5. 1 Кто такой Орфей?

                Из книги «Великие Посвящённые» Эдуарда Шюре:

(стр. 175) «В святилищах Аполлона, которые владели Орфическим преданием, во время весеннего равноденствия, праздновалось мистическое торжество. Это было время, когда нарциссы расцвели вновь у источника Кастальского. Треножники и лиры храма звучали сами собой и были знамения, что невидимый Бог возвращается из страны гиперборейской на колеснице, влекомой лебедями.

И тогда великая жрица, в одеждах Музы, увенчанная лаврами, со священной повязкой на челе, начинала петь посвящённым гимн о рождении Орфея, сына Аполлона и жрицы священного храма. Она призывала душу Орфея, безсмертного  трижды увенчанного: в аду, на земле и в небесах, шествующего со звездою  на челе, среди Светил и Богов».

                Хочу заметить, что до Орфея не было упоминания об аде. Говорилось о потустороннем мире, о тонких мирах. Является ли создателем ада само человечество? Вполне возможно.

«Мистическое пение дельфийской жрицы давало указание на одну из тайн, хранимых жрецами Аполлона и неведомых непосвящённой толпе. Орфей был животворящим гением священной Греции, будителем её божественной души.  Его лира о семи струнах обнимала всю вселенную. Каждая из струн соответствовала также одному из состояний человеческой души (чакры?) и содержала закон одной науки и одного искусства. Мы потеряли ключ к её полной гармонии, но её различные тона никогда не переставали звучать для человечества».

                О чём идёт речь? О законе семи (о законе октав).

«Теургический импульс и влияние духа Диониса, которые Орфей сумел сообщить Греции, перебросились позднее в Европу».

                Что представляла собой Греция при появлении Орфея?

«Это было в эпоху Моисея, пять веков до Гомера, тринадцать веков до Христа. Индия погружалась в свою Кали-Югу в века темноты, и являла лишь тень своего прежнего величия. Ассирия, благодаря вавилонской тирании, спустила в мир бич анархии и продолжила топтать Азию. Египет, всё ещё крепкий наукой своих жрецов и своих фараонов, противодействовал всеми своими силами этому всеобщему разложению; но влияние его останавливалось у Евфрата и у Средиземного моря. Израиль развернул в пустыне знамя единого Бога, внушённого ему гремящим голосом Моисея, но отголосок этого клича ещё не пронёсся над землёй».

                Почему история народов развивается через падения и подъёмы? Закон вселенной - движение по спирали.  Возможно, происходит накопление негатива (ошибок), что приводит к падению. Нужен определённый толчок, который остановит падение и произойдёт переход к подъёму.

«Греция того времени была поглощена религией и политикой. Гористый полуостров, развернувший свои тонкие вырезы на лазури Средиземного моря и окружённый гирляндой островов, был населён с незапамятных времён отпрыском белой расы, близкой к Гетам, Скифам и первобытным Кельтам.

Эта раса подверглась смешениям и получила воздействия со стороны всех предшествовавших цивилизаций. Колонисты из Индии, Египта и Финикии толпились на её берегах, населяли её мысы и вносили в её долины разнообразные обычаи и верования. Множество кораблей с распущенными парусами скользили между ногами колоса Родосского, опиравшегося на каменные стены своей гавани.

Благодаря постоянному скрещиванию рас, образовалось гармоническое и легкое наречие, смесь первобытного кельтского, зендского, санскритского и финикийского. Это язык, который величие океана изображало именем Посейдона, а ясность небес – именем Урана, подражал всем голосам природы, начиная с щебетания птиц до удара мечей и шума грозы».

                Интересно, каким образом возникли звуки букв? Взяты ли они из звуков природы? Возникла ли сначала речь, а потом письменность или они возникли одновременно? Человек может только говорит слова, но не уметь их записывать. Значит, речь возникала первой. Кто научил словам людей?


Рецензии