Чужой ребёнок Гл. 23

                Теперь моя душа довольна…
      
        «Женщины творят историю, хотя история запоминает лишь имена мужчин…»
                Генрих Гейне

   Как и было решено, утром в следующее воскресение, Даша с Арсением на двух машинах поехали в посёлок, где жила Лиза. На заднем сиденье у Даши, были установлены, как она и обещала два детских кресла для детей.
  Но настроение у Даши, почему было не очень хорошим, она по-прежнему считала, что пока не смогла убедить Лизу, сделать этот шаг, чтобы Саша быстрее попал в семью.
  Увидев её настроение, Арсений обнял её, прижал к себе, заглянул в глаза, и спросил:
  Дашуля, ну что ты волнуешься, всё будет хорошо, вот увидишь!
 - Сама не знаю. Но душа, почему-то не на месте. Вот вывезем Сашеньку из этого приюта, тогда она, может быть и успокоиться.
  Арсений нежно поцеловал её, и тихо сказал:
 - Я сделаю всё, чтобы это быстрее случилось. Веришь мне?
 - Верю. Поехали.
Вопреки её предположениям, семья Никитиных их ждала. И как только обе их машины подъехали в калитке, оттуда вышел высокий темноволосый молодой мужчина, очень похожий на Илью Петровича. Даша сразу поняла, что это Николай – муж Лизы.
 Когда Даша с Арсением вышли из машины, он, улыбаясь подошёл к ним, поздоровался и сказал, обращаясь к Даше:
  - Вы, как я понял Даша?
  - Да. А Вы, как я поняла Николай?
  - Николай Никитин. Очень приятно.
  - А это мой муж Арсений, - представила Даша мужа, внимательно оглядывающего окрестности.
  - Аркадий, - тут же протянул руку Николаю муж. – А у вас тут очень красиво, я в ваших краях впервые, и мне здесь очень нравится.
  Николай пожал ему руку, и сказал:
  Это сейчас в начале весны ещё не так красиво, а вот летом, вообще зашибись! Ну пойдёмте в дом, там все вас ждут, и он первым пошёл к калитке.
  Дарья, не забывшая про двух мальчишек, наградила их подарком – двумя водяными пистолетами, и парой плиток шоколада, от чего те были в полном восторге.
  - Мы решили поехать в «Отрадный» не на двух, а на трёх машинах. Я с Колей сяду в «Жигули», оставшиеся от Фёдора Тимофеевича, Лиза и мать с детьми, пускай едут с вами, тут же предложил  Илья Петрович, тепло встретив гостей и познакомившись с Арсением.
  Так и решили. Но, чтобы Арсений не ехал пустым, с ним села Варвара Ивановна, а Лиза с детьми, устроились в машине Даши.
   Мальчишки, впервые ехавшие в кресле, сначала чувствовали себя неловко, но потом привыкли, и теперь рассматривали окрестности из окна машины.
  В посёлке «Отрадный», в котором проживало более пяти тысяч человек, где была фабрика по производству детских игрушек, находился старинный молокозавод и фирма «Орман» по производству колбас, находился в противоположной стороне, и ехать ту-да нужно было через весь город. Они добирались почти час, и когда подъехали в своему дому, где сейчас никого не было, Арсений тут же пошёл к председателю поселкового совета, и к участковому Косте Ефимову, которого хорошо знал.
   Он хотел пригласить их к дому погибшего Игната, и показать его наследнице Елизавете Никитиной, её будущие владения.
   Яков Петрович, пришёл вместе со своей женой, дородной женщиной, которая никуда не отпускала мужа одного. Они уже знали о том, что у Игната есть сестра, поэтому не особенно удивились гостям.
  Познакомились, поговорили, а тут, при полной форме, подошёл и участковый – старший лейтенант Ефимов, крепкий, спортивного вида парень с умными глазами.
 По просьбе Арсения, все вместе они вошли во двор около дома Игната и  родители Николая, были очень удивлены огромной придомовой территорией и садом, с уже зелёными листиками.
  Входная дверь была опечатана, но по просьбе Арсения, старший лейтенант сорвал бумажку с печатью, достал ключи из планшета, и открыл дверь.
