Садик 1-го Мая. Быль
В тех местах в детстве и юности проживал великий артист Евгений Евстигнеев. Там, на улице Бакинской скончалась его матушка. Царствие ей небесное! Так вот, шел так год 71-й или 72-й. Был, скорее всего, месяц май. Мы, по-видимому, сдали зачет и радостно его отмечали в любимом пивбаре "Скоба", что на улице Маяковского. Видимо, деньжонок хватило и на портвешок, поэтому я был, как говорится, в зюзю. Мы с Васькой Кропотовым из параллельной группы 69Р-1 как-то оказались вместе в компании еще пары студентов из другого вуза. И ни с того, ни с сего вдруг поехали на трамвае в садик 1-го Мая. Правда, ехать было удобно, без пересадок.
С Васькой я общался крайне редко. Он был не из нашей компании. Он редко был в пивбаре, поскольку жил в 1-й общаге на втором этаже. У них там была своя компания. Так вот, вылезаем мы, значит, из трамвая и двигаем в этот садик. Двое парней чужих как-то исчезли за поворотом, а мы с Васей зачем-то бредем по незнакомой дорожке в незнакомый садик. Ограда садика была уже рядом, когда откуда-то из-за зазеленевших кустов и деревьев к нам подскочили какие-то фигуры и взяли под белы рученьки. ДНД! И поволокли нас в опорный пункт милиции, который находился в деревянном домике на территории садика.
Там нас поджидал молодой, красивый, статный, как рисуют на советских плакатах, лейтенант, а даже может старшой лейтенант. Он быстренько с нами познакомился, поскольку на руках у нас были и студенческие билеты и зачетки с зачетами. Мы прекрасно осознавали, что нам грозит, если информация из милиции поступит в институт. Немедленное отчисление со всеми вытекающими. Нас об этом предупредили еще на 1-м курсе. И это было правдой, поскольку такие случаи имели место быть.
Мы с Васькой выглядели плохо - просили прощения, клялись, что такое больше никогда-никогда не повторится, чуть не плакали. На вопрос лейтенанта, сколько же я выпил, что так надрался, я ответил:
- Только три кружки пива, не сказав про портвешок и всё остальное...
- То-то ты такой весь бледный...
- Вот и на зачете преподаватель мне тоже самое сказал...
Я не лгал. Видимо, я еще и перезанимался. Лейтенант колебался. После долгих раздумий сказал:
- Студенческие ваши я оставлю у себя. Придёте за ними...с родителями....
Он назвал дату. Для меня это была катастрофа:
- Товарищ лейтенант. Мой отец фронтовик, инвалид войны, не вы-держит такого позора, а у мамы, точно, случится инфаркт...
У Васьки было ещё хуже. Кого он мог привезти из своей деревни? Он, по-моему, был ещё и сирота...Но лейтенант был непреклонен:
- Всё! Свободны!
Надо ли говорить, что мы пережили за эти дни. Но ни я, ни Васька ничего не сказали родителям. Видимо, мы смирились со своей участью быть отчисленным. Ведь это будет чуть дальше, а не сейчас раздавить родителей такой "новостью". В назначенный срок я поплелся в садик 1-го Мая на встречу с лейтенантом. Робко постучал в дверь опорного пункта. Лейтенант сидел за столом и что-то писал. Глянув, на меня спросил:
- Ну, как, привел?
- Товарищ лейтенант, не смог им сказать, это же для них ужас, почти смерть...
- Так, понятно. Забирай свой студенческий, но пеняй на себя. Передаю сведения в институт...Свободен!
Я поплёлся домой. Прошла неделя, две, месяц, каникулы. В институте - ни слуху ни духу. Не сообщил лейтенант в институт. Человек он всегда человек. Но урок-то я получил ого-го какой. А с Васькой мы вообще больше не общались. Он тоже никого не привел. А в садике 1-го Мая я тоже больше никогда не был. Вот и вся история.
26.06.2020
07:55
Свидетельство о публикации №220062600470