двух формах: в виде порошка и в таблетках. Выпуском занимается несколько фармацевтических заводов, причем некоторые из них расположены в странах бывшего СССР.

Латинское название
Phenibut

Форма выпуска
Таблетки

Состав
1 таб.:
Действующее вещество: Фенибут (;-амино-;-фенилбутировой кислоты гидрохлорид) 250 мг
Вспомогательные вещества: сахар молочный, крахмал карто-фельный, поливинилпирролидон низкомолекулярный медицин-ский, кальций стеариновокислый - достаточное количество до получения таблетки массой - 500 мг

Упаковка
В упаковке 10, 20, 30, 40 или 50 таблеток.

Фармакологическое действие
Описание

Фармгруппа:  ноотропное средство.
Фармдействие:  Фенибут является фенильным производным ГАМК и фенилэтиламина. Он оказывает анксиолитическое действие, уменьшая напряженность, тревогу, страх и улучшая сон; удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических и нейролептических препаратов.
Фенибут - ноотропное средство, облегчает ГАМК - опосредованную передачу нервных импульсов в центральную нервную систему (прямое воздействие на ГАМК-ергические рецепторы), оказывает также транквилизирующее, психо-стимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие.
Улучшает функциональное состояние мозга за счет нормализации метаболизма тканей и влияния на мозговое кровообращение (увеличивает объемную и линейную скорость мозгового кровотока, уменьшает сопротивление мозговых сосудов, улучшает микроциркуляцию, оказывает антиагрегантное действие). Способствует снижению или исчезновению чувства тревоги, напряженности, беспокойства и страха, нормализует сон, оказывает противосудорожное действие.
Не влияет на холино- и адренорецепторы. Удлиняет латентный период и укорачивает продолжительность и выраженность нистагма. Уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы (в т.ч. головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность), повышает умственную работоспособность.
Улучшает психологические показатели (внимание, память, скорость и точность сенсорномоторных реакций). При курсовом приеме фенебут повышает физическую и умственную работоспособность, улучшает память, нормализует сон; улучшает состояние больных с двигательными и речевыми нарушениями.
У больных астенией с первых дней терапии улучшает самочувствие, повышает интерес и инициативу (мотивация деятельности) без седации или возбуждения.
При назначении после тяжелых черепномозговых травм улучшает течение биоэнергетических процессов в головном мозге.
У людей пожилого возраста не вызывает угнетение центральной нервной системы, мышечно-расслабляющее последействие чаще всего отсутствует.
Улучшает микроциркуляцию в тканях глаза, уменьшает угнетающее влияние этанола на центральную нервную систему.
Препарат Фенибут малотоксичен, не вызывает аллергического действия, а также тератогенных, эмбриотоксических и канцерогенных эффектов.
Фармакокинетика:  Абсорбция препарата высокая, хорошо проникает во все ткани организма и через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) (в ткани мозга проникает около 0,1% введенной дозы препарата, причем у лиц молодого и пожилого возраста в значительно большей степени). Равномерно распределяется в печени и почках.
Метаболизируется в печени - 80 - 95%, метаболиты фармако-логически не активны. Не кумулирует. Через 3 ч начинает выделяться почками, при этом концентрация в ткани мозга не снижается и его обнаруживают в мозге еще в течение 6 ч. Около 5% выводится почками в неизменном виде, частично с желчью.

Показания
Фенибут, показания к применению


Астенические и тревожно-невротические состояния, тревожность, страх, невроз навязчивых состояний, психопатия.
Заикание и тики у детей, энурез.
Задержка мочи на фоне миелодисплазий.
Бессонница и кошмарные сновидения у лиц пожилого возраста.
Профилактика тревожных состояний, возникающих перед хирургическими вмешательствами и болезненными диагностическими исследованиями (премедикация).
Болезнь Меньера, головокружения, связанные с дисфункциями вестибулярного анализатора различного генеза (в т.ч. при отогенном лабиринтите, сосудистых и травматических нарушениях); профилактика укачиваний при кинетозах.
Первичная открытоугольная глаукома (в составе комбинированной терапии).
В качестве вспомогательной терапии при лечении алкоголизма (для купирования психопатологических и соматовегетативных расстройств при абстинентном синдроме).
Лечение пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме (в комбинации с общепринятыми дезинтоксикационными средствами).
Противопоказания
Наличие индивидуальной непереносимости, беременность (1 триместр), грудное вскармливание, детский возраст до 2 лет.
Применять с осторожностью при эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности.
Способ применения и дозы
Фенибут применяют внутрь после еды 2-х или 3-х недельными курсами. Взрослым препарат назначают по 250-500 мг 3 раза в день. При необходимости в дальнейшем суточная доза увеличивается до 2500 мг. Детям с 2-х до 8 лет фенибут назначают по 50-100 мг; от 8 до 14 лет - по 250 мг 3 раза в день. Однократная максимальная доза у взрослых составляет 750 мг, у лиц старше 60 лет - 500 мг, у детей до 8 лет 150 мг, от 8 до 14 лет - 250 мг.
Для купирования алкогольного абстинентного синдрома фенибут назначают в первые дни лечения днем по 250-500 мг 3 раза в день и на ночь 750 мг, после чего постепенно понижают суточную дозу до обычной для взрослых.
Для лечения головокружения при дисфункциях вестибулярного аппарата и болезни Меньера фенибут назначают по 250 мг 3 раза в сутки на протяжении 14 дней.
Для профилактики укачивания фенибут принимают в дозе 250-500 мг однократно за 1 час до предполагаемого начала качки или при появлении первых легких симптомов морской болезни. Противоукачивающее действие фенибута усиливается при увеличении дозы препарата. При наступлении выраженных проявлений морской болезни (рвота и т.д.) назначение фенибута внутрь малоэффективно даже в дозах 750-1000 мг.

Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности (1 триместр), грудном вскармливании.

Побочные действия
Со стороны ЦНС: усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота (при первых приемах).

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд.

Особые указания
С осторожностью назначают препарат при эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ.
При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови. Малоэффективен при выраженных явлениях укачивания (в т.ч. неукротимая рвота, головокружение).

При длительном применении необходим контроль морфологического состава крови (возможно развитие эозинофилии при приеме препарата в больших дозах); контроль показателей функции печени.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Необходимо воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.

Взаимодействие
Совместимость Фенибута с другими препаратами: В целях взаимного потенцирования фенибут можно комбинировать с другими психотропными средствами, уменьшая дозы фенибута и сочетаемых с ним препаратов.
Удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических, нейролептических и противосудорожных препаратов, алкоголя. Имеются данные об усилении под влиянием фенибута действия антипаркинсонических средств.

Передозировка
Симптомы: сонливость, тошнота, рвота, артериальная гипотензия, почечная недостаточность. При длительном применении Фенибута в суточной дозе 7-14 г возможно развитие гепатотоксического действия (в т.ч. жировой дистрофии печени), эозинофилии.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая и поддерживающая терапия.

Срок годности
3 года.

Дополнительно
Фенибут или Афобазол?
Главным отличием этих препаратов является состав и принадлежность к разным фармакотерапевтическим группам. Их трудно назвать аналогами, так как они имеют разные активные вещества и механизмы действия. Кроме того, Афобазол, в отличие от Фенибута, отпускается без рецепта.

В состав Афобазола входит вещество Фабомотизол, нормализующее работу нервной системы даже при длительном нервном напряжении и панических атаках. Препарат считается мягким транквилизатором с продолжительным нейропротекторным и активирующим действием, который имеет значительно меньше побочных действий и не вызывает сонливость и привыкание. Он помогает организму побороть стресс самостоятельно.

Фенибут – это ноотропный и противотревожный препарат, который не только успокаивает, но и нормализует метаболизм тканей, улучшая функционирование головного мозга. Он применяется при неврозах, астении, бессоннице, наркотической и алкогольной зависимости, заикании и других заболеваниях. Препарат переносится тяжелее, чем Афобазол, и вызывает неприятные ощущения при резком прекращении приёма. Поэтому делать это следует постепенно. Он также может оказывать раздражающее влияние на слизистые оболочки, поэтому пациенты с заболеваниями ЖКТ должны принимать его с осторожностью.

Фенибут и Афобазол практически не поддаются сравнению, поскольку применяются для лечения разных заболеваний. Иногда они назначаются совместно. В любом случае решение о выборе препарата должен принимать лечащий врач в зависимости от поставленного диагноза.


Фенибут или Анвифен?
Данные препараты содержат одно и то же активное вещество, поэтому их можно назвать аналогами. Однако существуют некоторые различия. Главным из них является форма выпуска: Фенибут представляет собой таблетки, Анвифен – капсулы, поэтому он намного удобнее для глотания.

Лекарственные средства отличаются дозировкой. Первое имеет только один вариант – 250 мг. У Анвифена их четыре – 25, 50, 125 и 250 мг, при этом капсулы окрашены в разные цвета в зависимости от дозировки.

Фенибут, в отличие от своего аналога, выпускается не только в России, но и в Беларуси и Латвии. Поэтому существует небольшая разница в цене. Помимо прочего, Анвифен – более современный препарат.

Все эти отличия не определяют эффективность лекарственных средств, поэтому их можно считать аналогами. Одновременное применение Фенибута и Анвифена недопустимо, поскольку может привести к передозировке.

Осторожно - ФЕНИБУТ

ПРЕПАРАТЫ АМИНОФЕНИЛМАСЛЯНОЙ  КИСЛОТЫ (ФЕНИБУТ, НООФЕН, АНВИФЕН). ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ.
Фенибут был синтезирован в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена профессором В. В. Перекалиным. В 60-ых годах прошлого столетия вышел на фармацевтический рынок на территории СССР.

