Бах

                Бах.

   От ранней юности осталось наследство - три пластинки, составившие альбом - 6   Бранденбургских концертов Иоганна Себастьяна Баха.
Недавно, включив радиоприемник, услышал удивительную музыку и подумал:"Вот он,  Бах!"

   Насколько же я был поражен, когда в конце передачи узнал, что верно угадал   мелодию.

  Действительно, это был именно пятый концерт великого Баха, записанный в марте   1978 года.

   Послушайте, но ведь это как раз то самое время.  Именно в январе 1978 года    я пришел ко Христу и три месяца жил на вершине счастья, причастившись   Божественной любви.

  В марте все того же 1978 года я слушал концерт Баха, лежа на диване, между   тем как в уголке у печки радиола "Сириус" старательно крутила диск, извлекая    проникновенные звуки.
Странная тоска обуяла меня, и тогда Он тихо подошел ко мне и возложил на мой    воспаленный лоб прохладную ладонь.
Это был Иисус.  Верю в это, несмотря на вероятность обмана и соблазна, о    которых говорит святитель Игнатий Брянчанинов в своей книге "О чувственном   видении духов.»
"И возвращается ветер на круги своя".  ЭКклезиаст.

  Сама жизнь человеческая на духовном плане состоит из двух пересекающихся   окружностей.  Одна из них малая, "адамова", другая - большая - Иисусова.
  Если попытаться изобразить эту фигуру схематически, то мы получим   математический знак бесконечности. Если человек в течение своей земной жизни, а    вернее первой её половины, не смог понять, что малый круг завершен, и пора по   возможности переходить на большой; то жизнь его, если не кончена, то все же  конечна.

   То, что человек не смог или не успел совершить в малом круге, он обязательно    выполнит в период прохождения второго.
Но для того, чтобы не погибнуть и почти в самом прямом смысле воскреснуть,   нужно сделать поистине прекрасное и страшное усилие на пути к Богу.

    Чем же так манит и завораживает, очищает и возвышает нас изумительная по   красоте музыка 17 -18 веков? 
    Гайдн, Бах, Моцарт, Вивальди, Гендель.  Творили эти великие композиторы в   эпоху Просвещения, провозгласившую торжество Разума. Люди уже все дальше   отходили от Бога в своем безмерном самомнении, однако, в музыкальных        произведениях, словно приближались к Богу.
 
  Классики 19-го века созидали уже в более неистовом темпе. Бетховен, Вагнер,   Шуман создавали песни "бури и натиска". Музыка соответствовала духу времени    пара и электричества, всеобщего поклонения перед техникой.
  Человек все более впадал в зависимость от машин и едва ли не сам становился   бездушным механизмом. 
   Еще философ 18-го века Жюльен Ламеттри назвал свой программный труд           "Человек  -  машина".

   Великий мыслитель Монтескье в своем грандиозном труде "0 духе законов"   привел немало примеров того, что ещё в древности люди знали благотворное   действие музыки на воспитуемых.
Meжду тем музыка конца века 20 – го становится едва ли не звучащим манифестом   хамства.               

 Сергей Жуков 1996 год.


Рецензии