2-й отдельный авиационный полк ГВФ 1-го формирован

2-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота (1-го формирования).

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

25 ноября 1942 года 10-я Особая Авиационная Группа Гражданского Воздушного Флота преобразована во 2-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года.

В составе действующей армии:

С 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года (273 дня). Перечень №36

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года – в оперативном подчинении Калининского Фронта.

Командир полка:

Майор Клуссон Евгений Томасович – с 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года. Назначен на должность командира 105-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ.

Военный комиссар полка:

Майор Абрамов Евгений Григорьевич – с 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 105-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ по политической части.

Начальник штаба полка:

Майор Войденов Александр Николаевич – с 25 ноября 1942 года по 1943 год.
Капитан (майор) Орлов Александр Георгиевич – с февраля 1943 года по 24 августа 1943 года. Назначен на должность начальника штаба 105-го отдельного Гвардейского авиационного полка ГВФ.

Участие в операциях и битвах:

Великолукская операция - с 25 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция «Суворов» - с 7 августа 1943 года по 23 августа 1943 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №012 от 1 февраля  1943 года.

Жуков Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Нохов Закарий Исханович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Каширин Иван Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ползунов Василий Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузичкин Василий Васильевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Маянов Виктор Николаевич. Без воинского звания. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0107 от 6 февраля 1943 года.

Клуссон Евгений Томасович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Кузнецов Дмитрий Петрович. Капитан. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Федотов Александр Васильевич. Лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Яблонский Леонид Матвеевич. Капитан. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №019 от 9 февраля  1943 года.

Воронцов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Паршин Василий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Пашкевич Мария Семёновна. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тарасов Иван Лукьянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Татаренко Алексей Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Тезиков Валентин Никифорович. Старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Балакин Евгений Фёдорович. Инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Дребезов Григорий Алексеевич. Техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.
Каратаев Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ледников Евгений Евдокимович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Полтавец Николай Ефимович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0164 от 19 февраля 1943 года.

Абрамов Евгений Григорьевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Красной Звезды.
Войденов Александр Николаевич. Майор. Начальник штаба полка. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 4-й Ударной Армией Калининского Фронта №0154 от 22 апреля 1943 года.

Воронцов Николай Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Жуков Николай Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Кузичкин Василий Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Федотов Александр Васильевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Абросимов Евгений Дмитриевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Рогачёв Герман Яковлевич. Капитан. Помощник начальника штаба полка. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0128 от 31 мая 1943 года.

Леонтьев Борис Иосифович. Майор. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0131 от 8 июня 1943 года.

Коновалов Михаил Афанасьевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Лысенко Георгий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Пашкевич Мария Семёновна. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Рындин Валентин Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Скориков Владимир Иванович. Старший сержант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Тарасов Иван Лукьянович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Виноградский Георгий Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Волков Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Воробьёв Василий Матвеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Галимзянов Фаткула. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Иванищев Василий Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Каратаев Иван Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Козлов Алексей Исаакович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Красиков Виктор Антонович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузнецов Дмитрий Петрович. Капитан. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Мисюков Николай Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Нечаев Александр Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Пашкевич Сергей Осипович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Платонов Фёдор Михайлович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Полоневский Сергей Григорьевич. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Попов Яков Александрович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чеканихин Анатолий Кириллович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чистяков Сергей Антипович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Шахов  Александр Сосипатрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Юркин Николай Осипович. Капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Виноградов Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Колосов Тимофей Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Потапов Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Проничев Леонид Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Ставцев Николай Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Барабанов Иван Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ильин Вячеслав Александрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Новоселов Пётр Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Паршин Василий Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Татаренко Алексей Дмитриевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шишкин Виктор Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0141 от 21 июня 1943 года.

Назаренко Василий Семёнович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0149 от 6 июля 1943 года.

Нохов Закарий Исханович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ползунов Василий Степанович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0164 от 23 июля 1943 года.

Тарунов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Черкашин Иван Денисович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Банас Андрей Антонович. Старший техник-лейтенант. Начальник материально-технического снабжения полка. Орден Красной Звезды.
Орлов Александр Георгиевич. Капитан. Начальник штаба. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0183 от 24 августа 1943 года.

Тезиков Валентин Никифорович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Жога Афанасий Васильевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Мельников Иван Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Осокин Павел Васильевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Скориков Владимир Иванович. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка.

№010/н от 2 апреля 1943 года. Клуссон.
№017/н от 12 мая 1943 года. Клуссон.
№020/н от 2 июня 1943 года. Клуссон.
№029/н от 22 августа 1943 года. Клуссон+Орлов.