Производители указывают на  ноотропное, транквилизирующее, психостимулирующее, антиагрегантное и антиоксидантное действие препарата.
Препараты  аминофенилмасляной кислоты широко известны в нашей стране.
Детям назначаются для адаптации к детскому саду (!), для лечения тиков и заикания, энуреза и кинетоза (укачивание в транспорте), для стимулирования речи и психологического развития, при нарушении сна (при этом часто забывается, что препарат противопоказан детям до трех лет), истериках(!) и других поведенческих расстройствах.
Если вдруг ребенку удалось в детстве не встретиться с этим препаратом, то в студенчестве снова появится такая возможность. В период сессии у студентов фенибут уходит пачками, но сказать, что наша нация умнеет в геометрической прогрессии сложно.
Взрослым препарат назначается при тревоге, астенических состояниях, неврозе навязчивых состояний, психопатии, головокружениях, глаукоме, бессоннице, лечении алкоголизма, лечении пределириозных и делириозных состояний при алкоголизме.
Если заглянуть в РЛС то у Фенибута практически нет побочных эффектов. Побочные эффекты:сонливость, тошнота.

Так. А если заглянуть в тот же РЛС, но смотреть не по торговому названию, а по действующему веществу?
Уже интереснее. Побочные эффекты: Сонливость, тошнота, головная боль (при первых приемах); усиление раздражительности, возбуждение, тревога, головокружение, аллергические реакции.

Оставлю сей факт без комментариев. Идем дальше.

Посмотрим, что знает PubMed о нашем «phenybut».

Находим всего 210 статей, если откинуть статьи российских исследователей, написанных на русском языке, качество которых даже не приближено к мировым стандартам, то видим следующее:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24713208 «Фенибут , появление потенциально опасного продукта в Соединенных Штатах.»
Авторы статьи озабочены тем, что фенибут, который не одобрен FDA и не является лекарством в США( не продается  в аптеках и не выписывается врачами), может быть легко куплен в интернет- магазинах как БАД. При этом фенибут обладает фармакологической активностью, обнаруженной только в рецептурных препаратах в США.
В статье приводится клинический случай отравления 25-летнего мужчины Фенибутом, который на протяжении четырех дней употреблял препарат в дозе 1,5 г 2 раза в день, после чего был найден соседом без сознания. Авторы оставляют открытым вопрос о том, почему такой эффект наступил только спустя 4 дня, в заключении статьи пишут: « Проблемы, связанные с Фенибутом, начинают усиливаться в США, и врачи должны знать о его присутствии и неблагоприятных последствиях.»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23717928 «Фенибут дает симптомы отмены и психоз. Лекарства для космонавтов - теперь продаются как диетические добавки онлайн»
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26693960 «Фенибут (4-амино-3-фенилмасляная кислота): доступность, распространенность применения, желаемые эффекты и острая токсичность.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23391959 Случай пациента, который использовал фенибут для самолечения тревоги, бессонницы и тяги к алкоголю. В то время как фенибут был полезен изначально, у пациента развилась зависимость, включая толерантность, значительные симптомы отмены в течение 3-4 часов после последнего использования.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29854531
«Фенибут ( ; -фенил- ;- аминомасляная кислота) Зависимость и постепенная отмена: злоупотребление новыми ноотропами.»
Описывется случай, когда пациент испытывал симптомы абстиненции от фенибута и успешно лечился с помощью «баклофенового конуса».
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28441273
Этот отчет о заболевании послужил примером развития физической зависимости от фенибута, а также поднял вопрос общественного здравоохранения о том, следует ли  классифицировать и контролировать продажи и употребление фенибута.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26114346
Случай потери сознания, а после бреда у 20 летней женщины и 38- летнего мужчины после употребления фенибута.
Не буду утомлять перечислением всех зарегистрированных случаем, подобные статьи есть родом из Швеции, Франции, Канады, Австралии.
Справедливости ради, замечу, случаи отравления связаны с передозировкой препарата.
В Австралии после случая отравления фенибутом семи подростков , 4 из которых были в реанимации в критическом, состоянии запретили ввозить в страну фенибут. С 1 февралая  2018г в Австралии фенибут относится к ядам 9 класса
Причина запрета препарата-  риск осложнений и побочных эффектов превышает пользу от препарата. https://www.tga.gov.au/book-page/33-phenibut
А именно:
- нет клинических исследований препарата, которые бы соответствовали общепринятым стандартам современной медицины. Но даже те исследования которые есть, доступны только на русском языке, что затрудняет их анализ.
- по сообщениям медиков (см.выше статьи из PubMed) синдром отмены препарата включает тремор, беспокойство, бессонницу, гипертонию, гипергидроз, психоз, тахикардию, расширение комплекса QRS и судороги.
- побочные эффекты включают угнетение ЦНС, бред, судороги (потенциально требующие интубации и вентиляции).
- быстрое развитие толерантности и зависимости с абстинентным синдромом, состоящим из галлюцинаций, ажитации, тремора, бессонницы, боли в животе, рвоты.

Наличие в виде порошка повышает риск токсичности.

Если верить СМИ, в настоящее время в Америке и Европе также предложено пересмотреть правовой статус препарата.

Итак, подведем итоги.
В отличии от препаратов пустышек, которые часто назначаются при тех же заболеваниях, что и фенибут, препарат действительно работает. Это не  пустышка. Вопрос в том, что не было проведено ни одного качественного исследования этого препарата. А значит, мы не знаем как дозировать препарат, каких побочных эффектов  и на каких дозировках их ожидать, как отменять, каким по продолжительности должен быть курс лечения и т.д. Я как человек, ответственный за здоровье и жизнь пациента , не могу использовать препарат в дозировках, которые были рекомендованы после исследования препарата на 30  +/- 20 испытуемых. Точно также как не могу игнорировать сообщения о возможной зависимости от препарата и синдроме отмены.
И сразу отвечу на вопрос, чем же тогда лечить детей. В зависимости от заболевания, теми препаратами или методами, которые входят в клинические рекомендации  в развитых странах с высоким уровнем медицины.
С надеждой на рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследовние гамма-амино-бета-маслянной кислоты, детский невролог Островерхова А. М.
Пишет Валькирия (valkiriarf)
2018-07-30 17:22:00
https://valkiriarf.livejournal.com/1537464.html


ДУМАЙТЕ И  ВЫВОДЫ  ДЕЛАЙТЕ  САМИ  ..
**********************************************

La_Sirene
Опубликовано 1 Март, 2016 - 14:21
Развитие внимания, улучшение памяти. Выйти из депрессии? ФЕНИБУТ - возможно все. Но в моем случае с ЖУТКИМИ ПОБОЧКАМИ. / + цена, инструкция по применению Фенибута, аналоги, с чем можно сочетать.
Здравствуйте! Сегодня в моем отзыве речь пойдёт об опыте применения Фенибута, довольно популярного препарата не только среди тревожных личностей, но и среди тех, кто увлекается ноотропами и любит "прокачивать свой мозг".

Мне он был назначен доктором ещё в ту пору, когда я впервые познакомилась с такими успокоительными средствами, как ТЕНОТЕН (очень понравился) и АФОБАЗОЛ (дал эффект, но не тот, который я ожидала)

Назначен был, но применять его я не решилась по нескольким причинам:

;; Если Афобазол уже в какой-то мере имя нарицательное, как и валерьянка, и о Тенотене многие знают из рекламы, то название "Фенибут" я слышала впервые, и оно мне показалось непривлекательным, каким-то гибридом феназипама и бутирата. Понятное дело, что с действительностью мои мысли имели мало общего, но первое впечатление, знаете ли...)))

;; Тот врач, что назначил Фенибут, поставил мне диагноз "послеродовая депрессия" в тот момент, когда с момента родов прошло 4 года. Нет, ну может быть и так, но я почему-то всегда считала, что на то она и называется послеродовой, что случается где-то в непосредственной близости с указанным событием. А у нас был следующий диалог:

- "У вас есть дети?"
- Есть
- Ну я так и думал, послеродовая депрессия...

В общем, недоверие к врачу вызвало в свою очередь и недоверие к назначенному им препарату

;; Доктор рекомендовал купить "Фенибут" только Латвийского производителя (olainfarm), а в тех краях, где я в то время обитала, их даже и не заказывали в аптеки по причине "дорого, все равно никто не берет, возьмите российские, они намного дешевле, и никто не жаловался"

В итоге я решила, что не судьба, и забыла о данном средстве. Но ненадолго.


;; ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА С ФЕНИБУТОМ
Она состоялась благодаря Доктору Аткинсу и его книге о пищевых добавках.

Почему запретили Фенибут?

Действительно ли запретили Фенибут и почему его можно купить только по рецепту?
Краткое содержание статьи:
Почему Фенибут запрещен в России?
Основные сведения о Фенибуте
Является ли Фенибут запрещенным препаратом?
Неоднозначное отношение к препарату
Почему Фенибут запрещен в Европе?
Видео: попытки покупки Фенибута в аптеках
 

Ежегодно изменяются правила продажи аптечных препаратов. К примеру, еще недавно провизоры отпускали Фенибут без рецепта. Сегодня правила его продажи ужесточились. Оказалось, что относительно безобидный ноотроп при длительном употреблении вызывает зависимость.
Почему Фенибут запрещен в России?
Говорить о запрете Фенибута было бы неправильно. Особенно с учетом того, что только в России он официально зарегистрирован как лекарство.

Недавно выяснилось, что слишком продолжительный курс Фенибута вызывает устойчивость организма к его компонентам. Проще говоря, возникает зависимость, когда человек для улучшения своего состояния вынужден повышать дозу. Это чревато усилением токсического эффекта Фенибута. В итоге вместо лечения больной только делает себе хуже.

