Мы не делим детей на своих и чужих

Сегодня мы расскажем вам о замещающей семье Шаповаловых: Татьяны Валентиновны и Алексея Ивановича из п. ЦЭС. Татьяна работает в охране, супруг - слесарем по тепловым сетям в котельной. В своей трёхкомнатной квартире они проживают уже семь лет, растят пятерых детей.


Алексей из Тырмы, Татьяна местная - из п. ЦЭС. Они познакомились на ремонте Детского дома в Новом Ургале. Молодой человек был занят на строительных работах, а Таня работала поваром. Ничто так не сближает, как совместный труд, общее дело. Синеглазая девушка, почти брюнетка, сразу понравилась Алексею. Он стал оказывать ей знаки внимания, ухаживать. Они полюбили друг друга, в 2003 году поженились. Десять лет назад у них было двое детей: шестилетняя Настенька и Саша трёх лет.


С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ 
Как их семья стала замещающей, с чего всё началось? Вот что рассказывает Татьяна: «В один из зимних вечеров раздался телефонный звонок: «Девочка Лида находится в приемном отделении районной больницы поселка Чегдомын». Так случилось, что она осталась одна, и было ей 9 лет. Лида - племянница Алексея, поэтому супруги долго не раздумывали, приняли ребёнка в свою семью, оформили опеку над ней.


Когда в семье стало две девочки, супруги решили родить ещё мальчика. Но после перенесённой аварии врачи не разрешили Татьяне рожать. И она подумала: "Если нельзя родить самой, значит, найдём того, кому нужна семья!" Стала искать на сайтах детских домов ребёнка, которого они смогли бы обогреть, приютить.
Так, в 2014, она увидела своего будущего сына Рому.


Муж поддержал Татьяну, и вскоре мальчик уже был в их семье, на тот момент ему исполнилось четыре года.
Ромка сразу удивил их тягой к знаниям. Когда Саша пошёл в первый класс, он садился рядом с ним и «поглощал» программу первоклассника.


В скором времени сестра Татьяны родила дочку. И, глядя на неё, нашей героине  тоже захотелось ещё раз пережить радости материнства, вырастить ещё одну девочку со всеми пелёнками, распашонками; бантиками и платьицами. Но когда она взяла в Доме ребёнка на руки крошечного Ванечку, поняла, что не сможет теперь оставить его здесь. К тому же он удивительным образом был похож на старшего сына Сашу. Так вместо девочки у них появился ещё один мальчик.


КАКИМИ СТАЛИ ОПЕКАЕМЫЕ ДЕТИ
Приёмные дети уже стали родными для супругов. Время идёт – ребята растут. «Какими они стали, отогрелись в вашей доброй семье? - спросили мы многодетную маму. И Татьяна рассказала, чего достигли её подопечные.
Лида сейчас заканчивает одиннадцатый класс. Все свои школьные годы она была активной участницей школьных мероприятий: олимпиад, конкурсов, туристических слётов; сдавала нормы ГТО, занималась танцами. Участвовала в бизнес - проектах и ездила с ними от АО «Ургалуголь» на конкурс в Сочи. У неё много грамот и наград, она выступает за здоровый образ жизни, на многое хватает энергии. Сейчас готовится к выпускным экзаменам и планирует поступить в юридический вуз.


Роме 9 лет, окончил четвёртый класс на одни пятёрки. А в школу пошёл сразу во второй класс, предварительно сдав экзамен за первый. Мальчик не по годам умный, развитой и тянется к старшим ребятам. Но ещё играет с конструкторами "Лего": строит замки, гаражи, собирает машинки и динозавров – у него хватает терпения и усидчивости. Нравится смотреть мультфильмы и читать младшему брату на ночь сказки.


Ванечке  на днях исполнилось 6 лет. Он всеми любимый малыш, но и сам внимателен, заботлив по отношению к членам семьи.  Как все мальчишки, любит играть с мячом во дворе, читать. Когда мама на работе, за ним присматривает бабушка. Как мы видим, приёмным детям хорошо живётся в семье Шаповаловых: они хорошо учатся, развиваются, родители следят за их здоровьем.


