Наше НЕ семейное дело, первые две главы

Утром частный детектив Юстиниан Вьюгин пьет кофе в хорошем настроении - скучная генетическая экспертиза может обернуться нвым интересным делом! Почти три недели назад к нему обратился молодой парень Василий Марков, еле добывший соску от своего крошечного брата. Василий подозревал, что малыша его мачеха-ровесница родила вовсе не от богатого мужа, умершего пять месяцев назад, а от кого-то еще. Предупредив клиента о стоимости такой экспертизы, Вьюгин сделал экспертизу в своей лаборатории. И парень оказался прав - брат ему вовсе не брат. Вспомнив, что сейчас семья делит наследство после смерти отца клиента, Юстиниан не выдерживает и лезет в дело глубже. Изучение уголовного дела о смерти Маркова старшего, еще одна экспертиза на свой страх и риск - и возможно удасться получить интересную работу за болеее весомое вознаграждение. Это тоже не лишнее, ведь за новую квартиру еще платить и платить. Сделав еще глоток кофе, Вьюгин набирает номер клиента.

-Да, - берет трубку Марков.
-Василий? – уточняет Юст..
-Да, это я.
-Добрый вечер. Юстиниан Вьюгин беспокоит. Готов результат по вашему делу.
-И?
-Алексей Марков не является вашим родственником.
-Ух ты… значит, все-таки нет.
Выдержав паузу, Юстиниан заявляет:

-У меня есть информация, которая, возможно, вас заинтересует.
-Какая?
-Настоящий отец  вашего "брата" Алексея Маркова– один из фигурантов по делу об убийстве вашего отца.
-Что???
-Его потожировые были найдены на месте преступления.
-Вы хотите сказать, что моего отца убил тот, кто сделал ребенка моей мачехе?
-Я не могу утверждать, что этот человек является убийцей. Но  он явно имеет отношение к преступлению. Можно предположить, что это он столкнул вашего отца с балкона.
В трубке слышится шумное дыхание, затем Василий говорит:

-Я никогда не верил, что отец сам упал. А вы знаете, кто он?
-Нет. Есть только его ДНК.
-Зато Кира знает. Я немедленно с ней поговорю!
-Не думаю, что вам следует говорить  об этом с вашей мачехой. Если этот человек действительно имеет отношение к убийству вашего отца, это может быть опасно. Или вы можете его спугнуть.
-Что тогда делать?
-Давайте встретимся завтра, мне все равно нужно передать вам результаты экспертизы. Мы можем все обсудить в том же кафе.
-Давайте.
-В какое время вам удобно?
-Чем раньше, тем лучше.
Вьюгин колеблется - вечером он должен ехать с девушкой в деревню, она хочет познакомить его с родственниками. Не опоздать бы.
-Сегодня вы можете?

-После такой новости я в любое время могу.

-Отлично, давайте через два часа. Только, пожалуйста, пока что никому ничего не говорите до нашей встречи.

-Ладно, хорошо.

Довольный Юстиниан ставит пустую кружку возле раковины рядом с горой грязной посуды. Надо успеть подготовить догор, может, сегодня Василий его и подпишет.

Жаль парня, конечно. Естественно, парню хочется знать, кто убил его отца. Да еще выяснилось, что мачеха изменяла отцу и родила от любовника. А может отец Василия, Николай, узнал о неверности жены, и у них произошла ссора, в результате которой он был убит? Но жена была в больнице в момент убийства. Зачем любовник приходил, если знал, что ее там нет?

                *                *                *

В кафе Юстиниан  отдает Василию бумаги. Тот изучает их и сразу переводит сыщику деньги..
-Вы найдете убийцу моего отца? – спрашивает Марков.
-Сделаю все возможное, - ответил Восточный, - но это будет стоить...
-Сколько?
-Сложно сказать. От многого зависит.
Василий еще раз смотрит на одну из бумаг и говорит:

-Хорошо. Неважно, сколько. Лишь бы этого гада найти. Подумать только, он еще и ребенка Кире сделал! И записали этого ребенка на папу! Уроды! Хотя... даже жаль малыша, получается, его отец -  убийца. Не повезло.

-Да, не всем везет с отцами. Ничего не поделаешь, убийца должен понести наказание.

-Ну, хоть мать у него есть. Правда, чудная она, да плевать мне на них. Лишь бы теперь от моего папы ничего не обломились. Уж я позабочусь! Может, и хорошо, что бабушка не дожила - она бы с ума сошла от таких новостей.

-У вас и бабушка умерла?

-Да, через полтора месяца после папы.
-Мои соболезнования. Она, наверное, не смогла пережить смерть сына?
-Почти. Она выпила слишком много сердечных капель.
-В смысле – покончила с собой?
-Не знаю. Не думаю. Она бы не смогла.
-Как называется лекарство? Ваша бабушка пила его раньше?
-Название не знаю. Да, пила давно, больше пяти лет.
Восточный сомневался, что можно ошибиться с дозой, принимая лекарство такое долгое время. Но сейчас его нанимают расследовать другое дело, и лучше поговорить об этом:
-А вы знаете кого-нибудь из знакомых своей мачехи? Кто может быть ее любовником?
-Нет, даже предположить не могу. Но не думаю, что Кира потащила бы его домой. Это же квартира папы… была.
-Потожировые этого мужчины были найдены не только в квартире вашего отца, но и на его одежде. То есть он не только просто приходил в квартиру, и видимо, не один раз.
-Я как-то не подумал, - тихо отвечает Марков.
-А ваша покойная бабушка вам ни про каких мужчин не рассказывала? Или ваш отец? Может быть, он приходил под видом брата или друга вашей мачехи?
Василий качает головой.
-Нет, ничего такого не рассказывали. Кира вообще с родственниками не общалась, вроде она поругалась с ними давно.
-А подруги у нее были?
-Не знаю. Может, и были. Но я не видел никого.
-И на семейные праздники Кира никого не приводила?
-При мне – нет. Без меня, может, и приводила кого. Хотя папа говорил, что она почти ни с кем, кроме него, не общалась.
-Странно, такая молодая девушка, и почти ни с кем не общалась.
-Да, она больше вокруг папы бегала. Ей больше ничего не надо было. Кира даже в институт бросила. Якобы из-за беременности, но я думаю, она просто не хотела ни учиться, ни работать.

