Восемь. Волшебный новый год

   Рыжик стояла у себя на кухне. Обмотавшись фартуком, полдня она готовила вкусные напитки и отвары из самых разных фруктов, ягод и трав, которые были в её волшебных закромах. Морс из зимней смородины, лунный лимонад, шипучую воду из искрящейся мяты... Всего понемногу. Что-то должно было быть холодным, что-то подавалось в горячем виде, как чай... Ведьма очень старалась, и готовила с особым усердием. В этом году тридцать первое декабря выдалось на удивление зимним. Большие снежные хлопья падали с неба со вчерашнего дня, и город за сутки укрылся толстым белым покрывалом.
   Ши залетела в приоткрытое окно кухни и приземлилась прямо на стол. Увидев её, Рыжик прыснула весёлым смехом. Сова была вся в снежинках, белая и чудная.
     — Ши, ты бы видела себя сейчас.
   Та лишь тоненько фыркнула и быстро отряхнулась. А через секунду превратилась в человека и счастливо улыбнулась.
     — Рыж, там такой снег! Просто сказка какая-то новогодняя! А снег всё идёт, идёт...!
     — Да, в этом году повезло с новым годом, — улыбнулась ведьма.
     — Ну что... Я тогда пойду, ещё порисую, а то пока летала, в голову ещё пришли идеи.
     — Давай. А я пока тут закончу.
   Ши почти вприпрыжку выскочила из кухни подруги.

   К вечеру всё было готово. В обеих квартирах стояли большие пушистые новогодние ёлки, наряженные самыми разными игрушками и украшениями. На них висели большие старые новогодние шары, фигурки животных и самых разных персонажей сказок, мифов, легенд и поверий, блестящая мишура обмоталась по деревьям спиралью и струилась сверху вниз. А ещё на ёлках висели самодельные бусы из камушков самых разных размеров и цветов, предварительно заговорённых Рыжиком на всё самое хорошее в следующем году - здоровье, удачу, достаток, хорошее настроение, любовь... Вспомнив о звёздочках, собранных когда-то ночью со звёздного дерева, ведьма достала свой запас и щедро осыпала ими ёлки, а так же рассеяла их в воздухе во всех комнатах обеих квартир и в тамбуре, и они ярко светились и сверкали в разы красивее обычных гирлянд. Ведьма хотела даже выйти из тамбура и сыпануть пригоршню звёзд и на лестничной площадке тоже, но Ши вовремя остановила увлёкшуюся подругу.
   Вместо этого стены лестничной клетки, так же как и наружная сторона двери тамбура и двери лифта, украсились красивыми рисунками, которые придумала и нарисовала сама Ши. Снежинки, звёзды, заснеженные ели в ночном лесу, освещаемые полной Луной, разноцветные яркие россыпи фейерверков, новогодние ёлки, белые медведи - каждый рисунок был пропитан новогодним настроением. Рыжик, увидев всё это, всплеснула руками, подпрыгнула на месте, пискнула и расплылась в улыбке - так сильно ей понравились рисунки. О том, что подумают о таком украшении этажа их соседи, Ши решила подумать завтра. А может и послезавтра.
   Когда пришла полночь и наступил новый год, Ши и Рыжик, стоя в тамбуре, загадали желания, выпили по чашечке сидра из яблок медной лужаной яблони, поздравили друг дружку и весело бросились каждая в квартиру подруги в поисках своих подарков под ёлками. Ши нашла под ёлкой ведьмы не очень аккуратно, но старательно упакованные гладкие морские камушки, разукрашенные под сов, разных по форме, окрасу и выражению мордочек. Как потом сказала Рыжик, эти камни после покупки она тоже заговорила и начаровала их на всё самое лучшее. Ведьма же получила в подарок две красивые маленьких коробочки, в которых были кулончик из синего альтамаира и яркие нитки для ведьминских фенечек.
   А в час ночи подруги оделись потеплее и вышли на улицу. Взявшись под руки, они зашагали к главной ёлке города, хохоча и стараясь не свалиться в сугроб. Воздух был холодным и бодрящим, изо рта валил пар, снег скрипел под ногами, крупные снежинки падали на мех капюшонов, на глаза, на носы, вокруг гремели взрывы фейерверков, в окнах домов мерцали разноцветными огоньками гирлянды... Прохожие большими и маленькими компаниями проходили мимо, кто-то неспешно прогуливался, кто-то торопился и чуть ли не падал на бегу, у кого-то в руках были бенгальские огни, отовсюду звучали голоса... Случайные знакомые, завидев девушек, махали им руками и восклицали «О! Ленка, Олька, с новым годом!!!», и Ши с Рыжиком так же весело и громко поздравляли их в ответ.

31 декабря 2016.


Рецензии