Смертельный маршрут. Глава 3

— Колонна въехала в Пятигорск, — оповестил по рации пятый (за эти сутки все уже помнили всех своих по голосам, поэтому частенько просто общались без позывных).
Только вой милицейской сирены где-то впереди пугал прохожих.
А народ на улицах все прибывал и прибывал. Последние машины почти «прорывались» среди толпы.
Толпа культурно захватила все тротуары, но большинству людей не скрывали свое недовольство.
Колонна проехала через город и припарковалась у широкой обочины.
Майор получил указания он начальника штаба по отдельному каналу радиосвязи и объявил:
— Говорит первый. Всем! Личному составу находиться в машинах. Переговоры по рации прекратить. Находиться в режиме приема. Второму и третьему прибыть ко мне.
Прибывшие получили указания и убыли к личному составу.
Через час дремавших в кабинах матросов разбудил шум. Гул нарастал до тех пор, пока мимо них не промчались четыре БТРа. Серьезность обстановки нарастала.
— Всех офицеров вызывает штаб к первой машине.
— Опа! – От неожиданности кто-то нажал на тангенту рации.
— Кто это сказал? Кто это сказал? – Возмутился тот же голос. Но ответа не последовало…
Возвратившись в кабину, Сергей устроился поудобнее. Матрос ничего не успел спросить что-либо, так как рация ожила: — Запустить двигатели! – Командовал майор. – Начать движение. Второму и третьему проконтролировать движение колонны.
Колонна двинулась. Проблем не возникло.
— Всё… Машины ГАИ нас бросили, — с улыбкой сказал Сергей. – Теперь нас ведет ВАИ и БТРы…
Через некоторое время все машины сгрудились на большой площадке. БТРы по периметру занялись охраной.
Полковник Иванов собрал в импровизированном штабе всех офицеров. Наш майор волновался: — Вот теперь прислали нового полковника. Начнет проверки… инструктажи длительные… не известно еще, что он тут наворотит… — Бурчал он идя втроем со своими офицерами к кунгу.
Но полковник сообщил всем обстановку: — Старшим на переходе назначен майор Парамонов. Руководите, товарищ майор, — и сел на свое место.
Парамонов выкатил глаза, поймал свисающую челюсть… но быстро сориентировался и расставил БТРы, и машины сопровождения в колонне. Самым последним был инструктаж о распределении позывных в колонне. С точки зрения режима секретности и демаскировки, БТРы получили номера 011 и далее.
— Да, — вставил полковник, — приказано начать движение колонны в 22.00. А сейчас организуйте отдых личного состава.
— И все таки полкан не утерпел влезть в руководство, — шепотом хмыкнул Алексеев Павлову.
Майор глянул на карту и назначил начало движения колонны через 10 минут.
Не проехав и часа колонна свернула направо в лес. Удалившись около километра от трассы. Все машины сгрудились на большой поляне. БТРы опять заняли оборону по периметру.
— Второму и третьему организовать охранение. — Не громко сказал майор.
— Есть. — Ответили второй, а за ним и третий.
Майор обошел все машины и сказал Павлову: — Личный состав накормить сух пайком и всем спать…
— Старшина Макурин организовать дежурство. Смена через час. — Сергей пошел к «своей» машине.
— Раздайте кодировочные таблицы, кому положено. — Майор вернулся к УАЗику.
Рация ожила в 21 час: — Приступить к подготовке движения.
— Есть. — Ответили второй, а третий чуть погодя… голос был его сонный.
Умываясь Алексеев удивился: — Как тебе удается отвечать начальнику всегда бодрым голосом. Сначала я думал, что ты не спишь никогда, — улыбнулся Алексеев, — но несколько раз наблюдал… все нормально, спишь как все…
— Не знаю, — улыбнулся и Сергей.
Через некоторое время из рации выплюнуло: — Произвести запуск… Последние слова потонули в шипении. Но и так все поняли что имел в виду майор.
На этот раз первый доложил Алексеев: — Докладывает третий, готовы.
В означенный срок колонна опять вернулась на дорогу. Но в этот раз без небольшого инцидента не обошлось: Как и положено сержант ВАИ перекрыл движение. Колонна машин одна за другой выбиралась с проселочной дорожки и вдруг по обочине мимо стоящих легковых автомашин вылетел жигуль… Напарник сержанта шагнул навстречу машины и направил на нее автомат. Лихой наездник, что бы не наехать на солдата, свернул правее и повис на столбе. Выскочивший водитель полетел к солдату с претензиями… Но подошедший сержант быстро уговорил его не спешить. Разница в росте 197 и 170 с играла свою роль. (Сергей специально узнал антропометрические данные… да и вес 110 килограмм. Не щупленький парнишка).
— Вот и правильно… так ему и надо. Все ждут, а ОНО тут летит. — Вторили другие водители.
В ночное время колонна периодически меняла свое направление: — И что это мы мотаемся туда-сюда… — В открывшегося окошке между кунгом и кабиной, высунулся старшина первой статьи Конкин. Сергей взглянул на него, но ответа не удостоил…
Вдруг машина понеслась вниз и ухнув в яме продолжила свой полет. В кунге послышался грохот. Опять открылось окошко и появилось лицо с ложкой у лба: — И куда это мы сейчас пикировали?
— Мы не пикировали, а маневрировали… — Павлов улыбнулся поняв что старшина лбом протаранил стойку аппаратуры.
В предрассветном тумане впереди машины Сергея маячил кунг ЗИЛа.
— Всем команда пять! — Прохрипел из рации майор Степанов. — Второй и третий ко мне.
— Ну вот началось… Тормози! — ворчал Сергей водителю вылезая из кабины.
В штабной машине собрались: майор, Алексеев, Павлов и капитан группы БТРов (фамилии которого Сергей не запомнил).
— Товарищ капитан докладывайте. — Майор сел на крутящийся стул.
— Сержант Метельский, вернувшийся с дозорным БТРом, доложил, что дорога блокирована большим количеством женщин и детей.


Рецензии