В России слишком много любителей заниматься самолечением. Услышав от знакомого, что Фенибут помогает при тревоге и перенапряжении, человек бежит в аптеку и покупает его. В первое время у него действительно улучшается состояние. Вот только потом он не в силах самостоятельно отказаться от приема Фенибута.

Именно поэтому купить данный ноотроп теперь удастся лишь по рецепту. В целом Фенибут является достаточно эффективным препаратом, поэтому в его запрете нет смысла.
Для покупки придется сначала сходить к психиатру или неврологу. При наличии показаний специалист обязательно даст рецепт и будет контролировать ход лечения, обеспечивая нужный по длительности перерыв между курсами, чтобы у пациента не возникло толерантности к Фенибуту.

Основные сведения о Фенибуте
Как уже было сказано, Фенибут официально считается лекарством лишь в России. Ноотроп разработали советские ученые. В 70-х годах он даже был удостоен чести войти в аптечку космонавта.

В отличие от обычных транквилизаторов Фенибут не снижает уровень концентрации внимания и не вызывает излишнее расслабление. Он устраняет беспокойство, но при этом не понижает работоспособность.

Фенибут до сих пор применяется в медицине как средство для:

Снятия стресса;
Улучшения процессов мышления;
Нормализации сна.
Ноотроп иногда включают в курс терапии при депрессии. Фенибут могут дать больному в стационаре, если у него излишне повышен уровень тревоги перед операцией.

Основным действующим компонентом ноотропа является аминофенилмасляная кислота. Она оказывает двойной эффект, улучшая когнитивные процессы и при этом оказывая умеренное успокаивающее действие.

По сравнению с другими препаратами Фенибут малотоксичен. Его вредное воздействие на здоровье минимально при условии не слишком долгих курсов приема. Уже через 4 часа Фенибут полностью выйдет из организма.

Является ли Фенибут запрещенным препаратом?
При наличии рецепта в России приобрести Фенибут не проблема. Многие неврологи считают препарат безопасным и даже назначают его детям.

Тем не менее, Фенибут недавно попал под запрет в Австралии. Связано это не с его вредным действием, а скорее из-за нецелевого применения. Австралийские школьники приобретали Фенибут и употребляли его в убойных дозах для получения удовольствия.

Повышенная дозировка ноотропа действительно приводит к резкому приливу радостного настроения. Вот только передозировка Фенибутом может быть смертельна, а его длительное употребление в больших количествах способствует стремительному развитию привыкания.
Именно по этой причине и стало возможно приобрести препарат только по рецепту.Покупка в аптеке Фенибута
 


Неоднозначное отношение к препарату
Несмотря на положительный эффект Фенибута и возможность назначения его даже детям, есть у него один важный недостаток – отсутствие международной доказательной базы. Фактически, все исследования в свое время проводились по большей части на животных.

Как заявляет производитель, эффект Фенибута создается за счет стимуляции ГАМК-опосредованной передачи нервных импульсов в ЦНС и улучшения мозгового кровообращения. В первое время это часто вызывает легкую сонливость, но затем она проходит.

Есть разные врачебные мнения относительно Фенибута:

Пустышка, дающая эффект плацебо;
Обеспечивает положительный эффект, но он малозначителен из-за возможного развития привыкания. Рациональнее сразу использовать другие лекарства для снятия тревожности в виде тех же нейролептиков, действие которых более надежно и хорошо изучено. Впрочем, при эпизодической тревоге назначение Фенибута вполне оправдано;
Хороший препарат, который при минимальных побочных эффектах дает нужный результат.
Большинство российских психиатров и неврологов все же склоняются ко второму и третьему пункту. Именно поэтому Фенибут все еще является достаточно часто назначаемым препаратом.
Если рассматривать привыкание к данному ноотропу, то это возможно лишь при самолечении, когда человек находит методы получения лекарства без рецепта. К сожалению, сейчас некоторые провизоры продают Фенибут по старой памяти без рецепта. Но тенденция идет к тому, что лекарство купить без назначения врача будет все сложнее.

Курс лечения Фенибутом не превышает 6 недель. Именно после этого срока, особенно при высоких дозах, есть риск развития зависимости. Врач проверяет состояние пациента и снова выписывает Фенибут лишь спустя месяц после окончания прежнего курса. За это время организм отвыкнет от ноотропа и не возникнет привыкания
Почему Фенибут запрещен в Европе?
Хотя Фенибут не признается европейскими фармацевтами как лекарство, он находится в свободной продаже как пищевая добавка. Нет никакого запрета относительно данного ноотропа в ЕС. Просто многие врачи считают «русское успокоительное» малоэффективным.

Тем не менее, правовой статус препарата в ЕС вскоре может быть поставлен под вопрос. Связано это с тем, что он все же действует на ЦНС и мозг, пусть и не так сильно, как психотропы.

Приобрести Фенибут европейцы могут в магазинах спортпита. Разумеется, для этого им не нужен рецепт.
Фенибут – ноотроп с недоказанной лечебной эффективностью, но на практике назначаемый в России некоторыми врачами. В последние годы все больше появляется данных о том, что он вызывает зависимость. Именно это и стало причиной, по которой приобрести Фенибут в России можно лишь по рецепту.
https://wikiphile.ru/zapret-fenibut/
Фенибут – основная информация Фенибут – синтетическое производное ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), соединённое с фенильной группой, которая легко проникает через. ... История фенибута. Фенибут был синтезирован профессором В.В. Перекалиным в 1963 году. Это один из самых первых ноотропов — транквилизаторов, созданных в СССР, создавался он для космонавтов и входил в аптечку бортового корабля. С тех пор используется для нормализации психологического настроя космонавтов, находящихся долгое время вдали от дома. Согласно сведениям профессора И.П. Неумывакина: «Ни один космонавт в истории СССР не выходил на орбиту, не приняв таблетку Фенибута.» Действие препарата
Кто изобрел фенибут неумывакин. Профессор Неумывакин Иван Павлович — биография, изобретения, препараты. (В статью внесены изменения 23 апреля 2018 года.) В последнее время в интернете появлялись сплетни, что скончался профессор Неумывакин. И люди в поисковых системах стали задавать вопрос: «Профессор Неумывакин — дата рождения и смерти». Но это была лишь чья-то выдумка. А профессор, несмотря на почтенный возраст и жизненные проблемы, продолжал работать, писать новые книги на здоровье человечеству, даже открыл новый оздоровительный центр в Алуште! Но с великим прискорбием сообщаю, что профессор.
Фенибут
 

Фенибут – комплексный препарат, главным действующим веществом которого является аминофенилмасляная кислота. Впервые это вещество было открыто в пединституте им. Герцена еще во времена Советского Союза (в 60-е годы). Сведения о том, кто его создал, довольно противоречивы. Практически сразу после открытия препарата, были начаты его исследования в Институте экспериментальной медицины.

Результаты были столь впечатляющими, что на долгое время фенибут в качестве вспомогательного средства вошел в аптечку советских космонавтов. Это было связано с тем, что актуальные тогда транквилизаторы снижали уровень стресса у летчиков в незначительной степени, при этом наблюдался существенный расслабляющий эффект. Фенибут же действовал иначе: стрессовое настроение полностью устранялось, при этом работоспособность сохранялась на высоком уровне.
Кроме основного вещества в состав препарата входит несколько вспомогательных элементов: лактоза, картофельный крахмал, низкомолекулярный поливинилпирролидон, кальций (стеариновый). Эти компоненты усиливают биодоступность аминофенилмасляной кислоты, обеспечивают пролонгирующий эффект. Препарат не является токсичным.

Важно. Действующее вещество препарата – производная ;-аминомасляной кислоты и фенилэтиламина. По этой причине препарат могут посчитать допингом.

;-аминомасляная кислота – один из самых важных метаболитов человеческого организма, обеспечивающий работу нервных тканей на должном уровне. Главная его задача – оказание ноотропного действия: улучшение памяти и внимания, стимуляция деятельности мозга.
Фенилэтиламин – мощный стимулятор головного мозга. В организме, который функционирует нормально, это вещество играет транквилизирующую функцию. Главная задача фенилэтиламина – снижение уровня стресса, устранение ощущения страха, улучшение сна.
Действие фенибута включает в себя воздействие обоих веществ, описанных выше: это ноотроп с функцией транквилизатора. Хотя некоторые врачи относят препарат к транквилизаторам, объясняя свое мнение тем, что именно транквилизирующее действие фенибута считается более приоритетней в лечении патологий, нежели ноотропное.

Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) – лекарственные средства, оказывающие специфическое воздействие на высшие психические функции человека. В частности, стимулируют работу мозга и повышают его устойчивость к внешним воздействиям.
Транквилизаторы (анксиолитики) – психотропные средства, известные ранее как «малые транквилизаторы», обладающие не только седативным действием, но иногда и активирующим (иногда даже энергизирующим).
В каких случаях назначается фенибут? Препарат оказывает существенный терапевтический эффект:

Устраняет стрессоподобные нарушения, чувство тревоги;
Стимулирует кислородный обмен в головном мозге;
Нормализует передачу нервных импульсов в спинной мозг и нижние отделы головного мозга;
Улучшает настроение, усиливая психологическую мотивацию для новых свершений в сфере знаний и спорта;
Нормализует мышечный тонус, избавляет от синдрома физического напряжения;
Подавляет тягу к алкоголю.
Помимо транквилизирующего и ноотропного действия, фенибут показал превосходный антиоксидантный, психостимулирующий и антриагрегантный (препятствует образованию тромбов) эффект. Средство приводит в норму мозговые функции, улучшает обмен веществ, улучшает циркуляцию крови в мозге. Отмечено, что курсовая терапия помогает не только сбалансировать, а и улучшить физические и психические показатели.
Форма выпуска Фенибут, дозировка, аналоги
Фенибут производится в двух формах: таблетированной и порошковой. Дозировка составляет 100 и 250 мг соответственно. Иногда на упаковке указывается дозировка 0,25 и 1 г (независимо от способа указания дозировки, количество вещества идентично). В случае с порошкообразными формами фенибута одно из вспомогательных веществ (поливинилпирролидон) в состав препарата не входит.