МЕЖДУ ДЕТЬМИ НЕТ РЕВНОСТИ И СОПЕРНИЧЕСТВА
«А как относятся к ним ваши родные дети?» - спросили мы Татьяну Валентиновну. - Не ревнуют? Расскажите о них».
«Насте 16 лет, окончила 9 класс с пятёрками и четвёрками, у неё нет нелюбимых предметов. Участвовала в президентских олимпиадах, занимается танцами у Анны Лейченко. У дочки много наград. Она очень ответственная - ей было всего 5 лет, когда она уже присматривала за младшим братом, можно поручить любое дело - не подведёт.


Саше 12. Учебный год окончил на четвёрки, хорошо разбирается в компьютере. Но засиживаться с ним не будет – мы записали его в футбольную секцию. Парень не ленится, тянется к физическому труду. Незаменимый помощник отца, нынче вместе с ним пахал огород. Хочет после школы пойти учиться в училище, на газосварщика.


 Но мы с Алексеем не делим детей на своих и чужих. Относимся к ним всем одинаково хорошо, и дети это чувствуют. Между ними не бывает выяснения отношений, какой - то ревности, соперничества. Они не спрашивают нас, кого мы больше любим. Мы одна семья. Для нас все дети – родные, за каждого стоим горой и в жизни каждого ребёнка принимаем активное участие, оказываем поддержку».


Ещё мы спросили Татьяну о наличии родителей, родственников их приёмных детей. Ведь опекаемых ребят могут отдать кровным родственникам, вернуть родителям при восстановлении их в правах, при их желании. А жизнь показывает, что те берутся за ум - пролечиваются от алкоголизма, устраиваются на работу; возвращаются из мест заключения и вспоминают, что у них когда - то были дети.


«Мы всё знаем о родителях наших детей: где они, что с ними, какое у них здоровье. Предполагаем, кому могли бы вернуть ребёнка, - поделилась с нами Татьяна. - В этом плане беспокоились за одного из детей и поменяли форму семейного устройства. Я даже не представляю, что кому - то могу отдать его, оторвать от своего сердца».


ОТКУДА БЕРУТСЯ СИЛЫ
Смотришь на этих людей и думаешь, откуда они берут силы, чтобы вырастить пятерых ребят, из них трое приёмных? Сколько бессонных ночей провели, переживая за их здоровье? (прим. автора - кто - то с кровными детьми не может справиться, вырастить нормальных людей). И спросили об этом Татьяну Валентиновну.


Вот что она нам ответила: «Та энергия и силы, которые мы отдаём детям, возвращаются к нам от них же, они подпитывают нас. Бывает, придёшь с работы усталой, а дети разговорами, вопросами возвращают тебя к жизни. «Мама! Мама!», - раздаётся пятикратно со всех сторон, каждый старается что - то рассказать. Начинаешь вникать в их дела, радоваться успехам и чувствуешь, что усталость проходит.


Ещё супруг поддерживает меня всегда, мы с ним не ругаемся. Можем, конечно, поспорить, но ругаться – никогда.  Вот так и живём в мире и согласии уже 17 лет».


Мы пожелаем семье Шаповаловых счастливого плавания в этом бескрайнем море под
названием – «жизнь». А капитан и штурман на их корабле - что надо! Татьяна и Алексей поставили перед собой цель – вырастить из детей умных и достойных граждан, и, мы уверены, она будет достигнута.


Рецензии
Прекрасные люди, дай им Бог здоровья и успехов в жизни.

Владимир Васильевичь Горелов   11.07.2020 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за прочтение! Передам Ваши пожелания героям своей публикации. Я тоже такими людьми восхищаюсь. Им при жизни надо ставить памятники! Другие своих не могут воспитать...что печально. А эти - чужих деток подбирают, обогревают своим теплом и лаской!

Надежда Крень   12.07.2020 09:16   Заявить о нарушении