 - Проходите, смотрите. Только прошу, пока ничего не трогайте, - пригласил он семейство Никитиных в дом.
  Но в дом вошли только Лиза с мужем, Арсений с Дашей, и сам участковый. Все остальные остались во дворе.
 Нина Петровна, объяснила это тем, что они с Яковом Петровичем, когда Игната со Стешей похоронили, вместе с начальником поселковой полиции капитаном Лавочкиным, были в доме, и описывали всё, что там находится, поэтому ещё идти туда нет необходимости. А председатель, только кивнул головой соглашаясь с супругой.
  Не захотели туда войти и Илья Петрович с Варварой Ивановной, они остались во дворе с детьми и начали осматривать постройки на его территории.
  С трепетом в сердце Лиза в первый раз ступила в дом, где когда-то жили её родные люди, а потом и брат. Комнаты были светлые, с высокими потолками, стены оклеены красивыми обоями, а больше всего ей понравилась детская комната, которую Игнат видимо готовил к приезду их сына из роддома. Отапливался дом с помощью во-дяного отопления специальным газгольдером, установленным в подвале.
  Здесь стоял небольшой диванчик, столик, детская кроватка, и шкафчик для одежды, где лежало большое количество разных ползунков, шапочек, распашонок, несколько пачек детских памперсов и с десяток ярких погремушек.
  Открыв шкаф, и увидев всё это, Лиза неожиданно заплакала, и Николаю, едва удалось её успокоить.
   Даша с участковым и Арсением, стояли в коридоре, и не мешали им.
  Потом они все вместе осмотрели теплицу, баню, территорию огорода, и всем этот дом очень понравился.
   Через неделю, Елизавета оформила доверенность на Арсения, чтобы он вёл все её дела от её имени, и Арсений начал действовать.
   Было решено, что они зарегистрируют Лизу, Николая и их детей в своём доме в посёлке «Отрадный», и начнут собирать документы на усыновление Александра. Комиссия из службы опеки, которая будет обязательно осматривать условия, где будет жить усыновлённый ими ребёнок, не сможет ни к чему придраться, потому что у них в доме, после ремонта, тоже прекрасные условия.
   Даша договорилась с заведующим поселковой больницей, о том, что они возьмут малыша под свою опеку.
Арсений,через своего знакомого-начальника дорожно-строительного управления,
 договорился о том, что тот устроит Николая к себе на работу. В город из посёлка работников этого управления возил служебный автобус.
  Решил Арсений вопрос и с теплицей, и с огородом, представив в поселковый совет все документы на то, что Елизавета Никитина - она же Елизавета Фёдоровна Бояркина – она же Елизавета Максимовна Лаврова, 1992 года рождения, единственная наследница погибшего в автокатастрофе Игната Максимовича Лаврова, и вступит в право наследования, ровно через полгода после его смерти.
   А пока временно, чтобы земля на участке не заросла, а теплица не пришла в негодность, могла бы пользоваться ими для своих нужд.
   На оформление документов на усыновление Сашеньки, ушло почти два месяца. Даша уже ходила с животиком, и не могла ничем помочь мужу, только советами. Но, когда Сашу наконец забрали из Дома Малютки и привезли пока в их дом в «Отрадном», она приехала на него посмотреть. Привезла кучу подарков для него, не забыв и про близнецов, с любопытством разглядывающих малыша.
  Лиза и Николай, сразу стали относиться к нему, как к родному, третьему сыну, а приехавшие их навестить Илья Петрович и Варвара Ивановна, не спускали малыша с рук.
 В конце октября, Лиза вступила в наследство, и они сразу переехали в дом Игната.
   А вскоре туда приехали и родители Николая, продав свой дом и дом умерших родителей Лизы, вся семья воссоединилась.
   Нашлась работа и для Ильи Петровича, изнывавшего без работы. Варвара Ивановна с Лизой занимались детьми и хозяйством, а Николай работал на самосвале, возил на дороги асфальт.
