Валентин Кузнецов

                Валентин Кузнецов.

     Степь да степь кругом. Однако то здесь, то там на сопках и кряжах курчавится лес.
Верная степная примета, а вернее, принадлежность – возле своей норки стоит суслик песочного цвета.
Словно столбик из песка – только что стоял и вдруг нет его – рассыпался.

   А вокруг поля, луга, заросшие коноплёй, ковылём и прочими травами. Азия дурманит своей загадочной пестротой и остротой.
Ветер веет над степью, но уже тепло. Первая травка муравка зеленеет сквозь прошлогоднюю  рыжую. Солнце тоже всходит рыжее.

   Я достаю из-за голенища кирзового сапога книжку стихов Валентина Кузнецова. Их много в поэзии, Кузнецовых: Юрий, Вадим, Николай, Вячеслав, наконец, Валентин. Хотя и зря я его в конец поставил. Есть и поэтесса Светлана Кузнецова.
Итак, белая обложка из тонкого картона порыжела от кирзы. Сборник называется «Косилась молодость».

  Да, и моя молодость в то время колосилась, цвела и зрела. Всё ещё было впереди, и удачи и ошибки.
У Тараса Шевченко была такая «захалявная книжка». Халява в переводе с украинского значит голенище. Тарас Григорьевич хранил в сапоге свои рукописи ввиду высочайшего запрета на художественное творчество.

   Валентин Кузнецов в ранней молодости был осуждён и отправлен на двинский лесоповал. Довелось ему побывать и в Сибири.
Тяжек труд в лесу, но не зря, не зря «стояло в окне золотое смолистое чудо».
Будущий поэт был богатырского сложения и вероятно, поэтому не сломался. Хотя и это не факт.
Спасло его и поэтическое творчество – твёрдо верю в это.

А ведь как пишет Валентин Кузнецов о труде.

«Работа наша – сто чертей –
Ломала нас, крутила,
Земля качалась, и над ней
Сырое небо плыло».

Да разве приведешь все славнее строки, все золотые слова таежного поэта.
У меня есть книги Валентина Кузнецова.

1 Та самая, купленная в Сибири – «Колосилась молодость» М., «Современник», 1980.
2 «Свет незакатный», М., «Молодая гвардия», 1982.
3 «Характер», М., «Советская Россия», 1985
4 «Мятежные метели» М, - «Советский писатель», 1986
5 «Бечева», М., «Современник» 1987
6 «Ожог», М., «Советский писатель» 1990

Сергей Жуков. 2000-2011


Рецензии