 Юстиниан задумывается. Двадцатилетняя девушкане работает, с родственниками не общается  - а на какие деньги живет? Ладно, сейчас она замужем, а до этого? И зачем был выходить замуж за другого, если уже есть любовник, который содержит и от которого ждешь ребенка? Может, Кира действительно в курсе убийства мужа и они планировали все вместе? Не слишком ли умный план для такой юной девочки? Наверное, ее любовник старше и руководит всем процессом. Вслух Вьюгин спрашивает:
-А долго она там проучилась?
-Один год всего. А что?
-Да думаю, не среди студентов ли нужно искать отца ее ребенка.
 -Возможно. Где-то же она с ним познакомилась. Но когда только успела, папа говорил, что Кира почти все время проводила с ним!
-Дурное дело не хитрое. В каком институте училась Кира?
-Мраковский педагогический.
Восточный записал и спросил:
-А Кира никуда не уезжала надолго?

-Да, было дело. За месяц или два до родов.

Вьюгин разочарованно думает, что это не то - он рассчитывал, что мачеха Василия могла познакомиться с любовником не здесь. Но что может сообщить парень о своей мачехе-ровеснице? Вместе не жили, старались не общаться.

-Куда? - уточняет сыщик.
-К матери, в Беларусь.
-В Беларусь? Вы говорили, что она с родственниками не общалась.
-Да, но Кира вроде помирилась с матерью или еще с кем. Она вернулась, когда моему якобы брату уже два месяца было. Мы стали вступать в наследство, а я решил проверить, мой ли это брат.

-Вы правильно поступили, - говорит Юстиниан, - но не сообщайте сейчас мачехе о результатах экспертизы. И о том, что мы ищем ее любовника - тоже.

-Но почему? - возмущается клиент, - пусть знает, что ее планы не удались!

-Это может быть опасно для вас. Подумайте, вашего отца ее любовник убил. Неизвестно, своей ли смертью умерла ваша бабушка. Думаете, они захотят оставлять в живых вас как лишнего наследника? Особенно если вы сейчас будете трясти перед ними результатом экспертизы?

-А что, оставить все как есть? Хотя бы ее ребенка лишить папиного наследства надо!

-Да, и не только его. Когда я найду любовника Киры, мы попробуем доказать, что у них был преступный сговор. И если получится, ваша мачеха будет признана недостоной наследницей.

-Хорошо бы, если бы так. Даже если сговора не было - убийцу к папе в дом привела она! Все равно виновата!

-Можно и так сказать, - соглашается Юстиниан, - но сейча главное - это не подтвергать опасности вашу жизнь. И еще очень важно не спугнуть убийцу. А Кира наверняка сообщит ему про экспертизу, если узнает. Так что пока вы должны молчать. И желательно - спрятаться.

-Куда?

-В такое место, о котором не знает ваша мачеха. И ее любовник, а он мог уже выследить вас.

-Черт! Я не подумал, что такое может быть... Ну... Через два дня я собирался улетать с девушкой на море. После вашего звонка хотел все отменить. Думаете, не стоит?

-Конечно, нет. Стоит улететь раньше или хотя бы уехать из города на эти два дня. А я пока буду искать убийцу. Надолго вы уезжаете?

-На десять дней.

-Очень надеюсь, что к вашему возвращению, дело будет раскрыто.

-Спасибо, я бы очень этого хотел. 


Из кафе Юстиниан едет в деревню Тыковку вместе со своей девушкой Евой. Она решила познакомить Вьюгина с отцом и другими родственниками. Пока он знает только маму Евы, Елену Васильевну, живущую вместе с Евой во Мраковске.
 Подойдя к крыльцу дома, они едва не сталкиваются с плачущей женщиной.
-Ась, ты куда? – спросила Ева, но женщина убегает, не обернувшись.
-Тогда никто ничего не получит! - слышится злой мужской голос, - ни Аська, ни ты, никто!
Из дома, хлопнув дверью, выходит раздраженный мужчина с сигаретами в руках.
-Привет, пап, - сказала Ева, - опять дед из-за денег ругается?
-Опять, – хмуро ответил он.

Юстиниан смущается - вместо знакомства с родственниками любимой он попадает в семейный скандал. Почему Ева его не предупредила? Она же знала, что атмесфера не очень, приехали бы на неделю позже, какая разница? А теперь хорошее выйдет знакомство!
Но Ева, не смущаясь, представляет его родственникам – ее отцу Александру, бабушке Раисе Аркадьевне и дедушке Михаилу Федоровичу. Все они пребывают не в духе из-за недавней ссоры. Убежавшая со слезами женщина по имени Ася оказывается тетей Евы. Юстиниан предлагает уехать, но Ева отказывается. Она объясняет, в чем дело. Недавно Федор Михайлович продал старую дачу, доставшуюся ему в наследство от старшего брата, и теперь семья пытается поделить деньги. Ася считает, что они должны пойти на лекарства для ее трехлетнего ребенка Дениса, который болен гемофилией. Александр считает, что деньги нужно разделить поровну. Часто после выяснений Федор Михайлович  в ярости угрожает вообще никому не давать денег. Раиса Аркадьевна пытается всех помирить. И такое повторяется несколько раз в неделю. По словам Евы, ждать подходящего момета просто бессмысленно. Юсту не по себе в такой компании, но его девушка категорически отказывается уезжать. Через некоторое время Александр уходит на работу в ночную смену. Бабушка Евы уезжает в больницу к внуку Денису, у которого подозревают аппендицит. Федор Михайлович рано ложится спать на террасу. Юстиниан не может понять, какой смысл оставаться здесь ночевать? Все родственники заняты своими делами. Парень их дочки/внучки, кажется, не представляет для них особого интереса. Он рассчитывал на другое времяпровождение. Но вскоре Вьюгин уединяется с девушкой в спальне и больше не думает о ситуации.



                *                *                *


Лев просыпается от стука в дверь. В комнату заглядывает Александр и спрашивает:
-А где Ева?
Юстиниан с удивлением обнаруживает, что его девушки в комнате нет.
-Черт, - говорит Александр и уходит.
Вьюгин быстро одевается и тоже выходит из комнаты. На него налетает отец Евы с вопросом:
-Где Ева? Ее нигде нет!
-Вы уверены?
-Я обыскал весь дом.
Лев берет мобильный, чтобы позвонить девушке и спрашивает:
-А что случилось?
-Моего отца убили!
-Что?
В это время из комнаты слышится музыка. Звонит телефон Евы.
-Куда же она пошла без телефона и куртки? – удивляется Александр.
Лев подходит к вешалкам и увидел, что обуви девушки нет.

