Бобы
Американский философ Генри Торо в 19-м веке два года прожил в хижине отшельником, воплощая в жизнь практику прокормления за счёт одних бобов. (Часть из них он намеревался продать или обменять на продукты.) Привлекли эти растения его и последующих огородных тружеников своей неприхотливостью.
Впрочем, об этом подробно поведано в книге «Уолден, или жизнь в лесу».
Мы же вернемся в век нынешний, когда многие из «дорогих россиян» едва ли не обречены на садовый «отдых».
В дождливое лето 1994года бобы, посаженные мной на небольшом картофельном поле, дали более чем приличный урожай. Из одного посаженного боба вытянулось пять-шесть прочных стеблей с гроздьями налитых стручков. Урожай в самом прямом смысле выдался сам-сто.
Вместе с тем бобы основательно обогатили почву азотом, подготовив её для следующего страдного года. Выбрав лишнюю влагу из земли, бобы уберегли картофель от гниения и полегания, по-братски поддержав его, обманули залётных колорадских жуков и, наконец, дали превосходный продукт, содержащий витамины и растительный белок.
Например, очень вкусны и питательны оказались свежие бобы, очищенные от кожуры, тушёные с капустой и помидорами. Сушёные бобы тоже не пропали втуне. Умело приготовленный бобово-картофельный суп или щи порадуют вас в течение всего года.
Советую – сажайте бобы.
1995 год
Свидетельство о публикации №220062701266