Кукушки. Короткие рассказы

История   первая.

Всё  тайное  когда-то  становится  не  тайной.
Работала я когда-то в Андижане.  В  очень  дружном  многонациональном  коллективе.  Женщин  было  в  коллективе  довольно  много. И все  такие  разные,  все  со  своими  жизнями,  историями,  порой  очень  скрытыми.
Собирались  часто  на  посиделки  женские, «гап»  они  у  нас  называются, то есть  «разговоры».  Каждая  приходила  со  своим  кулинарным  шедевром,  каждая  приносила  свою  любимую  пластинку,  потому  что  интернета  тогда  еще  не  было,  а  проигрыватели  были. Вот  под  музыку  и  танцевали,  и  подпевали  хором.  Хорошо  жили.  Дружно.
Это  были  70-е  годы  прошлого  века.
А теперь  к  тайнам.  Среди  нас  была  одна  интересная  женщина. Армянка.  Чистейшей  воды – армянка.  И  было  у  неё  прозвище  « Купи-продай».
Любила  она  по  получении  зарплаты  покупать  хрусталь-фарфор  и  всякие  интересные  вещички.  Но  ведь  это  стОило  и  тогда  «приличных» денег.
Но деньги имеют  скверную  привычку  -  они  когда-то  заканчиваются.
И  начинала  она  продавать  эти  вещички.  Страсть  у  неё  была  такая.
А потом  снова  и  опять  -  покупала – продавала.  Мы  привыкли  к  ней  и  к  её  страсти,  и  она  у  нас  была  как  отдел  снабжения, Как кому  нужен  подарок  к  дню  рождения,  мы  к  ней,  всегда  что-нибудь  находилось.
Но  вот  ещё  одна  странность  за  ней  наблюдалась.   В  Андижане  достаточно  много  было  магазинов,  где  можно  было  купить  качественный  и  красивый  хрусталь  или  фарфоровую  посуду.  Так  нет  же.  Наша  Армяночка  почему-то  ездила  за  ним  в  небольшой  город  Шахрихан.  И  хвалилась  потом  -  это  из  Шахрихана. 
Необычной  была  и  эта  страсть.
Как-то  за  чаем  с  её  близкой  подругой  по  кабинету  я  задала  вопрос  -  а  почему  Шахрихан?   Почему?
И  тут  меня  её  подруга  сразила.  Оказывается,  у  этой  Армяночки  был  грех  молодости  -  она  родила  девочку  вне  брака именно  в  этом  Шахрихане,  ребёнка  удочерила  сразу  из  род-дома  шахриханская  узбекская  семья.  Так  и  росла  девочка-армяночка в узбекской  семье. 
А  матери – армянке  всё – же  кто-то  донёс,  у  кого  её  ребёнок.  Наша  Армянка  хитроумным  способом  познакомилась  с  этой  семьёй.
И навещала  периодически, бывая  там  как  гостья.  Подарки  привозила, девочке  -  особенно.   Вот  такая  тайная  страсть  к  Шахрихану, оказывается, была  у  нашей  Армяночки.
Прошли  годы.  Армянка  вышла  замуж,  естественно,  за  армянина.  Родила  ему  сына.   Правда,  жизнь  там,  в  этой  армянской  семье  «била ключом», и часто  по  голове.  Мы  тоже  знали  про  эти  «ключи».
Проходят  ещё  годы.  Мы  уже  все  в  разных  краях  живём,  но  связи  с  друзьями  не теряем.  Сначала  почтовыми  письмами,  потом  уже  Интернет  появился. Отыскали  друг  друга.
Сначала  умер  муж  у  нашей  Армяночки.   Сын  возрастал,  но  пошёл  по  кривой  дорожке  -  стал  наркоманом.  Умер  от  передоза.  Армянка  наша  этого  не  перенесла.  Тоже  умерла.  От  инфаркта.
Вот  так  закончилась  жизнь  армянской  семьи.   Бумеранг.
А  девочка-армянка  в  Шахрихане  теперь  уже  узбечка  и  знать  не  знает  о  кукушке – матери-армянке.