Дислокация:

Вышний Волочек

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Приказом НКО №264 от 24 августа 1943 года 2-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 105-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Дополнительная информация:

Герои Социалистического Труда  проходившие службу в полку.

Ползунов Василий Степанович – с 25 ноября 1942 года по 24 августа 1943 года

Личный состав полка:

Абрамов Евгений Григорьевич
Абрамов Пётр Петрович
Абросимов Евгений Дмитриевич
Балакин Евгений Фёдорович
Банас Андрей Антонович
Барабанов Иван Иванович
Белойван Василий Спиридонович
Боровков Николай Андрианович
Виноградов Николай Яковлевич
Виноградский Георгий Иванович
Власов Владимир Александрович
Войденов Александр Николаевич
Волков Николай Иванович
Воробьёв Василий Матвеевич
Воронцов Николай Николаевич
Гаврилов Дмитрий Васильевич
Галимзянов Фаткула
Гущин Василий Фёдорович
Денисов Валентин Петрович
Дмитриев Константин Антонович
Дребезов Григорий Алексеевич
Егоров Семён Иванович
Ёлкин Дмитрий Андреевич
Жога Афанасий Васильевич
Жуков Николай Иванович
Загорский Пётр Акимович
Иванищев Василий Иванович
Иванов Василий Семёнович
Ильин Вячеслав Александрович
Ишков Александр Петрович
Казюба Григорий Семёнович
Каратаев Иван Иванович
Карпов Василий Спиридонович
Каширин Иван Иванович
Клуссон Евгений Томасович
Коган Зелик Наумович
Козлов Алексей Исаакович
Колосов Тимофей Тимофеевич
Комиссаренко Павел Александрович
Коновалов Михаил Афанасьевич
Косяк Василий Григорьевич
Красиков Виктор Антонович
Кубышкин Борис Андреевич
Кузичкин Василий Васильевич
Кузнецов Дмитрий Петрович
Ледников Евгений Евдокимович
Леонтьев Борис Иосифович
Ломакин Семён Иванович
Лысенко Георгий Иванович
Лысковец Леонид Владимирович
Маянов Виктор Николаевич
Мельников Иван Тимофеевич
Мисюков Николай Сергеевич
Митин Александр Васильевич
Назаренко Василий Семёнович
Нечаев Александр Алексеевич
Новоселов Пётр Кузьмич
Нохов Закарий Исханович
Орлов Александр Георгиевич
Осокин Павел Васильевич
Паршин Василий Васильевич
Пашкевич Мария Семёновна
Пашкевич Сергей Осипович
Платонов Фёдор Михайлович
Победимов Александр Михайлович
Ползунов Василий Степанович
Полоневский Сергей Григорьевич
Полтавец Николай Ефимович
Полунин Сергей Яковлевич
Попов Анатолий Арсентьевич
Попов Павел Иосифович
Попов Яков Александрович
Потапов Виктор Михайлович
Проничев Леонид Васильевич
Рогачёв Герман Яковлевич
Рындин Валентин Иванович
Скориков Владимир Иванович
Ставцев Николай Михайлович
Тарасов Иван Лукьянович
Тарунов Михаил Иванович
Татаренко Алексей Дмитриевич
Тезиков Валентин Никифорович
Титаренко Андрей Леонтьевич
Токарев Иннокентий Валерьевич
Фёдоров Андрей Михайлович
Федотов Александр Васильевич
Фетисов Фёдор Семёнович
Чеканихин Анатолий Кириллович
Черкашин Иван Денисович
Чистяков Сергей Антипович
Чичканов Павел Фёдорович
Шахов Александр Сосипатрович
Шитов Константин Васильевич
Шишкин Виктор Михайлович
Шубников Виктор Михайлович
Яблонский Леонид Матвеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июня 2020 года.

Ползунов Василий Степанович

Родился в 1919 году в крестьянской семье в деревне Матышево (сегодня — Руднянский район, Волгоградская область).
Окончил Тамбовское лётное училище (1938). Во время Великой Отечественной войны служил в составе 105-го гвардейского Паневежского авиаполка Гражданского воздушного флота. Участвовал в доставке грузов белорусским партизанским отрядам и операции «Звёздочка», во время которой были эвакуированы из зоны оккупации за линию фронта 154 воспитанников и 38 работников Полоцкого детского дома № 1. За эти подвиги был дважды награждён Орденом Боевого Красного Знамени.
После войны работал командиром воздушного судна, руководителем полётов в аэропорту «Минск-1». Участвовал в освоении ТУ-124. Воспитал 25 командиров воздушных судов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался в 1991 году.


Рецензии