Пропитанный верой и пропагандой

 
     « Государства нуждаются в гражданской религии - патриотизме, что одна лишь пассивная покорность их граждан становилась теперь совершенно недостаточной. »


      (Эрик Хобсбаум)



     Как предприниматель, он был  против выходного,  этот Игорь,  и как директор,  тоже был  против  выходного среди недели,  понимал, что этот парад добавляет риск существующей  пандемии.

      Но как гражданин, как внук своего деда - героя ВОВ,  и сам,  как военный человек, он  гордился и   восхищался.  Чем?  Да тем зрелищем, где демонстрировалась  вся военная мощь его страны,в виде   уплаченных налогов граждан, прогромыхавшая   по брусчатке Красной площади.

         —  Это зрелищно, гордо, великолепно! Оно того стоит!


      Всё восхищался Игорь. А ему уже 50, не много и не мало, или наоборот, много и мало одновременно, сначала, чтобы не понимать, что обработали, а потом не понимать, зачем обработали, навязав чувство  патриотизма  и лишив здравого смысла на совсем.

       Да потому что,  гордился  он не победой своего деда-героя, а тем, что наращена военная мощь его страны  и никто, даже в условиях современности и новых технологий, когда не нужны и все эти металло-железные грохочущие машины при желании  уничтожить противника,  никто, слышите, никто не отдаст его органы другим, англосаксонским миллионерам, потому что не сунутся они  ни к его телу, ни к его стране, которую охраняют те самые металло -железные машины, что в очередной юбилейный день  победы прогрохотали по Красной площади в Москве.

       Кому нужны только твои полностью пропитанные консервантами и вкусовыми ядовитыми добавками органы, Игорёк, которому к тому же и полтинник и он уже не молод, что б делиться своими внутренностями  с другими более старыми представителями хомо сапиенс, которые  и   гроша ломаного не дадут за тебя и твое тело.  Трупы вон, давно в земле не разлагаются, настолько консервантами пропитаны, как и Игорёк пропитан пропагандой и верой  в то, что он тут  что-то да, значит, не только его здоровое   упитанное тело.


       Внук,  потомок того, кто сражался за его мирное светлое будущее  и которого, того сражавшегося   вместе с  жалкими остатками ветеранов, по мнению такого вот, патриотично настроенного Игорька, проверили  и с заботой посадили на парад посмотреть  и поучаствовать  в качестве напоминания, кто тут сражался за Родину, чтобы сейчас быть подверженным гуляющей до сих пор вирусной инфекции, на окончание  которой отмашки никто не давал ещё. Она гуляла! И пожилые люди находились в зоне крайнего риска при такой ситуации.

   Но это что, если надо побряцать  оружием и показать всему миру огромный кукиш, сказав всем этим, как не отдадим Игорька на органы,  никому!

        Интересно, за мозги свои тоже так же беспокоился этот патриот, что их   у него, сделав лоботомию, отберут и отдадут тем, кто давно был в курсе, как при формировании государств формировали   и в  будущих гражданах  разных  стран то самое чувство патриотизма, когда на уровне глобальных ленинских теорий о полезных идиотах  собирались их использовать в своих собственных интересах, а не в интересах государства, если только государство, это мы, те, власть имущие,  кто руководит этой страной с помощью тех самых полезных идиотов, которые ни сном,  ни духом не ведают о том, на чью мельницу они  воду льют, своими накаченными патриотизмом телами.

     Хотя никто ведь не отменял при этом   понятия родной земли, за которую и сражались деды и прадеды наши, защищая от противника, но не  отстаивая тот,  существующий тогда советский  строй,  и тех, кто стоял тогда во главе него,   а их память теперь кощунственно втоптали в брусчатку   гусеницы новых военных машин, бронетехники и особенно те, кто восхищается не победой, одержанной какой ценой,   ценой жизней миллионов людей, оставшихся на полях сражений и в тылу,   не благоговеют  перед их подвигом, а наслаждаются фейерверком стоимостью в миллиард рублей,  потраченных в условиях экономического   кризиса и нездоровой зараженной  обстановки случившейся пандемии,  на это шоу,  где правды почти ноль.

