Философические письма. 2

- СТАЛИН? - чуть слышно прошептал Тынянов.
- Возможно! Владимир Путин мудро заметил в 2008 году: "Разные люди склонны западать на разные вещи - кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то, прости Господи, от наркотиков, кто-то становится зависимым от денег. Говорят, что самая большая зависимость - от власти..." И ведь становится страшо, когда такие люди управляют государственной Мегамашиной... Благо, что сам Владимир Путин этого никогда не чувствовал... он "вообще никогда не был зависим от чего бы то ни было"... если я не ошибаюсь! "Выковыривать для себя еще какие-то награды" или рассчитывать, что однажды доставшееся "начальственное кресло" "будет принадлежать тебе пожизненно - это абсолютно неприемлемо", считает он! Пусть этим занимаются другие! Выковыривают... Вносят поправки... А если Господь дал счастье Сталину поработать на благо своей страны, то надо ли благодарить Господа?.. - Чаадаев поглядел на часы! Постепенно, искаженное ужасностью мысли, лицо Тынянова обрело более менее правильные очертания и он сделал официальное заявление:
- Даже злейший враг СССР Уинстон Черчилль вынужден был признать, что Сталин - великий человек, который «принял Россию с сохой, а оставил - с атомной бомбой».
- С Черчиллем не поспоришь!
- Не поспоришь! - едва не подавившись своей довольностью, сказал Тынянов.
- Даже немецкий генерал пехоты, автор концепции «тотальной войны» Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф (1865-1937), имея на вооружении логику Гегеля и интуицию Фихте, не мог с ним поспорить... - искоса глянув на Тынянова, Чаадаев перешёл Рубикон. - Но, главное, люден... ЛЮДЕНДОРФ не мог забыть: "... Для планов о мировом господстве нужно сильное национальное самосознание... Мы вышли на мировой простор слишком рано, без национального самосознания, и наш дух всемирного гражданства, пропитанный чуждыми влияниями, не сумел найти равнодействующую между национальным и интернациональным мышлением и между отечественными и мировыми интересами.
Ни план мирового господства, ни национализм германского правительства не нарушали мира до 1914 г. и не препятствовали ему и после 1914 г., как это утверждала неприятельская пропаганда. Но ведь она и не стремилась говорить правду, она хотела лишь поколебать сплоченность и боеспособность германского народа и распространить выгодные для нее идеи...
В конце концов с начала 1918 г. это было уже вполне ясно выражено: наряду с политической революцией все определеннее пропагандировалась революция социальная. Война была объявлена делом рук 10 000 богатых людей за счет рабочего класса, победа Германии - ее несчастьем.
Неприятельская пропаганда и большевики, стремившиеся к мировой революции, в Германии преследовали одну и ту же цель. Англия преподнесла Китаю опиум, враги же внесли к нам революцию, а мы приняли яд и распространяли его, как китайцы распространяли опиум.
Все сильнее разрушая пропагандой германский народ, армию и флот, Антанта сумела сохранить в своих странах и своих войсках полную решимость к войне и настроить против нас нейтральные государства.
Наша виновность в войне, бельгийские зверства, дурное обращение с пленными, наша политическая аморальность и коварство, наши лживость и грубость, господство произвола Пруссии-Германии, порабощение германского народа - все это было богатым материалом для пропаганды, искусно подобранным лживым врагом и ловко использованные против нас во всем мире. Наряду с этим лозунг о борьбе демократии против милитаризма, самодержавия и юнкерства, о борьбе за цивилизацию свободы малых народов и тому подобное идеалистические фразы должны были оказать огромное влияние на неясные умы. Общественное мнение всего мира находилось всецело под их влиянием. Так, например, для американских солдат война сделалась крестовым походом против нас.
В нейтральных странах мы оказались в своего рода духовной блокаде. Путь к душе нейтральных народов был для нас закрыт. Мы не сумели его открыть. Мы одни поступали несправедливо, все действия Антанты с точки зрения морали имели оправдание и сами собой подразумевались. Германия насиловала весь мир, политика же Антанты преследовала поистине нравственные цели, направленные к счастью и свободе мира...
Пропаганда была испытанным и могучим английским средством борьбы...
"Держать чужие государства под угрозой революции стало уже довольно давно ремеслом Англии", - сказал Бисмарк еще 60 лет назад. Он думал при этом о речи, произнесенной Каннингом 12 декабря 1820 г., когда во время публичного заседания нижней палаты примьер-министр грозил, что Англия имеет в своем распоряжении "мешок Эола"...
Масонские ложи всего света уже давно были под влиянием Англии, и таинственное могущество этого сильнейшего из всех тайных союзов было поставлено на службу англосаксонской, т.е. для нас международной, политики. Только местные прусские ложи остались свободны от этого влияния.
Во всех неприятельских странах были созданы сильные пропагандистские организации, находившиеся под руководством опытных государственных и политических деятелей. Они повсюду работали по одному плану, объединив свои силы, следуя ясным указаниям и располагая огромными денежными средствами. Они имели филиалы в нейтральных государствах и работали, пуская там корни со всей беззастенчивостью, свойственной Антанте...
Ллойд Джордж знал, что делал, когда по окончании войны выразил лорду Нортклиффу благодарность от лица Англии за проведенную тем пропаганду. Нортклифф был мастером массового гипноза.
Постепенно мы были так искусно опутаны неприятельской пропагандой, устной и письменной, шедшей к нам из нейтральных государств, главным образом через сухопутную границу Голландии и Швейцарии, а также из Австро-Венгрии и изнутри самой Германии и, наконец, воздушным путем, что в скором времени многие перестали различать, что являлось неприятельской пропагандой, а что было их собственным ощущением..." И мы знаем, что в России есть свои герои!!! Уверен, вы любите смотреть телевизор!..