Производством фенибута занимается сразу несколько компаний, некоторые из которых, к слову, расположены на территории бывшего СССР: Белмедпрепараты РУП, Олайнфарм (Латвия) и несколько российских производителей – Мир-Фарм, Озон, Органика.
Важный момент: независимо от того, на каком заводе и в какой стране производится препарат, всегда используется строго советская технология изготовления действующего вещества. Правда, здесь есть небольшое «но»: разница в качестве. Дело в том, что Латвия – единственный участник ЕС среди представленных стран-производителей фенибута. Евросоюз предъявляет строгие требования к выпускаемой фармацевтической продукции.

Российский же фенибут, например, не всегда соответствует высоким запросам. Например, сырье закупается преимущественно в странах Азии, которые согласно своему законодательству не обязаны подтверждать качество продукта. Кроме того, на заводах не всегда соблюдаются санитарные требования: перед закладыванием новых компонентов в производственные емкости те следует очистить от предыдущего препарата. Иногда это не делается. В результате новый продукт может содержать примеси созданного ранее. Согласно отзывам, максимально качественным будет латвийский фенибут, затем идет белорусский, и российские варианты замыкают рейтинг.
Многие встречают два варианта названия лекарства – Фенибут и Фенибут-АНВИ. Это – абсолютно один и тот же препарат с идентичной дозировкой. Правда, несмотря на это, врачи настоятельно советуют приобретать тот препарат, который указан в рецепте. Связано это с тем, что различие может быть во вспомогательных веществах. А вот это в некоторой степени влияет на свойства препарата.

Фенибут имеет несколько препаратов-дженериков, сравнительная характеристика которых приведена ниже:

Наименование Состав Эффект
Кваттрекс Фенибут – 250 мг ·         Стимуляция памяти;
·         Повышение физической работоспособности;

·         Устранение эмоциональной напряженности, улучшение настроения.

Нообут Фенибут – 0,1 г; 0,25 г ·         Улучшение передачи нервных импульсов в мозг;
·         Повышение физической работоспособности;

·         Стимуляция мозговой деятельности;

·         Устранение эмоционального напряжения, стресса, тревоги, усталости.

 

Когнифен Фенибут – 250 мг;
Ипидакрин – 5 мг

·         Улучшение работоспособности мозга;
·         Снятие нервного напряжения, усталости;

·         Стимуляция физической работоспособности.

Неплохо себя также показали в бодибилдинге препараты-аналоги фенибута:

Наименование Состав Эффект
Аминалон  ;-аминомасляная кислота – 250 мг ·         Активизация энергетических процессов в мозге;
·         Нормализация нервных процессов;

·         Стимуляция двигательной активности.

Афобазол Фабомозитол ·         Повышение нейронного потенциала;
·         Снятие нервного напряжения, чувства тревоги;

·         Легкий стимулирующий эффект.

Важно! Перед приемом аналогов фенибута важно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку препараты, имеющие схожий эффект, но отличающиеся по составу, могут оказывать свое побочное действие, которое зависит также и от дозировки.

Фармакокинетика
Кристаллический порошок, кислый на вкус, отлично растворимый в воде, с высокой абсорбцией. Без труда проникает во все ткани организма, равномерно распределяясь в почках и печени. Метаболизирование ноотропа происходит в печени (порядка 95%), при этом метаболиты не активны. Выделение препарата начинается спустя 3 часа после приема при одновременно высокой концентрации в мозговых тканях. Фенибут не токсичен, зачастую переносится отлично, вероятность побочных эффектов мала.

Отпуск из аптек
На территории Российской Федерации отпуск рассматриваемого ноотропа в любых аптечных пунктах возможен только при предъявлении рецепта, выписанного невропатологом/психиатром, либо после предоставления письменной врачебной рекомендации с печатью медицинского учреждения.

Показания к применению
Фенибут был создан с целью лечения различного рода нарушений:

Стрессы и синдромы, сопровождающиеся тревожным состоянием – подобные проблемы зачастую появляются при аномальной работе нервной системы и перегрузке сердечно-сосудистой системы. Прием аминофенилмасляной кислоты позволит привести функционирование этих систем в норму.
Проблемы со сном – когда у человека возникает бессонница либо неспокойный сон, это происходит по причине нарушения работы нейронов, отвечающих за цикл «сон-бодрствование». Фенибут нормализует нейронные связи, улучшая качество сна.
Астения и расстройства подобного типа – вялость, ощущение усталости, физического истощения, что особо актуально для спортсменов.
Неврологические нарушения – подразумеваются различные нарушения речи, координации и пр. Особо актуален в данном случае препарат для лечения детей.
Абстинентный синдром, алкоголизм – все препараты на основе аминофенилмасляной кислоты хорошо выводят из организма продукты распада этилового спирта.
Побочные эффекты и противопоказания
Фенибут практически не имеет противопоказаний. Исключения:

Беременные и кормящие женщины;
Дети до 7 лет;
Аллергики, чувствительные к любым из компонентов препарата;
Лица, страдающие заболеваниями печени и почек.
С осторожностью следует принимать ноотроп тем, кто страдает от эрозивно-язвенных патологий желудка: доза строго корректируется лечащим врачом.

Фенибут влияет на способность управления транспортным средством, поэтому после приема таблеток не рекомендовано садиться за руль: ноотроп оказывает седативное действие.

Фенибут совместим практически со всеми группами лекарств (другими ноотропами в том числе), но плохо сочетается с препаратами для лечения заболеваний легких, почек и печени.
Важно! Фенибут и алкоголь абсолютно несовместимы. При курсовом приеме ноотропа этиловый спирт может всасываться слишком быстро либо выводиться из организма слишком медленно. Употребление спиртного допускается не ранее чем через 8 часов после приема фенибута.

Что касается побочных эффектов, то они проявляются не более чем в 10% случаев и зачастую при передозировке препарата (количество суточного вещества ;1500 мг). Негативное действие выражается в виде:

Тошноты;
Головокружений;
Головных болей;
Нарушений сна;
Аллергических реакций;
Нервозности, чувстве тревоги;
Потере аппетита;
Тахикардии;
Тяжести в желудке и пр.
Важно! В случае длительного приема ноотропа следует проверять функциональность печени и почек, а также состояние крови.

Ряд данных говорит о том, что при приеме больших доз препарата, превышающих установленный максимум, возможно развитие синдрома отмены. Зависимость от лекарства тем не менее проявляется в очень редких случаях. В медицинской литературе отмечено лишь несколько случаев явного синдрома отмены, проявлявшегося в виде сильного беспокойства.

Актуальность в бодибилдинге
Мощный эффект
Фенибут известен как эффективный лекарственный препарат, успешно применяемый для лечения расстройств психической и неврологической природы. Но мало кто знает, что это также – отличный стимулятор, который может стать надежным «помощником» любого бодибилдера. Фенибут помогает восстановить силы после интенсивных тренировок и лечит различные профессиональные нарушения у спортсменов.
Если правильно применять этот препарат как спортивную добавку, можно не только предотвратить физическое и эмоциональное переутомление в период интенсивных тренировок, но и повысить свою результативность в спорте, особенно если речь о курсах на набор массы (!). Эффект от применения фенибута колоссален и при этом исключительно положителен. Что дает фенибут бодибилдеру?

Транквилизирующее действие (без влияния на психомоторику)
Как показывают исследования последних лет, около 15% представителей спортивного мира страдают от психологических нарушений, вызванных стрессом: тревожности, повышенной возбудимости, нарушений сна и пр. Специалисты полагают, что подобные проявления связаны с регулярными интенсивными нагрузками.Дело в том, что при постоянных мощных тренировках в кровь попадает чрезмерное количество гормонов, задача которых – поддержать организм при нагрузке. Но после занятий эти гормоны никуда не исчезают, оставаясь в организме, что и приводит к стрессу. Фенибут оказывает легкое транквилизирующее действие, при этом не давая седативного эффекта: организм получает прилив сил, спокойствие без ощущения сонливости.

Восстановление выносливости
Интенсивные тренировки чаще всего дают не прилив сил, а ощущение сильной усталости: это в значительной степени снижает как физическую, так и психоэмоциональную активность спортсмена. Аминофенилмасляная кислота в составе препарата оказывает особое действие на нейроны в головном мозге, стимулирующие восстановление организма после значительной физической нагрузки.

Fenibut upakovka
Вид упаковки с боку
В результате спортсмен ощущает бодрость и чувствует себя гораздо лучше. Исследования показывают, что прием фенибута в бодибилдинге позволяет спортсменам повысить выносливость на 20-30%. Это – отличная добавка к спортивному питанию.

Стимуляция мышечной активности
Препарат также активизирует работу нейронов в мозге, отвечающих за мышечную активность. Поэтому регулярное, длительное применение фенибута позволяет бодибилдеру повысить синхронизацию работы мышц, ускорить вывод из тканей токсинов, вырабатывающихся в процессе тренировки, уменьшить проявленность симптомов усталости. Это дает необходимый «заряд» для более интенсивных тренировок в спортзале и более быстрого наращивания массы благодаря жизнеспособности мышечной ткани.

Повышение мозговой активности
 Исследования показывают, что при регулярных интенсивных тренировках происходит психическое и умственное истощение: возникают проблемы при попытках концентрации внимания, возможны головокружения, часто все это сопровождается ощущением усталости, причем эмоциональной в том числе. Фенибут в буквальном смысле тонизирует человеческий мозг, улучшая кровообращение, передачу нейронных импульсов, приток кислорода к клеткам. Тем самым стимулирует мышление.

