Когда характер становится внешностью

                Когда характер становится внешностью.

Как-то очень давно один мудрец сказал фразу:
«Люди ужаснулись бы, если бы в зеркале они встретили не своё отражение, а свой характер» (в другой интерпретации – свою душу).
Зеркало отражает не только внешность…
Действительно, настоящее глубинное отражение испугало бы,  ибо там все пороки, которые есть в тебе, но которые ты не приемлешь в других, потому что они  порой отвратительны.  Но по отношению к самим себе люди этого предпочитают не видеть, не замечать… Мало того, они  очень обижаются и начинают тебя буквально ненавидеть именно за то, когда ты  с ними, по принципу зеркала,  вдруг начинаешь вести себя ровно так, как они поступают (либо поступали)  с тобой. 
«В своём глазу не видно и бревна»? Скорее не так: просто свой взгляд на себя самого  смотрит всегда с искажающей реальность функцией облагораживать и возвышать свою персону. Это часто бывает даже у тех, у кого самооценка по их мнению «явно занижена». Является ли этот факт чувством собственной важности?  Безусловно. И в первую очередь именно потому, что человек так устроен, что хочет выглядеть/казаться/слыть более значимым, успешным, востребованным, благородным, сексуальным, эмпатичным, щердым, духовным…, итд, итд, итд,  чем он есть на самом деле. Ложь ли это самому себе? Отчасти да… Но это ложь не с целью обмануть кого-то, или себя, это ложь, базирующаяся на искаженном восприятии себя, а потому очень устойчиво принимаемая сознанием личности за правду. За ту правду о себе, которую отстаивают, укрепляют, за которую борются… Потому что она удобна, потому что она красива, и ещё потому, что она позволяет чувствовать себя, скажем так, намного «выше», чем ты есть на самом деле.  Ведь все мы любим думать о себе благородно и высоко… 
«Я вся такая чуткая…, такая ранимая…», - с томным воздыханием расскажет о себе дама, при этом не заметив, как вянет давно не политый цветок в её же комнате…
«Я очень нежная и чувствительная» - так думает о себе наверное каждая первая, и многие из них не побрезгуют растолкать других в том же общественном транспорте, чтобы занять себе сидячее местечко, или  какое-либо местечко поближе к кормушке на работе, вытеснив оттуда не такую хваткую сослуживицу…
«Я ну ооочень сексуальная», -может думать о себе особа, внутри которой на самом деле обитает сущность «прапорщика Петровича», где неуклюжесть, грубость, мат и агрессия – являются истинной натурой этой самости...
«Да  добрый человек, многим кому помог», - так может воспринимать себя мужчина, на самом деле давно позабывший своих старых родителей,  да и помогающий только тем, кому помочь чем-то для него выгодно …
«Я не трушу, просто я умный, и я стратег, и предпочитаю занять выжидательную позицию» - так облагораживает себя буквально каждый трус, при удобном случае прячущийся за спину другого…
«Я всегда выступал за справедливость» - а уж таких любителей «справедливости»… как говорят «пруд - пруди», но вот только случись что  с ними – себе они простят и спишут на «нет» любую оплошность… А «справедливость» в качестве суда над каким-нибудь поступком   будет требоваться исключительно к другим…
«Я честный человек», - эту фразу внутренне тоже произносит себе буквально каждый… Ведь никто не считает себя лжецом, даже тогда, когда откровенно кому-то врёт…
                Итак, не важно, что именно ты о себе думаешь,  в иллюзиях  «о себе» пребывают  все…  Важны твои поступки и прочие проявления в этом мире.  Причем, не какой-то единичный поступок порыва щедрости души, а те, которые тебе характерны.  Зеркало, личность, душа…   Наверное у многих бывало такое ощущение, что им не нравится своё отражение в зеркале, особенно, если кинуть туда неожиданный беглый взгляд. Кого-то даже ужасает своё отражение, правда потом в ход идёт самоуспокоение «в целом, я очень даже ничего». Всё дело в том, что наша личность (характер, пристрастия, направленность мыслей, итд) в целом становятся нашей анатомией (и физиономией , конечно, тоже).  Почему так происходит? Всё дело в том, что организм – целостная структрура, где не бывает «психологическое отдельно – физическое отдельно».  