Поездка в пионерлагерь

   Браться за некоторые темы порой так трудно.               
   Но, воспоминания мучают и бередят душу!

     Рано утром, сестра жены появилась совершенно неожиданно.
- я за сыном! Он же в лагере, где и твоя дочка!
- да, но они приезжают завтра. Смена заканчивается!
- Ой! Ну чего они будут трястись в автобусе 4 часа? Давай, сегодня поедем и заберём их завтра?!
Он как-то не подумал и не рассматривал такой вариант. Тут надо сказать, что и его жена работала в этом лагере вожатой.
Ну и конечно он соскучился. И увидеть дочку, а тем более жену, переночевать там, а потом приехать на машине, было заманчиво и он, конечно, согласился.
И вот они едут по Киевской трассе. Ехать довольно далеко, километров 200. Хочется ускорить момент встречи, и он гонит, трасса почти пустая, и он гонит 140-150 на Жигулях, обгоняя грузовики и чайников. И вдруг на пустой дороге его начинает разворачивать. Это длится всего одну две секунды, сестра жены сидит сзади. Она успевает вскрикнуть и зачем-то скатиться под сиденья. Всё, что происходит дальше он делает на автопилоте, крепко вцепившись в руль, он изо всех сил давит на тормоз глядя в зеркала, так-как машина уже летит задом, и он умудряется удержать машину и остановить на обочине, задом по ходу движения. Мимо него медленно проезжают машины, все, которые он обогнал раньше, и водители с недоумением смотрят на него пытаясь разглядеть – пьяный или, что случилось?
Он разворачивается сестра жены вылезает из под сидений:
- что это было?
- сам не пойму, говорит он,
-наверное на дороге было масляное пятно, иначе, почему колёса в друг в один миг потеряли связь с дорогой.
- Что это было? Может какой-то знак? Предупреждение? Наверное, теперь всё будет хорошо, раз всё так хорошо обошлось.
- Думает он, но, на всякий случай снизил скорость до 120-ти, правда было уже не далеко от цели.

