Писарев

       Сексуально травмированных людей в мире не слишком много. От США и до Китая, если смотреть в восточном направлении, три процента в обычные времена и максимум пять – в революционные (данные из открытых источников). Такое абсолютное меньшинство в переходные эпохи играет решающую роль (вспомните хотя бы «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония).

       В студенческие годы я восхищался Дмитрием Ивановичем Писаревым (1840 – 1868), закончившим свои земные странствия за три месяца до 28-летия. С каким остроумием он ниспровергал Бога, дом Романовых и Пушкина. По поводу его трактовки «Евгения Онегина» можно было хохотать до упаду.

       От нас – студентов-филологов, – правда, скрывали, что Д. И. дважды находился в сумасшедшем доме (за сексуальные намерения в отношении родственников). Возможно, это была провокация царской охранки? Однако нам почему-то опасались говорить и о том, что Владимир Ильич Ленин боготворил Писарева и не расставался с его фотографией даже в ссылке.

       Наши преподаватели делали акцент на другом: за борьбу с самодержавием Дмитрий Иванович провел три года в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Но забывали добавить, что богатая матушка, а он был маменькин сынок, устроила его пребывание в одиночной камере сносным; кроме того, в последнюю треть срока власти разрешили ему писать критические статьи.

       Согласно взглядам Д. И., «мыслящий пролетариат» должен управлять миром. И что же – он управляет? А что должен делать немыслящий?

       Как закончилась яркая жизнь Писарева? Он поехал летом отдыхать в Дубулты (ныне Латвия). Взял с собой кузину на семь лет старше себя (с которой сожительствовал в то время) и ее немаленького сына. На балтийском курорте, где море в прямом смысле по колено, взял, да и утонул.

26.06.2020


Рецензии