Увы, «мухи и котлеты» здесь вместе. Клетки реагируют в первую очередь не на само какое-то  деструктивное  проишествие, а на нашу реакцию на него,  и запечатлевают то внутреннее состояние, которое становится уже привычным,  например, на внутреннюю озлобленность (но не путать постоянную озлобленность со злостью),  на потрясения, на вынашивание копящегося  яда негатива, на затяжные депрессии и страдания, на скептицизм и вечное ожидание подвоха, на агрессивность и грубость, на постоянную самозащиту и утверждение, на вечно язвительный,  с желанием поддеть, тон, на черный юмор, итд. В результате фигура становится грузной и тяжелой, или напротив, безжизненной и высохшей, а лицо являет собой живой отпечаток нутра человека. Женщинам легче, они, конечно, могут прибегнуть к чудесам современной косметологии, и пластику сделать, и кожу натянуть, и ресницы в два сантиметра наклеить, и волосы нарастить, но всё равно, эта «скульптура»  -  не есть она сама, и эту «скульптуру» ей постоянно придётся поддерживать, порой дойдя уже до психологической привязанности уровня  нарастающего маразма… Но, как ни посещай косметологов и пластиков – застывший или потухший взгляд очень явно выдаст, что «что-то не то» и что внешнее явно не соответствует внутреннему, дисбаланс всегда виден.  Старит не наличие морщинок, а именно тот самый мёртвый  взгляд, либо взгляд оценщика, или неприязненно буравящий взгляд скептика, ставший уже привычным….  Старит вид «умудрённого опытом» и «усталости от жизни»…  Старит брюзжание… Старит,  когда губы поджаты «скобочкой», возможно от внутренней жадности, или от озлобленности, или зависти,  в которой себе не признаешься никогда…. Или, когда губы  опущены к низу (радугой) от вечного недовольства, брюзжания,  печали и жалоб на жизнь…  Старит, когда брылья появляются от постоянной внутренней натуги ожидания чего-то плохого, также от  тяжести характера  и недоверия к  внешнему миру… Сексуальность заключается вовсе не  в  ярком татуаже  подкаченных гелем губ, не в платье от известного бренда, не в искусственно деланной походке с вихляющимися бёдрами, не в идеально ровно подстриженных нарочито выпрямленных и уложенных разной химией волосах..  Это лишь внешние проявления желаемых сигналов для противоположного пола, и скорее такие женщины напоминают ухоженных застывших мумий…  «Продуманные леди», думающие о себе высоко, не могут увидеть о себе и понять, что они давно уже мертвы… 
Сексуальность во внутренней энергии, в  безшабашности, в лёгкости храктера, в задорном смехе и искренней улыбке, в спонтанности…  В огоньке в глазах… И в какой-то неразгаданной тайне, а это всегда непредсказуемость, внутренняя магия,  и это харизма человека… Сексуальность в том, что ты, если надо,  можешь пойти против всех правил…  Что твой ум острый, а юмор искромётный… Сексуальность женщины еще и в лёгкой наивности и доверчивости… Чего напрочь лишены застывшие в своих ментальных, ставшими уже физическими корсетах,  «продуманные». И не важно, что на такой женщине одето, хоть рваные джинсы, обрезанные ножницами, ставшие уже шортами, важно её внутреннее самоощущение. У мужчин сексуальность не в «лёгкой небритости», не в парфюме, смешанном с запахом сигарет, а в остроте его ума и в той внутренней брутальности, от которой так и веет «я сам», «я разберусь», «я добьюсь», «я Мужчина».
                Циники и «цинички», обиженные и мстительные, жадные и недоверчивые, грубые и наглые, агрессивные и озлобленные, хамоватые и откровенно хамящие, скептики и зложелатели, завистники и ненавидящие, желчные и ядовитые… Они, конечно, скажут «меня таким жизнь воспитала, я теперь никому не верю», или «судьба сама сделала меня жестким циником», или «как со мной поступали, таким я и стал», а самые себялюбивые пафосно выразят «я умный, а потому я знаю жизнь»… Но всё сказанное неважно…. Почему? Потому что это попытки оправдать себя.  Потому что это мы выбираем - какими нам быть… Мы создаём себя сами…  Потому что это выбор человека нести своё прошлое в своё будущее, или отпустить… Сделать своё прошлое своей анатомией (психосоматикой с кучей соответствующих заболеваний  в том числе), или как-то найти в себе силы восстановиться…  Перемалывать в мыслях застарелые негативы, или быть лёгким…
                Лишнего веса добавляет тяжесть характера, желание загребать под себя, причиной эндокринных нарушений могут быть затяжные депрессивные состояния и неадекватные эмоциональные реакции на стимулы  из вне.  Заболевания опорно -двигательного аппарата  могут возникнуть не только из-за сидячего и малоподвижного образа жизни… Напряжение внутреннее(внутренняя скованность)  непременно  аукнется  гипертонусом  шейно-плечевой зоны  (вжатая в плечи шея, а также, как следствие  статично напряженный подбородок, стянутые до глубоких морщин мимические мыщцы, итд). Боязнь отпустить/отдать/оторвать от себя  может стать причиной нарушений работы кишечника (русским языком – запоры).
                Естественно, не всё так однозначно, да и депрессий любому человеку не миновать, потому что «жизнь такая», но если это становится укоренившейся чертой характера, то очень многое из перечисленного имеет место быть, ну или по крайней мере простимулировать возникновение чего-то нежелательного в системе организма – разумеется, если оно приобретает  уже хроническую форму.
