Как стать Заколдованным Принцем

Жил да был в одном советском городе Мальчик. Был он очень умным и красивым, и очень храбрым. Ну, для его возраста. И Мама, глядя на него, улыбалась и  говорила " Ах, мой милый ты настоящий Прекрасный Принц!"

  А еще Мама любила читать своему Прекрасному Принцу волшебные сказки. В этих сказках водились самые невероятные существа, шла борьба не на жизнь, а на смерть, и, конечно же, всегда побеждало Добро.
Но была одна сказка, которую Мама читала с особенным чувством, то ли грусти, то ли восхищения. И он  любил слушать эту сказку, потому что, когда Мама ее читала, она сама была похожа на сказочную девушку -  Русалочку. И пусть у нее не было рыбьего хвоста, а волосы были оттенка самой золотой пшеницы, Мама была такой светящейся, такой прекрасной, что  он еще раз убеждался - его Мама - Самая Прекрасная Мама на свете.

А вот Папу он видел редко. Иногда, по вечерам, когда Папы не было особенно долго, Бабушка шепотом произносила непонятные слова " любовница", приворожила", "проклятье родовое".
А Мама, молча, уходила к себе. И однажды, Мальчик даже видел, что мама плачет. Но потом приходил, папа, мама, молча, шла на кухню готовить обед. А после заходила, что бы уложить спать Прекрасного Принца и почитать ему сказку. Так  они и жили.

Но однажды Принц вырос. И он действительно стал Прекрасным Принцем. Многое девочки заглядывались на него. А особенно смелые даже предлагали встретиться, но Принц был тайно влюблен в Таинственную Незнакомку из  соседнего двора.
 Он даже пытался заговорить  с ней, но девушка, почему, то ничего не ответила и убежала. Бедный Принц долго мучился, не зная, чем так не угодил ей. И стал осторожнее проявлять свое восхищение Прекрасными Незнакомками.
Но молодость взяла свое, и встречаться он начал с очень бойкой Одноклассницей.

Юность потихоньку прошла, наш Принц уже вполне уверенно управлял Королевством, однако был он одинок и не понят прекрасной половиной человечества. В его жизни женщины делились на две категории.
С дамами первой категории он ладил легко, все складывалось "как у людей", и, казалось бы, пора Пир - горой да за Свадебку. Но не тут - то было. В сердце Принца царил непонятный холодок. Барышни казались ему пустыми, приземленными, жаждущими только разделить с ним трон, а то и полкоролевства оттяпать. И, незадолго до свадьбы, Принц становился, рассеян, невнимателен, сбрасывал звонки, отказывался от встреч и всячески  показывал, что очень занят нуждами Государства и Подданных. Ну и парой - тройкой междоусобных войн.
И, как правило, в этот момент, появлялась Она. Та самая Таинственная Незнакомка из его юности. Она всегда воплощалась в новом обличье, менялся рост, цвет волос и глаз, запах, походка, возраст, буквально все. Неизменным оставалось Молчание. Это было Разрывающее Душу Скорбно - Смиренное - Всеприемлющее Молчание обреченного на Смерть и принявшего свою участь. И отчего грустно становилось Принцу, и вспоминалась Мама, и от этих воспоминаний было, сладко и сердце сжималось, и хотелось повторения. И казалось, что это сон, и хотелось смотреть его и смотреть, не просыпаясь.
Принц вполне освоил приемы пиара. Никто и никогда не осмелился  бы назвать его робким, а если бы и осмелился, то горько пожалел бы о таком скоропалительном решении.  Но эта чертова Девка вызывала у него ступор. К тому же была она такая нечеловечески женственная и хрупкая, что даже гнев свой Принц приучился, молча прожевывать ,стискивая до скрипа зубы, а иногда колотя ни в чем не повинную стенку.
И нельзя сказать, что отношения не завязывались, напротив страсть обещала быть пылкой, долгой и, несомненно, взаимной. Но, внезапно вмешивался Рок. Прекрасные Незнакомки исчезали, впадали в глубокую - преглубокую  колдовскую кому, а одна даже пытались за чем то покончить с собой, но по ошибке приняла слабительное вместо снотворного. Узнав об этом Принц понял, что незнакомка была не настоящая, просто хитрая штучка из первой категории дам.
А те, с которыми все было в прядке, вдруг начинали обвинять Принца во всех смертных грехах и даже удаляли его из друзей в соцсетях. И тут Принц вспоминал Бабушку, и страшное слово "любовница, проклятье родовое" и горечь заполняла его сердце, и шел он к Ведьме, просить зелье забвения. Ведьма была единственным, кто понимал Принца без слов, она, молча, наливала чарку, молча, слушала ,гладила по голове ,как когда то  Бабушка и Принц погружался в сладкое забытье, что бы утром  вновь стать в строй, как подобает Настоящему Мужчине. Ведь Мужчины не плачут.