       Как и нет правды в тех костюмах, в которые    наряжают своих маленьких детей родители, будто на новогоднюю ёлку, только в костюмы не зайчиков и белочек,  а в военную форму.   Хотя можно было бы  шагнуть и дальше,  и в рот младенцам вставить уже   соски в виде автомата и на их головы вместо  чепчиков пилотки защитного цвета хаки надеть. А  почему нет? Почему таким   образом не отдать  дань памяти погибшим и еле выжившим?

          Правда, кому-то к тому же ещё  хочется и  повторить.  Что повторить? Они знают и соображают,  о чем кричат на таких мероприятиях, тоже под  завязку, как и Игорек, накаченные чувством патриотизма, только не любовью к родине, где они без сомнения готовы пожертвовать вновь жизнями ни в чём не повинных  людей.

         Когда давно все эти мероприятия являют собой не парад побед, а парад поражений тех, кто живой и здоровый, но  им     не хватает войн и иных поражений, в качестве наград себе любимым за свой патриотический маразм, когда уже не в состоянии определиться  в своих собственных парадоксах,  где сначала: 

     "Я  понимаю, что этот парад   добавляет риск пандемии.”

 И тут же  следом:

      “Но как гражданин, как внук своего деда - героя, как военный человек, я горжусь и восхищаюсь! "

        Так понимает  или нет? Или только гордится, потому что   гражданский патриотизм его одержал верх над здравым смыслом?   Ведь никто же  так и  не дал ещё отмашки   на окончание пандемии, как бы не надоело всё это и не хотелось праздников и просто нормальной жизни.


      Знает ли он   то, что  хоть люди и не меняются в своих пороках, а какими были  такими и остаются,  не лучшим представителями животного мира, но то, что  в технологиях различных, на предмет, как убить и остаться с чистыми руками, кое-чего  всё же  достигли, и   это факт.  И что всё равно,  недавние события показали, как этих войн, упомянутых Игорем, по его же словам,  всё меньше становится, еще и без нашего деятельного  участия в кавычках.

       Интересно,  а   догадывается ли этот бизнесмен и предприниматель о том, чем   на самом деле  гордился он и ему подобные в   такие минуты славы?  Тем, что у нас имеются орудия убийства людей,  и при этом, эти липовые пацифисты, гордясь,   осуждают ещё и   акт насилия.


    Ещё один парадокс  в   его измышлениях на тему, что важнее, жизнь  или театр с маскарадом вместе взятый?   Вряд ли.  Вряд ли догадывается,    как и не задумался ни разу,  как видно,   о том,  что он лично  поимеет  с очередной войны,  развязанной верхами, не важно даже  какими.

        Нет,  никогда не думали такие  о том,   кому это надо, все войны, которые происходили и происходят на этой планете в мире людей,  и кто при них выигрывает, и что получает, а кто служит оружием, той самой марионеткой в руках тех, за кого они  гордость испытывали и  не раз.
 
       За  власть предержащих,  а  не за страну,  однако, испытывали они чувство гордости.   Это им только хотелось так думать, что раз накаченные патриотизмом, раз прониклись,  значит, только   за страну они  и никак иначе, устраивая маски-шоу в дни празднования победы,  когда только что не играют  “Расписные карусели” в исполнении Валерия   Леонтьева, а так всё,   как на тех  каруселях, когда можно  купить все российские регалии, триколор и не только, побывать,  как на заводском конвейере из людей, где  можно  отдать свои цветы, которые хотел возложить к  памятному месту, а у тебя их отобрали и сами положили…  может быть… и где присутствуют  вечно  упившиеся патриотично настроенные персоналии, потому что,   куда ж без этого, они ведь гордятся.

      А в этот момент кто-то, стоя молча у памятника неизвестному  солдату отдаст дань памяти погибшим, поставив на гранитный постамент граненый стакан, наполненный водкой и сверху положит кусок чёрного хлеба, никаких тебе зайчиков и  лисичек,   переодетых детей в военную форму, никакого угрожающего пафосного-одиозного  бряцания  оружием, как предупреждение о  том, что не  даст свои органы на растерзание, потому что здравый смысл всегда при нём, и забрать его никто не может, если бы даже и захотел, что маловероятно на самом деле.

26.06.2020 г
Марина Леванте


Рецензии