Шесть. День общение со Вселенной

   Пыхтя, охая и чертыхаясь, Рыжик заскочила в свою квартиру, мокрая до нитки. Её лёгкая цветная маечка и длинная юбка промокли насквозь, летние кеды чавкали при каждом её шаге, а с кучерявых рыжих сосулек на шею, плечи и пол ручьями лилась вода. С грехом пополам скинув с ног промокшую обувь, ведьма босая пошла прямиком к себе в спальню.
   Зайдя в комнату, Рыжик увидела, что на спинке её стула сидит Ши в облике совушки.
     — О, Ши! Привет! — запыхавшись, выдала ведьма, сбросив с плеча такую же, как и вся она, мокрую тряпичную сумку, — Ты видела, что творится? Потоп! Ливень просто бешеный! Воды выше щиколоток, по дорогам просто реки текут! И началось так резко, вообще ниоткуда набежали тучи, и просто полило! Сразу же! — Рыжик собрала мокрые волосы в кулаки и отжала с них воду прямо на пол, — Два часа уже льёт, я думала - придётся плыть до дому, еле добралась! Не, я понимаю, что лето, но не так же! Не иначе шаман какой-то рехнулся, или прикольнуться решил...
   Сова ни перекинулась, ни ответила ничего мысленно.
     — А ты давно здесь? — продолжая пытаться отдышаться, спросила ведьма, а потом, вдруг поняв, что подруга влетела в открытую балконную дверь, вытаращила глаза и кинулась туда, к балкону, — Вампиры ходячие! Там же залило всё!
   К своему облегчению обнаружив, что на балконе сухо, и ветер дует не в сторону её окна, Рыжик выдохнула и вернулась в комнату. Ши всё так же сидела на спинке стула, продолжая «молчать.».
     — Эй? — улыбнулась ведьма, — Чего молчишь? Давно ты вернулась? Видела, что на улице?
   Снова никакого ответа.
     — Ши! — в который раз обратилась к подруге рыжеволосая ведьма, но едва она посмотрела на неё повнимательнее, улыбка тут же сползла с её лица. Что-то определённо было не так. Сова не просто не отвечала. Она даже не двигалась. Она просто замерла на стуле, как игрушечная, смотря в одну точку.
     — Ши? — осторожно, чуть встревожено позвала Рыжик, подходя к стулу, — Ты чего? Что случилось?
   Подойдя к подруге впритык и посмотрев ей в глаза, ведьма вдруг громко вдохнула и дёрнулась чуть назад. Увиденное повергло Рыжика в шок. В глазах птицы не было ни радужки, ни совиного зрачка. В глазах Ши был... космос. Самый настоящий, самый обычный космос. Глубокое чёрное космическое пространство, простирающееся в неизмеримые дали и глубины, в котором ярко мерцали десятки и десятки звёзд - побольше и поменьше, подальше и поближе - а где-то далеко улавливался свет звёздной туманности.
     — Оё-ё... — тихо выдохнула ведьма, испуганно смотря на птицу. Она сразу поняла, что произошло, и что она сейчас видит.
   Ши вошла в контакт со Вселенной. Со Вселенной, которая так часто посылала рыжей ведьме самые разные знаки и подсказки. Сова целиком прониклась ею и сейчас совершенно не контролировала и не осознавала себя.
     — Так... — Рыжик отошла от стула и принялась мерить комнату шагами, резко разворачиваясь, так, что оставшиеся капли воды слетали с взметающихся волос и разбрызгивались во все стороны, — Так, так, так... Что же делать?... Что делать... Как же тебя угораздило?.. Блин...
   Снова резко повернувшись к сове, ведьма посмотрела на подругу совершенно озадаченным взглядом, но потом вдруг вздохнула, моргнула, и от её нарастающей паники, казалось, не осталось и следа.
     — Так, ладно... Попробуем...
   Она подошла к Ши, сглотнула, чуть согнула колени, немного присев, так, что их глаза оказались почти на одном уровне, аккуратно, едва касаясь, взяла в ладоши голову совы, посмотрела в эти два окна в бесконечное пространство космоса, на несколько секунд закрыла глаза, затем снова открыла и замерла, точно так же, как замерла сова, смотря ей в глаза, в эти маленькие порталы во Вселенную, не моргая.
     «Ши, услышь меня, — ровно произнесла ведьма мысленно, — Передай мне то, что сейчас в тебе. Расскажи.»
   Сколько они вот так смотрели друг на друга, Рыжик не знала. Она перестала чувствовать течение времени. Может, пять минут, может час... В какой-то момент ведьма моргнула. Сова крутанула головой, будто отряхиваясь, тоже моргнула, и космос в её глазах исчез. На смену ему вернулись два привычных совиных глазика.
   В следующую секунду Ши встрепенулась, взмахнула крыльями и принялась беспокойно летать по комнате, то туда, то сюда, беспорядочно, словно никак не могла восстановить равновесие. Ведьма же с облегчением выдохнула, попятилась от стула и бухнулась на диван, откинувшись назад.