Конечно, летом не так уж и холодно, но утром еще и не жарко.
-Может, она надела что-то другое? Или вообще не уходила?
-Да нет ее во всем доме! И одежды у нее здесь другой нет. Ева же редко приезжает. Что же теперь делать?
Александр садится на пол, закрыв лицо руками.
-Вы сказали, вашего отца убили…
-Он там, - всхлипнув, отвечает Александр.
-Где?
-На террасе.
Юстиниан выходит из избы. Дверь на террасу открыта, на диване лежит окровавленный Михаил Федорович. Видно, что дед мертв уже несколько часов. Вьюгин возвращается и спрашивает у Александра:
-Вы вызвали полицию?
-Черт, надо же полицию вызвать, - хлопает себя по лбу Александр.
-Давайте, лучше я сам, - предлагает Вьюгин и набирает другой номер.
-А кого еще надо вызвать? – уточняет Александр.
-Сообщите родственникам. Я всех сам вызову.

Александр хватается за телефон.
Детектив с нетерпением ждет возвращения Евы. Находиться рядом с ее мертвым дедом и мало соображающим отцом было не очень приятно. Куда она могла пойти рано утром? И как она смогла пройти мимо деда? А может, наоборот, увидела и побежала к кому-нибудь? Тогда почему не к Юстиниану? К кому тогда? И почему хотя бы не к отцу?

 Наконец старший брат Юста берет трубку.
-Привет, - говорит сыщик, - приезжай в деревню Тыковка, на улицу Зеленую, дом десять, здесь труп.
-Какой еще труп с утра пораньше?
-Убили дедушку моей Евы.
-С чего ты взял, что его убили? Может, он от старости помер? Сколько ему?
-Стёп, его зарезали. Я не знаю, сколько ему лет.
-Сейчас буду.
Не желая возвращаться к Александру, Юстиниан начинает искать Еву. Конечно, не хорошо оставлять ее отца одного в тако момент, ему нужна поддержка. Но хотел бы он получить ее от незнакомого парня? Вот найдется родная дочь, пусть она и успокаивает отца. Наверняка Ева где-то здесь, просто ее отец сейчас не особо адекватен, вот и не нашел ее. Детектив осмотрел все помещения внутри дома, даже хлев и баню, но девушки действительно нигде не было. Вернувшись к Александру Юст спрашивает:
-А вы давно вернулись?
Тот качает головой.
-А дом был заперт?
-Конечно.
-А через какую дверь вы вошли?
-Через крыльцо, а что?
-Не понимаю, куда делась Ева. Получается, она заперла дом и ушла? Без телефона и верхней одежды? Ночью?
-Вдруг с ней тоже что-то случилось, - тихо говорит Александр.
Лев замирает. Не хотелось бы.  Может Ева встала в туалет, увидела мертвого деда, испугалась и убежала? Ага, заперев при этом  дом.
-Как ты думаешь? – с надеждой задает вопрос отец Евы..
-Я надеюсь, с Евой все в порядке, - твердо отвечает Въюгин, - давайте поищем ее на улице. Да что с ней может случиться?
-Ну… с папой же случилось. Вдруг, и Ева…
Вьюгин сам думает о том же и резко обрывает Александра:

-Лучше нам пойти на улицу, наверняка Ева где-нибудь здесь.
Теперь детектив сам не может откинуть мысль, что с его девушкой что-то случилось.  Но где? Дома или на улице? Куда можно пойти ночью без одежды и телефона, но с ключом. Или она ушла уже утром? Допустим, мобильный она могла просто забыть. Тут Юст вспоминает, что сумочки Евы не было в спальне, когда он одевался. Значит, ее она взяла. А потом куда-то пошла. Только почему она не вернулась, когда увидела мертвого деда? Или она ушла, когда он еще был жив? Кстати, а кто убил деда? Дома-то не было никого кроме Льва и Евы. Но она не могла. Или… Бред! Зачем ей это? Но тогда получается, что в дом проник посторонний?
-А вы никого не видели возле дома? – спрашивает Вьюгин у Александра.
-Нет, никого.
Они обошли вокруг дома, но девушки нигде не было.

-А вы соседей знаете? – спросил Юст.
-Конечно, я же живу здесь всю жизнь.
-Обойдите соседей, вдруг Ева у кого-нибудь из них. Ночью без куртки она далеко уйти не могла. А я поищу ее следы.
Александр убегает, а сыщик, оставшись один, быстро находит следы девушки. Они ведут из двора на дорогу и обрываются возле следа от машины. Она что, уехала? Куда? Может быть, Ева испугалась мертвого дедушки, побоялась вернуться домой, вызвала такси и уехала? Хотя нет, ее мобильный остался дома. Может, ее увез кто-то из знакомых или соседей? Следов этой машины на дороге много, скорее всего тот, кто увез Еву, действительно здесь живет. Надо спросить у Александра, у кого из соседей есть машина. Детектив внимательнее смотрит на землю и понимает, что ошибся. Следы девушки ведут и обратно к дому. Она что, в итоге вернулась? Тогда где она?
В этот момент подъезжает такси. Из него выходит заплаканная Раиса Аркадьевна и говорит:

-Я уже знаю. Саша мне позвонил.
-В доме ничего нельзя трогать до приезда полиции, - предупреждает ее Лев.
-Там мой муж.

-Мне очень жаль, но лучше подождать.

А где Саша и Ева?
-Не знаю. Евы нигде нет. Александр пошел искать ее у соседей. Пожалуйста, не топчите следы.
-Какие еще следы? Как это – нет Евы?
Раиса собирается зайти в дом, но в это время из соседнего дома идет Александр, а за ним еще двое мужчин.
-Мам, - кричит Александр, подбегает к матери и обнимает ее.
-Нашли? – спрашивает Юстиниан.
-Нет, - отвечает отец Евы.
-А у кого из ее знакомых есть машина?
-А в чем дело? – интересуется Александр.
-О чем вы говорите? – не понимает Раиса.
-Ева пропала. Не случилось бы чего.
-Рядом со следами Евы следы от автомобиля, - поясняет Вьюгин, - возможно, она встретила кого-то из своих знакомых на машине.
-У Петьки Лада, - говорит Александр.
-А кто это? – уточняет Юст, - он здесь живет?
-Друг Евы. В пятом доме живет.

Юстиниан настораживается. Он не слышал о таком друге.
-Позвони Ленке, - приказывает Александру Раиса, - может, Петя отвез Евочку домой?
Отец Евы берет телефон. К дому наконец подъезжает полицейская машина.



Александр позвонил бывшей жене и узнал, что дома его дочери нет.
Лев подходит к брату и говорит:
-Ева пропала.
-Кто? – не сразу понимает Степан Гранин.
-Ева, девушка моя.

-И правильно, - горячо поддерживает старший брат сыщика, - я тебе давно говорю, что от твоего бардака все девушки убегут! Молодец девушка, одобряю!

-Ты пока никуда не сбежал, - обозлившись, парирует Юст, - и лучше займись работой, я тебя не болтать позвал, у нас проблемы.

