Три. Предрассудки и штампы

     — Вон, глянь, ещё одна, — кивнула Ши на прислонённую к стене одной из девятиэтажек метлу, — Уже четвёртая за сегодня. А вчера я вообще двадцать три по городу насчитала.
     — Угу, — Рыжик повела плечами, ёжась от холода. Девушки быстро шли по тротуару вдоль проезжей части в центре города, кутаясь одна в куртку, другая в пуховик. По дороге проносились автомобили и автобусы, мимо них, туда и обратно, шли другие мёрзнувшие прохожие.
     — Это точно не дворничихи. Сейчас не утро. Это явно ведьминские.
     — Разумеется, — хитренько ухмыльнулась Рыжик.
     — Что-то активизировались твои побратимки, — заметила девушка-сова.
     — Ну а то? Сегодня же тринадцатое, пятница. Вот и зашевелились. Я тоже не просто так вышла в такую холодрыгу из дому. У меня тоже кое-какие планы есть.
     — Слушай, а почему у тебя нету метлы? — вдруг спросила Ши.
     — А зачем она мне?
     — Ну как же... — девушка-сова немного смутилась, — Это ты мне скажи. У других же ведьм мётлы есть.
     — У других ведьм есть по идее ещё и кошка, чёрная желательно. Но у меня же её нет? Ши, это всё мифы. У ведьмы должно быть то, что нужно ей самой, ни больше ни меньше. А то, что ей не нужно, а просто типа принято, положено - это уже так... шелуха. Дань предрассудкам. Не спорю, кому-то мётлы нужны. А кому-то кошки. Но многие просто повыпендриваться хотят.
     — Но… Не всё же - мифы? — переспросила Ши, — В чём-то же и правда есть?
     — Ну, в чём-то есть. Но по большей части да, мифы. И это обобщение меня малёха бесит. Взять тот же Хэллоуин, недавно вот минувший кстати. Вот ты мне объясни, почему в эту ночь многие девицы так любят одеваться в ведьм? А? Обычно одеваются в кого? В вампиров, в демонов, кто там ещё... В нечисть, короче. А мы что - нечисть?
     — Ну что поделать, — подруга пожала плечами, — Это испокон веков пошло.
     — Во! Вот именно что! Испокон веков! — возбуждённо заговорила Рыжик, чуть повысив тон, — Но это же тоже заблуждение! Известно же, что нету ни чёрной магии, ни белой, ни плохого колдовства, ни хорошего. Это всё суть одно. И каждая ведьма пользуется своим умением так, как ей самой нужно, так, как она сама посчитает необходимым! На своё усмотрение!
     — Ну, Рыж, это нам с тобой это известно. А люди привыкли к этим штампам, — Ши улыбнулась.
     — Вот это и паршиво! Это меня и бесит. Штампы. Начитались, насмотрелись всякой ерунды, и верят в то, чего нет.
     — Скажи спасибо, что на кострах больше не сжигают, — хихикнула девушка-сова. Негодование подруги забавляло её.
     — Попробовали бы, — проворчала ведьма. Эта реплика вызвала у Ши уже смешок.
     — Вот, а говоришь, что нету злых ведьм, — пошутила она.
     — Это была бы самозащита! — подняла вверх указательный палец Рыжик, добавив: — На своё усмотрение, помни!
     — Ладно, я помню, да! — девушка-сова, уже почти смеясь, приподняла руки. Ведьма же продолжала свою пламенную речь.
     — И ладно бы, хорошо, я поняла бы - они просто переодевались в ведьм! Но зачем же делать это так пошло?! Как посмотришь - сплошная пошлятина, а не костюмы!
     — Ну вообще да, согласна.
     — Тебе в этом плане повезло. В тебя никто не переодевается, — буркнула Рыжик.
     — А как бы у них это получилось? — на сей раз хитренько улыбнулась уже Ши, — В перекидыша переодеться достаточно проблематично. Если переодеться в сову, то это будет просто сова. А в человека? Вообще не переодеваться?
     — Вот, кстати, да! — снова воскликнула ведьма, вытаращив глаза, — Вот тебе ещё одно заблуждение! Тебя и других превращающихся обычно называют как? Оборотни! Оборотни, леший их возьми!!! И никто ведь не знает, что существуют и оборотни, и перекидыши, и перевёртыши, и что это не одно и то же!!!
   Девушка-сова уже хохотала во всю.
     — Рыж!!! — выдавила она сквозь смех, — Я поняла, всё! Не надо было про метлу спрашивать!
   Ведьма надулась, пырхнула, но буквально через несколько секунд на её лице начала появляться улыбка, и через минуту обе девушки уже хохотали.

13 ноября 2015.


Рецензии