Улучшение сна
Некоторые спортсмены часто жалуются на постоянные нарушения сна – им сложно расслабиться и крепко заснуть. Фенибут помогает легко справиться с этой проблемой, расслабляя центральную нервную систему и нормализуя сон.

Правила приема Фенибут
Рассматриваемый лекарственный препарат принимается как в качестве лечения, так и целью профилактики определенных психических и физических состояний. Важно помнить, что самолечение противопоказано и недопустимо. Применение фенибута возможно только после консультации с лечащим врачом.

Дозировка препарата рассчитывается, исходя из нескольких критериев:

Веса – по мере его увеличения повышается и дозировка лекарственного средства;
Степени патологии – чем опасней либо неприятней эмоциональное/физическое состояние, тем выше доза;
Уровня физической нагрузки – при интенсивных тренировках спортсменам допускается прием повышенных доз фенибута.
Стандартная схема приема – 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки (исходя из дозировки 250 мг в 1 таблетке). Оптимальная суточная доза – 750-1250 мг. Длительность курса зависит, опять-таки, от факторов, представленных выше. Достаточным считается прием препарата в течение 1-2 месяцев.
Правила приема Фенибут
Рассматриваемый лекарственный препарат принимается как в качестве лечения, так и целью профилактики определенных психических и физических состояний. Важно помнить, что самолечение противопоказано и недопустимо. Применение фенибута возможно только после консультации с лечащим врачом.

Дозировка препарата рассчитывается, исходя из нескольких критериев:

Веса – по мере его увеличения повышается и дозировка лекарственного средства;
Степени патологии – чем опасней либо неприятней эмоциональное/физическое состояние, тем выше доза;
Уровня физической нагрузки – при интенсивных тренировках спортсменам допускается прием повышенных доз фенибута.
Стандартная схема приема – 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки (исходя из дозировки 250 мг в 1 таблетке). Оптимальная суточная доза – 750-1250 мг. Длительность курса зависит, опять-таки, от факторов, представленных выше. Достаточным считается прием препарата в течение 1-2 месяцев.

Usloviya khraneniya Fenibut
Условия хранения Фенибут
Важно! Фенибут допускается к применению после спортивных соревнований в период восстановления от физических перегрузок, но за пару недель до прохождения антидопингового теста прием препарата следует прекратить.

Особые указания для спортсменов:

Важно принимать фенибут через равные промежутки времени – если препарат назначен 3 раза в сутки, временной интервал между приемами должен составлять строго 8 часов. Желательно пить таблетки после приема пищи, чтобы минимизировать воздействие на желудок (на биодоступность препарата это никак не влияет).
Постепенное увеличение суточной дозы не требуется – фенибут обладает слабо выраженным синдромом отмены, поэтому начинать курс можно сразу со стандартной дозы. Прекращение приема возможно в любой момент (побочные эффекты при этом не наблюдаются).
Прием лекарственного средства рекомендован только после тренировки, поскольку аминофенилмасляная кислота в составе фенибута влияет на мышечный тонус.
Фенибут совместим почти с любыми спортивными добавками, поэтому можно уверенно использовать его в комплексе со спортивным питанием.
В бодибилдинге допускается повышенная дозировка ноотропа, исходя из стандартного медицинского протокола о том, что увеличение суточной дозы возможно в пределах 20-50% в зависимости от типа и мощности нагрузки. Максимально сбалансированный курс – 2-3 таблетки 2-3 раза в день.
Мнение врачей и спортсменов
Согласно отзывам бодибилдеров, фенибут отлично устраняет психоэмоциональные проблемы вроде бессонницы, нервного напряжения, раздражительности. Поддерживает организм в период усиленных физических нагрузок: ускоряет восстановление мышечных волокон, повышает выносливость, дает заряд бодрости и пр.

Нельзя не отметить, что около 1/3 всех лиц, принимавших препарат, остались недовольны результатом и прекратили использование ноотропа, поскольку побочный эффект перевесил положительное действие.

Спортивные врачи отмечают эффективное действие препарата в качестве безопасного средства для восстановления физической активности после проведения интенсивных тренировок. Ослабление чувства усталости, нервозности, ощущения тревоги, а также поддержки активного («боевого») настроя.

Правда, по словам специалистов, многие спортивные организации международного уровня препарат относят к допинговым. По этой причине профессиональным спортсменам рекомендуют принимать ноотроп между соревнованиями, а за пару недель до очередного прекращать прием.

Оценка препарата
Критерий Результат
Период действия 8 ч
Время полувыведения Около 5 ч
Обнаружение в крови До 3 недель
Токсичность  НЕТ
https://potolsteem.ru/fenibut.html

Отзыв: Таблетки Усолье-Сибирский химфармзавод фенибута 0,25 - Очень люблю Фенибут. Советую своим знакомым.
Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_4877462.html
фениибут. Советую своим знакомым.
08.05.2017Отзыв рекомендуют:21
ДОСТОИНСТВА:
Уникальный, отечественная разработка ,безопасный.
НЕДОСТАТКИ:
Осторожно с язвами, гастритами! Только после еды!
Препарат Фенибут это разработка доктора космической медицины профессора Неумывакина. Он говорил о том, что космонавты должны выходить в открытый космос, хорошр соображать и при этом быть совершенно спокойными без эффекта сонливости. Фенибутом назвали по -аналогии ПО ФЕНИ БУДЕТ. Эффект превзошел все ожидания. Сфера назначения на сегодняшний день очень широкая от грудничков с внутриутробной гипоксией, студентов перед сессией до космоса! Моя дочка принимала в 1,5- 2-3 года. Речь становилась более внятной, ребенок спокойнее. Хотя проблем у нас было много. Сейчас уже взрослая умница -красавица! Хотя я всем производителям предпочитаю Обнинский фарм завод, где он и создавался. И никогда не беру ОЗОН -больше подделки не делает ни одно подпольное производство. Про У-С ХФЗ ничего сказать не могу.

 


Подробнее на Отзовик:

http://otzovik.com/review_4783388.html
Год выпуска/покупки: 1971
Общее впечатление: Очень люблю Фенибут. Советую своим знакомым.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить
КАЧЕСТВО
УПАКОВКА
ЭФФЕКТ
БЕЗОПАСНОСТЬ
ДОСТУПНОСТЬ
Это полезный отзыв?ДА
«Отилор»
Спешите купить самой выгодной цене в году! Осталось мало!
ПОДРОБНЕЕ
VK.COM
;

Тенотен
Способствует стабилизации психоэмоционального фона. При стрессах и тревоге.
ПОДРОБНЕЕ
TENOTEN.RU

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Валемидин от панических атак
Натуральное успокоительное средство. Не вызывает привыкания. Без рецепта. Оцените!
ПОДРОБНЕЕ
VALEMIDIN.RU
Комментарии к отзыву (1)

Ivamos
19.12.2017 20:00:15
Неумывакин является разработчиком этого препарата только в вашем больном воображении.Препарат так назван не из того что идиотам ботающим по фене кажется всякий бред,а и за научного названия действующего вещества "4-амино-3-ФЕнилБУТановая кислота"…

Биография Ивана Павловича Неумывакина
**************************************************

ПЕСНЯ - ДУША ЧЕЛОВЕКА.
Там, на Дальнем Востоке, песня помогала служить. На выпускном вечере военных летчиков объявили: «Летчик Попович Павел Романович поет свою любимую песню «Дывлюсь я на небо», аккомпанирует на аккордеоне старший лейтенант Неумывакин». Говорят, что песня - душа человека. Она подружила нас с Поповичем на всю оставшуюся жизнь. А вообще с песней я подружился с детства.

 

В нашем доме были мандолина, гитара и балалайка. Отец, мать и брат - все играли. А я левша. И никто не сказал, как перевернуть эти струнные инструменты. Я в первый раз взял гармошку, нормально растягиваются меха, а как аккордеоны появились, купил себе аккордеон. Жили мы в рабочем поселке - пригороде Фрунзе. В субботу, после баньки наш дом  фактически  превращался в певческий коллектив. И многие в округе приходили на посиделки. Кто пирог приносил, кто еще что-то. У нас двухведерный самовар был. И после баньки садились, пели русские, украинские песни - настоящий домашний хор. Все украинцы, голосистые. Голос такой - заслушаешься! Это все роднило людей. Обсуждали случаи из жизни, советовались. Это был самый громкий дом в округе, где всегда была песня. Отец играл на мандолине, брат в основном - на гитаре, а мать пела и еще аккомпанировала себе на балалайке. У нас всегда для гостей были открыты ворота, всегда был кусок хлеба. Жили, как одна семья. А еще мать помогала людям. Она была у меня целительница: многие болезни лечила. Кому ячмень снимала, кому радикулиты, травки давала...

 

 Потом был институт. Хотел стать хирургом, а я левша был и мне нужно было руку правую разрабатывать. Кроме учебы я работал препаратором в анатомичке. И на первую зарплату купил себе аккордеон-четвертушку. Без посторонней помощи освоил нотную грамоту и стал играть. И уже со второго курса ни одно событие в институте не обходилось без моего аккордеона.

 

- Какая песня сопровождала Неумывакина по жизни? Что он пел с женой? Что он пел с Поповичем? Какая песня в семье Неумывакина сегодня?

 

-  Это и старинные, дореволюционные и песни советских времен, военные песни. Много их было. Я уже не говорю там про «Темную ночь», «Ревела буря, гром гремел», «Стенька Разин». Пели любимые украинские песни. Пели современные песни - про авиацию, про космос. Все не перечислишь...