-Мне просто некуда, - продолжает настаивать полицейский, - а так бы ни минуты не остался. Что тут у вас случилось? Ты про дедушку говорил или про девушку?

-Убили дедушку Евы, ночью. А она сама пропала, нигде не можем найти.
-Куда пропала? Давно?
-Не знаю! Нигде ее нет, даже телефон и верхнюю одежду не взяла!
-Зарезала дедушку и смылась? – предполагает Гранин.
-Да как вы смеете?! – возмущается Александр.
-Ева не смогла бы его убить, - возражает Вьюгин, - Возможно, с ней что-то случилось.  Ее надо срочно найти.
-Вот ты и ищи. Ты же у нас великий сыщик. А я на труп приехал.
 Вьюгин хмурится. Может, проще было бы с чужими людьми, чем с родным братом? Не совсем родным, правда, отцы у них разные. Но и это родство Степан считает достаточным ля такого поведения. Может, правда было бы лучше просто "02" позвонить? Но ведь речь о семье Евы! И что теперь? Степан всегда был против его детективной деятельности. Теперь он может отказаться искать Еву из принципа. Гранин и его коллеги идут в дом. Лев догоняет брата и показывает следы Евы.
-Смотри, она как будто вернулась в дом. Но ее нигде нет.
-Если вернулась, значит, она там. Или ушла другой дорогой.
-А тут есть другой выход? – уточняет Юстиниан у Александра.
-Да, на заднем дворе.
-Пойдем посмотрим!
-Да нет ее там, мы же весь дом обошли, - устало отвечает Александр.
 Лев быстро идет один на задний двор и кричит:
-Это не ее следы!
Степан подходит к нему, присматривается и спрашивает:
-А это что?
Он наклоняется и поднимает затоптанные в землю ключи.
-Это не Евы, - поясняет  Вьюгин, - у нее брелок сердечком.
-Это ключи Аси, моей сестры,  - говорит подошедший Александр, - они со вчерашнего вечера здесь валяются, наверное, уронила вчера в спешке. Выбросите их.
-Она же через крыльцо выходила, - вспоминает Юстиниан.
-Могла и раньше потерять. Она приехала уже на нервах, так денег хотела, вся психованная была, руки тряслись. Ее проблемы.
-Денег? – переспрашивает Гранин.
-Это наше семейное дело, - отвечает отец Евы.
-Было семейное, пока  до трупов не дошло. Ладно, идем в дом. Нет здесь вашей Евы.
  Тут дверь открывается, и на улицу выбегает плачущая Раиса с криком:
-Саша! Сашенька! Деньги пропали!
-Как пропали? – после секундного молчания спрашивает Александр.
-Так пропали! Нигде нет! Все обыскала!
-Сколько было денег? – уточняет Степан.
-Восемьсот тысяч.
-Когда пропали?
-Вчера еще были на месте, - всхлипывает Раиса.
-Сейчас разберемся, идите в дом, - говорит Гранин, - я сейчас подойду.
Коллеги Славы уходят внутрь. Александр уводит Раису.
-Теперь нет смысла искать твою девушку, - говорит Гранин младшему брату, доставая сигареты, - ясное дело, замочила девка деда и смылась с деньгами. Откуда у них восемьсот тысяч?
-Ева не убийца и не воровка, - обиженно отвечает Вьюгин, - перестань  ее обвинять. С ней явно что-то случилось, я должен ее найти. Деньги от продажи дачи. Ева сказала, что ее семья часто из-за этих денег ругается. Ее тетя Ася хочет забрать все на лечение своего ребенка.
-Что ей мешает?
-Александр против.
-И кто-то решил спор радикально. Видимо, дед деньги пытался защитить. Давай выйдем, может , сейчас соседей в понятые найдем.
-По-моему, деда зарезали во сне, и никаких денег он не защищал, - предполагает Лев, закрывая за собой калитку и выходя за братом на дорогу.
Гранин понимающе кивает и выбрасывает окурок.
-Подружку пытаешься прикрыть? Конечно, для тебя она  всегда невиновная. Кто кроме нее был дома?
-Я и дед. Александр на работе, бабка у внука в больнице, она только что приехала.
-Думаешь, дед сам себя зарезал? – усмехается Степан, - или ты его?
-Издеваешься? – возмущается Восточный.
-А что? Алиби у тебя нет, как я понимаю.
-Я был с Евой! И зачем мне его убивать?
-Так Евы твоей нет, как и алиби у вас обоих. Не знаю зачем, может, дед запретил тебе с ней встречаться? Или слишком громко храпел и не давал спать?
Отмахнувшись, Юстиниан отходит в сторону. Со Степой иногда невозможно разговаривать. Нечего было его вызывать. Он со своей женой ужиься не может, потому и переселился временно к Вьюгину. Вот и пытается теперь на девушку младшего брата наезжать. Вьюгин опять опускает взгляд на следы от машины. Похоже, Ева действительно садилась к кому-то в авто. К "другу"? Что это еще за друг? А зачем ей было тащить сюда Вьюгина, если она ночью к какому-то Петру в машину садится? Детектив проходит несколько метров и видит стоящую перед соседним домом ладу. Судя по всему, это и есть машина друга Евы. Может, этот парень просто увез ее к себе?
-Эй, ты? – слышится мужской окрик, - чего надо?
Лев поднимает голову. К нему идет смуглый молодой парень.
-Ты Петр? – уточняет Юст.
-Да. А ты кто? Что тебе надо от моей тачки?
-Я ищу Еву.
-Еву? А что ее искать?
-Она у тебя?
-Только не подеритесь, - советует Степан, подходя к ним.
Петр молча смотрит на его форму.
-Что, уже понятых нашел? – спрашивает Лев, глядя на двух стоящих рядом женщин.
-Да полдеревни тут, что искать.
-А в чем дело? – интересуется Петр.
-Морозов Михаил Федорович убит, - отвечает Гранин, - а это частный детектив  Юстиниан Вьюгин. Ищет внучку убитого. Юст, покажи ему свою визитку.
-Еву? Так она же домой пошла, – говорит Петр.
 -Когда? – в один голос спрашивают братья.
-Ну… не помню. Ночью.
-Вспомните, во сколько точно это было.
Петр взял мобильный телефон и ответил:
-Я звонил ей в половине третьего. Она сбрасывала. Потом я подъехал, посигналил, и Ева вышла.
-Что вы делали в машине? – не выдержав, спрашивает Вьюгин.
Петр мнется и молчит. Гранин усмехается и торопит:
-Ну?
-Ну что парень с девушкой делают? – говорит Петр.
-Врешь! – восклицает Юстиниан.
-Тихо, тихо, - успокаивает Гранин, - откройте машину.
Удивленно глядя на детектива, Петр открывает заднюю дверь.
-Понятые, подойдите поближе, - просит Гранин, заглядывая внутрь, - О! Тут прямо на сиденье следы интимной близости. Вы бы хоть подстелили что-нибудь. Понятые, вы смотрите внимательней, потом расписываться будете.
Вьюгин не может поверить своим глазам. Если Еве нужен этот Петр, зачем она его сюда тащила? Зачем знакомила с родственниками? Хотя мало ли с кем в машине кувыркался этот хмырь?
Гранин убирает пробирку и радостно восклицает:
-Тут еще волос есть! Длинный, предположительно женский.
Лев замирает, чувствуя, как бешено бьется сердце. Он сразу узнал волос Евы. Больше нет смысла  сомневаться в ее неверности. Вячеслав упаковывает волос и говорит брату:
-Я же тебе говорил, что она не такая уж святая невинность! А ты не верил! Надеюсь, ты лично смотрел за мной? Не будешь потом говорить, что я улики подкинул?
Не ответив, детектив  достает мобильный и набирает номер такси. Здесь больше не нужно оставаться.
-А при чем тут Ева? – взволнованно спрашивает Петр, - что, секс это преступление?
-Нет, - отвечает Гранин, - но ваша Ева скрылась с места преступления, возможно, с деньгами.
Лев идет в дом за вещами.  Он ни на секунду не поверил в виновность своей бывшей девушки, но слышать о ней больше не хотел.