Тынянов увлёкся чайничанием, прихлебывал и путаясь в мыслительности, прошкварчал:
  - Как же его не смотреть? Согласен до невероятности я с лидером партии ЗП... "ЗАх ПРивду" что «наши мужицкие разговоры иной раз куда умнее» разговоров американцев и британцев. «На их ток-шоу царит иной раз та же разнузданность, что и у нас, но, право слово, периодически разговоры в нашей любой телестудии достигают такого интеллектуального накала, что диву даешься»... И, конечно, "если по существу: русские люди говорят на обычном, вовсе не клоачном, а самом обычном русском языке. Если он "клоачный" - то он был столь же "клоачным" и в начале двадцатого века, и в девятнадцатом, и в семнадцатом (ЗП как раз им и народным театром, и смеховой культурой того века занимается, и немного понимает о чём говорит). И, в данном случае, "За высказыванием доктора филологических наук, профессора ВШЭ Гасана Гусейнова стоит самый элементарный - давайте называть вещими своими именами, - социальный расизм..." И я диву даюсь!
  - Так и я диву даюсь! - подхватил Чаадаев. - Голова, набитая  "клоачностью" социального марксизма русского языка, доведенного сталинскими философами до  "апофиоза абсурда", удивлённо смотрит в семнадцатый век и не может найти "клоачности"... Поэтому, когда лидер группы «ДДТ», вокалист и музыкант Юрий Шевчук в 2014 говорит, что «Нас тащат в какое-то Средневековье. Меня достали эти феодальные отношения, которые в очередной раз засеиваются...»  Становится ясно, что в этом нет ничего нового! Будет жатва!  На днях смотрел шоу-хоррор: то ли одна из  "Русских ночей" князя Владимира Одоевского (1803-1869), то ли просто "Тест на Гоблина"... Одним словом - тьма... и голос: “Я бросился в маленькую комнату, я уже не знаю почему... Я знаю, что у меня там лежит обрез, я схватил этот обрез... Я схватил этот обрез, я не знаю зачем, может, хотел испугать, может быть, я думал, что я выстрелю, и грохот выстрела... - Соколов (Napol;on Bonaparte)
не закончил фразу... - Первый мой выстрел попал ей в голову, после этого она упала на кровать, по-моему, на левый бок. Тут я почти ничего не помню... ”
И, тогда, блогер и переводчик Дмитрий Пучков, более известный как "Гоблин", рассказал в своем Facebook о том, в каком состоянии доцент Санкт-Петербургского госуниверситета Олег Соколов, подозреваемый в убийстве своей бывшей студентки, находился накануне трагедии... Пучков был знаком с Соколовым и, как-то потускнев, указал, что доцента "изводили" недоброжелатели. "Травили годами"...
И Пучков затаился... Не просто было решить: "Тварь ли Соколов дрожащая или право имеет!"
"... и тут мы подходим к главному вопросу: а не продолжится ли это потакание и далее? Не выяснится ли вдруг, что в родной стране всё происходит по гражданину Оруэллу, - вдруг выскачив, как черт из Ютуба и, вибрируя седой щетиной принялся ораторствовать сияющий Пучков. - Вот у нас все любят цитировать известный пассаж: "Все животные равны, но некоторые животные равнее!" Так вот, не получится ли так, что некоторые граждане окажутся опять равнее всех прочих? Не получится ли так, что мы, некоторым, образом вернулись в средневековье, когда те, у кого денег до х... могут без труда и на глазах у всей страны купить индульгенцию на убийство. Иными словами российское государство сейчас проходит серьезный тест - тест на Михаила Ефремова. Хочется верить, что у российской судебной системой хватит сил, чтобы поставить закон выше авторитетOff. И Хотя Михаил Ефремов известен зрителям по ролям в кино, но подавляющее большинство наших граждан, куда легче идентифицирует себя с простым тружеником Алексеем Захаровым, который стал жертвой - давайте называть вещи своими именами, - жертвой обнаглевшего мажора. Оправдание Ефремова будет означать, что жизнь обычного работяги в родной стране не стоит ломанного гроша..."
И зловоние шло из Ютуба... И дальше, через "Скотный двор" по всей стране... "Но та вонь, которая несется с телеэкранов, из интернета, — безумная и безнравственная охота на волков. Как будто люди ждали, чтобы наконец сорваться с цепи" - сетовал Юлий Гусман... не называя вещи Пучкова своими именами... Только, видимо, Гоблин знал, чью" шагреневу шкуру" нужно спасти... Диалектика шепчет...

     Тынянов пролил кофе на халат...


Рецензии