                Какой нужно сделать вывод? Как это ни странно: почаще смотреть на себя в зеркало… Но не в целях самолюбовнаия, а напротив: зеркало лишь следствие,  оно отражает вас и вашу суть (т.е. не только речь идёт о внешнем отражении), где  причины – вы.  Если в зеркале вы вдруг увидели  сущность глубокого старика, хотя по возрасту вам стариком быть рано – задумайтесь, почему вы «вдруг» стали таким, что ваше собственное отражение отвращает  вас самих… Всё то, что вам не нравится в вашем отражении, всё то, что вас неприязненно пугает, особенно при неожиданном беглом взгляде на себя, будь то ваша походка (тяжелая, кривая, с топотом, хромоватая, или семенящая, или наоборот, километровыми шагами с сутулой спиной, итд), или ваша осанка, или ваш собственный тяжелый взгляд, или вдруг то, что у вас не улыбка, а что-то напоминающее застывшие в ниточку натянутые губы… Неважно, что именно здесь будет перечислено, важно понять: то, что вам отвратно в вашем отражении – вы создали и вырастили ЭТО в себе сами. 
                Есть в психологии негласный «синдром тётки». В основном он касается женщин, у мужчин (если у мужчины бабский характер)  встречается тоже, но чуть реже. Причем, этот синдром в виде бубнящей, вечно недовольной, критикующей, обесценивающей  всё и вся особы, может начать проявляться уже со школьной скамьи, с доподросткового возраста. Есть также синдром, с набором соответствующих психо-качеств, который можно например обозначить как  «синдром  завхоза», который проявляется в образе  скряги, который мелочен и жаден, которому жалко выкинуть любой рухляди, когда эта ненужная рухлядь (а вдруг  когда-нибудь оно пригодится)… Хлам ненужных вещей (деталей, рулонов обоев,  остатков уже засохшей краски от былого ремонта, каких-то запчастей…, итд)   копится годами и заполняет пространство настолько, что уже напоминает свалку…  Есть куча других условно говоря «синдромов»…  Например, синдром «ребёнка-старика», который тоже очень характерно проявляется уже со школьной скамьи: такие дети не очень-то играют в детские игры, им это скучно, не любят быть на воздухе и предпочитают  неподвижность… Они занудны,  где-то даже дотошны, они умны, часто не по годам эрудированны и предпочитают общество взрослых,  нежели сверстников. Но они уже с малых лет как будто-бы устали от жизни (такой у них вид)…. Откормленные бабушкиными пирожками, привязанные маминым воспитанием к юбке, они могут иметь значительный лишний вес уже с детства (либо наоборот болезненный хилый вид с грустными глазами), они носят очки и старательно делают уроки, им надо заработать непременно «пятёрочки», а  если не получается, то их мамы и  бабушки подмаслят подарочками «кого надо». Зародившийся  с ранних лет сколиоз уже запускает в ход необратимые процессы… Они быстро устают от физической нагрузки (да она им и не интересна вовсе), они вникают во все взрослые разговоры, чем, кстати,  очень радуют своих матушек, которые от таких деток в восторге…  «Хорошие домашние мальчики и девочки», но есть одно «но»: они уже по сути  давно старики…   У них такое предрасположение… Они критичны, в их  поведении  нет ничего детского, а в глазах нет огонька, у многих взгляд уже слишком потухший, и таких мало чем можно удивить…   Девочки уже в подростковом возрасте будут иметь фигуры уже рожавших многодетных женщин, и синдром «тётки» в таких проявится намного раньше…   Они умеют и знают как правильно нажаловаться на учительницу, или на кого-либо ещё, они очень хорошо просчитывают выгоду,  словно бывалые офисные работники, засидевшиеся на своих офисных местах с заскучалым выражением лица… В таких детях как будто изначально мало энергии, такие одомашненные  мальчики, вырастая не станут защитниками ни отечеству, ни своим женам, они на это не способны. На рабочих местах такие впоследствии будут  они очень хорошими исполнителями,  вовремя докладывающими «как и что» начальству, уверенные, что так и надо всегда поступать, и сами метящие за свои услуги  на места послаще…  Они предсказумые,  посредственные, удобные, продуманные и слишком трусливые,  чтобы в них была какая-то личностная индивидуальность, и чтобы иметь какой-то свой действительно ни от чего независимый обоснованный  на что-либо взгляд… Однако, взяточку для хорошей жизни возьмут с радостью, да и "откатиком", если должность позволяет,  никогда не побрезгуют...
                Получается, наш характер, наше нутро действительно просматривается в нашем отражении… В этой жизни (если это только уже не поздно) возможно изменить всё. Поменять в том числе и себя… Но это редко кто может, потому что, чтобы изменить себя – это надо себя очень реально увидеть… На такое мало кто способен. В основном люди предпочитают жить в иллюзиях  в первую очередь о своей личности… И первое, что люди делают – это постоянно защищают себя: во внутренних монологах, в разговорах с другими людьми, во время жалоб кому-то на кого-то…. Оправдывают себя и одновременно ненавидят других… Не похожих на них… Самого себя обмануть можно, но организм – не дурак, он бесконечно мудрее, и каждая его клеточка запечатлевает и впоследствии проявляет запечатлённую информацию о…  О том, какой ты внутри… О том, как ты поступаешь с теми, кто слабее…. О том, как ты ведёшь себя с другими людьми… О том, какие у тебя преобладают мысли… Он запечатлевает тебя самого…  Посмотри неожиданно на свое отражение, и делай это почаще…
Полезно…


Рецензии