          *                *                *

Приехав домой и успокоившись, Юстиниан решает углубиться в работу и не вспоминать о случившемся. Надо бы поискать по базам ДНК предполагаемого убийцы отца Василия. Хотя есть ли что искать? Раз тогда дело закрыли, значит, данных на убийцу-любовничка у полиции нет. Придется искать по своим каналам.

И поиск быстро дает результат.  Отец малыша Алексея - донор спермы в медицинском центре «Ваше здоровье». Вот это да! Значит, он местный? Раз сдавал свой материал в единственном крепном мед. центре на район? А вдова Маркова это знает? Может, она не могла зачать от мужа, и воспользовалась спермой донора? Но как тогда он оказался у нее дома? Если бы убийство произошло после рождения ребенка, тогда можно было предположить, что решил увидеть ребенка. Или он решил устранить законного папу заранее? Сомнительно. Скорее всего, он действительно был просто любовником Киры. Да и какие проблемы могут быть, у Николая Маркова ведь есть старший ребенок. Да и что тут разбираться, главное, что убийца попался. Правда, тут только номер донора - комбинация из цифр и букв. Но ведь его данные есть в медцинском центре.

Восточный набрал номер Алины Липатовой – бывшей одноклассницы, когда-то она была его первой любовью. Сейчас Алина работает администратором в "Вашем Здоровье", иногда очень помогает в расследованиях. И сейчас она не отказывается от встречи. Главное сейчас - подумать, как заинтересовать Алину этим делом, чтобы она и дальше не отказывалась помогать. Настроение Вьюгина поднимается - скоро дело будет закрыто. Да и вечер он проведет, не вспоминая Еву.

2 глава

Встретив девушку возле кафе, Юстиниан дарит ей цветы.   

 -Это что, свидание? - удивляется Алина.

-Почему бы и нет?

-Хотя бы потому, что у меня парень есть. И уже давно.

-Извини, я не знал, - грустно улыбаясь, отвечает Юстиниан.-Откуда тебе было знать, ты не звонил мне почти полгода!

-Не может быть, - пытается возразить Вьюгин, пока они усаживаются за столик, - мне казалось, это было пару месяцев назад. Неужели время так быстро пролетело?

-Да, пролетело. Потому что ты обращаешься ко мне только, когда тебе что-то надо.

-Прости. Но без твоей помощи убийца еще долго будет на свободе, а я боюсь, что у него могут быть неизвестно какие планы по поводу женщины и младенца.

-У кого?

-Неизвестный мужчина полгода назад убил отца моего клиента. Тогда дело осталось нераскрытым. Теперь им занимаюсь я.

-А при чем тут женщина с ребенком?

-Отец моего клиента меньше года назад женился второй раз, жена родила малыша. Все думали, что от мужа, но экспертиза показала, что это не так. Затем я случайно выяснил, что ДНК человека, столкнувшего отца моего клиента с балкона и настоящего отца ребенка совпадает. Осталось только его найти.

-То есть убийца...

-Любовник его жены. От которого жена родила и записала ребенка на мужа.

-Ничего себе история! А убивать-то зачем?

 Вздохнув, Юстиниан отвечает:

-Предполагаю, что из-за наследства.

-Есть что наследовать?

-Еще как. Собственно, и генетическую экспертизу мне заказали из-за этого. Теперь мой клиент собирается доказывать, что его якобы брат прав на квартиры и дачу отца не имеет.

- Не понравится это неверной жене, - говорит Алина.

-И ее любовничку тоже. Потому я и просил клиента не начинать действий, пока мы его не поймаем. Ладно, если просто спугнем, а если убьет?

-Да уж. А ты уверен, что убили из-за наследства? Что, если муж просто не вовремя вернулся домой и застал жену с любовником? За это его и грохнули!

-Все было не так, - отвечает Вьюгин, - обманутый муж действительно вернулся из командировки совсем не вовремя, раньше на целых три дня. Только жена в это время в больнице на сохранении лежала. Дома была только его престарелая мать, она спала, проснулась только утром и труп сына обнаружила.

-Кошмар!

-Не то слово, - соглашается Юстиниан, - получается, любовник специально пришел и подкараулил мужа, пока беременной жены не было дома.

-А почему именно когда ее не было?

-Возможно, для ее алиби. Убийце же было важно, чтобы ее не заподозрили, и она точно стала наследницей своего мужа. И родила ребенка не в тюрьме. Думаю, жена вообще была не в курсе преступных планов любовника. Он в ее отсутствие убивает мужа и дожидается, пока она и ребенок вступят в наследство. Что будет потом - вот вопрос?

-А что будет?

-Боюсь, что потом умрет неверная жена, а любовник докажет родство с ребенком и получит все.

-Но ведь он получил бы не все! Наследство разделили бы настоящий сын и жена!

-Конечно, если бы были живы. Я сразу сказал тебе, что опасность может грозить женщине и ребенку.

-Ребенку-то какая? Что ему родной папа сделает?

