Женился старый дурак

Все мы знаем, что «любви все возрасты покорны» - это нам показали и доказали различные медийные личности по всему свету (в нашей стране в том числе). Так, например, в свое время заметно повеселил публику народный артист России Иван Краско. 85-летний явно выживший из ума дедушка повел под венец свою студентку Наталью Шевель, которая была ... на 60 лет моложе жениха. При этом невеста уверяла всех и вся, что, естественно, «брак этот по любви». И даже, по словам Краско, поговаривали о детях!
Но молодуха решила воздержаться от произведения на свет потомства и этот громкий и абсурдный брак, дав первую трещину, закончился в результате разводом (собственно, как и должно было быть). Понятно, что церковь к бракосочетанию более отношения не имеет. Но, если бы в СССР и современной России существовало прецедентное право, то, возможно, уже, хотя бы в ЗАГСе, старому ловеласу кто-нибудь начитанный да напомнил бы поучительную историю 270-летней давности…
Однако СССР в свое время по понятным причинам отрекся от своих исторических корней, все громкие судебные процессы преданы забвению по причине их яркой буржуазной направленности, и в результате этот эпизод был известен разве что каким-нибудь дотошным юристам, усердно копающимися в архивной пыли. Между тем, данное предание весьма поучительно и для всех ныне живущих без исключения.

****

В 1744 году действительный статский советник Григорий Терентьевич Ергольский (1663 – 1750), занимавший ранее высокие должности (бывший вице-президентом Санкт-Петербургского надворного суда и вторым президентом Юстиц-коллегии), вдруг … сочетался браком с вдовой прапорщика Прасковьей Ефимовой Десятовой. На первый взгляд событие рядовое, если бы не несколько но…
Во-первых, брачный обряд был совершен втихаря, тайным образом. "Ергольский брачился" без взятия венечной памяти и священник в принципе не имел права венчать «молодых». То есть советник не заплатил полагающуюся пошлину и не получил разрешения правящего архиерея.
Во-вторых, невеста была, мягко говоря, женщиной странной. Как указывалось, «оное браковенчание Ергольского произошло с находившейся в Московской Духовной Консистории не только в суде, но и в аресте, по делу о показуемом на нее волшебстве». То есть женщина занималась каким-то богопротивным занятием (возможно, ворожбой). Возраст ее указан не был, но было ясно, что (по меткому выражению Ильфа и Петрова) «молодая была уже не молода»
В-третьих (и это самое главное), самому жениху на тот момент перевалило уже за 80 лет (возраст более, чем почтенный). Даже и неравным-то этот брак не назовешь!
В общем, по всем параметрам это дело для Москвы середины XVIII века было довольно громкое и дошло до члена Священного Синода, московского архиепископа, преобсвященного Иосифа (Волчанского), только только вступившего в свою должность.
Возмущению правящего архиерея не было предела – самое главное, что на брак решился почти безумный старец!
В указе Святейшего Правительствующего Синода от 12 декабря 1744 года говорилось :
«… Брак от Бога установлен есть ради умножения рода человеческого, чего от имеющегося за 80 лет надеяться весьма отчаянно, как именованный Ергольский находится уже 82-х лет, в каковые не плотоугодия устраивать, но о спасении души своей попечительствовать долженствовало, ибо по псалмисте, человек в силах может быть токмо до 80 лет, а множае труд и болезнь, которые труд и болезнь больше клонят к смерти человека, а не до умножения рода человеческого…»
Иными словами, не можешь иметь потомства, на женитьбу можешь и не рассчитывать!
Какой же разумный срок для вступления в брак видел Синод? Ссылаясь на одного из отцов церкви, в постановлении говорилось:
«… Правило Святого Василия Великого 24-е изображает: аще по шестидесяти летам вдовица идет замуж, без сообщения да будет, донеже отступит нечистоты», и когда уже Святый Василий Великий по назначенных летах нарицает нечистотой, то кольми паче оному Ергольскому 82-х лет сущу в браковенчание вступать не надлежало…».
Как видно, «верхняя планка» в данном случае была ограничена 60-тью годами. Ясно, что старик Ергольский ее заметно превысил.
Однако, как это не покажется странным, Синод более счет виновным в этом запутанном деле не Ергольского (мол, старый дурак!), а женщину!
«… Все обстоятельства дела показуют, что вдова Прасковья Десятова к тому его Ергольского склонила не для сожития и призрения его, но видя его в крайней старости, желая конца его и получить имение, для чего брак не бывает и закону Божию и установлению церковному противно…»
В общем, хотела завладеть состоянием и опутала своими колдовскими чарами (недаром под подозрением находилась!)
Как результат: Святейший Правительствующий Синод постановил «оному браку быть отнюдь не надлежит». Наказание, правда, было довольно мягким в этом случае - новоиспеченных мужа с женой велено было разлучить и «для покаяния, разослать их по монастырям».
В общем, наука…


Рецензии