Школьные истории. Становление

          Интересно, как каждый из нас выбирает путь, по которому ему предстоит пройти по жизни? Кто или что толкает нас на него? Почему одни выбирают какие-то творческие профессии, другие – рабочие, третьи – скачут с места на место, никак не решаясь выбрать что-то для себя.
          Галина мечтала плавать на пароходе по Волге, на берегу которой выросла. Жили они с родителями в небольшом городке Балаково. Мама вела домашнее хозяйство, а отец работал рулевым на волжских судах. Иногда в плавание он брал с собой и маленькую Галю. Но, когда началась война, и отец ушёл на фронт, Галина уже не плавала на пароходах. Но мечтала, что когда-нибудь обязательно ступит на палубу не пассажиром, а капитаном корабля.
Она часто бегала на крутой волжский берег, чтобы помахать вслед проплывающим пароходам и баржам. Там, за светящимися окнами и иллюминаторами ей чудилась красивая, интересная, и очень разная жизнь. Ей казалось, что все, кто был на этих больших и малых судах, должны быть самыми счастливыми людьми на свете! И неважно, отдыхали они там или работали.
          Училась девушка хорошо, выпускные экзамены в школе сдала на отлично, несмотря на тяжёлые военные годы. Война закончилась, когда Галя сдавала выпускные экзамены. Она твёрдо знала, что поступать будет обязательно в Горьковский институт водного транспорта. Мечта о капитанском мостике должна была исполниться.
          Успешно сдав вступительные экзамены, девушка начала учиться на довольно сложном факультете, где и парням-то было тяжеловато. За год учёбы, как-то развеялись мечты о красивой капитанской жизни. Реальность совершенно не походила на ту картину, которая виделась ей в мечтах. Сложные формулы, чертежи, тяжёлый труд матроса на практике несколько охладили пыл Галины. В их группе из почти тридцати студентов были только две девушки. Преподаватели в лицо говорили им о том, что девчонкам не место на корабле, что не ту специальность они выбрали. Поблажек не давали ни в чём и никогда. В итоге, сдав без троек экзамены за первый курс, и Галя, и вторая девушка забрали документы из института.
          На душе было горько, и обида душила ужасно! Казалось, что жизнь поступила с ними несправедливо, жестоко. А может, судьба просто хотела уберечь их, направить в нужное русло? Может жизнь дала им новый шанс?
          Галина приехала в Саратов и подала документы в педагогический институт на отделение физмат, в надежде на то, что ей зачтётся год учёбы в предыдущем вузе. Но несмотря на хорошие оценки по всем предметам, экзамены ей пришлось сдавать на общих основаниях вместе с остальными абитуриентами.
          Девушка сдала их на отлично и с сентября приступила к занятиям в новом институте, в другом городе. Учиться ей нравилось. Конечно, послевоенные годы были и холодными, и голодными, но студенты – народ бедовый, и радость могут отыскать во всём. Жила Галина в общежитии в комнате на семь коек. Но девчонки подобрались дружные, общительные. Все, конечно, были не местные, в основном из ближайших сёл и деревень. А потому на последние копейки от стипендии постоянно бегали в музеи и театры Саратова, изучая город и развиваясь культурно.
          На втором курсе Галя познакомилась с парнем, который учился на филологическом факультете. К середине учёбы они поженились, а к моменту сдачи государственных экзаменов она родила дочку.
          После окончания института Галина получила распределение в свой городок Балаково в школу, которую закончила когда-то. Муж работать в школе не захотел и уехал в Москву, где снова поступил в институт, на сей раз в Московский энергетический, на очное отделение. Учиться ему предстояло долгих пять лет вдалеке от жены и дочери.
Вот так началась самостоятельная взрослая жизнь моей мамы, ну, и моя, конечно.


Рецензии