С этими людьми коммунизм не построишь

У Салтыкова-Щедрина есть такой рассказ "Как мужик двух господ прокормил".

И хотя психологи говорят, что классика пропахла нафталином и никому не нужна, уважающий себя человек хотя бы вкратце ознакомится с культурным наследием своей страны.

А рассказ очень полезный.

"Не оскудеет рука дающего" потому, что он сам источник своего богатства и благополучия. А тот, кто только с ложкой стоит, всегда будет зависеть от доброго дяди, который может попасться на его пути, а может и не попастся. Один добрый поможет, а другой умный пошлёт подальше паразита. И правильно сделает. Доброта наказуема, и бывает неуместна.

Помогая паразиту, мы оказываем ему медвежью услугу. Он никогда не научится надеяться только на себя и шевелиться по жизни. Так и просидит у разбитого корыта, пока не сыщится кто то сердобольный и не вытянет.

Но на шею то себе всех не посадишь. Это только в пословице говорится: "Один с сошкой, а семеро с ложкой". Это про детей говорится, а не про взрослых паразитов. Дети и должны "паразитировать" на родителях, потому что они пока ещё беспомощные и зависимые. А когда здоровый жлобина ищет постоянно доброго дядю, то стыдно за таких людей становится. Мне стыдно, а ему - нет. Вот парадокс.

Странно слышать это от содержанки. Но я не совсем она самая. Всё таки я себе заработала в своё время, а теперь просто хочу найти себя.

Мы с мужем были, как два буйвола, которые впряглись в одну повозку и тащили её на вершину горы. А на эту повозку постоянно норовили запрыгнуть посторонние люди и родные люди, все, кто не хочет тащить свой воз. Он у них и ныне там.

Мы и по гороскопу - буйволы, так что нам сам бог велел.

А в той басне лягушка или комар запрыгнул на вола, а когда он перешёл речку, то спрыгнул и был таков. И в жизни так часто бывает. "Один пашет, а другой руками машет". "Антошка, пошли копать картошку. У меня голова болит. Антошка, пошли кушать. Где моя большая ложка?"

Нет, в этой стране, да с этими людьми, коммунизм точно никогда не построишь.


Рецензии