Бригадир

   Помыкался я в свое время по Северам, на людей посмотрел; казалось, дивиться вовсе перестану, но один раз пришлось. Работал я, в те поганые поры, в казенном заведении столяром. Цех у нас был немаленький, высоченный и холодный, как льды Антарктиды. Начальник, немец, средних лет по имени Виктор. Мы его промеж собой бригадиром звали. Старший по цеху тоже был, но, окромя подхалимажа, великих дел за ним не наблюдалось.
   Все начальсто ругают и я, было дело; а тут человече попался; в каждом, без исключения, личность видел; с каждым по-людски поступал. Мужики выпьют с горя, что зарплату им не отдают; до конторы донесется и айда сюда Виктора. И такими словами его там "улещают", что иной и матом до таких оборотов не дойдет. Придет бригадир, на нас глянет и к себе. Что на душе, никому не скажет. Другой раз все стараются к сроку успеть, но доска сырая и сушить негде. Дверные блоки соберут, а их "поведет" на объекте. Опять Виктора, как худого котенка тычут, что не доглядел. А за кем глядеть-то, за начальством, как коньяки кушают!? В те поры зимы лютые были, не раз наши рабочие то уши, то руки себе обмораживали; не раз водкой грелись, когда чай в кружке из крутого кипятка за пять минут льдом становился. Чтоб хоть как-то выкрутиться, все городские помойки на предмет выброшенной мебели из ДСП обходили. Найдя, волокли в цех кто на машине, кто на горбу и там изготавливали журнальные столики, тумбочки, детские кроватки. Абы что, лишь бы купили, чтоб голодом не сидеть.  А "всех уволю" и за это "полоскал" часа по полтора ежедневно. Выходя от главнюка, Виктор, даже, не матерился. Спокойно шел к нам и предупреждал о том, кого и когда будут проверять, чтобы уволить. У него можно было отпроситься, заняться халтурой или добрым делом за спасибо и не было случая, чтобы он не прекрыл перед любым проверяющим. Как выдерживал бригадир, не прикладываясь к бутылке? Как не срывался на нас? Как изо дня в день отстаивал каждого работника цеха?
   Много я разных начальничков повидал, нагловатых, скуповатых, подловатых и хамоватых, дрожащих перед руководством, нечистых на руку и корыстолюбивых, а с таким, как Виктор, работать больше не приходилось. Если однажды мне скажут, что все начальство погрязло в грехах и живет для себя, я отвечу, что знаком с исключением, благодаря которому, время безденежья стало самым счастливым временем в моей жизни.


Рецензии