Городские эстафеты в Хабаровске

По моему глубокому убеждению, в советское время Хабаровск был столицей дальневосточного спорта.  Ни во Владивостоке, ни в Благовещенске, столицах Приморского края и Амурской области, не говоря о Магадане, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, не было таких спортивных сооружений, как стадион имени Ленина с трибунами на 25 тысяч болельщиков,  с открытым плавательным бассейном, легкоатлетическим манежем, стрелковым тиром, дворцом спорта для занятий хоккеем с шайбой и фигурным катанием.  Кроме этого, на площади стадиона были тренировочные поля для занятий футболом, баскетболом, волейболом, теннисом.  Все это появилось в конце 50-х годов, когда город отмечал свое столетие, на месте грязной речушки под названием Чердымовка.  В городе с середины 60-х годов был стадион физической культуры, единственный на востоке России. И в педагогическом институте долгие годы был факультет физического воспитания, который готовил учителей физкультуры для  школ Дальнего Востока.  Кроме этого, был спортивный клуб Дальневосточного военного округа, где занимались спортсмены призывного возраста,  сверхсрочники и офицеры, посвятившие свою жизнь спорту.

Поэтому для меня не было удивительным, что дважды в год, в начале мая и в конце сентября  в городе проводились эстафеты по улицам центральной части города, в которых участвовали сборные команды школ, техникумов, производственных коллективов, и в завершении, эстафета высших учебных заведений города, а их в середине 70-х было около десятка.  Загибаю пальцы – педагогический, медицинский, железнодорожного транспорта, политехнических,  народного хозяйства, физкультуры и спорта, высшая школа милиции, филиалы еще нескольких ВУЗов.  Так что эстафеты проходили весьма продолжительное время.  Дважды принимал участие в этих эстафетах и я, тогда студент медицинского института.  И хотя моей легкоатлетической специальностью были прыжки в длину и тройным, но и бегать быстро я умел тоже. Но в эстафете мне пришлось бегать этап метров 400, а это считается самая трудная дистанция из беговых видов.

Старты всем эстафетам и финиши были на площади имени Ленина. Различным были только количество этапов и их протяженность.  Среди школьников были эстафеты для нескольких возрастов.  Да и школ в городе было много. Так что в утро эстафет на площади набиралось очень много бегунов самого разного возраста.  После общего физкультурного  парада спортсмены  расходились по улицам города, к стартам каждого этапа.  Все расходились пешком, никто никого  не развозил, все спортсмены знали, какой этап он бежит и где он начинается, от кого будет принимать эстафетную палочку и кому на следующем этапе передаст. 

Эстафета ВУЗов была смешанная, чуть больше  половины этапов бежали юноши, а на один меньше  -  девушки.  Так как центр города представляет из себя три параллельных холма, между которыми два бульвара, то этапы вниз к бульварам бежали девушки, а в гору – парни. А равнинные этапы по улицам Карла Маркса, Ленина и Серышева делились между ними в зависимости от продолжительности этапа.  Наша эстафета была самая продолжительная. Сколько всего это было километров, я не знаю,  хотя желающие из читателей-хабаровчан могут подсчитать.  Первый этап бежали  парни со старта примерно от парадной трибуны до входа в стадион «Динамо», это примерно метров 450-500,затем девчонки бежали по улице Карла Маркса до улицы Ленинградской, и потом снова парни этап около полутора километров.  И потом по всей улице Ленина.

Мой этап был на улице Ленина от здания гидрометцентра до Дома радио, сейчас это площадь Славы.  А дальше я передавал эстафетную палочку девушке. Оба раза это была моя сокурсница Пономаренко, она была конькобежкой, но удивительно быстро могла бежать под гору, и именно такой и был этап с площади Славы до Уссурийского бульвара по улице Тургенева. Дальше подъем на Комсомольскую площадь, который бежал парень.   По Комсомольской улице бегуны бежали до третьей улицы центра города – Серышева, там была пара-тройка этапов,  и потом по улице Дзержинского до тогда еще улицы Карла Маркса, и последний этап от магазина спорттоваров до площади Ленина был заключительный мужской.  Третий раз за время участия в эстафете мне достался именно этот финишный этап, но бежать его мне не довелось.  Кто-то из наших эстафетчиков сошел с дистанции.

Наш медицинский институт никогда не было в числе фаворитов эстафеты,   обычно спортивные парни и девушки поступали в другие ВУЗы, у нас было больше хворых.  Вначале это был педагогический институт, они и выигрывали. Потом открылся  институт физкультуры, который и стал постоянно выигрывать эту эстафету. А вот третьими обычно были парни и девушки из железнодорожного института, где традиционно были неплохие спортсмены среди студентов. А медики спорили с политэном за 4 место.  Но вот первый этап обычно доставался нашей команде, потому что на нем бежал многократный чемпион  края в беге на 100, 200 и 400 метров мой сокурсник Борис Тимоненко. Но других сильных бегунов в нашем институте не было.

Меня привлекало участие в эстафете по меркантильным соображениям. Просто все участники эстафеты нашего института  целый месяц получали талоны на питание в размере 1,5 рубля в день. Питаться надо было в одной столовой, но так как я жил в общежитии и питался в столовой, для меня это было неплохое подспорье – 45 рублей к стипендии в 28 рублей.  А тренировался я как обычно, занимаясь  прыжками, и  свой этап бежал два раза – на прикидке и в самой эстафете.

Вообще проведение эстафеты в городе было очень праздничным. Хабаровск нельзя назвать студенческим городом, но все же институтов и техникумов в городе хватало, и многие студенты болели за свои команды во время эстафеты,  и весьма активно, поддерживая своих бегунов, особенно на тех этапах, что начинали и заканчивали эстафету.  Конечно, где-нибудь на улице Ленина или Серышева вдали от центра  зрителей было не так много, но вот на Карла Маркса хватало.  А так как обычно эстафете сопутствовал солнечный день, настроение у бегунов и зрителей было хорошим.

Когда мне потребовались фотографии для иллюстрации, я обнаружил их в большом количестве,  причем современных, уже в нашем столетии. Так что традиция проводить городские эстафеты в Хабаровске не умерла, и это здорово.  Значит, город живет…


Рецензии