сияние славы

У основания горы, вершина которой терялась в облаках, росли непроходимые леса, в непролазной чаще которых, среди корней жили Эльвины. Были они ни малы ни велики, ни стары ни молоды, все голубоглазые и ограниченные. Жили веками, трудились в поте лица, не замечая света Божьего. Болотная топь засасывала их существование в недра земли, к самой Смерти поближе, чтобы последняя лёгким взмахом косы снесла массы существующих, как высохшие сорняки с поля.

Среди вечно мучающих своё существование жил подающий большие надежды и претендующий на гениальность Сар, общавшийся лишь с женщиной – поэтессой. Не то чтобы он считал её ровней себе, но среди остальных она явно выделялась. Со временем понял он, что готов делиться опытом, а потому взял себе троих учеников. Существование и тёмный труд в корнях давили на нервы группе литераторов. С каждым днём они теряли магическую силу души и превращались в чернорабочих. Испытывая ужасные условия, Сар предложил группе выйти из корней, подняться в гору к самому Богу и под его крылом творить великие вещи. Ученики согласилась с Учителем, и они ушли с обжитых мест, бросив родные корни. Присоединилась к ним и поэтесса.

Вскоре подошли они к высокой горе. На вид она была неприступной, но литераторы не испугались трудностей. Поползли вверх. Сначала Сар с женщиной - поэтессой, а уже по их следам делали попытки вознесения ученики.

На первом уступе явился к Учителю маленький бесёнок, живущий в горах иллюзией и являющий видения избранным, оказывая им великую честь. Вечером, когда все отдыхали, подобрался невидимкой к Сару и зашептал, припав к самому уху: "Зачем тебе ученики? С ними гениальности не увидишь! Они постоянно будут мешать тебе, тянуть к земле! С ними ты не станешь гением, а будешь обычным писакой, от которого Бог отвернётся. А то и пуще того, превзойдут тебя в мастерстве и затмят своими произведениями твои труды! Возьми кинжал и перережь им глотки, пока они не проснулись. Пойми, Сар, я тебе истину глаголю!" Не послушался бесёнка Сар и прогнал галлюцинацию взмахами рук.

На следующий день, как только перекусили и испили домашнего вина, снова поползли вверх. Путь стал сложнее, и ученики постоянно просили Сара о помощи. Изнемогая от тяжести, Учитель тянул своих учеников.

Женщина-поэтесса независимо лезла сбоку и наблюдала за тяжёлым мужским восхождением. Она не понимала, почему им даётся путь так тяжело. Женщина сочиняла стихи, простирая руки навстречу ветру. Рвала ромашки, вплетала их себе в косы и, как горная лань, прыгала с выступа на выступ, не вспотев и не измучившись.

Ночью на втором уступе снова явился бесёнок, подполз к обессилевшему Сару и зашептал в самое ухо: "Вот видишь, Сар, всё происходит, как я и говорил. Тянут ученики тебя к земле. Сами сгинут и тебя погубят. А божественный дар не для того даётся, чтобы разбрасывать его направо и налево. Возьми нож и перережь им глотки. Ты же знаешь я прав"

И задумался тяжкой думой Сар, закружили его мысли падшими ангелами: засели слова бесёнка острой щепой в сердце. А тут ещё как на грех, увидел он тетрадь одного из учеников, где тот свои пробы пера записывал. Открыл и изумился: глубокие мысли, великолепный слог и уже сейчас чётко вырисовывающийся стиль. "Верно же, бесёнок говорит. Не сегодня так завтра, если не утянет эта тройка меня на дно, так превзойдут! Гениальность моя не увидит Божьего света. Тогда зачем был поход в небо? Лучше бы остались существовать в корнях. Исход был бы одинаков. Выхода нет, бесёнок дело говорит". Но не мог он сразу решиться на убийство и решил хитростью действовать.

На следующее утро, окинув взглядом своих учеников, выбрал самого слабого и ранимого юношу, того самого, чью работу читал он ночью, и, улучив момент, когда остался с ним наедине, попросил ознакомиться с содержимым тетради. С великой радостью преподнёс тот Учителю свои записи. Прочитал Сар, нахмурившись, протянутое ему и решительно разорвал тетрадь на клочки, развеяв по ветру обрывки.

"Хорошо, что это первым увидел я! Кто другой, засмеял бы! Но я не таков! Я, как твой Учитель, тебе скажу правду, пусть и неприглядную: твои письмена никуда не годны! Ты никогда не сможешь написать ничего дельного! Собери свои вещи и возвращайся вниз! Найди себе другое дело по душе, а на писательство не трать более времени!"

Смертоносным ядом разъели горькие слова душу юноши, но не посмел он усомниться в своём Учителе. Сел он на камень и, закрыв лицо руками, заплакал. Не мыслил он своей жизни без литературы и творчества. Вдруг глаза его засияли: некая мысль пришла ему в голову. Он поднялся, утёр слёзы, гордо вскинул голову и улыбнулся: "Спасибо тебе, Учитель, за всё! Прощай!" и, не говоря более ни слова, шагнул в пропасть. Удивлённо посмотрел Сар на распростёршееся на камнях внизу изуродованное тело. Но лишь усмехнулся: "Первый!"

