Зачем нужна поправка Терешковой?

Яндекс.Дзен

Внесение поправки Терешковой в Конституционный пакет имеет, конечно, политический смысл, причём такой, что не вносить её было нельзя, отступать здесь было нельзя, несмотря на имиджевые издержки.

Накануне этого в прессе рассматривался, и серьёзно, вопрос о политической рокировке Владимира Путина в предвыборном 2024 году подобно тому, как это было сделано Дэн Сяопином в Китае и недавно Назарбаевым в Казахстане. Путин рекомендует кого-то из своей когорты на пост президента, и эта кандидатура пройдёт на выборах в силу авторитета Путина.

Однако, Запад, и прежде всего США, ставят своей целью изменение политического курса России на антипутинский, а из этого следует, что США могут не признать легитимность выборов нового президента России, если при этом не победит «демократия». И никакая прозрачность, экзитпулы и статистика не будет этому помехой, достаточно посмотреть, как они «вешают» на Россию одно за другим абсурдные, провокационные обвинения, от крушения малайзийского Боинга до «отравления Скрипалей».

Но если США не признают легитимным следующего президента России, если он не будет их ставленником, если они не смогут изменить курс России на прозападный, если в России не восторжествует «демократия», подобно тому, как она восторжествовала на Украине, тогда России нельзя убирать на запасный план свою сильнейшую политическую фигуру — Владимира Путина. Его обвинить в «нелегитимности» будет много сложнее, чем нового президента, да и Западу самому это может боком выйти.

Поэтому Владимиру Путину придётся идти на новый президентский срок в 2024 году, другие варианты много хуже, и поправка Валентины Терешковой даёт ему такую возможность. Наш аналитический Генштаб, видимо, просчитал все варианты, и остановился на этом решении. Валентина Терешкова выступила как бы его полпредом.

26.06.2020


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.