       Странное дело, но его появлению почему-то была рада только дочь – Юлька! Жена была удивлена, и даже не довольна их появлению.
- зачем? Зачем вы приехали, ведь завтра мы сами бы добрались?
- мы соскучились, и что плохого если мы заберём вас на день раньше и отвезём на машине?
- на день раньше не получиться! Сегодня последняя ночь, и мы должны будем дежурить, что бы ничего не сучилось.
Что может случиться, он так и не понял. Ну, да ладно. Завтра, так завтра. Всё затмила радость от встречи с дочкой.
Посоветовали, не ставить машину у ворот, а повернуть за угол, и там в заборе есть дырка и есть где поставить машину и корпус рядом. Он так и сделал.
Не успел он выйти из машины, как увидел бегущею к нему дочку. Она бежала, широко расставив руки с криком:
- ПАПОЧКА!
       Со всего маху она прыгнула в дырку в заборе, зацепилась за проволоку от сетки «рабицы» и со всего маху грохнулась на землю. Он подбежал, она была напугана, коленка кровоточила, была большая рваная рана. Он поднял дочку на руки, обнял усадил на пенёк. Она была так рада, что даже не почувствовала боли. Она говорила без умолку, рассказывая, как было в лагере в отряде, как она рада...
Кто-то принёс перекись, зелёнку и бинты. Он стал обрабатывать рану, а она тараторила без остановки. Её глаза были широко раскрыты и светились счастьем.
- ты потерпишь, Юлечка, - сказал он, когда стал лить перекись на рану.
- потерплю, папочка! Ты только маме не говори! А то она ругаться будет.
- Да! да! конечно не скажу. Ответил он, думая о том, что повязку никак уже не скроешь.
Дальше был длинный день, непонятки продолжились. Он никак не мог понять недовольства жены. И её ворчание по поводу нашего приезда. Она что-то говорила, о том, как она устала, как она работает по 24 час и совсем не отдыхает. Он хотел ей сказать, напомнить, что, когда они познакомились, это было как раз в пионерлагере и он работал вожатым, так что про работу вожатого он всё знает. Но вместо этого он пытался её отвлечь, говорил о чём-то постороннем. Что тут за местность? Есть ли речка? Какой город рядом? Она сказала, что тут рядом город Обнинск, но она даже не разу там не была.
- так в чём проблема? Поехали в Обнинск, ты же можешь отпроситься на пару часов.
- сказано – сделано. И вот они уже в Обнинске. Но её не интересовали достопримечательности, а всё больше магазины. Ну, что ж тут поделать, тем более что ему было приятно и нравилось делать подарки ей.
У него в кармане была сотня, этого вполне хватит на всё.
Ей понравился батник – белый с какими-то рюшками на вороте, он стоил 45 руб. Любовь любовью, но здравый смысл в нём присутствовал всегда. Это же простая рубашка, ну белая ну с вышивкой. Но, рубашка стоила тогда 7 рублей, фирменная, под костюм – 12! Видимо поэтому цена этого батника на всегда врезалась ему в память. Ещё она захотела юбку, плюшевую, коричневую, он не запомнил сколько стоила юбка. Но денег хватило. Хватило даже на фрукты для дочки, он набрал их целую корзину.
       И вот наступил вечер, дочку отправили в отряд, а жена пошла дежурить. Он сидел и считал часы, 8, 9. 10. Вдруг она подходит, с кем-то из лагерных. Парень, как парень, он его не рассматривал – когда она была рядом, он и не видел никого толком вообще.
- чего сидишь, иди спать, мы до ночи будем ходить, следить за порядком.
Ну, что поделать, он пошёл спать. Но сон не шёл. Тогда он вышел и сел на лавочку перед корпусом. Закурил. Ведь когда-нибудь дежурство закончится.
Так он просидел ещё час и вдруг в соседнем корпусе заметил какое-то движение. А почему не подойти, почему не спросить. Не убьют же его за это. И он направился к соседнему корпусу, приготовил слова, что спросить смело вошёл в корпус и тут увидел на лестнице, ведущей на второй этаж, силуэты! Двое! Целуются! Обнимаются! Ну как тут подойдёшь? Не удобно. Чужой человек, отвлекает, вопросы задает. Он сдал назад. Решил подождать. Подождал – ничего не происходит. А у корпуса холл стеклянный, и стой стороны здания такие же стеклянные двери, Он зашёл с той стороны - надо же, всё ещё целуются. Ну, сколько можно ждать? Уже прошло минут 30!
Он решил набраться наглости и просто подойти, и спросить, где его жена.
Вернулся ко входу, а они уже вышли и шли по дорожке. Ну, слава богу, теперь и спросить можно, и он ускорил шаг.
И вот уже почти нагнав парочку, он только открыл рот, как они заметили его и обернулись.
Слова застряли у него во рту. Перед ним стояла его жена с каким-то парнем, и судорожно заправляла, белый батник в плюшевую юбку. Тот самый, купленный накануне батник и юбку.
Образовалась пауза. Парень попытался оправдаться и промычал, что-то. Разобрать можно было только - мы пьяные.
Во рту пересохло, он не мог вымолвить не слова, паузу заполнила жена:
-познакомься! Это мой бывший муж!
- как бывший? А дочка? Зачем-то вымолвил он.
- а это не твоя дочка, бойко ответила жена.
Он развернулся и как пришибленный побрёл в обратную сторону. Он с трудом соображал, мысли разбегались в разные стороны.
В одном жена была права, дочка, действительно не его. Но, он воспитывал её с пяти лет, да и она любила его и называла папой. Жена даже ревновала дочь к этой любви.
 — вот приручил, теперь нянькайся с ней. – Ворчала она.
Плохо соображая, уже было часа два ночи, он добрёл до машины и поехал обратно в Москву.
Как он добрался? Всё было в тумане! Так он и жил в тумане, но уже у родителей.
Туман рассеялся, когда уже в сентябре, позвонила жена вернувшаяся из лагеря, и как ни в чём не бывало сказала:
- привет! Как дела? Ты бы не мог посидеть с Юлькой два три дня?
- как посидеть? Зачем?
       Жена была простая как булочка по 7 коп. Она спокойно сказала, что ей надо лечь в больницу на пару дней.
это был ему знакомо, за годы жизни она не раз ложилась в больницу на пару дней. Не то, чтобы она была против детей, просто не получалось, то срок между абортами маленький, то ещё что-то. В общем всё было понятно. Не понятно, только одно – он-то тут при чём? Она попыталась проехать по ушам, но это было уже через чур. Нагулять с кем-то, а ему сидеть, пока она будет избавляться от ребёнка. Собрав последнюю силу воли, он послал её далеко и как оказалось на всегда. О чём он, впрочем, никогда не пожалел. Он жалел только об одном, что так и не смог вырастить и воспитать дочку.

Как было всё это давно,
Он делал всё на «автомате»,
Учтиво подливал вино,
И не спеша тянул к кровати.

И потянулись дни согласья,
Всё было просто без затей.
Что он хотел? Конечно счастья,
И вместе воспитать детей.

Они шагали дружно в ногу,
На стороне его всегда,
Она была, и выбрала его дорогу,
Но взбрыкивала иногда.

Они притёрлись понемногу,
И дочка рядом, тишь да гладь.
Но, кто-то перешёл дорогу,
Ну, что тут скажешь, твою ж мать.

А он, видать, его моложе,
И перспективнее, к тому ж,
Что? Умолять? Себе дороже,
К тому же он уже не муж.

Ну что же в жизни всё бывает,
Ему на всё давно плевать,
Он об одном переживает,
Не дали дочку воспитать.

p/s прошли годы. Всё давно забылось. Но вот рука, которая заправляет белый батник в плюшевую юбку, ему запомнилась на всегда.


Рецензии