-Родной папа убил как минимум одного человека. И после того, как убьет маму, боюсь, можно будет ожидать чего угодно. Не исключено, что малыш ему нужен только ради этих денег. А чтобы не осталось других наследников, первым он может устранить самого моего клиента. Потому я и порекомендовал ему спрятаться. К счастью, сейчас такая возможность у него есть. Но ненадолго. А что потом? Как долго и куда прятаться от человека, который смог узнать, когда именно муж любовницы вернется из командировки. А этого не знали даже жена и мать убитого. Единственный способ предотвратить новые убийства - скорее найти этого человека. Официальным путем слишком долго. Боюсь опоздать. Потому я и обратился к тебе.

-А я чем могу помочь?

-Убийца был донором спермы именно в той клинике, в которой ты работаешь. Если дашь мне данные, я сдам его в полицию. Если нет - пока я его найду, неизвестно, сколько еще будет трупов. Боюсь, что первые на очереди мой клиент и его мачеха.

-Ну, не знаю.

-В клинике же есть данные всех доноров?

-Конечно, есть.

-Ты с ними знакома?

-Если в мою смену приходил, то знакома. Но не думай, что я всех запоминаю.

-Пожалуйста, не спугни его, если он придет?

-А он что, ходит?

-Не знаю, - отвечает Вьюгин, - но на всякий случай. Не подавай виду, что ты о нем знаешь, это опасный человек.

-Не пугай меня!

-Я предупреждаю. Чтобы ты из-за меня не влипла в неприятности. Если он вдруг придет - веди себя как обычно и постарайся незаметно позвонить мне, а его задержи. Я приеду с полицией, и мы сразу его возьмем. Но надеюсь, что мы итак его схватим, без тебя.

-Куда как лучше бы без меня. Мне только таких приключений не хватало, особенно на работе. Я тебе найду, что по нему есть, а дальше без меня.

-Спасибо, ты чудо! А что у тебя есть? У меня пробился номер донора, на сайте клиники я нашел детскую фотографию донора, группу крови, рост, цвет глаз и волос.

-А тебе нужно ФИО?

-Да, и адрес, если есть. И взрослое фото есть? 

-Нет, только детское.

-Почему только детское? - удивляется Юстиниан.

-Потому что донорскую сперму покупают желающие иметь детей.

-Это понятно. Но дети же вырастут. Почему же не взрослые фотографии?

-Потому что донорство - анонимное. Некоторые предоставляют свои взрослые фотографии, но это добровольное дело. Если другого фото на сайте нет, скорее всего, у нас его нет вообще.

-Понятно. Жаль. Хотел бы я знать, как он выглядит.

-Зачем?

-Вдруг я его в окружении этой неверной жены встречу? Я бы хоть последил за ним, пока его полиция не возьмет. А то убьет еще кого-нибудь.

 Алина задумывается, а затем говорит:

-Возможно, есть еще возраст, профессия, национальность. Посмотрю.

-Где? В клинике?

-Конечно, не у меня же дома.

-А когда ты там будешь?

-Завтра смена.

-Узнаешь?

-Хорошо.

-Спасибо, я тебя люблю! А ты сможешь узнать, собирается ли он прийти в клинику? Может, он к какому-нибудь врачу записан?

-Посмотрю, но с чего ты взял, что ему нужно к врачу? Может, он здоров, и ходил в клинику только ради денег.

-А кто-нибудь другой может знать этого донора в лицо?

-Думаешь, их кто-то запоминает?

-Кто-то же работает с ними и... материалом... который они сдают.

-С материалом работают хранители спермы и репродуктологи. Доноров они не рассматривают.

-Хранители? Хранители чего?

-Да, хранители именно того, что сдают доноры.

-Почему ты их так называешь?

-Я называю? Это профессия такая, с записью в трудовой книжке.

 Юстиниан склоняется над тарелкой, понимая, что с каждой секундой его работа нравится ему все больше и больше. Никому не пожелаешь такую надпись в трудовой!

-Что молчишь? - спрашивает Алина.

-Думаю о том, как люблю свою работу.

-Да, интересная она у тебя. И, видимо, и доход приносит, раз ты смог квартиру купить? Очередь из невест еще не выстроилась?

Взяв салфетку и повертев ее в руке, Вьюгин отвечает:

-Ты даже не представляешь какое поражение я потерпел на личном фронте.

-Извини, поговорим о чем-нибудь другом.

-Да... ты... лучше расскажи, как у тебя дела. Ты говорила, у тебя новый парень?





Когда Юстиниан вечером возвращается домой, Степан уже ужинает перед телевизором.

-И где ты шлялся весь день? - недовольно интересуется старший брат.

-Работал.

-Мне тоже из-за тебя пришлось работать больше, чем планировалось. Можно подумать, у меня без семьи твоей девушки работы мало!

-Она мне больше не девушка!

-Вот и нечего была меня звать! Ты забыл номер “02"?

-Извини, - спокойнее отвечает Юстиниан, - я думал, это наше семейное дело.

-А оно оказалось не семейным. Но теперь оно наше.

-Только не моё! Знать ничего не хочу ни про Еву, ни про ее семью!

-Я что ли хочу? Мало мне зарезанного дедка и украденных денег? Ты бы хотя бы девушку свою нашел! Хорошо, бывшую девушку.

-И где я ее буду искать? - спрашивает Вьюгин, - всех ее хахалей я не знаю.

-Ну при чем тут они! Может, она просто с деньгами скрылась.

Юстиниан хмыкает и идет в ванную, а старший брат продолжает:

-Хотя... у них там, наверное, черная дыра появилась.

-Что? - удивляется Вьюгин, перекрикивая шум воды.

-К вечеру там бабка пропала.

-Какая еще бабка?

-Соседка твоей Евы. Она же бабушка ее любовника.

 Смеясь, Юст проходит на кухню и спрашивает:

-И какая теперь у тебя версия? Ева вступила в преступный сговор с бабушкой своего любовника? Они убили деда Евы и скрылись с деньгами?

-Не говори ерунды. Бабка со всеми вокруг дома толпилась, когда труп деда нашли! А потом она пошла в лес, но не вернулась. И теперь мне местные звонят!

-Почему тебе?

-Потому что ты меня в это втянул! Я что, поисковое бюро? Я должен всех искать? Ты сыщик, ты и ищи, почему я должен этим заниматься?

-Не кричи, Стёп, - отвечает Вьюгин, возвращаюсь в комнату с тарелкой пельменей, - тебе не придется делать лишней работы. Ева нагуляется, деньги спрячет или потратит и вернется. А бабка наверняка просто заблудилась в лесу. Сама вернется.

-Ты что, Юст? Деревенские свой лес как пять пальцев знают. Скорее мы с тобой там заблудимся.

-Ну, наверное, сердце прихватило. Она же старая была?

-За семьдесят.