История  вторая.  И  умерла не прощённая.

Этой  истории  уже 22  года.   
Жила-была  хорошая  женщина.  Работала.  Подруг имела  верных.  Но  не  было  у  этой  женщины детей.   Особенно  на  этом  никто и никогда  не  заострял  внимания.
И вдруг   у  неё  появился  ребёнок.  Девочка.   Новорождённая.
Прошел  слух,  что  девочку  ей  продала  бабушка  этой  девочки.  Ну,  слух  и  слух.  Мало  ли  что  говорят.   Пусть  говорят.  Поговорили  и  забыли.

Девочка  растет  подрастает  у  нас  на  глазах.  Женщина  живет  счастливая.  Вся  в  заботах  об  этой  своей  доченьке.    Вот  уже  и  в  лагерь  -  детский оздоровительный комплекс  её  отправляет.  Школьница  -  дочка  уже.

Но  вот  беда.  Женщина  заболела.   Тяжко  и  неизлечимо.   Прямо  под  Новый  какой-то  год  она  скоропостижно  умерла.  На  глазах  у  своей  доченьки.  Девочке   лет  8-9, примерно  так.

Похоронили  Женщину  предприятием,  не  было  у  неё  в  этом  городе  родни,  приехала  когда-то  она  из  Мордовии.

Находят  родных  в  Мордовии.  Приехала  сестра  её.  За  девочкой.  Но  уже  - Независимость,  девочка  по  рождению  принадлежит  Узбекистану.   Долго,  очень  долго  оформляли  документы,  доказывали  родство  между  сестрой  и  умершей. 

Всё-таки  решилось  дело  положительно,  разрешили  забрать  девочку  в  Мордовию.

Проходят  годы.  Лично  я  с  этой  девочкой  имею  связь  уже  через  Интернет.  Перебрасываемся  приветами,  воспоминаниями  о  её  маме покойной, Работали всё-же  вместе.   Девочка  уже  взрослая  девушка,  очень  красивая  и  умница.  Живет  у  тети  в  Саранске.  Не  знаю,  правда,  мордовкой  она  пишется, какой  -  эрзя  или  ещё  какая  -  или  русская.  Для  меня  это  совершенно  не  имеет  никакого  значения.   Она  наша.

И  вдруг!  В  начале  2020 года  через  личную  почту  получаю  письмо  от  тоже  нашей,  но  уже  бывшей,  уехавшей  женщины.  И  пишет  она  мне,  -  знаю  ли  я  эту  историю  с  продажей  и  куплей  ребёнка  одной  нашей  сотрудницей?
Я  ахнула…  конечно  знаю…
И спрашивает  меня  -  а  не  знаю  ли  я  -  где  эта  девочка  сейчас  и  что  с  ней?
Задаю  вопрос  -  а  вам  это  зачем?
Она  пишет  -  знаете,  её  родная  мать  нашлась,  и  попросила  меня  узнать  -  жива  ли  её  дочка?  Мать  эта  сейчас  неизлечимо  больна,  у  неё  рак  шейки  матки.  И  перед  своей  кончиной  она  хотела  бы  попросить  прощения  у  дочки.

Вот  это  поворот.  Я  той  женщине  пишу  -  соедините  меня  с  этой  кукушкой,  я  хочу  на  неё  посмотреть.   Соединила  она  меня.  Действительно,  женщина  43х лет,  очень  болезненного  вида,   по  переписке под  её  фотографиями – просила  своих  подруг  помочь  ей  хотя  бы  памперсами.

Я  вошла  тоже  в  переписку  с  этой  Кукушкой.   Послала  ей  фото  её  ребёнка  и  спросила  -  это  твоя  дочь?  Она  признала  её  и  даже  написала,  что  она  очень  на  неё  похожа.  И, пожалуйста,  соедините  меня  с  ней,  если  это  возможно.

Пишу  я  девочке  такую  новость.  Та,  конечно,  удивилась,  но  мне  написала  -  может  быть,  она  меня  и  родила,  но  нет  у  меня  другой  мамы,  которую  я  сама  хоронила.  И  какое  той  Кукушке  от  меня  нужно  прощение?