   Ши сидела на диване подруги, уже в облике девушки, с очумевшим взглядом, подогнув ноги и крепко держа в руках большую чашку с чем-то душистым и щипающим язык. Это был один из тех единичных случаев, когда она согласилась выпить приготовленное Рыжиком зелье безоговорочно и без опаски.
     — Я летела себе, летела, всё нормально было, небо чистое, Солнце светило... — немного хмурясь, вспоминала девушка-сова, — Думала о том, что жара очень сильная, что хорошо бы дождик пошёл, что классно было бы полежать дома в тишине, слушая только шум дождя за окном... А потом вдруг всё вокруг как-то завертелось, закружилось... А потом я здесь очутилась... Башка трещит, перед глазами светлячки порхают, ничего не соображаю, ты на меня пялишься...
   Ведьма, сидевшая с другой стороны дивана, хмыкнула.
     — С боевым крещением... Хотя, лучше бы тебе это боевое крещение не проходить. Это случайно вышло, ты не подготовлена к такому.
     — Слушай, а как это вообще вышло? — взгляд стал ещё более очумевшим.
     — А боги его знают, — пожала плечом Рыжик, вскинув брови, — Сегодня день такой. Может быть, ты попала в воронку, в канал, не знаю... Хорошо хоть, ты сюда прилетела, а не залетела упырь знает куда.
     — Наверное, на автомате, — невольно хихикнула Ши.
     — Может быть, — улыбнулась ведьма.
     — А это точно не опасно? Это... ну... никак на мне не отразится?
   Рыжик уверено покачала головой.
     — Никак. Если бы отразилось, ты бы сейчас не разговаривала со мной. Ты в порядке, не переживай. А голова пройдёт. Шутка ли - всю Вселенную притащить в себе!
   Девушка-сова засмеялась, но тут же поморщилась от боли и надпила из чашки.
     — Пей, пей... Да уж... — усмехнулась ведьма, — Не хилый такой День общения со Вселенной вышел. Такого ещё не бывало.
     — Ну... Я ж не специально!
     — Да я ж не говорю, что ты специально, — улыбнулась Рыжик, успокаивая подругу, и добавила: — Но сегодня лучше не летай. Посиди, а лучше полежи дома...
     — Да, хорошая мысль, — хмуро кивнула Ши.
   Ведьма вдруг прыснула смешком, а потом и вовсе рассмеялась.
     — Блин! А я думаю - откуда этот ливень взялся? На шамана какого-то грешила... А это ты его вызвала!
     — Я?! — подруга чуть не поперхнулась зельем.
     — Ну да! Ты летела и мечтала о дожде, и это было последнее, о чём ты думала перед тем, как тебя загрузило вселенскими познаниями! Вот она и выполнила твоё желание.
     — Но я же думала об обычном дождичке! — вознегодовала Ши, вытаращив на ведьму глаза, — И вообще, ты ведь с ней общаешься! Почему с тобой таких заклинов не происходит?!
   Рыжик перестала смеяться и просто по-дружески улыбалась.
     — Ши, я могу с ней общаться только в этот день. А весь остальной год она сама ко мне обращается, я только слушаю, смотрю, наблюдаю... А ты не подготовлена к общению со Вселенной. У тебя нет опыта, ты никогда раньше этого не делала, и она тебе никаких знаков не посылала. Вот и вышло всё малёха гипертрофтровано.
     — Да ну его нафиг, этот твой День общения со Вселенной! — выпалила Ши, — Мало того, что ничего не помню, так ещё и город затопила, и голова раскалывается!
     — Ну, перестань, — снова улыбнулась ведьма, — Это же случайно вышло, ты ведь не собиралась беседы с ней беседовать. Ничего страшного. Говорю же, голова пройдёт, ещё полчасика, и боль улетучится, как миленькая. Дождь прекратится. А то, что ты не помнишь ничего, это даже хорошо. Так что, допивай и правда, пойди да полежи, отдохни. Заодно и шум дождя послушаешь, как и хотела.
   Ши только недовольно фыркнула. А потом снова чуток нахмурилась и сказала:
     — Спасибо, что вытянула из меня это вот... это всё.
     — Не за что, — Рыжик опять весело усмехнулась, а потом качнула головой, — Блин, ну и напугала же ты меня... Я вообще не знала, получится ли у меня.
     — А что было бы, если бы не получилось? — тихо напугано спросила Ши.
     — Так. Всё. Получилось - и хвала Вселенной. Допивай и иди отдыхать. И сегодня и правда, не выходи из дому.
     — Ладно... У меня и так нет желания.
   Уже через час Ши лежала на своём диване у себя в квартире с закрытыми глазами и, улыбаясь, слушала шум дождя из открытого окна. Как она того и хотела.

8 июля 2016.


Рецензии