-Ну вот! Разве можно в такую жару идти в лес таком возрасте? Возможно, она сама уже не вернется. Жаль бабку, но местные найдут ее быстрее тебя. Забудь. К исчезновению Евы это не имеет отношения, просто совпадение.

 Некоторое время они ужинают молча, затем Степан спрашивает:

-Тебе совсем неинтересно, где твоя... бывшая?

-Нет.

-А утром ты думал иначе.

-Верно. Но ты убедительно доказал мне, что беспокоиться не о чем.

-Не ожидал, что ты отреагируешь.

-А чего ты ждал? Что я пойду дальше копаться в ее личной жизни? Серьезно?

-Ладно, не кипятись.

-Да я спокоен! Просто эта семейка меня больше не интересует! И мне жаль, что я втянул тебя. Скорее бы их забыть. А про соседскую старушку - будем надеяться, что она просто подвернула ногу, и сегодня или завтра односельчане помогут ей вернуться домой.

-Ушам своим не верю! - восклицает полицейский, вставая с дивана с пустой тарелкой, - да если бы не измена Евы, ты сейчас сам бы всех уверял, что между убийством деда Евы и пропажей твоей девушки и соседки есть связь!

-Может, и есть, - пожимая плечами, отвечает Вьюгин, - может, Ева раньше всех обнаружила мертвого деда и скрылась с деньгами, чтобы потратить их раньше других. Там же вся семья не могла прийти к согласию по этому поводу. Еве там в лучшем случае половина светила, а то и вообще ничего. А бабка не пошла в лес утром, долго узнавала такие интересные новости про убийство соседа и похищенные деньги. Вот и пошл туда днем, в жару, сердце не выдержало. Все может быть. Но не пытайся заставить меня заняться этим. Пальцем не пошевелю, даже если там вся деревня умрет или пропадет без вести. У меня есть дело, мне есть чем заняться.

-Все-все, молчу-молчу, - говорит Степан, уходя на кухню.



Оставшись один, Юстиниан быстро доедает пельмени. Заняться на самом деле нечем. Дело завтра же будет почти раскрыто, как только Алина найдет данные этого донора. А дальше, сдача отчета в полицию, задержание, и конец истории. С Алиной, правда, не очень хорошо получилось. И правда все выглядит, как будто он ее только использует для раскрытия дел. Но что делать, звонить ей чаще? При наличии бойфренда? Как это будет им воспринято? Может, платить ей процент от раскрытых с ее помощью дел? А если она не возьмет? Да ведь и Алине самой все это интересно. Она детективы любит, а тут у нее в друзьях реальный сыщик. Подумав немного, Вьюгин решил отблагодарить девушку подарком.

-Как мне надоел твой бардак, - ворчит Степан, усаживаясь на диван, - потому Ева от тебя и сбежала.

-Вот и уберись сам! - рявкает Юстиниан, - ты тоже тут живешь!

-Я в гостях!

-В гостях? Третью неделю?

-Да если бы не я, не в чем было бы и сварить пельмени! У тебя вилки чистой не найти!

-Твои проблемы, меня все устраивает, - заявляет Юстиниан и уходит к себе в спальню.

-Ты бы хоть тарелку за собой убрал.

-Потом.

-Я знаю твое потом, - вздыхая, отвечает Степан.



Утром Вьюгин просыпается уже после того, как старший брат ушел на работу. Приведя себя в порядок и позавтракав в ожидании звонка от Алины, он решает занять себя хотя бы просмотром соц. Сетей.



Открыв страницу Киры в одной из социальной сетей, Юстиниан удивляется - девушка завела страницу только два года назад. А раньше почему нет? Или у нее была другая страница? Что-то не попадается. Ладно, не важно. Но первые фото начинаются с первого курса университета. Так, подружки, парень... а, вот, уже следующий.  Еще один... Интересно, кто из них донор № ОА303? Ага, вот и Федор Михайлов, отец клиента. Ну, понеслись их отношения, теперь почти на всех фотках с ним вместе. О, тес на беременность, потом свадьба. А почему не наоборот? Так, дальше поездка в Париж, неплохо жили. Фото с животом в разных нарядах, а дальше уже выписка из роддома в Минске. Интересно... ну, муж уже умер, потому его и нет. Свекровь тоже, пасынку это не интересно. Но где же родня самой Киры? Неужели такое событие их не интересовало? По словам Василия, у Киры в Беларуси живет мать и другие родственники, с которыми она помирилась, и поехала к ним рожать. Где же они? Бабушка не встретила внука и овдовевшую дочь из роддома? Другим родственникам тоже все равно? Высокие отношения... На свадьбе, впрочем, их тоже не было. Но зачем тогда Кира ездила рожать в Минск? Если с семьей так и не наладилось? Зачем куда-то ехать на таком сроке беременности, не проще остаться в городе, где хотя бы есть друзья, да те же уже знакомые врачи? Ради чего? Или кого? Неужели любовник поехал с ней? Или она к нему? Потому и на фото нет, чтобы не расскречивать его раньше времени? Навряд ли он расстался с ней на целых три месяца. Кстати, три месяца...это же срок, который граждане РФ могут пребывать в Беларуси. Потому Кира и вернулась именно через этот срок. А любовник? Неужели он остался? Значит, он гражданин Беларуси? Ведь иначе непонятно, почему парочке нужно было ехать именно в другую страну? Уже скрывается от российского правосудия? Когда же он собирается возвращаться убивать последнего оставшегося наследника и любовницу? Да и за ребенком ему придется приехать и надолго, кучу документов придется переоформлять, в том числе через суд. Неужели не побоялся бы? Смелый товарищ. Наверняка сейчас ждет, пока любовница оформит наследство. Или все же вместе с ней вернулся в Россию и тогда уже должен начать охоту на Василия.



 Наконец около двенадцати дня раздается долгожданный звонок. Юстиниан радостно хватает трубку и кричит:

-Алина! Наконец-то! Почему так долго?!

-Я работаю вообще-то. Только что смогла посмотреть. Привет!

-Привет! Извини! Что там?

-Ничего.

-Как - ничего?

-Так. Нет данных на твоего донора.

-Не может быть!

-Оказалось, может.

-Но он же ее сдавал! Должен быть!

-Юст, это же техника, перепад напряжения, и все, нет информации.

-И часто у вас такое случается?

-Нет, но бывает.

-И именно на него информации нет? Какой интересный перепад!

-Случается такое. Не ты один дружишь с администратором.

-Черт! Когда это случилось?

-Понятия не имею, не отслеживаю.

 Юстиниан не мог поверить. Что теперь? Дело можно было раскрыть за пару дней, а где теперь искать этого донора? Кому понадобилось убирать данные убийцы? Сообщники у него в этой клинике? Или просто приплатил? А где еще были его данные? И где их уже нет?