Затем он сел на камень, где несколькими минутами ранее сидел его ученик и задумался: он понимал, что с остальными этот номер не пройдёт и нужно придумать что-то ещё. Затем, обхватив себя руками, разразился бурными рыданиями. Прибежавшим на шум ученикам и поэтессе, он указал дрожащей рукой на пропасть и прошептал: "Сказал, что не может выносить более всё это" - сделал неопределённый жест рукой.

На следующую ночь Сар долго лежал без сна. Наконец, он встал и подошёл к краю пропасти, где лежал огромный плоский валун, уступом нависающий над бездной. Сар усмехнулся, потихоньку взял лопатку и срыл землю под камнем. Пошатав аккуратно валун, Сар удовлетворённо кивнул и закинул на край, поближе к пропасти рюкзак, предварительно достав из него всё ценное. Сар улыбнулся и отправился спать.

Утром поэтесса ушла в горы, Учитель же обратился к одному из учеников, самому грузному мужчине, с просьбой принести ему рюкзак. Ученик легко поднялся и ступил на валун, сделал шаг, второй. Внезапно камень под ногами у него зашатался и мужчина, соскользнув, повис на краю камня над разверзшейся под ним пропастью.

- Помогите, прошу Вас, умоляю! - прошептал висящий над пропастью человек. Пальцы его неумолимо соскальзывали.

- Помоги ему, - властно сказал Сар, стоящему рядом в оцепенении ученику.

- Я... я... но он может утянуть меня следом...

- Ты должен ему помочь! - яростно повторил Сар.

Испуганно взглянув на искажённое гневом лицо Учителя, не посмел он ослушаться и, трясясь всем телом, на подгибающихся ногах направился к краю пропасти. Ученик лёг на край валуна, прижав его своим телом, и камень выровнялся.

- Дай ему руку! - приказал Сар. - Иначе он сорвётся!

- Я не могу... Я держу камень... - хрипя и покраснев от натуги, прошептал ученик. - Помогите ему. Дайте ему руку!

- Я? - брови Сара удивлённо взметнулись вверх. - Ты хочешь, чтобы я сорвался в пропасть вместе с вами? Я знал, что вы хотите сгубить меня, потому что завидуете мне! Я гениален, и вы это знаете! - и в порыве ярости он подошёл и, что было сил, толкнул камень ногой.

Валун пошатнулся, медленно накренился в пропасть и сорвался, увлекая за собой людей. Протяжный крик вскоре оборвался. Ученики Сара умершими вернулись в родные края.

Отдышавшись и уняв дрожь в трясущихся от ярости руках, Сар удовлетворённо улыбнулся, обнажив зубы, отчего выражение его лица напомнило оскал хищника. Стоявшая на уступе выше среди кустов женщина всё видела, однако, не сказала ни слова.

Вернувшись, поэтесса спросила Сара, куда исчезли ученики, на что он ответил, будто оба поняли, что не осилят подъёма и вернулись к своим истокам. Женщина сделала вид, что поверила, заулыбалась и побежала по камням вверх, а Сар потащился следом, как побитая собачонка.

Поэтесса с ходу сочиняла стихи, и были они один прекраснее другого, кружились в воздухе воздушным кружевом слов, услаждая слух.
Сар злился, понимая, с какой лёгкостью даётся всё этой женщине, отчего всё больше нервничал и раздражался. Пытался и сам сочинять, но ничего не выходило. Сбивчивые мысли кружились вороньём в голове.

Когда на третью ночь на уступе явился бесёнок, Сар не стал слушать монолога, выхватил кривой кинжал необычайной остроты из рук нечистого и направился к лежащей женщине. Только наклонился над ней, как открыла поэтесса глаза и, улыбаясь, заговорила: " Как только мы покинули родной очаг, я знала, что ты убьёшь ради гениальности всех нас .

На самом деле ты не станешь гением, твои тексты сухие, безжизненные, как и ты сам. Мы шли поддержать тебя, потому что ты верил в свою идею. Я не боюсь ни тебя, ни смерти. Зная, что ты всех нас убьёшь, улыбалась, пела и сочиняла живые стихи. Это было неотвратимо, женщина не может решать мужские вопросы. Мне ничего не оставалось, как продолжать радоваться и сочинять лёгкие стихи. Убивай меня, Сар, я готова".

Женщина засмеялась, и смех разлился шёпотом травы по горному склону, пением ночного соловья. Зажмурился в ужасе Сар, закричал, замахнулся рукой в порыве бешенства и ярости и полоснул по нежному горлышку поэтессы острым лезвием, оставляя на нежной коже красную длинную черту, которая, превратившись в смертельную рану, изрыгнула из себя багровые реки.

Утром, после убийства, Сар почувствовал неожиданную лёгкость и в три огромных прыжка заскочил на самую вершину, где на троне восседал Бог и ждал смельчаков и гениев.

Сар поклонился Творцу, сел возле трона и начал писать шедевр. Бог был терпелив и ждал. Написав гениальную повесть, Сар с трепетом передал её Богу, чтобы тот оценил.

Творец взял сочинение, полистал и выбросил в пропасть: "И ради этого ты отнимал моё время, бездарный глупец?" Зачем ты лез вверх, разве ты не знал, что твоё место среди чернорабочих? Друзей истребил и ничего не обрёл. Возвращайся, внизу решат, что с тобой делать!"

Сар с поникшей головой и безнадёгой, окутавшей чёрным шёлком тело, уныло поплёлся обратно - туда, откуда начинал свой путь.
26. 06. 2020 р.


Рецензии