Герой нашего времени

      Если вы вдруг оказались в более благополучной стране, чем в той, в которой вы сейчас живёте, то у вас могут появиться неплохие шансы устроить свою жизнь также более благополучно. Эту особенность жизни на Западе легко подметили наши соотечественники, от природы наделённые отвращением к бедности и нищете.

    Решение попытать счастье за рубежом приходило к ним не легко. Оно было ими эмоционально выстрадано. Терять практически было уже нечего. Всё, что можно - работа, вера, достоинство, покой и терпение - было уже потеряно. Оставались совесть и уважение к себе, которые терять почему-то не совсем хотелось. Выбирать куда ехать, особенно не приходилось. Главное было поскорее сбежать от безысходности и депрессии, в которые, как в траурную вуаль было окутано большинство нашего населения.

          То, что отъезд таких людей был проявлением благородства по отношению к членам их семей, в этом у меня нет никаких сомнений. Спасибо вам дорогие мои за то, что вы не побоявшись тягот и лишений, сопутствующих переезду на новое место, всё же решились на этот мужественный и благородный поступок. Если бы не ваш переезд и добровольные пожертвования, регулярно перечисляемые вами из-за рубежа, на нашей экономике давно бы уже красовалась траурная ленточка, а за её гробом шло бы, оставшееся в живых не очень большое число уцелевших злых и голодных наших граждан. Но, к счастью, как видите, этого не случилось, и в этом, прежде всего, ваша заслуга.

        Чтобы быть более убедительным расскажу вам одну историю. Однажды у меня в квартире работал один маляр. Маляр как маляр, ничего особенного. Но как-то раз я застал его за разговором с кем-то по телефону. Я был в совершенной растерянности, т.к. мой маляр вел с кем-то непринуждённую беседу на чистейшем английском языке. Согласитесь, что не каждый день в Тбилиси можно встретить маляра, свободно говорящего по-английски. Оказалось, что лет десять тому назад банк за долги отобрал у него квартиру и семья, оказавшись в тяжёлом материальном положении, вынуждена была срочно командировать его за границу. Путешествие затянулось на целых 7 лет. Зато за это время мой герой своим самоотверженным трудом на дядю Сэма смог не только существенно поправить материальное положение своей семьи, купить квартиру, но и прилично выучить английский.

          Вот такие среди нас живут люди. Живут скромно, незаметно, своим честным трудом, наперекор судьбе, зарабатывающие себе на жизнь. А ведь если вдуматься, то они же герои. Я бы на месте нашего правительства таким людям медаль бы давал за мужество, и отвагу, проявленные при спасении наших сограждан от полуголодного существования у себя на родине.  Эх, Родина, Родина, что ты со всеми нами сделала, кругом одни герои - герои нашего времени!


Рецензии