Мы же русские

А помните, как нам говорили, что хорошего работника по тому, как он ест, выбирали?

Так вот это полная чушь.

Серёга всегда ел за троих, а работал, как напараник Шурика. Его со стройки гнали всё время, потому что он на работу ходил только когда у него настроение было. Если сегодня у него нет настроения, то он просто не идёт на работу.

Он ещё напоминает Афоню из одноименного фильма. Такие люди только успевают на танцах драться и в фонтаны прыгать, а работают всегда за них другие. Да смотрят, где что плохо лежит, чтобы украсть. Во всём ищут свою выгоду и своего не упустят. Здесь им никто не брат.

Социалистические доктрины типа "От каждого по способностям. Каждому - по потребностям" были рассчитаны на высокосознательный уровень людей, совесть которых развита настолько, что они могут работать в коллективе и не подводить товарища. А советское общество , к сожалению, не смогло воспитать таких людей.

Потому что идеология - это фикция, а воспитание достойной личности и порядочного человека идёт из семьи. А семья в СССР - это было такое убожище... Почему было? Она  осталась убожищем. Папа, мама и я - спортивная семья. Всё на уровне показухи.

У нас будет полноценная семья  - мама, папа и счастливые детки. Это в идеале.

А как на самом деле? Мама-жертва и бабушка - нарцисс, которые настраивают ребёнка против собственного отца? Вот это уже больше похоже на правду. И все эту правду знают, но пыль в глаза пустить надо.

Мы вообще всю жизнь, как нация, славились очковтирательством. Вот что получалось у нас всегда отлично, так это выдавать себя за того, кем не являешься.

"Я - говорит, Творец. Мы тут творим. У нас творческая профессия".

Я молчу, а внутри всё клокочет. "Это ты то Творец? Это ты тут творишь? Да помолчал бы ты лучше, Емеля, не твоя неделя. Здесь всё мой муж своими золотыми руками сделал, а ты даже с ролью "подай-принеси" плохо справляешься. И если бы мой не ценил старую детскую дружбу, а они с первого класса вместе, он бы давно тебе рыло твоё наглое начистил".

Молчу, еле сдерживаюсь. Мой муж не тряпка какая-то, о которую все ноги вытирают. Он может за себя постоять самостоятельно. Я не хочу лезть в их отношения. Когда он разозлится, он может сказать ему то, что думает. Он просто понимает, что человека уже не изменить.

Такой привык на чужом горбу всю жизнь выезжать. Если один человек кинет его, потому что уже надоело его выручать, то он уезжает туда, где его не знают, и там рассказывает всем свои басни о том, какой он ценный работник.

И таких большая половина страны. Никто работать честно не хочет. Все хотят "по щучьему велению, по моему хотению" деньги чтобы с неба сыпались прямо им в карман. Мы же русские.


Рецензии