   Даша уже была на восьмом месяце беременности, когда ей позвонила Лиза, и предложила окрестить Сашу.
   Они крестили его в местной поселковой церкви, где собралось много народу. И Даша теперь стала настоящей крёстной матерью для малыша.
  Все эти месяцы, пока Лиза с Николаем обживались и жили в их доме, Арсений, по просьбе Даши, ежемесячно перечислял им по двадцать тысяч рублей, чтобы они ни в чём не нуждались.
   15 декабря 2016 года, Даша родила сына.
 Рожала в роддоме под присмотром Галины Степановны, с которой постоянно поддерживала связь. Роды прошли успешно, и Арсений был на седьмом небе от счастья.
   Маруся тоже позвонила ей, поздравила с сыном, и немного смущаясь, призналась:
 - Даш, я тоже беременна. Уже семь недель. Моему любимому мужчине пока не говорю, пускай ему сюрприз будет. Может он тогда, наконец, захочет официально оформить наши отношения в ЗАГСе. А то я пока его гражданской женой числюсь…
  - Маруся, а ты любишь его?
  - Больше жизни Дашенька. Я даже не знала, что так могу любить. И я очень счастлива.
  - Ну, значит, всё у вас с ним будет хорошо.
  - Спасибо тебе за эти слова, целую тебя. И обязательно сообщи, когда тебя будут выписывать, приду встречать. Не решили ещё, как сына назовёте?
 - Арсений хочет Володей, в честь своего отца, я не возражаю. Мне это имя очень нравится.
  - Ну и молодец!  Ещё раз целую, и будь здорова!
  Через два дня, Галина Степановна пригласила её в свой кабинет, куда медсестра прикатила коляску с их сыном, и куда с огромным букетом белых роз пришёл, весь укутанный с ног до головы в белое Арсений. Он очень хотел лично посмотреть на своего первенца.
  Вручив цветы Галине Степановне, обняв жену, он тихо сказал:
  - Спасибо тебе моя родная за сына. Ты у меня самая лучшая на свете женщина!
 От этих его слов Даша, едва не расплакалась, но потом взяла себя в руки, взяла ребёнка на руки, и откинув простынку сказала:
  - Смотри Арсений, он твоя копия.
У Арсения задрожали руки, но он всё же осторожно взял малыша на руки. Несколько секунд с улыбкой смотрел на него, а потом, неожиданно выдал:
 - Даш, ну что ты обманываешь- то? Он на меня совсем не похож, потому что он твоя копия, поняла?
   И все в комнате громко рассмеялись.
 Малыш, услышав шум, открыл глазки, поморгал немного, и вдруг заплакал.
   Даша тут же схватила его на руки, и вместе с медсестрой вышла из кабинета, чтобы покормить его…
   Её выписали через неделю. Встречать у роддома собрались все родные: родители Арсения, мать Даши, и даже Маруся со своим гражданским мужем, высоким, спортивным мужчиной, лет сорока, кажется тренером по боксу.
 Маруся снимала её выход на кинокамеру, а потом делала фото на память.
  Все вместе они приехали к ним домой, выпили шампанского, а когда все разошлись, а малыш уснул в своей кроватке, Арсений, обнял Дашу, и сказал:
 - Даш, знаешь, что я подумал? Пока ты была в роддоме, я взвесил все «за» и «против» и решил, что никуда мы из нашего города уезжать не будем. Мы здесь родились, жили, поженились с тобой, здесь живут наши родители, здесь у нас Володька родился, ты вот Сашу спасла своего крестника…
  - А как же твоя карьера, дальнейший рост? Не будешь потом жалеть родной?
 - Карьера, это конечно хорошо. Но, семья и любовь, оказывается тоже не на последнем месте. Я, в нашем городе тоже не последний человек, значит буду здесь делать карьеру. Ты не возражаешь? Теперь, надеюсь, твоя душа довольна? Я ведь знаю, что ты в Москву совсем не хотела ехать…
   Даша лукаво посмотрела на мужа, обняла его, поцеловала и тихо сказала:
  - Довольна, мой дорогой муж! Моя душа довольна!

                30 мая 2020 года.


Рецензии