Несколько слов об Илье Николаевиче Ульянове

     Когда переехал в Астрахань из Нижегородской губернии бывший крепостной крестьянин Николай Ульянин не знает теперь уже никто. Известно только, что, когда в 1823 году взял он себе в жёны двадцатитрёхлетнюю девицу Анну Смирнову из семьи астраханских мещан, было ему пятьдесят три года. К слову сказать, в 1808 году Николая Ульянина самого приписали к астраханскому мещанскому сословию, ведь к тому времени он уже много лет работал портным-ремесленником. Несмотря на большую разницу в возрасте у супругов родилось пятеро детей: три девочки и два мальчика. Младшего сына назвали Илья. Метрическая церковная книга, в которую была внесена запись о рождении Ильи, к счастью уцелела, и дата его рождения документирована: "Девятнадцатого числа июля месяца 1831 года у астраханс. Мещ. Николая Василия Ульянина и законной жены его Анны Алексеевны сын Илья". Николаю Васильевичу к тому времени исполнилось 60 лет, а через 7 лет он скончался. Дальнейшим воспитанием Ильи занимался его старший брат Василий.

     И хотя Василий был небогатым человеком, он приложил все силы, чтобы Илья получил хорошее образование. В 1850 году Илья Ульянов (фамилию Ульянин он изменил) окончил Астраханскую гимназию с серебряной медалью. Надо заметить, что это был единственный медалист из всего выпуска, к тому же шедший на золотую медаль, чему воспротивились именитые граждане Астрахани, которым претила мысль, что сын портного может стать золотым медалистом.

     Для продолжения образования Илья перебрался в Казань, где в 1854 году с отличием (ему была присуждена учёная степень кандидата математических наук) окончил физико-математический факультет Казанского университета. В то время ректором университета был известный математик Николай Лобачевский. Именно он предложил Илье Николаевичу поехать в Пензу, где была вакантная должность старшего преподавателя физики и математики Дворянского института (в настоящее время гимназия № 1). 
 
     Таким образом, трудовую деятельность Илья Николаевич начал в Пензе, совмещая должности учителя математики и заведующего метеорологической станцией. Молодой учитель проявил незаурядные научные способности. На основании своих метеорологических наблюдений он опубликовал несколько научных статей, в том числе "О грозе и громоотводах", которая была удостоена чести быть прочитанной на торжественном акте в институте в 1861 году. Именно там произошла знаменательная встреча. Новый инспектор института Иван Веретенников пришел на торжественный акт вместе со своей женой и её сестрой Марией Бланк, приехавшей из Казанской губернии навестить родных. У Ильи с Марией возникла взаимная симпатия, переросшая в серьезное чувство.

     В 1863 году Пензенский Дворянский институт был закрыт. Илья Николаевич был переведён старшим учителем математики и физики в Нижегородскую мужскую гимназию. Вскоре Илья Ульянов и Мария Бланк вступили в брак. В 1866 году у них родился старший сын – Александр.

     О том, что Илья Ульянов был на хорошем счету, говорит его формулярный список. В 1860 году он был произведён в титулярные советники, в 1862 году – в коллежские асессоры, в том же году в надворные советники. В ноябре 1865 года Ульянову "за отлично-усердную службу и особые труды" был всемилостивейше пожалован орден св.Анны 3 степени, что дало ему право на личное дворянство, а в ноябре 1866 года он был произведен в коллежские советники, что соответствовало чину полковника в сухопутных войсках. Таким образом, за двенадцать лет службы на учительском поприще ему удалось достичь 6-го класса в табеле о рангах Российской империи.  Это было весьма неплохим результатом.

    В 1864 году в России после учреждения земства появились народные школы. Это были учебные заведения с трёхлетним курсом. При этом все ученики занимались одновременно в одной классной комнате с единственным учителем. В народных школах преподавали русский язык и чистописание, арифметику, Закон Божий, церковнославянский язык и церковное пение. Школьникам прививались устойчивые основы грамотности. Обучались там дети обоего пола, без ограничений по сословиям и вероисповеданию. Обучение было бесплатным, поскольку школы содержались земствами. Контроль над работой таких учебных заведений с 1869 года возлагался на чиновников Министерства народного просвещения - инспекторов народных училищ. Первоначально на каждую губернию было назначено по одному такому инспектору, в обязанности которого входил административно-контрольный надзор за всеми народными учебными заведениями, находящимися в губернии. А это и земские школы, и приходские, городские и уездные училища. Работы у инспекторов было много, но в первую очередь на них возлагалось увеличение числа подведомственных учебных заведений.

     Вот таким инспектором в Симбирскую губернию в 1869 году и был назначен Илья Николаевич Ульянов. Выбор пал на него не случайно. Ульянов был образованным человеком с демократическими воззрениями. Он ратовал за равное образование для всех, независимо от национальности, пола, вероисповедания, имущественного ценза. Уже в 1871 году его стараниями в Симбирске была открыта чувашская школа, преобразованная впоследствии в Чувашскую учительскую семинарию. Следом в губернии одна за другой открывались и другие национальные школы – мордовские и татарские.

     Следует учесть, что поскольку начальные училища не входили в систему государственного образования, то и соответствующего финансирования им было не положено. В основном они содержались за счет средств земства и сельских общин. В отдельных случаях в качестве спонсоров выступали частные лица. Всех этих средств зачастую на нормальную работу школ не хватало, поэтому первой заботой инспекторов был контроль не только за организацией учебного процесса, но и за созданием такого школьного бюджета, чтобы учебный процесс не мог забуксовать из-за недостатка денежных средств. А вообще работы у инспекторов было так много, что в 1874 году их штат был резко увеличен, до 3-х человек, а кроме того была введена должность директора.

     Первым директором народных училищ в Симбирской губернии был назначен Илья Николаевич Ульянов. За время его работы на этом посту в губернии было построено более 150 школьных зданий, а количество учащихся выросло с 10 тысяч до 20 тысяч человек. В школы пришли грамотные молодые учителя, а условия, как для учебы, так и для проживания учителей стали вполне достойными. 

     Постепенно росла и семья Ульяновых. К 1878 году у Ильи Николаевича и Марии Александровны было уже 6 человек детей. Увеличивался и его формулярный список. В 1871 году он был произведен в статские советники, затем в 1877 году в действительные статские советники, а 1882 году награжден орденом св. Владимира 3-й степени, что дало право на потомственное дворянство. Наверное, здесь без всяких комментариев следует напомнить, что его отец был крепостным.

     Казалось, всё в жизни Ильи Николаевича в дальнейшем будет благополучно, но на 55-м году жизни он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. С надлежащими почестями он был похоронен на кладбище Покровского монастыря. В 1937 году неподалеку от его могилы был установлен первый памятник И.Н.Ульянову. Одновременно уничтоженное кладбище превратили в сквер его имени.            
 
     В 1971 году к 140-летию со дня рождения Ильи Николаевича в Ульяновске появился еще один памятник. Гранитный бюст стоит теперь рядом со зданием Ульяновского педагогического университета, носящего его имя.            


Рецензии
Достойный был человек. Всего добился сам.

Очень хорошая, познавательная, интересная работа, Владимир.

Почитать бы еще что-нибудь подобное о Марии Александровне.

Ваша Лена   23.06.2021 09:50     Заявить о нарушении
Лена, день добрый и большое спасибо за отклик!
Сам удивился, когда всё это узнал.
Заходите ещё, всегда буду рад.
С искренним уважением,

Владимир Жестков   23.06.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.