 
Мой творческий путь
 

- Иван Павлович, я читал, что в октябре 1963 г. по инициативе выдающихся ученых - Сергея Королева и Мстислава Келдыша был создан Институт медико-биологических проблем (ИМБП). Стояла задача - создать систему медицинского обеспечения космических полетов. В научный центр пришли работать клиницисты и биологи, гигиенисты и токсикологи, физики и химики, конструкторы и инженеры, специалисты по экологии и охране труда - специалисты около сотни профессий... Был создан завод с опытно-конструкторским бюро. Расскажите подробнее, как все это происходило.

 

- Когда я пришел в космическую медицину, нас было не очень много, и каждому давали соответствующее направление. И мне выпала честь разрабатывать систему оказания медицинской помощи космонавтам в полете. Хотя я в прошлом хирург, и имел опыт, тем не менее я попросил неделю на обдумывание, чтобы осмыслить и представить себе объем и проблемы предлагаемой работы. Мне было сказано: вы будете комплектовать только бортовые аптечки - и все. Через неделю я пришел и сказал, что если дело ограничится только комплектацией аптечек, то я этим заниматься не буду. Вы представляете, я был тогда еще майор медицинской службы, и меня за эти слова могли отправить, куда Макар телят не гонял... А что вы предлагаете, спрашивают. Я вытаскиваю схему и показываю. Учитывая, что уже было заявление официальных лиц на уровне государства, что в ближайшем будущем космос будет активно осваиваться и летать туда станут по профсоюзным путевкам, предлагаю следующее: из всех институтов Минздрава два-три человека подключить к этой проблеме. Например, институт Вишневского (хирургия): как предотвратить у космонавта аппендицит в полете.

 

Как предотвратить, чтобы не было язв или заболевания глаз, как предотвратить любое заболевание стоматологическое. Для этого нужно издать приказ по Минздраву и на волне подъема страны, касающегося освоения космоса, нам пойдут навстречу. И что вы думаете? Через неделю мы были уже на приеме у Бориса Васильевича Петровского - министра здравоохранения. Он нас выслушал и дал указание подготовить такой приказ. Приказ был подготовлен, но я должен был объехать все профильные институты, проинформировать о предстоящей работе. От Минздрава эти работы курировал Бурназян, отвечающий за атомную промышленность и за космос. Он был очень осторожный человек и поэтому потребовал подписи руководителей этих институтов. И как это ни странно, я быстро собрал эти подписи и уже через месяц в нашем Институте медико-биологических проблем собралось около ста человек - ведущих специалистов всех основных направлений Минздрава. И когда Бурназян начал совещание, то сказал: «С этого момента рождается новая дисциплина - космическая медицина, и в этом большая заслуга И.П. Неумывакина».

 

- Иван Павлович, и с чего же вы начали строить эту космическую медицину?

- У меня возник вопрос о том, а что же такое здоровый человек. Оказывается, этого никто не знал, не изучал: ни тогда, ни сегодня никто этим не занимается. И нам необходимо было это выяснить.

 



 

- Из ваших рассказов я уже имею представление, что такое здоровый человек.  Давайте я его изложу, а вы, если не так, поправите. Есть выражение: «Прочность всей цепи равна прочности самого слабого звена». И у человека может быть это слабое звено, и в экстремальных условиях оно может помешать космонавту выполнить задание или, хуже того, создать критическую ситуацию, угрожающую жизни.

- Мне поручили изучать состояние испытателей, которые подвергались всем воздействиям: парашютные прыжки, стратосфера, катапульта, барокамера, центрифуга, термобарокамеры, сурдокамеры... Нужно было изучать поведение людей в экстремальных условиях. Лыжники ползут на Северный полюс. Они получили программу, получили лекарства. Меня интересовало, чем они болели, чем лечились. Сенкевич на лодке плывет, международный экипаж, взаимоотношения, чем они болеют, какие применяют лекарства... Приезжает, отдает отчет. Лезут на Эверест альпинисты, идут люди через Каракумы - все это проходило через меня, ко мне стекалась вся информация. Я изучал пределы физиологических возможностей у людей в экстремальных условиях, и к чему все это приводит. Я все это анализировал, прогнозировал, какое состояние будет у космонавта в полете. И уже на основании этих данных формировалась аптечка оказания медицинской помощи. Все эти исследования в конце концов вылились в докторскую диссертацию, которая называлась «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности, в том числе и на другие планеты».

 

- Космическая медицина делает все, чтобы космонавт в полете не заболел. Вы очень интересно рассказывали мне, как старались не допустить возникновения аппендицита у космонавтов. Повторите, пожалуйста.

- Расскажу про аппендицит. Институт Склифосовского выдал мне справку, что из 100 поступивших к ним больных, 80-82 человека попадает с аппендицитом. Представляете? Вот человек полетел в космос, а у него там аппендицит. Операцию делать нельзя, спускать нельзя - перегрузка, помрет. А что делать? Приезжаю к Александру Александровичу Вишневскому и говорю: «Что мне делать?» - «Операцию». - «Нельзя делать операцию. Что делать, чтобы у него не было аппендицита? Аппендикс есть, аппендицита чтобы не было». «Задайте вопрос полегче». «Это я вам задаю вопрос. Привлекайте терапевтов, эндокринологов, диетологов, кого угодно. Вот приказ, и вы должны мне ответить на этот вопрос». Он говорит: «Послушай, во время войны немцы вырезали аппендицит у пленных». «Ну и что?» Подняли архивы, раскопали. Оказывается, если у здорового человека вырезать аппендицит, начнется спаечный процесс. Люди иногда становились инвалидами. Опять обратились в институт Склифосовского, нашли материалы. Геологи, отправляясь в экспедицию в Сибирь, на Дальний Восток на полгода и больше, приходят и говорят: «У меня тут побаливает, посмотрите». Ставили диагноз «хронический аппендицит» и оперировали. Смотрели, а там ничего нет, но раз уже живот вскрыли, аппендикс вырезали. Потом становились инвалидами эти геологи. Собрали мы информацию о 15 таких случаях. Оказывается, половина из этих геологов уже не могли ходить в экспедиции.

 

Перед очередным полетом приезжаю в Звездный городок. Космонавты сидят. Я стал говорить о том, что мы делаем, как делаем, какие аптечки и что там, какие лекарства, и вдруг кто-то встает и говорит: «Послушайте, Иван Павлович, до нас дошли слухи, что вы собираетесь удалить у нас аппендикс, чтобы там не было этого аппендицита». Ничего не оставалось делать, как раскрыть им карты, почему я этим заинтересовался. Тишина. И вдруг один говорит: «А у вас аппендицит вообще был?» Я говорю: «Нет». Обрадовались, зашумели: «Иван Павлович, давайте, вы у себя вырезаете этот аппендикс, мы к вам будем приходить, приносить апельсины, яблоки и наблюдать. Если через полгода-год все будет нормально, мы вам сейчас даем расписки - вырезайте у нас этот аппендикс». Через 1-2 дня я приехал в институт, рассказываю директору, тот смеется: «Ну и что теперь будете делать?» Я говорю: «Вы знаете, я же не совсем дурак, не буду вырезать». И так вопрос был снят с повестки дня. Но вместе с тем мы разработали систему, которая позволяет с помощью питания избежать заболевания. Прошло уже больше 50 лет, ни у одного космонавта в полете этой проблемы не возникало.



 

Две родные сестры
 

- Младшенькая была желанным ребенком. А вот рождение старшей кому-то было не по нраву. Я имею в виду авиационную и космическую медицину. Сегодня они неразделимы как сиамские близнецы. А вот когда-то необходимость в авиационной медицине была под сомнением. Вот что я вычитал: «Спецмедицина для авиации. Когда со здоровыми летчиками стали происходить диагностические непонятки, то глава Авиации дальнего действия, линейный летчик Аэрофлота по профессии, Голованов задумал создать спецмедицину для них. Доктор-генерал, профессор, глава медицинской службы РККА - не соглашался ни под каким видом. Намертво. С вынесением спора на самый верх. В итоге по доказательной базе решение принимал лично Сталин. И принял положительное. И авиационная медицина появилась. Наряду с радиолокацией, зенитными ракетами, мирным и не очень атомом и прочая, и прочая...»

К чему я это все веду? Вот вы пришли развивать космическую медицину и сразу к министру со своими предложениями. Получается: «Пришел Прокоп и закипел укроп». Откуда такой умный взялся? Да не поймут вас люди, если вы не скажете, что в космическую медицину вы пришли с огромным багажом. У вас за плечами целый десяток лет творческой работы в авиационной медицине. Вот и расскажите об этом.

- Взяли в армию, попал в авиацию. Там я должен был изучать поведение летчика, как он ведет себя в экстремальных условиях, особенности летного труда. И в 52-м году, это было на Дальнем Востоке, единственная пришла путевка в Москву на курсы авиационной медицины, на 7 месяцев.

 

И в октябре 52-го года я попал в Москву на эти курсы. Все шли гулять или в театры, а я лез в подвал и там интересовался влиянием на человека барокамеры, высотного давления, малого количества кислорода, что же происходит в это время в организме. Преподаватели заметили, что я очень-очень стараюсь узнать как можно больше по своей специальности. Дали мне блестящую характеристику. И когда я приехал на Дальний Восток, то сразу же стал старшим врачом авиационной части.

 

За два года я стал лучшим врачом авиационных частей Дальнего Востока. В 59-м году стали производить отбор врачей в институт авиационной медицины, который в дальнейшем стал называться институтом авиационной и космической медицины. С Дальнего Востока были отправлены 14 человек-кандидатов. Я единственный из них, кто попал в этот институт. Видимо, учли мои характеристики - желание, стремление, как можно больше узнать. В 59-м году я был зачислен в этот институт в отдел летного труда. Я на самолетах испытывал аппаратуру, которая потом шла космонавтам, и одновременно я разрабатывал приборы, вернее, аппаратуру для съема физиологической информации космонавтов. Придумал сухой спирометр вместо водяного. В космической медицине ничто земное не шло. Прибор должен быть малогабаритный, эффективный, удобен и прост в использовании. Помимо аппаратуры я стал опять заниматься созданием системы для изучения внешнего дыхания, что я делал в 47-м году.