Всё-таки  они, вероятно,  списались,  потому  что  Девочка  мне  написала,  что  её  мать-Кукушка  закинула  Девочку  в  черный  список.   Вот  и  прощение...

Умерла  Кукушечка  за  2  дня  до  своего  дня  Рождения  и  похоронили  её   в 44й  её  день  рождения.   Непрощённая
 
 Много  грехов  у  этой  Кукушечки  накопилось.  Бумеранг  вернулся  к  её  матери  и  бабушке.  Они  ещё  живы.

Там,  наверху,  в  поднебесье  летают  много  кукушек.  Наверное,  это  те  женщины,  которые  подбрасывали  своих  детей  в  чужие  гнёзда…Летают  и  зовут  детей  своих  -  ку-ку   ку-ку   ку-ку….

Реальная  история,  каких  не мало  в  нашей  жизни…

История  третья.  Болезнь  Иова

Есть  в  Библии   стих   «Плач Иова»     Если  кто  не  читал  -  прочитайте.  Очень  поучительно.   

А  я  расскажу  вам  про  «болезнь Иова».

Жила-была  молодая  девушка.  Красивая,  между  прочим,  узбечка.   И  были  у  неё  на  лице  веснушки.   Не  так,  чтобы  и  много,  но,  присмотревшись,  их  можно  было  бы  заметить  на  её  лице.    Никто  внимания  на  это  и  не  обращал  никогда.  Кроме  неё  самой.  Боролась  она  с  ними  неимоверно  и  постоянно.   Отбеливала  лицо  всеми  средствами.  Аптечными  и  народными.

Замуж  вышла.  Двух  детей  родила  -  сына  и  дочку.    Всё  было  хорошо.

Но  появился  Интернет  и  всякие  рекламы  по  всяким  разным  темам  и  вопросам.      Какой  дьявол  ей  нашептал  на  ушко  -  а  поезжай-ка  ты  в  Москву…  Там  все  проблемы  решаются.    И  твоя  проблема  там  тоже  решится.

Ну,  что  же.    Оставляет  наша  Веснушечка  двух  детей  мужу  и  своему  отцу.  Матери  у  неё  к  тому  времени  уже  не  было.   Умерла.

Оставляет,  значит,  детей,  и  уезжает  в  Россию.  Никого  уже  такое  не  удивляет  и  не  трогает.   Дети  у  отца,  под  присмотром,  там  родственники  отца  детей  помогают  ему.     А  Веснушка  в  России.  В  Москве.   Слышим  -  стилистом  в  парикмахерской  работает.   Ну,  мы  все  рады  за  неё.

Страница  в  Интернете.  Фотографии  интересные.  Даже  необычные.
 
И  вдруг  -  бомба  -  привезли  нашу  Веснушечку  домой.  У  неё  вроде-бы  рак.  На  лице.    Видеть  -  никто  не  видел.  К  ней  никого  не  пускают.

Дети  взрослые  уже.  Сын  где-то  тоже  в  России.  Дочка  вообще  в  дальнем  зарубежье,  учится  где-то.   Отец  их  содержит.  И  приехать  они  к  матери  ни как  уже  не  могут.

И  снова  слухи  -  лепра  у  неё. То  есть  проказа.  Потому  все  врачи  от  неё  отказались,  но  не  стали  афишировать  и  не  разрешили  к  ней  никого  из  людей  допускать.    Бумеранг.  Очередная  Кукушка-мать…

И  плач-не-плач  -  ничего  уже  исправить  нельзя.

Кары  небесные   сверху  упали  на  неё.    Это  реальная  история.

Финал  её  прозрачно  известен.     За  всё  нужно  расплачиваться  самому  и  собой.


Не  гневите  Бога.  Живите  той  жизнью,  которую  он  вам  дал.


Июнь  2020 


Рецензии
на эту же тему я писала ещё в мае сего года

http://proza.ru/2020/05/11/369

Алла Растворцева 2   26.06.2020 14:48     Заявить о нарушении