Десять. Туманные призраки

   На улице стоял густой туман. Белая мряка окутала всё вокруг. Казалось, что этот двор - это всё, что осталось от мира, и там, чуть дальше, больше ничего нет, вообще ничего. Было очень тихо. Ни голосов людей, ни пения птиц... Только откуда-то издалека доносился гул проезжавших по дорогам автомобилей, но в этой пелене этот гул казался каким-то нереальным и ещё более далёким, словно из другого мира.
   Ши увидела Рыжика, стоящую недалеко от их девятиэтажки, одетую в джинсы, толстовку и большую вязаную шапку. Ведьма вертела головой и оглядывалась вокруг, время от времени легонько улыбаясь и приподнимая ладони, словно хотела взять что-то, висящее в воздухе. Сова спикировала прямо ей на руку.
     — Ой! Привет, — приветливо улыбнулась подруге Рыжик.
   Ши встрепенулась, отряхиваясь от едва уловимых капелек влаги. От этого её пёрышки нахлобучились, и она стала похожа на пушистый круглый комочек.
     — Ты такая чудная, — хихикнула ведьма и снова задрала голову, продолжив водить руками в воздухе и смотреть непонятно на что.
     — Ты знаешь, что такое - туман? — вдруг спросила она.
   Сова повернула голову в сторону лица подруги и посмотрела заинтересованными круглыми глазками.
     — Ты видела когда-то туман вблизи? Туман, какой он есть?
   Ши мотнула головой.
     — Это тысячи, миллионы, миллиарды миллиардов малюсеньких призраков! — с почти что благоговением в голосе тихо произнесла Рыжик.
   Видимо, подруга телепатически спросила о чём-то ведьму.
     — Да! — кивнула та, улыбнувшись ещё шире, — Это маленькие призраки, духи, витающие в воздухе! Они такие маленькие, кругленькие, и их так много, что они заслоняют, закрывают собой всё вокруг!
   Сова вспорхнула с руки подруги, но тут же села на её плечо.
     — Вот скажи, — продолжила Рыжик, — Ты видела иногда на фотографиях такие полупрозрачные круглые пятнышки? Они попадаются то тут, то там, то больше, то меньше... Почти все считают, что это простая пыль, мусор, пыльца, что-то, что летало в воздухе и отразило вспышку от фотоаппарата... А ведь многие учёные уже не одно десятилетие спорят на тему того, что это могут быть привидения! Видела передачи по телевизору? Вот... Ну, конечно, это не приведения, это не духи людей... Это - совсем другие призраки... И ведь эти, на фото, только одиночки. А вот когда их собирается очень много...
   Глазки Ши стали, казалось, ещё круглее и ещё больше.
     — Я сама видела, — говорила ведьма дальше, — Я видела фотографии тумана, сделанные со вспышкой. Миллиарды кругленьких духов, везде! А ты видела когда-то, как туман движется?! Это ж вообще! Такие завихрени в воздухе, будто метель. Это еле видно, но всё равно порой взгляд выхватывает эти вихри. Попробуй сейчас посмотреть. У тебя сейчас совиный глаз, может, тебе удастся увидеть это... Это они. Они живые... А люди ходят в них, покрываются ими, дышат ими и даже не подозревают ничего... Не зря ведь туман издревле так будоражит, вселяет тревогу, даже пугает... Да даже в самых банальных ужастиках, чуть что - сразу туман, чтобы нагнать загадочности и страху. Кстати, отсюда и слово «Мистика.». В английском языке есть слово «Mist.», означающее «дымка, мгла, легкий туман, туман перед глазами.»... Это же не просто так!
   Ещё какое-то время ведьма и сова пробыли на улице. Рыжик улыбалась туману и подставляла ему ладони, а Ши пыталась увидеть те самые завихрени, о которых говорила подруга. И пару раз ей действительно удалось увидеть это едва уловимое движение в воздухе.

***

   Уже вечером, у себя дома, Ши зашла в интернет и прочитала пару десятков статей о тумане, не узнав, впрочем, ничего нового об этом природном явлении, кроме того, что она и так знала. Так же девушка выяснила, что слово «Мистика.» на самом деле происходит от греческого «скрытый.» или «тайный.», а само слово, означающее конкретно «Туман.», на том же английском звучит совсем иначе. Однако, оспорить всё, сказанное сегодня её подругой, скептически настроенная Ши не решилась. Ведь Рыжик - как ей казалось - разбирается в таких вещах немного больше, так что мало ли...
   В итоге, весь остаток вечера, поглядывая время от времени на окно, за которым всё так же стояла бледная пелена тумана, скрывавшая вечерние огни города, девушка с интересом рассматривала свои фотографии, выискивая на них полупрозрачные кружочки, которые могли попасть в кадр, и находя, внимательно всматривалась в них, изучающе склоняя голову набок.

6 апреля 2017.


Рецензии