 

- Иван Павлович, свою беседу мы с вами начали с самого главного -труда, приносящего добро людям. Говорили о вашем трудолюбии, настойчивости, стремлении доводить дело до конечного результата... Но ведь характер человека закладывается в детстве. Давайте на минуточку заглянем туда.

- Отец всегда что-то по дому мастерил. Я с интересом наблюдал за его работой. Особенно нравилось, когда он так красиво, с одного удара загонял гвоздь в изделие. Так хотелось самому попробовать. Однажды отец купил пачку гвоздей. Вот я и решил загонять их с одного удара в твердокаменный придорожный грунт. Вечером отец спросил: «А где гвозди?». Пришлось признаться. Отец объяснил, что жизнь в селе - это довольно тяжелый труд: «Как поработаешь, так и полопаешь». А без гвоздей в крестьянском хозяйстве жить невозможно. «Завтра все гвозди вытащишь, вытрешь и положишь на место». Понял я тогда, что любая работа должна приносить пользу. По семейным обстоятельствам, когда мне было три года, мы переехали в киргизское село, где я начал в 6 лет ходить в школу. Вскоре выяснилось, что я не умею читать. Мать мне читает, а я запоминаю. Когда об этом узнал отец, он сказал: «Завтра едем на работу. Не хочешь учиться -надо работать». Я, конечно, обрадовался: не надо ведь в школу идти!.. Отец работал гробарем, т.е. возил щебень, песок. До обеда я еще кое-что кое-как делал, а после обеда отец положил меня под дерево, где я проспал до вечера. Вернулись домой. Когда мать увидела мои ладони с мозолями, она устроила отцу выволочку. Отец ответил: «А что ты хочешь? Учиться не желает, так пусть работает». Утром разбудил меня и говорит: «Поехали на работу». На что я ответил: «Тату, я буду учиться. Даю слово!» Отец объяснил, что учеба - это не менее важная работа, чем все остальные. Если хочешь чего-то добиться, то только набравшись знаний. Такая трудовая закалка и воспитание родителей примерным отношением к труду и стали моим стержнем в жизни.

 

После окончания института я был призван в армию. Перед отъездом у меня состоялся долгий разговор с отцом о жизни. Он велся на смеси русского и украинского языков. Вот что он мне сказал: «Несмотря на то, что ты окончил институт, ты жизни еще не знаешь. Чтобы чего-то достичь - надо все время учиться. Если чего не знаешь - поспрошай разных людей. Одни скажут - иди туда, другие - иди сюда, а большинство укажет правильный путь». Я спрашиваю: а если мне надо что-то быстро сделать - тогда как? «А ты не торопись. Накапливай опыт и потом тебе не будет трудно принимать правильное решение. Любую работу, которую тебе будут поручать, ты делай как самую любимую, чтобы не было стыдно перед людьми за то, что тобой сделано. Уважай любой труд и тех, кто занят им. Если начал что-либо делать - доведи до конца. Ошибешься - в следующий раз поправишь. Отвечай за порученное дело. Не ловчи - рано или поздно все равно это вскроется. Просят - дай. Если не сможешь - объясни почему. Если тебя обманут - тому человеку обязательно аукнется, а тебе воздастся. Не в деньгах счастье. Если дал слово - сдержи его. Никогда не ставь себя выше других, чего бы ты не достиг, другие тоже считают себя не дурнее тебя».

 



- Иван Павлович, дальнейшая наша беседа будет сводиться в основном к тому, что же дала космическая медицина земной? Упреждая этот вопрос, хочу спросить: какова же судьба огромного множества ваших и вашего коллектива изобретений?

- Все, что использовалось в земной медицине, оказалось непригодным для использования в космосе. Почему? Во-первых, очень высокие требования по весу, объему, габаритам, недостаточная эффективность, сложность в использовании и многое другое. Мной получено около сотни авторских свидетельств на изобретения. Назову основные. А еще были коллективные разработки с моим участием. О них тоже следует упомянуть. Я участвовал в разработке физиологической аппаратуры для изучения показателей у космонавтов и передачи их по телеметрическим каналам на Землю. Метод дистанционного медицинского контроля, реализованный в космических полетах, нашел практическое применение в различных областях клинической медицины. В ряде клиник достаточно широко используются дистанционные методы регистрации некоторых физиологических показателей для контроля за состоянием больных в послеоперационном периоде, в реанимационных отделениях. В курортологии этот метод применяется для оценки состояния пациентов во время приема некоторых процедур. В спортивной медицине врач и тренер следят за сердечной деятельностью спортсмена непосредственно в процессе выполнения упражнений, во время бега и при плавании. Создается специальная аппаратура, в которой использованы принципы, заложенные в аппаратуре врачебного контроля за космонавтами. Используется в земных клиниках и разработанный для космической медицины метод сейсмо-кардиограммы для оценки сократительной функции сердечной мышцы.

 

Полет в космос - это не увеселительная прогулка, а напряженная физическая, психологическая и эмоциональная работа. Если на земле что-либо случится, то можно как-то нивелировать различного рода транквилизаторами, но в космосе этого делать нельзя из-за возможности побочных эффектов. Я занимался созданием фармакологических препаратов, венцом которых стало создание единственного в мире оригинального отечественного препарата дневного типа - ноотропного средства фенибута - аналога гамма-аминомасляной кислоты, который регулирует состояние нервной системы, независимо от характера стрессов, повышает работоспособность в любых условиях... Космонавты, выходя в открытый космос, принимали этот препарат, и потом говорили мне, что, когда перед ними открывалась бездна - им было все «до фени», как будто это была увеселительная прогулка по Невскому проспекту... Кстати, этот препарат был удостоен Государственной премии. Не сомневаюсь, что фенибут пригодился бы не только в космосе, но и на Земле в качестве дневного транквилизатора, не имеющего побочных эффектов, для снятия стрессов и лечения любых функциональных расстройств. Однако в дело вмешались межведомственные интересы, и на выпуск фенибута вскоре был наложен запрет. Правда, сейчас он появился в продаже.

 

В поисках оптимального варианта лечебных средств для космонавтов, которые не были бы химиями, я очень много внимания уделил поискам природосодержащих различных веществ. За всю свою деятельность, помимо того что я разрабатывал оздоровительную систему, я написал больше 40 книг, посвященных растениям. Что такое лук, что такое чеснок? Что такое зверобой, что такое подорожник? Что такое пустырник? Все, что есть под ногами и все, что есть на садовом участке или по дороге к нему. Что такое укроп? И в частности, облепиха. В горных районах Киргизии, где прошли мои детство и юность, этой облепихи море. Алтымышев, мой однокурсник, стал академиком, занимался растениями, фитотерапией. Я ему предложил на основе облепихи создать препарат. В течение трех-пяти лет мы разработали препарат, который стал называться «Гипкос». Этот препарат прошел все испытания и был включен в состав пищевого рациона космонавтов, как пищевая добавка в виде общеукрепляющего и тонизирующего средства. Одновременно я разрабатывал различные варианты портативных приборов для изучения функций внешнего дыхания в практике авиационной и космической медицины, чему и была посвящена моя кандидатская диссертация. Многие приборы, в частности портативный сухой спирометр, выпускались серийно.

 

А вот еще один показательный пример из моей космической практики. Сейчас у нас очень популярен препарат «Коэнзим Кью-10», предложенный американским изобретателем витаминных комплексов Лайнусом Полингом. Этот препарат обладает не только омолаживающим эффектом, но и способствует выработке дополнительной энергии, активизируя тем самым процессы жизнедеятельности организма. В его эффективности многие россияне уже успели убедиться. Однако вряд ли кому известно, что аналогичный препарат под названием «Цитохром-С» был создан в нашей стране намного раньше, в 70-х годах. Вместе с группой ученых из Ленинградского института переливания крови я принимал непосредственное участие в его разработке. В это время шла подготовка к совместному советско-американскому полету «Союз» - «Аполлон». За два месяца до полета в Фармкомитет была послана бумага о разрешении на разовое применение  «Цитохрома-С»  в  экстремальных условиях (клинические испытания он еще не прошел, но был испытан на достаточно большой группе добровольцев). Я предполагал, что он может пригодиться космонавту Леонову, у которого при физических нагрузках на электрокардиограмме  наблюдалось  небольшое снижение зубца Т, что свидетельствовало о незначительном нарушении кровоснабжения левого желудочка сердца. Мои предположения оправдались. Незадолго до старта стало известно, что на корабле вышла из строя телевизионная система. Корабль тем не менее стартовал. При подготовке к полету я Леонову сказал, что в аптечке будет препарат «Цитохром С», который устраняет это явление, если оно возникнет. После выхода на орбиту космонавту пришлось устранить неисправность и на фоне эмоционального психического и физического стресса зубец Т пополз вниз, что предвещало возможность возникновения инфаркта. «На уши» были поставлены все кардиологи. Никто ничем помочь не мог. И только «Цитохром  С»,  который  находился   в аптечке, спас ситуацию. После полета, как всегда при проверке всех систем, комиссия обратила внимание, что этот препарат без разрешения Фармкомитета был дан космонавту. Хотя я фактически предотвратил  возможную   катастрофу, долгое время решали, как меня наказать. А если бы с Леоновым что-то случилось, можно представить последствия моей инициативы.