-Так тебе информация на него нужна? - спрашивает Алина, - и фотография?

-Детская?

-Да.

-Фото я сам распечатаю, спасибо. Но ты принеси все, что есть, пожалуйста.

-Хорошо.

-Сегодня сможешь? Я встречу тебя недалеко от клиники.

-Меня будет встречать мой парень.

-Ничего, я все ему объясню. Он поймет.

-Не знаю, не знаю. Ну постараюсь, хорошо.

-Спасибо тебе!





Встретив вечером Алину возле клиники, Вьюгин забирает у нее оставшуюся информацию по донору.

-Ты расстроился из-за того, что я не смогла тебе помочь?

-Да так, - отвечает Юстиниан, - что теперь, работа есть работа.

-Что теперь будешь делать?

-Прежде всего, я хотел у тебя спросить: ты знаешь эту девушку?

-А она тут при чем? - спрашивает Алина, увидев фотографию Киры.

-Ты ее знаешь?

-Не так, чтобы знаю...видела в клинике несколько раз. Ее фамилия Маркина. А зачем она тебе?

-Это и есть та самая неверная жена, любовник которой убил ее мужа.

-Ничего себе! Так это ее ребенок не от мужа!

-Да. И надо мне теперь поторопиться, чтобы с ними ничего не случилось.

-Да просто расскажи ей.

-И что она сделает? А если только спровоцирует любовника?

-Не дура же она!

-Я и не говорил, что она дура, но.... Ты бы поверила, если бы тебе про твоего любимого ни с того, ни с сего такое рассказали?

-Конечно, нет! Он совершенно обычный парень, с криминалом не связанный!

-Ага. Кира, вероятно, думает, что у нее такой же.

-Ее Кирой зовут? Да, конечно, никто про своего на ровном месте плохого не подумает. Но ты говорил, что была смерть и не одна?

-Да, но обе смерти выглядели как несчастный случай. Муж якобы сам один выпал с балкона, а свекровь якобы ошиблась с дозировкой лекарства.

-Якобы?

-Я уверен в этом. Просто пока еще не доказал.

-А ее-то зачем любовнику убивать? В отличие от мужа, она ему не мешала.

-Да, если бы мешала, думаю, убил бы сразу. А старушка умерла лишь через два месяца после смерти сына. Думаю, дело в ребенке.

-Почему?

-Если моя версия верна, любовник хочет сделать своего ребенка единственным наследником и таким образом завладеть всем. А бабушка могла бы в будущем претендовать на родственную опеку над малышом, которого считала внуком.

-Как-то не верится! Ты его каким-то злодеем изобразил.

-Да, убийцы не пушистые зайчики.

-Но не до такой же степени! Продумать такой план... получить деньги через своего ребенка.  Хотя... донор спермы... ему не привыкать.

-Да, любитель легких денег. Только теперь он перешел на более криминальный способ и за гораздо большие деньги. Когда он в последний раз сдавал э-э... материал?

-Почти три года назад.

-Интересно, чем он занимался все это время? Не иначе, как уже тогда чем-то не очень легальным.

-Не знаю... ты его таким монстром рисуешь. Может, просто жил.

-На что?

-Работал. Как и все.

-И часто у вас успешные работающие мужчины сперму за деньги сдают?

-К нам разные приходят. А твой убийца совсем еще молодой, ему тогда всего девятнадцать было. Какой он успешный? Наверное, подрабатывал или жил на деньги родителей. Вот и был рад каждой копейке.

-А потом что-то изменилось, и такой копеечный заработок стал не нужен. Видимо, появился хороший доход. И длилось это года полтора. Затем деньги понадобились снова, но он не возвращается к прежним способам, а влезает в долгосрочный проект с замужней любовницей. Точнее, не так. Замуж Кира вышла уже беременной. Вот так парочка! Интересно, что он ей наплел? Как убедил в таком положении выйти замуж за другого?

Немного подумав, Алина предполагает:

-Наверное, говорил, что она выйдет замуж, оттяпает деньги и разведется. А они будут вместе жить счастливо с ребенком.

-Да как бы она их оттяпала? Хотя есть способы, конечно... Но они также могли заранее планировать и убийство. Неужели она соучастница? Тогда убили мужа во время ее нахождения в больнице ради ее алиби. А любовник мог узнать о неожиданном возвращении мужа от самой Киры. Если муж сообщил ей о радостной неожиданности.

-Кошмар! Неужели там такие деньги?

-Ну, если всю недвижку посчитать... И за меньшее убивают. Меня интересует другое.

-Что?

-Получается, они оба, и неверная жена, и любовник-убийца были клиентами вашей клиники.

-И что особенного? Знаешь, сколько у нас клиентов?

-Догадываюсь, что немало. И все-таки это не единственная клиника.

-Но единственный репродуктивный центр на весь район. Больше нигде поблизости этот студент не мог сдать сперму за деньги. Ему пришлось бы ехать в область.

-Может, он и ездил.

-Может. А Маркова... да, может, любовник ей и посоветовал.

-Или они познакомились в клинике.

-Ну, знаешь! Не лучшее место для романтики.

-Верно, - соглашается Юстиниан, - познакомиться они могли где угодно. Но ведь потом они приходить вместе? Особенно после смерти мужа?

-Может быть. Но я никак не смогу узнать, приходили ли они когда-нибудь вдвоем. Сам понимаешь, такую информацию не записываем.

-Да, конечно. Но если она в следующий раз придет с мужчиной, можешь мне позвонить?

-И что ты сделаешь? Приедешь с полицией? А если это ее брат?

-Нет у нее братьев. Думаю, этот любовник только и есть. Как только его искать? Ну ничего, я найду. Никуда не денется.

-Хорошо, позвоню. Но смутно вспоминаю, что в мои смены Кира одна приходила.

-Жаль. Наверное, пока скрываются. Пока в наследство не вступили. Может, он вообще в Беларуси остался. Тогда найти его будет тяжелее. Но зато он пока никого и не убьет.

-В Беларуси?

-Да. Мне кажется, после смерти мужа любовнички там скрывались несколько месяцев. А убийца, может быть, и сейчас там. По крайней мере, я пока в окружении Киры его не видел. А не могла бы ты... узнать, когда Кира начала посещать вашу клинику и по каким поводам?

-Думаешь, ее состояние здоровья тебе как-то поможет?

-Нет, но хотя бы узнать, кто из них начал сюда ходить первым? Пересекались они в клинике или это просто совпадение?

-Не думаю, что у меня есть такая информация.

-Пожалуйста, попробуй найти хоть что-нибудь!

-Ладно, попробую.


Рецензии