Однажды, после  изрядной порции ведьминого зелья, Прекрасный Принц возвращался домой. Мысли в голове вертелись одна чернее другой, шипели и норовили разорвать череп. Даже дыхание стало ядовитым, и прохожие старались отойти в сторонку. А Принц шел, никого не замечая, и думал, что им нужно этим Незнакомкам, почему они не умеют разговаривать человеческим языком, почему жизнь должна носить маску дурной трагедии, почему любовь должна быть жертвенной, как баран на заклание, и болезненной, как пытки инквизиторов. Почему то опять вспомнилась Мама.
Ее не стало, когда Принцу было 17 лет, злое колдовство, известное в королевстве как "инсульт" унесло ее в верхние миры в течение двух суток. Бабушка тогда поссорилась с Папой, обвиняя его в убийстве, а Принц впервые за всю свою жизнь спросил, была ли у Папы любовница.
И вот тут оказалось, что никакой любовницы у старого Короля не было, и всю свою жизнь он нежно любил свою Неземную Королеву. Но примерно через 3 года после свадьбы, какая- то добрая соседка сообщила Бабушке, что видела Короля в городе, в то время как он был на другой планете.
Король уезжал из Эдемского Сада, а вернулся прямиком в Пекло. И никаких оправданий, ни каких объяснений, ни чего, что могло бы объяснить перемену климата! Сначала Король пытался растопить внезапно навалившийся на него лед, но со временем сдался, погрузился в работу, стал завоевывать город за городом, строить мосты и покорять неизведанные планеты.
И надо же, так действительно бывает, что на работе можно работать.
Прицельный допрос Бабушки обнаружил тогда странное совпадение судеб. Оказалось, что Дедушка не вернулся  с последней войны.
И хотя официальный гонец принес письмо о его смерти, давний поклонник Бабушки, вернувшийся с той войны, рассказал, что Дед сдался в плен прекрасной иноземной Королеве, забыв про свою жену и дочь.
Бабушка поверила не сразу, ведь сосед не раз оказывал ей знаки внимания, но день за днем отравленное  ее сердце становилось все холоднее.
Впрочем, старый Король все равно считал себя виноватым в смерти жены. А потому через год его убил инфаркт. Отравленный клинок не может лежать без дела.
Так размышлял Принц, когда, внезапно обнаружил, что он не один. Прямо напротив него сидел молодой мужчина, со странно знакомым лицом. Минуту помолчав, мужчина произнес не менее странную речь, сообщив Принцу, что является его умершим Дедушкой, тем самым - гнусным предателем. На мгновение змеи в голове Принца перестали шипеть и ворочаться, и он с грустью подумал, что зелье было более ядовитым, чем обычно.
Незнакомец не исчезал. Более того он продолжил свой рассказ, он говорил о той, последней войне, об отравленном клинке, которым ударили его в спину, о той скале, где наспех схоронили его бездыханное тело, привалив тяжелым валуном. Принц словно видел все своими глазами, и слезы непроизвольно текли из его глаз, потому, что не плачут только мертвые настоящие мужчины. И он, почему- то, сразу и безоговорочно поверил незнакомцу. А  тот, вдруг остановившись,  достал откуда- то из воздуха маленький старый томик и протянул его своему собеседнику. И пока Принц разглядывал вещицу, незнакомец исчез. На ладони Принца остался сборник сказок на датском языке, который когда то преподавала его Бабушка.
Сам того не заметив мужчина погрузился в чтение. Там была и его любимая в детстве Русалочка. И вроде  в сказке ничего не изменилось, но Принц вдруг посмотрел на сюжет взрослыми глазами. "Какой ужас" - думал он - "Разве продав свой голос, искалечив и предав свое тело, заточив свою истинную суть в чуждые ей формы, разве, в конце концов, выдавая себя за кого - то другого можно получить Любовь? И что это за Любовь, если она ставит перед выбором убить себя или убить Любимого?
Машинально перевернув страницу, Принц увидел, что сказка не закончилась на знакомом ему эпизоде. Оказалось, что дальше Русалочку ждало еще очень много приключений и преображений, пока, наконец, она не воплотилась в виде Прекрасной Человеческой Девушки.
Уже наступил вечер, пора было отправляться домой, и принц поднялся с лавочки, но сделал это так неловко, что книга выскользнула из его рук. Однако до земли не долетела, обернувшись почтовым голубем взметнула ввысь, а в руки Принца упал маленький фронтовой треугольник. И почему то он сразу понял, что это от Деда.
Дальше Мир завертелся, словно с удвоенной скоростью. Бабушка прочитав письмо,проплакала ровно двое суток, наверное, таяли льды сковавшие ее сердце. А хорошо поплакав, Бабушка посадила дерево во дворе.
Принц, после долгих поисков нашел могилу своего Деда - Героического Короля, павшего от подлой руки с отравленным клинком.
И все потихоньку становилось теплее, потому что в город пришла Весна. А она очень любила украшать мир цветами и бабочками и птичьими трелями.
И однажды, когда Принц раздумывал, не пойти ли ему к Ведьме, за его спиной раздались легкие шаги и серебристый голос  Русалочки произнес;
 " Ах, как же долго я тебя искала!"
Свадьба была  веселая да шумная. И. Благословляя молодых, старая Королева завещала им никогда не слушать сплетников. Ведь отравленные кинжалы языков разят даже через века и могут убить не одно поколение. Никакая заколдованная сталь с ними не сравнится.


Рецензии