 

В авиации и космонавтике известно, что в любой катастрофе виноваты два человека - врач и инженер. Во время полетов американских астронавтов один из них на Луне попал практически в аналогичную ситуацию, которую удалось снять имевшимися в аптечке средствами. Врач, который за это отвечал, в последующем стал руководителем американской ческой медицины, одним из самых богатых людей страны. А у длительное время решался вопрос, наказать человека, который фактически предотвратил катастрофу в космическом полете.

 



Если же вернуться к «Цитохрому-С», после этого случая все работы по его усовершенствованию были прекращены. Хотя он мог бы прославить страну. Тем более что технология его получения из природных средств до изумления проста. Печально, что, по сложившейся традиции, мы вновь вынуждены довольствоваться хоть и хорошим, но чужим, заморским препаратом, поддерживая таким образом не отечественных, а зарубежных производителей.

 

В случае необходимости операции было разработано устройство, названное гнотобиологической камерой, которое позволяет делать операции практически в любых условиях. Но нельзя использовать наркотические средства. Выход и здесь был найден. Было создано устройство «Полана-01», обеспечивающее в сочетании с закисью азота возможность проводить оперативное вмешательство, кроме головы, практически без наркотических средств. Больных после операции не нужно было везти в реанимацию, а сразу помещать в обычную палату и вести до выписки. Однако главный реаниматор Бурназян в угоду сохранения службы реаниматоров в том виде, в котором она существовала и существует сейчас, запретил серийно производить эти приборы, хотя при испытании их он назвал этот метод медициной   будущего.   Для   оказания срочной медицинской помощи в условиях космического полета было создано устройство для наружной контрпульсации с кардиосинхронизированным комплексом. Испытание этого устройства в институте Склифосовского показало, что с его помощью можно спасать таких больных, которых официальная медицина спасти не может. И оно может заменить такие сложные операции с оперативным вмешательством, как шунтирование.

 

Во время посадки наиболее вероятно возникновение у космонавтов опасных для жизни ситуаций. Для чего я требовал выделить мне реаниматоров. После сложных перипетий этот вопрос решился на уровне министра. После чего мне выделили 12 реаниматоров. Благодаря моей настойчивости и тому, что Минздрав в этой ситуации оказался на высоте, мне была выделена большая сумма фонда заработной платы для создания собственных реанимационно-анестезиологической и инженерной службы бортового стационара. Реаниматоров я не только ввел в курс дела, но совместными усилиями была создана портативная реанимационная укладка, которая позволяла в любых условиях оказывать любой вид помощи сразу двум космонавтам.

 

Дыхание.
Здоровье человека во многом зависит от правильного дыхания, от соотношения между кислородом в клетках, которого должно быть 4-4,5%, а углекислого газа - 6-6,5%. Если мы дышим глубоко, насыщая кислородом клетку, то он выдавливает углекислоту, что приводит клетку к спазму и, как следствие, нарушаются обменные процессы, увеличивается нагрузка на сердце, снижается энергопотенциал, что и приводит организм к заболеваниям. Вот почему различные изобретатели придумывают различные приборы для того, чтобы как-то задержать в норме углекислоту. Хотя в организме существует физиологический механизм, собственный прибор, обеспечивающий нормальное соотношение между кислородом и углекислотой. Правильно дышать - это так, как мы делаем при разговоре: чуть вдохнули и на более длительном выдохе ведем разговор или поем, задерживая дыхание уже на более длительное время.

 



А еще лучше, если научимся задерживать дыхание чуть-чуть на выдохе - до 30 или даже до 1-й минуты за один раз, а в сутки - не меньше 30 минут, а еще лучше - до 1 часа, что можно делать при любых условиях: ходьбе, поездках, перед сном и так далее, и никакие приборы вам не нужны. Такой физиологический способ дыхания даже спас жизнь двум космонавтам - Рукавишникову и болгарину Иванову. (Кстати, фамилия Иванов на самом деле не соответствует действительности. Перед утверждением экипажа к полету один из  членов  государственной  комиссии попросил заменить истинную фамилию болгарина Какалов на Иванов, как на более благозвучную, хотя в Болгарии это довольно известная фамилия. И после консультации с правительством таким образом Какалов стал Ивановым). Дело в том, что после окончания программы полета на космическом корабле отказали все системы, обеспечивающие посадку. На Земле никто ничего предложить не мог. И космонавтам оставалось войти в земную атмосферу и сгореть. А Николай Николаевич Рукавишников вспомнил, как я их учил правильно дышать и длительной задержкой дыхания снимать спазм, своего рода медитировать, нормализовать обмен веществ, и он начал это делать. И в какой-то момент у него наступило просветление ума настолько, что пришла мысль использовать резервный двигатель, который гасил угловые скорости. Но нужно было включить его в определенный момент, replika satova когда он будет хвостом по направлению к Земле, и чтобы он отработал не меньше десяти секунд. Это позволит им спастись. Что он и сделал, выбрав из множества вариантов один-единственный, который и спас им жизнь. За это он считал меня своим спасителем. Для правильного дыхания ничего не нужно придумывать. В нашем организме есть все, только нужно правильно использовать. Я всю жизнь, с сорок седьмого года занимался системой дыхания, от которого во многом зависит наша жизнь. Я выпустил книгу о роли дыхания «Резервная возможность организма дыхания: мифы и реальность».

 

В связи с тем, что я увлекался биоэнергетикой, то искал ответ на вопросу на какой энергии работает клетка организма? В этом мне помогли ученые физики   Украинской   академии   наук сказав,   что   наш   организм   работает как любое существо, на ультрафиолете определенного спектра. Оказалось, что такого ультрафиолета на Земле уже на хватает и его можно получать только рано утром или перед заходом солнца.

 

Нами был сконструирован прибор, названный «Гелиос-01», который нормализует   биоэнергетический   потенциал клеток. Тем самым восстанавливается иммунная система и организм сам наводит у себя порядок. Несмотря на то что прибор прошел все клинические испытания, к серийному запуску его так и не допустили, ибо, как мне сказали, надо два института закрыть. С помощью ультрафиолетового луча мы вмешались даже в ветеринарию, где доказали, что с помощью такого прибора можно лечить любые болезни животных без лекарств. Но этого мало. Облучая растения, можно повысить урожайность любой сельхозкультуры без использования минеральных удобрений или при минимальном их количестве, о чем было поведано ВАСХ-НИЛ. Но никто палец о палец не ударил, чтобы внедрить эти устройства в практику. Правда, в последнее время эту идею пытался реализовать академик Дмитрий Семенович Стребков, руководитель российского Института электрификации сельского хозяйства. Однако для подготовки к выпуску этих приборов для сельского хозяйства ни в Минсельхозе, ни в Минздраве денег не нашлось. Мы применяем этот прибор, правда, не в масштабах всей страны, а в масштабах отдельно взятых пациентов. При облучении крови ультрафиолетовыми лучами, спектральный состав клеточных структур близок к солнечному излучению. Происходит мощная энергетическая подпитка организма. В результате нормализуется нарушенный энергетический баланс, повышается иммунитет. Созданный нами прибор «Гелиос-01» не имеет аналогов. В своей целительской практике я активно применяю его при лечении различных иммунодефицитных состояний: при хронических   воспалительных   процессах, бесплодии, вирусном гепатите, онкологии. Каков принцип его действия? У больного берется 10-20 кубиков крови, которая пропускается через прибор, облучается ультрафиолетовыми лучами, насыщается при этом энергией и снова вливается в организм, существенно повышая его энергоресурс. Процедура предельно проста, а эффект от нее потрясающий. Через несколько сеансов внутренние органы и системы, получив энергетическую подзарядку, настолько активизируются, что для них не составляет труда справиться с тяжелейшими патологиями.

 

Научный руководитель моей кандидатской диссертации академик Вотчал говорил: «Не сомневаюсь, что в дальнейшем вы будете заниматься дыханием. Обратите внимание на перекись водорода, которая вырабатывается в организме клетками иммунной системы». Ну и что? Я много лет назад предложил использовать перекись водорода в определенной концентрации как для приема внутрь, так и для ния внутривенно. Но ведь Минздрав разрешает ее использовать только наружно. А такой крупнейший кардиохирург, как профессор Ситников, в Ижевской медицинской академии использует перекись водорода и спасает больных с инфарктами и инсультами, гангреной и другими заболеваниями, которые неподвластны медицине.

 

Человек является вместилищем активно движущейся энергии. Движение этой энергии имеет определенный порядок, и до тех пор пока такой порядок сохраняется, человек нормален, здоров и счастлив. Однако он способен влиять на эту энергию посредством мышления и формирования (выстраивания) эмоциональных моделей. Мирный и жизнерадостный человек укрепляет свой энергетический потенциал и содействует порядку в движении своей энергии. Напротив, человек мрачный, унылый нарушает этот порядок, искусственно снижая свой потенциал. Естественно, это будет негативно отражаться на его здоровье, на его ментальном, астральном и физическом планах. Поэтому очень важно знать, что здоровье человека и есть очень четкое следствие его мышления и эмоций. Если вы хотите изменить свое здоровье, вы должны изменить свое мышление и эмоциональные модели поведения. Медицинская наука как раз это и имеет в виду, говоря, что 85 процентов всех заболеваний - психосоматические.

 

Наработок было очень много. Может, перечисленных примеров достаточно, только хочу вот что сказать: за 50 с лишним лет существования космической эры, фактически не было ни одного случая заболевания в условиях космического полета. Единственный раз, в советское время, я был против посылки одного из космонавтов, но тогда не посчитались. Там сработали конъюнктурные соображения. От нас, медиков, это не зависело. А так - по состоянию здоровья ни одного срыва не было, чтобы в полете космонавт не выполнил ту программу, которую ему предстояло там делать.

https://youtu.be/fVqjUR85lrY


Рецензии